Два берега кадры из фильма
2020
Ожидания:
  9 / 10 голосов

Главные герои сериала- это агрессоры, злобные враги человечества, аморальные типы.
Сценаристы с каким-то садистским наслаждением клюют и заклевывают любого мало-мальски положительного персонажа.
Над пастбищем миновали тысячелетия, а бараны все те же ©.
С. С. Тармашев.

№105 Алиса из страны чудес
И почему после коллективизации семья Скопчиных осталась в единоличниках?
Как это возможно было?
При наличии колхозов и совхозов единоличники тоже были. Поэтому и слово "единоличники" появилось, что здесь непонятного?
Другое дело, что их всячески притесняли и жили они очень бедно.

№109 Ижица
Не понравился сюжет, и постановка, кроме того, без конца присутствуют сцены насилия, агрессивности. Фильм не захватывает, а только отторгает этим. Можно передать, допустим, историю событий нашей страны, жизни людей, но можно обойтись без подробностей в деталях. Посмотрела 4 серии, начала смотреть 5 и не стала, т.к. невозможно смотреть : одно и тоже... Я бы сказала даже, пошло.
Полностью с вами согласна

при неоднократном просмотре шедевров "вечный зов" и "тени исчезают в полдень" великолепный сценарий, безупречные съёмки, потрясающая игра Артистов берут за душу,заставляя переживать, плакать, радоваться. эти фильмы хочется пересматривать. к сожалению сериал " два берега" - кроме разочарования и потраченного времени никаких эмоций не вызвал.

так хотела посмотреть сериал.первые 8 серий было очень интересно ,а потом...теперь понимаю,почему такие рейтинги низкие.

№104 Наталья Дементьева
Почему за сына Вари и Михаила ничего не показывают? Узнают ли родители что он живой?
Всё прояснится в 15-16 серии. Я конечно могу раскрыть, но боюсь что интересно не будет другим, да и спойлерить наверно не хорошо здесь.

№101 U-58 U58
И еще. Колхоз. Он странный.
Нет в нем ни одного трактора. Соответственно, нет и трактористов. Бронировать от призыва некого.
Нет в деревне и участкового. Некому безобразия и беззаконности пресекать.
Не ни партийной, ни комсомольской организаций. Секретари районные и предисполкома здесь не бывают.
Нет ни сельсовета (хотя сельсовет упоминается), ни правления колхоза. Вот не крепка тут Совестская власть. Некрепка настолько, что у своих колхозников повально всех лошадей мобилизует, а у "диких черемисов" (кто такие, откуда взялись?) лошади ничего так себе. И ружья у них не конфискованы, несмотря на строжайшее постановление.
Колхоз действительно странный. Где индустриализация? Где электрификация? Для чего тогда кулаков высылали? Ведь основной целью коллективизации было объединение крестьян в крупные колхозы, чтобы потом провести индустриализацию сельского хозяйства. И почему после коллективизации семья Скопчиных осталась в единоличниках?
Как это возможно было?
По реке пароходы не плывут. Река вообще странная. Куда по ней собирались Мишка с Варькой плыть? В крупный город? А где тогда Енисей? Во второй раз герои сбежать в Красноярск собирались по железной дороге. А кто ее построил?

Ну и про диких черемесов. Черемесы это марийцы, коренное население республики Марий Эл. Откуда они под Красноярском оказались? Марий Эл ближе к Казани находится. В общем, сочинители сказок про Сибирь.

№100 Lionelrk
... ну например в Норильск , это тоже Сибирь ...
Вообще-то кулаков отсылали в Нарым, это Томская область. А Красноярск находится намного дальше Томска.

Жену Сашки с отошедшими водами как то довезли до больницы, а раненную Клавдию даже не попытались. И сынок Клавдии, чего не на фронте, когда в деревню придут фашисты, станет полицаем, тут ему возраст не помеха будет

Просмотр 5-й серии оставил понимание роялей в кустах. Все предопределено настолько, что я в поцессе просмотра начал "вещать".
Вот беглецы на вокзале с билетами. Я у жены спрашиваю- а какой щас год?
Воскресенье, лето. Вот-вот назревает... И тут же следует выступление Молотова.
Ну понятно. Беглецам убежать не суждено, началась война. А убеги они- тут и сказочке конец.
Монахи молятся где-то в пещере. Я: ну вот по законам жанра их щас НКВД накроет. И оп ля! Накраывают.
Правда, дезертиров отправляют не в солнечный Магадан, как думалось, а в штрафбат ,которых на ту пору еще и не было. Появились они через год.
Проводы на фронт- калька с "Любовь земная". Бабские войны- калька с "Долгой дороги в дюнах".
И еще. Колхоз. Он странный.
Нет в деревне и участкового. Некому безобразия и беззаконности пресекать.
Но есть две группировки- бывшие бедняки и бывшие кулаки. Впрочем, статус группировок через 20 Советской власти не изменился. Бедные остались бедными, а богачи- единоличники жируют.
И (о чудесная и загадочная русская душа!)... ограбленным кулакам бедняки несут по жмене картошки. Нате вам от чистаго сердца.
Эх! Усков и Краснопольский! Где вы?

№99 Алиса из страны чудес
Я никак не пойму, в какую Сибирь собирались сослать семью Скопчиных? Село же где-то в Центральной Сибири находится. У Миши с Варей билеты до Красноярска были
ну например в Норильск , это тоже Сибирь ...

№93 Gera69
Очень занятный сериал и что самое интересное, все кто к добру и справедливости тянулся, те очень рано умирали, а отморозки прожили многие из них почти всю жизнь и умерли своей смертью и всё им с рук сходило и творили они беззаконие, и не было на них управы...
надо же, прям как в жизни!
начинаю просмотр с 5-й серии.

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов