№103 Marg0
Киношедевр никто не обсуждает. Когда фильм "затягивает" все сопереживают героям, придумывают сюжетные ходы... А тут все молодость свою вспоминают
Слабое кино
Очень точное наблюдение. Дошли до обсуждения смерти Высоцкого, который имеет к этому сериалу такое же отношение, как зернистая икра к заморской баклажанной. Чьёрт побьери!
№103 Marg0
Слабое кино
Мне сериал понравился, хотя я его смотрела вчера не весь. Честно говоря, не ожидала такой критики здесь и поиска ляпов везде. Я посмотрела сцену в продуктовом магазине, где покупали консервы. Очень даже получилось похоже, хотя мне было в 1979 году 9 лет. И магазин "Океан" у нас в Тамбове был, но рыба там не вся была.
Что касается символики Олимпиады, помню ещё, что в году 76-77 видела плакаты Москвы-80. А недавно видела, что женщина одна шла с сумкой с символикой ОИ 1980. Вот как сохранилась вещь.
№159 Флорина
Я не жила в Москве и про сообщение в "Вечёрке" только слышала. А в "Советской культуре" тоже был такой некролог, я его сохранила.
Дело в том, что "Советская культура" не ежедневная газета, поэтому некролог вышел с большим опозданием. А первым о смерти Владимира Высоцкого сообщил именно "вражеский голос".
№133 Oleg Sobolenko
... Кстати, когда умер Владимир Высоцкий, страна узнала от "Голоса Америки". А потом появился маленький некролог в газете "Вечерняя Москва".
№143 Vladimir Kaftan
... С первой частью Вашего комментария согласен. По поводу смерти Высоцкого возможно не писали в газетах, но о ней мгновенно узнала вся страна, и необязательно от Голоса Америки. Вы не были на прощании в Театре на Таганке? Возле театра на улице была давка как на похоронах Сталина. Весть о таком событии распространяется мгновенно. Слухом земля полнится, хоть его песня о слухах имеет к ним ироничное отношение.
Да, вся страна мгновенно узнала о смерти Владимира Высоцкого. Я хорошо помню эти дни, хотя, естественно, газета "Правда" и ЦТ трубили исключительно про Олимпийские Игры в Москве.
А тот факт, когда во пятилетку трех смен Генерального секретаря нам каждый раз передавали о том, что "Пленум ЦК КПСС единодушно избрал новым Генеральным секретарем товарища...", вызывал только ироничную улыбку. Например, в 85-м Горбачев победил с перевесом в один голос. Примерно такая же ситуация была в ноябре 82-го в противостоянии Андропова и Черненко.
А нам все рассказывали басни про единство партии. Я не был зомбированным комсомольцем, поэтому не воспринимал все как должное. К сожалению, сейчас у нас очень мало художественных фильмов про исторических деятелей той эпохи. Сейчас сценаристы и режиссеры больше предпочитают фильмы о Сталине и его окружении. Только недавно прошел сериал "Власик", теперь на выходе фильм "Светлана Алилуева"
№151 Падпараджа
Это сколько ж валюты нужно было ввести, что страну с население в 250 млн. человек ввергнуть в состояние повального и хронического дефицита. Верится с трудом. "Товары уходили в тень". А какие такие миллионы людей эти товары потребляли?
№152 nord
№ 148 Владимир Кафтан... Ни в какой тюрьме он не сидел. Даже никогда не был осужден. Это устойчивый слух,распространённый в СССР в то время. Надо был как-то объяснить закрытие КВН,вот кто-то и придумал эту знаменитую байку.
Не исключаю, обе версии лишь слухи. Судимости могут сниматься и т.п.
Для "икспертов" по поводу оборота валюты в СССР. Сходите в музей МВД на Лубянке, очень познавательно, ввозили валюту в тайниках в обуви, в виде соломенной плетёной сумочки и т.д. и т.п. Для оборота в теневой экономике, глобально, для подрыва экономики страны, т.к. товары потребления уходили в тень вместо продажи в рознице, создавался т.н. дефицит.
В СССР существовало несколько контуров оборота денежных средств: наличные, безналичные, СЭВ рубли, т.н. "чеки", соответственно, для розничной торговли в СССР, для расчётов между предприятиями в СССР, для расчётов между странами СЭВ, для розничной торговли работающих за пределами СССР.
№144 nord
№ 139 семилуцкая... Не скажу,что в СССР мы в 1979г. выживали. Прекрасно жили,носили джинсУ и батники,сидели в баре,где звучала летом 1979г. знаменитая песня "Джони". Смеялись в кино на фильмах "Блеф" и "Синьор Робинзон". Лихо отплясывали под "Бони М" и Донну Саммер.
Джони, о ес? Даа... Было время... Не согласен с теми, кто в таких воспоминаниях видит только сожаление об ушедшей молодости. "Жизнь была прекрасной и беззаботной. Всё в СССР было хорошо!" Возможно, что и не совсем так, но... Скажем так - было очень много своих преимуществ. А насчет "Блефа" вот что. Помню, что в 70-е на двух фильмах я от смеха сползал с кресла - это именно "Блеф" и "Большие гонки" с Лемоном и Кертисом.
№101 Янн
... В 77 году были на экскурсии в Таллине . Там я купила косынку с олимпийской символикой - кольца, символ Московской олимпиады, яхты , слово Таллин- в сине- бело- красных тонах. Она мне исправно служила лет 10 шейным платком . В Таллине, в Пирита , проходила олимпийская регата . Так что вещи с символикой появились гораздо раньше 80 года .
№96 Irina_k2000
... конец, в анонсе написано 1979 и у прокурорши модная сумка с эмблемой московской олимпиады...
Вещи с олимпийской символикой стоили несколько дороже ,чем аналогичные вещи без символики.Так государство частично компенсировало расходы на Олимпиаду-80.В 82 г мне спецовку на заводе выдали с олимпийской эмблемой на рукаве.
№147 И.Т.
Деньги ввозятся в Союз. Валюта,да еще наличкой . Для чего? В реальной истории все было наоборот.
В СССР доллары, ведь, принимали только в специальных валютных магазинах, где торговали дефицитом. А что Вы "наоборот" вывозили? Рубли, что ли? Никому в мире не нужные. Валюту в СССР добывали нелегально, например, фарцовщики. За валютные махинации сел в тюрьму Александр Масляков. Красиво жить хотел... А какой мог быть валютный безнал в то время? В международных легальных торговых операциях - конечно.