Ну и на сладкое - незамеченный никем из ведомства т. Рычагова пролёт Ю-52 Риббентропа от границы в Москву
Рычагов пробыл на должности около месяца. С марта по апрель 1941-го. "Чекули" Лаврика подгребли его по делу Юнкерса и вовсе через 2 дня после начала войны - 24 июня. И навешали на него всё, что можно - за резкое выступление на совещании. Ведь усатый был непогрешим. Разгромил армейские кадры, набелибердил с кадрами, доигрался, кот-игрун, а потом взмолился "брятья и сьестри!", пся крев...
А Рычагов - что ж... Воевал в Испании, у озера Хасан, в Финской, успешно работал в Китае. Всяко не кабинетной крысой был, типа стукача Мехлиса. На должности замнаркома ВВС, повторюсь пробыл чуть больше месяца
Дорога жизни. 80% дороги шло по льду Ладожского озера. Но как снять?! Можно снять торфяник под Выборгом с убитыми детьми оторванными руками – ногами. А отправление в Ленинград машин с хлебом – мукой? Зачем! У муки не покажешь оторванных ног!
)
С вашим комментарием согласен и полностью поддерживаю. Добавлю свои пять копеек.
Безруков несколько раз за фильм называет даты: 21 апреля, 22 апреля.. 21 апреля 1942 года "Дорога жизни" не функционировала. Её просто не существовало. Кого и где бомбили немцы на Ме-109, отрывая гражданам и гражданкам ноги, загадка. Об этом знают наверняка лишь режиссёр, автор сценария и поставщик запрещённых курительных смесей.
№101 ИдаНеПолетика
Посмотрела этот фильм и не могу сдержать эмоции! "Воздух" проникает в самое сердце, вызывая сочувствие, сострадание, боль, гнев. Фильм поражает множеством ярких деталей, раскрывающих не только главных героев, но и разнообразную жизнь вокруг них. Особенно поражают воздушные бои и глубокие переживания главных героев в исполнении Анастасии Талызиной, Сергея Безрукова, Елены Лядовой, вместе с которыми переживаешь на протяжении всего фильма. "Воздух" требует осознания и чуткого сердца, он для умного и сопереживающего зрителя.
Фильм честен и беспощаден в описании войны. Я почувствовала боль и печаль за свою Родину, но одновременно гордость за людей, живших и живущих на этой земле. Их решительность, мужество и жертвенность впечатляют. История нашей страны всегда была сложной и трудной, а тема Великой Отечественной войны только усиливает этот аспект, ставя каждого человека перед выбором жизнь или смерть. Фильм произвел на меня невыразимое впечатление, он подлинное произведение киноискусства. Это искренний и честный фильм, поражающий своими масштабами и реалистичностью. Такие фильмы необходимы, чтобы помнить и быть верными нашей памяти и истории!
Я очень рекомендую посмотреть этот фильм всем, особенно юному поколению. Он затронет вас до глубины души. Большое спасибо за эту глубокую, важную и нужную картину!
№107 DimaSh
...
Технических ляпов там да - немало. Но с позиции сюжета не так плохо, как Вы описываете. Во-первых, истребители в начале войны действительно довольно часто использовались как штурмовики - штурмовиков не хватало. Во-вторых, посмотрите реальную историю Рычагова Павла Васильевича, героя СССР, которого без суда запытали и уничтожили. И жену его - тоже репрессировали - она заместителем командира авиаполка была.
Простите, а где в фильме вы увидели сюжет? Набор клипов малосвязанных между собой теперь называется сюжет? Однако.
Во-первых. Истребитель использовать в качестве штурмовика можно только от отчаяния, у него скорость большая, вы бомбу точно не положите да и пушечно-пулемётный огонь против зарывшейся в окопе пехоты (как в кине) малоэффективен. От слова совсем.
Во-вторых. По Рычагову. 09.04.41 г. состоялось совещание Политбюро ЦК ВКП(б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным, посвященное вопросам укрепления дисциплины в авиации.
В протоколе заседания указывалось: "ЦК ВКП(б) и СНК устанавливают, что аварии и катастрофы в авиации Красной Армии не только не уменьшаются, но все более увеличиваются из-за расхлябанности летного и командного состава, ведущей к нарушениям элементарных правил летной службы.
