Увидела случайно по ТВ фильм Алька. Не могла оторваться, пересматриваю онлайн. Вот много фильмов о войне, но далеко не все берут за душу. Фильм снят с такой огромной любовью, видно, что режиссёр вложил в него всю душу, поэтому и трогает так, 3й день живу с ним, пересматривая опять.
Спасибо
(Тут ниже какие-то смешные претензии к нему, мол словечки слишком живые и современные у героев. Хочется ответить автору наезда: девушка, это фильм, а не экспертиза в уголовном деле, ценность которой в идеальной точности. А ценность фильма Алька - в том, что он полон идеализма, "несовременных" доброты и наивности, то есть того, что так часто пытаются изгнать из современных понятий о жизни, заменить всё это "троллингом и лулзами" - то есть бездушием и чёрствостью. Но доброта и идеализм по прежнему нужны людям.)
Спорный фильм,но понравилась как именно снят,сама обстановка и дух передан хорошо,отношения человеческие показаны очень мило,с положительной стороны,хороший фильм для детского просмотра.за исключением некоторых казусов,и выстрел из укрытия первый её навлекший обстрел,хотя ладно командир сказал,тащила прям на горбу с поля боя здоровенного солдата,ну не знаю,вы сами то пробовали,хотя в войну конечно могло такое быть,полуголая пошла к немцу,хм...по морде дала такая мелкая аж шею свернула,ну ну...но именно актриса альки сыграла её очень хорошо...на ней и натуральности происходящего,хорошей композиции ,хорошей картинке фильм посмотрела весь,детям своим покажу,главное нет никакой агитации,просто люди
N17Ну и у меня прадедушка, дедушки и бабушка воевали в разных родах войск, а бабушка была санинструктором. И я думаю в каждой семье практически есть героические предки ВОВ. Речь идет о непрофессиональном, формальном подходе к фильму их создателей. В войсковой разведке( а не партизанском отряде как Зоя К) были обученные и очень хорошо подготовленные разведчики, , а из -за Алькиных выходок могли погибнуть бойцы и то как она спровоцировала артобстрел , а бойцы не были в укрытии и ее нарушения дисциплины - это ведь армия, а не тушение фугасов и зажигалок где командования и дисциплины особой не было, но делать это было необходимо. .А в действующей армии, да еще в военное время вряд ли так запросто нарушалась дисциплина. Вот и Зоя К -. личность безусловно героическая, но неудачный ее.поджег сарая в первом же задании - и в результате подвела не только себя, а и всю деревню. Все же здесь выдержка нужна и думать что делаешь, особенно если ты разведчик. А что касается наших прадедушек, прабабушек, дедушек и бабушек - то им всем низкий низкий поклон до земли!
А Зоя Космодемьянская тоже не была кадровой разведчицей,в предвоенное время все,особенно молодёжь,были морально и физически мобилизованы,знали,что какому-то из врагов придётся давать отпор.Вот пример,моей бабушке на начало войны было 24 года,она и мела всего 7 классов и двоих детей и старого отца на руках,была торговым работником и в то же время имела значок "Ворошиловский стрелок" и весь первый год блокады,пока не свалилась от страшной болезни,после работы бегала по крышам и гасила зажигалки.Оборона города была делом всех и поэтому город был сохранён,несмотря на всем известные ужасы,в отличие от всяких там Дрезденов,которые после войны англосаксы же и восстановили,а мы знали,что нам помощи ждать не от кого,наши отцы,деды,матери,сестры,братья спасали город и страну,будучи очень молодыми.Слава им!Слава и тебе,Алька!
А мне , честно говоря, непонятно как могли Альку сразу взять в разведку если она даже стрелять толком не умела, ползать тоже - учили на месте. Спровоцировала своей стрельбой артобстрел , а бойцы в это время не были в укрытии. Ну что это за неоправданный риск жизнями бойцов?. К тому же находясь на задании с группой самовольно сделала выпад с раздеванием , чтобы взять языка. Командир где был? Где дисциплина? Полная анархия на задании? А ведь немец мог на нее и не повестись, а просто закричать или застрелить.. Глупо как - то , прямо не верится в эту чушь. Как могло это неправдоподобие всем понравиться и даже ветеранам. Прямо она в разведке основной боец , судя по фильму - остальные просто наблюдатели и прикрытие. Балерина всех спасла. Ни в какое сравнение не идет с фильмами - Звезда и Диверсант.Да еще эти бесконечные воспоминания о балете по 10 мин. Зачем растягивать на 4 серии? В Звезде все уместили в одной серии, а впечатление от просмотра не притупляется неделю - просто веришь каждому эпизоду и бесконесная боль за этих ребят, пересматривать можно хоть раз в месчяц. А это что? Алька совсем не впечатляет.и все с ней носятся как с писанной торбой,, вечно она занимается самодеятельностью ,то наблюдателя травмировала приняв его за немца и выскочив опять же в самоволку. Просто дура какая -то. Бездарный фильм, местами просто раздражает. .
Фильм ещё хорош тем,что снят с большой любовью к нашим людям,отдавшим свою молодость и жизнь победе над узурпатором человечества.Ребята показаны не как какие-то "киборги",чем часто грешит современное "тяп-ляп-кино" как бы о войне,а как наши замечательные ,боровшиеся за справедливость, люди,которые были живыми,весёлыми,молодыми,мечтающими о прекрасной поре и ,в массе своей,не дожившие до светлого дня.Хорошо бы пересмотреть ко Дню Победы.
Очень искренний фильм. Нет наигранности. Игра актеров, а точнее их жизнь на экране естественна. Создатели фильма позаботились об отсутствии современного молодежного жаргона у героев фильма. Хороший фильм, хорошие актеры. Как будто снят он не сейчас, а по горячим следам войны... Спасибо.
Один из немногих современных фильмов о войне, кот. заслуживает внимание. Не знаю, случайность это или нет, но у Альки есть прототип. На сайте "Я помню" - прочитала воспоминания фронтовички, где она рассказывает свою историю на фронте - очень похоже(только без балета). Имя этой женщины - Гантимурова Альбина Александровна.
Конец фильма, где Алька плачет, что пуанты стали малы - очень хорош. Девочка - выросла. И в прямом смысле и в душевном.
Душевный фильм "Алька" получился у Виктора Бутурлина. Вчера пересмотрела по ТВ от начала до конца. Анна Фомина хороша. Вспомнилась Юлия Друнина: "Мы сами пижонками слыли когда-то, а время пришло - уходили в солдаты".
Отличный фильм! Замечательная картина! Молодцы!
Не удержалась, достала медаль "За оборону Ленинграда", которая мне досталась от моей бабули (она работала в госпитале, а в перерывах танцевала и пела перед ранеными). Когда медали в фильме забрали, я зажала в кулаке Мою-Бабушкину Медаль и, не разжимала весь дальнейший Бой!
Спасибо