Ежедневно в среднем гибнет при авариях и катастрофах 2-3 самолета, что составляет в год 600-900 самолетов. Нынешнее руководство ВВС оказалось неспособным повести серьезную борьбу за укрепление дисциплины в авиации и за уменьшение аварий и катастроф.
Руководство ВВС часто скрывает от правительства факты аварий и катастроф, а когда правительство обнаруживает эти факты, то руководство ВВС старается замазать эти факты, прибегая в ряде случаев к помощи наркома обороны.
Попытка т. Рычагова замазать расхлябанность и недисциплинированность в ВВС имела место в связи с тяжелой катастрофой, имевшей место 23.01.41 г., при перелете авиационного полка из Новосибирска через Семипалатинск в Ташкент, когда из-за грубого нарушения элементарных правил полета 3 самолета разбились, 2 самолета потерпели аварию, при этом погибли 12 и ранены 4 человека экипажа самолетов. ( Кстати, это были ДБ-3 Ф, успешно провоевавшие всю войну, хороши " гробы", да?)
О развале дисциплины и отсутствии должного порядка в Борисоглебской авиашколе правительство также узнало помимо т. Рычагова.
О нарушениях ВВС решений правительства, воспрещающих полеты на лыжах, правительство также узнало помимо ВВС."
Ну и на сладкое - незамеченный никем из ведомства т. Рычагова пролёт Ю-52 Риббентропа от границы в Москву.
Вы искренне считаете, что за всё это тов. Рычагову полагалась путёвка в санаторий и талоны на усиленное питание?
Мария Нестеренко попала под раздачу, к тому же ей, полагаю, припомнили её "парашютный праздник" с трупами.
Словом, не нужно из них лепить невинных ангелочков. Данные граждане были замазаны по уши.
Исидора де Коварубио Лос Льянос (Санкт - Петербург)24.01.2024 - 10:12:23
№80 Мария Бардина
... Считаю их линию с героем Безрукова самой удачной.
По фильму я в одном соглашусь, очень не хватило драмы героинь, заврешенности какой-то, все обрывками. Чувство галвной героини к командиру- какое-то как из ниоткуда выросло. Такие же вещи тоже нужноу меть показать, как чувсвто возникает, растет.
Но это от попыток высказаться о всех трагедиях народа разом, нужно было как-то проще и лаконичней подходить к сценарию.
Кстати, заинтересовала дебютантка Лапшина, она даже в чем-то колоритней Талызиной смотрелась, характер угадывается. Шагин тоже - необычный, живой.
Куда уж удачнее. Линия прям . Чувство к командиру...
Леонид Быков одним эпизодом встречи Маши и Ромео у цветущей вишни сказал всё. Это талант.
А здесь линия любви и нежности заменена зудом промежности.
№137 Мария Бардина
... Как это противоречит тому, что я сказала изначально, не понимаю. Ну от 15 до 30 к в год
Чем дальше- тем потерь было меньше
Правильнее 1,5 -2,5 раза. Подумаешь, ошибочка на какой то порядок.Бывает в экономике.Простительно.
Да и шоколадки - папироски тоже.
Кстати пример:
Значение поставок:
Первый Дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов летал на КиттиХоуке.
Трижды Герой Советского Союза - Александр Покрышкин - на Аэрокобре.
19-й гвардейский истребительный авиаполк начал боевые действия 17 мая 1942 года с аэродрома Шонгуй, располагая 16 «Аэрокобрами» (первая и третья эскадрильи) и 10 «Киттихауками». Летчики полка отличались агрессивностью и активностью в боях, поскольку здесь уже сформировалось ядро из опытных асов капитанов Кутахова П.С. (будущий дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации, командующий военно-воздушными силами СССР), Бочкова И.В. (Герой Советского Союза), Гайдаенко И.Д. и других.
Мария Бардина
Кстати, у Германа-мл. обратная зенитчицам Васильева история. Лётчицы бились в небе, а те сами летчиков сбивали.
Вайб - это интересное наблюдение. Но зрители - просто атас, выноси рабочий класс
шелуха про пап, насильников и лошадь
Отчасти - да ("за деньги - да, да, да, да" - вот она, моя ассоциация с пигалицами в кинозале).
Но совершенно дикой показалась история с евреем-киевлянином (отдалённым аналогом минской Гурвич). Которого героиня спокойненько так принесла в жертву. Вроде посопротивлялась для виду, а потом - расстреляют, да и хрен с ним. И не вспомнила больше. Думал, может Безрукову (Васкову/Топоркову) признается - фиг там...
мешает.
Вот когда задают вопрос, а почему "воздух" не небо там и тп.
Ну это просто про вайб фильма
У меня проще ассоциация была. Команды "Воздух!" и "От винта!" - для лётчиков обычное дело
Насчёт Токио - вряд ли политика, раз допустили. Надо бы глянуть на конкурсантов.
Литвяк, слышал...Может быть, может быть...
Пропала без вести почти день в день с Антуаном де Сент-Экзюпери, только годом ранее.
Мне более интересна (подчёркиваю - интересна, не близка, а то истерить начнут некоторые) история про Ханну фон Рейч. Быть истинно преданной, и не "делу партии", а лично фюреру/вождю - это чисто женское качество, мужчины вне зависимости от характера просчитывают выгоды/убытки.
А, ну и ещё была американка-летчица, в 30-х, тоже где-то сгинувшая в Атлантике, забыл её фамилию, Гринберг что ли (свят, свят, свят)? Уточнил - Эрхарт. В Тихом океане, в 1937 году
№142 kassiy kolhaun
Да...
В общем - нормально. Иногда - так себе.
Кстати, на Токийском фетсивале наград не взял. Вот удмаю,действительно не проняло азиатов или это политика?
Все фильмы программы еще не успела просмотреть. Ожидаемо там больше свое родное и понятное.
Кстати, я вот сейчас про Литвяк прочитала. Посмотрела фото, и у меня стойкое ощущение, что Герман рисовал героиню в оснвоном с Литвяк. И можно с натяжкой сказат, что что-то похожее он увидел в Талызиной (отдаленно). Да там такая мощная история, даже не нужна была эта (на мой взгляд) шелуха про пап, насильников и лошадь (эту лошадь только ленивый не вспоминает, мой внутернний экономист тоже негдоуэ, это же имущетсво полка).
Упс, ну я так гулбоко в лендлиз, кроме тезники не особ погружалось.
Если что - экономика - это немного глубже все-таки, просто это я, грешным делом. не влезала в этот вопрос дальше самолетов и кэмелов. Помню все по лекциям истории больше.
Главный вопрос, который экономист должен себе задавать - это альтернативные издержки. Мы же не Сомали, и вполне могли бы произвести все сами, вопрос только в том, сколько нужно было допзатрат и когда бы Советы могли это себе позволить, привело бы это к критическому затягиванию войны или нет.
Вот я сужу по расскзаалм деда (спасибо ему большое!), он всегда был связан с техникой. Сначала танкистом, а потом начальником ВТС дивизии. И вот судя по его мнению (возможно он где-то и не точную оценку давал), финская кампания оказалась в плане снабжения армии более тяжелой, проблематичной даже. Имелось в виду все, горючее, запчасти, специалисты. То есть там тоже были какие-то уроки, которые учли в ВОВ.
Кстати, что поразительно, ведь фильм может не показался сверхшедевром, но все равно заставил сделать какие-то нужные мне (как оказалось) вещи! Наберусь смелости - напишу.
№141 kassiy kolhaun
P.S. Кошмар... Катя погибает, а балаболки слева тарахтят не переставая. Там что, в зале больше никого не было? Чтобы одёрнули этих пигалиц...
Когда смотрели, у меня сбоку сидели подобные создания с кучей пакетов, трындели не переставая в голсоину, у них может такой "челендж" в тиктоке? Ребенок (10 лет) был в шоке. Я замечание сделала, но охота пуще неволи. Потом пересели на первый ряд, нашлись 2 места. Смотреть неудобно, зато погружаться ничто не мешает.
Вот когда задают вопрос, а почему "воздух" не небо там и тп.
Ну это просто про вайб фильма. Попытка в тамосферу. Воздушая такая, воздушная девочка балетная с пушком из обесцвеченной химии ("Ну почему, это мой натуральный цвет"?). Воздушное настроение в кадре, отсутсвтие жесткого света, все в дымке и рассеянном свете, цветокор под это подобрали. некий подкорочный сопосб вывести зрителя на диалог, мне кажется. Ведь от музыки и других подручных средств отказались.
Я поскольку больше Естет и мне вот это все нравится, то дала себе слово пересмотреть именно из-за этого вайба. ВОзможно, это звучит немного цинично, но зато правда.
Да...
В общем - нормально. Иногда - так себе.
Герман спрессовал всё - и опыт папы/друга папы/С.Ростоцкого/Л.Быкова/С.Спилберга/Э.Бергера (этого особенно), присовокупив (для верности) майора Топоркова и даже юного партизана Флёру.
Обязательно побрызгав сверху текстами из фильмов времён ранне-поздней перестройки, постсоветских реалий (всё включено).
Эмоционально, конечно Аглая Раппопорт с Кристиной Лапшиной (вторая Кристина, Исайкина-Бергер - тоже ничего) переиграли внучку бывшей подруги Лии Меджидовны. Но и внучка - хорошо.
Шагин, честно говоря, не очень.
Совершенно деревЯнен аналог Болтнева (визуальный) - комиссар.
Безруков, как обычно - "в уровень, без байды" (ну... Белый, он Белый навсегда).
Звук/камера/монтаж - отлично.
Остальное пускай уже паталогоанатомы/вивисекторы (злобно стуча вставными чеслюстЯми и клацая костылями), это... "Отразбирают"
P.S. Коллеги, это не Ольга Дмитриевна Кондина (солистка Мариинки, он-на же - запредельное колоратурное сопрано в "Господине оформителе") ближе к финалу поёт?
Хорошее кино. В смысле - эмоционально всё сделано правильно.
Ну, есть цитаты (о них потом). Лядову жалко - слишком быстро убили.
А вот зритель ужасен. Какие-то, то ли девочки сидели, то ли...
Весь фильм хихикали, болтали, шуршали, ёрзали (желающие могут сами убедиться - фильм есть на киного фм). Особенно "зашло" оживлённое бормотание (с левого канала) на эпизоде похорон, салюта, слёз Безрукова...
Хорошо, что звук при копировке сняли нормально - речь везде отчётлива. Пока недосмотрел (досмотрю обязательно) - но совершенно не разделяю огульного неХатива.
Воздушные бои сняты качественно, эффект присутствия (несмотря на "экранку") - в наличии.
"Сук", правда, многовато (текстовых, естественно)... Как и папирос. И межвоздушного "бу-бу-бу" могло быть и поменьше. Два с половиной часа, знаете ли... Не всем "впотяг". Герман-младший - всё-таки не Скоресезе
№132 Мария Бардина
... очень прямая возможность. У меня в семье пару инваркнтков есть. и откуда эта штука опявляется знаю не по-наслышке.
Насчет лендлиза. не вижу, как экономист, никаких оснований считать. что это хоть как-то повлияло на исход. Ну типа детям шоколадки завезли на новый год. Такое себе
Статистику хоть почитайте.
Ну это привычка экономистов обобщать статистику. А вот на заводе бывает какой нибудь штучки недорогой не хватает, и производство резко падает. Детальки какой-нибудь, в процентном отношении никакой по стоимости. А теперь конкретнее про ленлиз. Это не только сухпаек, самолёты и танки. Это ещё и порох в довольно существенных количествах(про который даже Жуков говорил), это радиостанции, авиационный бензин, который мы не могли в больших объемах получать, это специальные станки, цветные металлы, запчасти и т.д.. Например, стволы для противотанковых пушек ЗИС-2 массово стали делать только на оборудовании, полученном по лендлизу. Это одна из самых эффективных на то время отечественных пушек против лучших немецких танков. Лендлиз спас много жизней.
отзывы
А Рычагов - что ж... Воевал в Испании, у озера Хасан, в Финской, успешно работал в Китае. Всяко не кабинетной крысой был, типа стукача Мехлиса. На должности замнаркома ВВС, повторюсь пробыл чуть больше месяца
Дорога жизни. 80% дороги шло по льду Ладожского озера. Но как снять?! Можно снять торфяник под Выборгом с убитыми детьми оторванными руками – ногами. А отправление в Ленинград машин с хлебом – мукой? Зачем! У муки не покажешь оторванных ног!
)
Безруков несколько раз за фильм называет даты: 21 апреля, 22 апреля.. 21 апреля 1942 года "Дорога жизни" не функционировала. Её просто не существовало. Кого и где бомбили немцы на Ме-109, отрывая гражданам и гражданкам ноги, загадка. Об этом знают наверняка лишь режиссёр, автор сценария и поставщик запрещённых курительных смесей.
Посмотрела этот фильм и не могу сдержать эмоции! "Воздух" проникает в самое сердце, вызывая сочувствие, сострадание, боль, гнев. Фильм поражает множеством ярких деталей, раскрывающих не только главных героев, но и разнообразную жизнь вокруг них. Особенно поражают воздушные бои и глубокие переживания главных героев в исполнении Анастасии Талызиной, Сергея Безрукова, Елены Лядовой, вместе с которыми переживаешь на протяжении всего фильма. "Воздух" требует осознания и чуткого сердца, он для умного и сопереживающего зрителя.
Фильм честен и беспощаден в описании войны. Я почувствовала боль и печаль за свою Родину, но одновременно гордость за людей, живших и живущих на этой земле. Их решительность, мужество и жертвенность впечатляют. История нашей страны всегда была сложной и трудной, а тема Великой Отечественной войны только усиливает этот аспект, ставя каждого человека перед выбором жизнь или смерть. Фильм произвел на меня невыразимое впечатление, он подлинное произведение киноискусства. Это искренний и честный фильм, поражающий своими масштабами и реалистичностью. Такие фильмы необходимы, чтобы помнить и быть верными нашей памяти и истории!
Я очень рекомендую посмотреть этот фильм всем, особенно юному поколению. Он затронет вас до глубины души. Большое спасибо за эту глубокую, важную и нужную картину!
...
Технических ляпов там да - немало. Но с позиции сюжета не так плохо, как Вы описываете. Во-первых, истребители в начале войны действительно довольно часто использовались как штурмовики - штурмовиков не хватало. Во-вторых, посмотрите реальную историю Рычагова Павла Васильевича, героя СССР, которого без суда запытали и уничтожили. И жену его - тоже репрессировали - она заместителем командира авиаполка была.
Во-первых. Истребитель использовать в качестве штурмовика можно только от отчаяния, у него скорость большая, вы бомбу точно не положите да и пушечно-пулемётный огонь против зарывшейся в окопе пехоты (как в кине) малоэффективен. От слова совсем.
Во-вторых. По Рычагову. 09.04.41 г. состоялось совещание Политбюро ЦК ВКП(б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным, посвященное вопросам укрепления дисциплины в авиации.
В протоколе заседания указывалось: "ЦК ВКП(б) и СНК устанавливают, что аварии и катастрофы в авиации Красной Армии не только не уменьшаются, но все более увеличиваются из-за расхлябанности летного и командного состава, ведущей к нарушениям элементарных правил летной службы.
Ежедневно в среднем гибнет при авариях и катастрофах 2-3 самолета, что составляет в год 600-900 самолетов. Нынешнее руководство ВВС оказалось неспособным повести серьезную борьбу за укрепление дисциплины в авиации и за уменьшение аварий и катастроф.
Руководство ВВС часто скрывает от правительства факты аварий и катастроф, а когда правительство обнаруживает эти факты, то руководство ВВС старается замазать эти факты, прибегая в ряде случаев к помощи наркома обороны.
Попытка т. Рычагова замазать расхлябанность и недисциплинированность в ВВС имела место в связи с тяжелой катастрофой, имевшей место 23.01.41 г., при перелете авиационного полка из Новосибирска через Семипалатинск в Ташкент, когда из-за грубого нарушения элементарных правил полета 3 самолета разбились, 2 самолета потерпели аварию, при этом погибли 12 и ранены 4 человека экипажа самолетов. ( Кстати, это были ДБ-3 Ф, успешно провоевавшие всю войну, хороши " гробы", да?)
О развале дисциплины и отсутствии должного порядка в Борисоглебской авиашколе правительство также узнало помимо т. Рычагова.
О нарушениях ВВС решений правительства, воспрещающих полеты на лыжах, правительство также узнало помимо ВВС."
Ну и на сладкое - незамеченный никем из ведомства т. Рычагова пролёт Ю-52 Риббентропа от границы в Москву.
Вы искренне считаете, что за всё это тов. Рычагову полагалась путёвка в санаторий и талоны на усиленное питание?
Мария Нестеренко попала под раздачу, к тому же ей, полагаю, припомнили её "парашютный праздник" с трупами.
Словом, не нужно из них лепить невинных ангелочков. Данные граждане были замазаны по уши.
... Считаю их линию с героем Безрукова самой удачной.
По фильму я в одном соглашусь, очень не хватило драмы героинь, заврешенности какой-то, все обрывками. Чувство галвной героини к командиру- какое-то как из ниоткуда выросло. Такие же вещи тоже нужноу меть показать, как чувсвто возникает, растет.
Но это от попыток высказаться о всех трагедиях народа разом, нужно было как-то проще и лаконичней подходить к сценарию.
Кстати, заинтересовала дебютантка Лапшина, она даже в чем-то колоритней Талызиной смотрелась, характер угадывается. Шагин тоже - необычный, живой.
Леонид Быков одним эпизодом встречи Маши и Ромео у цветущей вишни сказал всё. Это талант.
А здесь линия любви и нежности заменена зудом промежности.
... Как это противоречит тому, что я сказала изначально, не понимаю. Ну от 15 до 30 к в год
Чем дальше- тем потерь было меньше
Да и шоколадки - папироски тоже.
Кстати пример:
Значение поставок:
Первый Дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов летал на КиттиХоуке.
Трижды Герой Советского Союза - Александр Покрышкин - на Аэрокобре.
19-й гвардейский истребительный авиаполк начал боевые действия 17 мая 1942 года с аэродрома Шонгуй, располагая 16 «Аэрокобрами» (первая и третья эскадрильи) и 10 «Киттихауками». Летчики полка отличались агрессивностью и активностью в боях, поскольку здесь уже сформировалось ядро из опытных асов капитанов Кутахова П.С. (будущий дважды Герой Советского Союза, Главный маршал авиации, командующий военно-воздушными силами СССР), Бочкова И.В. (Герой Советского Союза), Гайдаенко И.Д. и других.
Кстати, у Германа-мл. обратная зенитчицам Васильева история. Лётчицы бились в небе, а те сами летчиков сбивали.
Вайб - это интересное наблюдение. Но зрители - просто атас, выноси рабочий класс
Но совершенно дикой показалась история с евреем-киевлянином (отдалённым аналогом минской Гурвич). Которого героиня спокойненько так принесла в жертву. Вроде посопротивлялась для виду, а потом - расстреляют, да и хрен с ним. И не вспомнила больше. Думал, может Безрукову (Васкову/Топоркову) признается - фиг там...
Вот когда задают вопрос, а почему "воздух" не небо там и тп.
Ну это просто про вайб фильма
Литвяк, слышал...Может быть, может быть...
Пропала без вести почти день в день с Антуаном де Сент-Экзюпери, только годом ранее.
Мне более интересна (подчёркиваю - интересна, не близка, а то истерить начнут некоторые) история про Ханну фон Рейч. Быть истинно преданной, и не "делу партии", а лично фюреру/вождю - это чисто женское качество, мужчины вне зависимости от характера просчитывают выгоды/убытки.
А, ну и ещё была американка-летчица, в 30-х, тоже где-то сгинувшая в Атлантике, забыл её фамилию, Гринберг что ли (свят, свят, свят)? Уточнил - Эрхарт. В Тихом океане, в 1937 году
Да...
В общем - нормально. Иногда - так себе.
Все фильмы программы еще не успела просмотреть. Ожидаемо там больше свое родное и понятное.
Кстати, я вот сейчас про Литвяк прочитала. Посмотрела фото, и у меня стойкое ощущение, что Герман рисовал героиню в оснвоном с Литвяк. И можно с натяжкой сказат, что что-то похожее он увидел в Талызиной (отдаленно). Да там такая мощная история, даже не нужна была эта (на мой взгляд) шелуха про пап, насильников и лошадь (эту лошадь только ленивый не вспоминает, мой внутернний экономист тоже негдоуэ, это же имущетсво полка).
Лендлиз спас много жизней.
Если что - экономика - это немного глубже все-таки, просто это я, грешным делом. не влезала в этот вопрос дальше самолетов и кэмелов. Помню все по лекциям истории больше.
Главный вопрос, который экономист должен себе задавать - это альтернативные издержки. Мы же не Сомали, и вполне могли бы произвести все сами, вопрос только в том, сколько нужно было допзатрат и когда бы Советы могли это себе позволить, привело бы это к критическому затягиванию войны или нет.
Вот я сужу по расскзаалм деда (спасибо ему большое!), он всегда был связан с техникой. Сначала танкистом, а потом начальником ВТС дивизии. И вот судя по его мнению (возможно он где-то и не точную оценку давал), финская кампания оказалась в плане снабжения армии более тяжелой, проблематичной даже. Имелось в виду все, горючее, запчасти, специалисты. То есть там тоже были какие-то уроки, которые учли в ВОВ.
Кстати, что поразительно, ведь фильм может не показался сверхшедевром, но все равно заставил сделать какие-то нужные мне (как оказалось) вещи! Наберусь смелости - напишу.
P.S. Кошмар... Катя погибает, а балаболки слева тарахтят не переставая. Там что, в зале больше никого не было? Чтобы одёрнули этих пигалиц...
Вот когда задают вопрос, а почему "воздух" не небо там и тп.
Ну это просто про вайб фильма. Попытка в тамосферу. Воздушая такая, воздушная девочка балетная с пушком из обесцвеченной химии ("Ну почему, это мой натуральный цвет"?). Воздушное настроение в кадре, отсутсвтие жесткого света, все в дымке и рассеянном свете, цветокор под это подобрали. некий подкорочный сопосб вывести зрителя на диалог, мне кажется. Ведь от музыки и других подручных средств отказались.
Я поскольку больше Естет и мне вот это все нравится, то дала себе слово пересмотреть именно из-за этого вайба. ВОзможно, это звучит немного цинично, но зато правда.
В общем - нормально. Иногда - так себе.
Герман спрессовал всё - и опыт папы/друга папы/С.Ростоцкого/Л.Быкова/С.Спилберга/Э.Бергера (этого особенно), присовокупив (для верности) майора Топоркова и даже юного партизана Флёру.
Обязательно побрызгав сверху текстами из фильмов времён ранне-поздней перестройки, постсоветских реалий (всё включено).
Эмоционально, конечно Аглая Раппопорт с Кристиной Лапшиной (вторая Кристина, Исайкина-Бергер - тоже ничего) переиграли внучку бывшей подруги Лии Меджидовны. Но и внучка - хорошо.
Шагин, честно говоря, не очень.
Совершенно деревЯнен аналог Болтнева (визуальный) - комиссар.
Безруков, как обычно - "в уровень, без байды" (ну... Белый, он Белый навсегда).
Звук/камера/монтаж - отлично.
Остальное пускай уже паталогоанатомы/вивисекторы (злобно стуча вставными чеслюстЯми и клацая костылями), это... "Отразбирают"
P.S. Коллеги, это не Ольга Дмитриевна Кондина (солистка Мариинки, он-на же - запредельное колоратурное сопрано в "Господине оформителе") ближе к финалу поёт?
Ну, есть цитаты (о них потом). Лядову жалко - слишком быстро убили.
А вот зритель ужасен. Какие-то, то ли девочки сидели, то ли...
Весь фильм хихикали, болтали, шуршали, ёрзали (желающие могут сами убедиться - фильм есть на киного фм). Особенно "зашло" оживлённое бормотание (с левого канала) на эпизоде похорон, салюта, слёз Безрукова...
Хорошо, что звук при копировке сняли нормально - речь везде отчётлива. Пока недосмотрел (досмотрю обязательно) - но совершенно не разделяю огульного неХатива.
Воздушные бои сняты качественно, эффект присутствия (несмотря на "экранку") - в наличии.
"Сук", правда, многовато (текстовых, естественно)... Как и папирос. И межвоздушного "бу-бу-бу" могло быть и поменьше. Два с половиной часа, знаете ли... Не всем "впотяг". Герман-младший - всё-таки не Скоресезе
"И на том спасибо" © - как иронично заметил Илья Семёныч
Группе - поздравления.
P.S. Кошмар... Катя погибает, а балаболки слева тарахтят не переставая. Там что, в зале больше никого не было? Чтобы одёрнули этих пигалиц...
кчестве. Ну, посмотрим...... очень прямая возможность. У меня в семье пару инваркнтков есть. и откуда эта штука опявляется знаю не по-наслышке.
Насчет лендлиза. не вижу, как экономист, никаких оснований считать. что это хоть как-то повлияло на исход. Ну типа детям шоколадки завезли на новый год. Такое себе
Статистику хоть почитайте.