Фруза кадры из фильма
1981

1 2 3 >

В этом фильме Галина Макарова неподражаема. Ворчит, ругается, а всё равно чувствуется, что она добрая. Все артисты хорошо сыграли. Фильм понравился. Хорошо рассказано о жизни простых людей в послевоенное время. Правдивый фильм. Спасибо

Замечательный фильм...оператору браво! - крупные планы и глаза Фрузы - до глубины трогают...финал - супер! - никому мы не нужны, по большому счёту...

№24 Pax Ruthenia
Никогда не видел этот фильм, но когда увидел название, сразу вспомнил, что до сих пор странное имя "Фруза" единственный раз встречал в очерках Твардовского о его родной смоленской деревне. И вот второй раз) Смоленск, Белоруссия - рядом, может быть, это какой-то местный колорит?..
Вы совершенно правильно догадались. У меня отец из Смоленской обл. Жена его брата - Фруза.
А почему? Евфросиния Полоцкая. Белоруссия и Смоленская имеют общие корни. На юге Смоленской и Белоруссии жили радимичи. Они селились в по р. Сож. Двоюродную сестру моего отца звали Варвара.
В Рославле Варвару особо почитают. Фрузу в Росссии не встретишь.

Ну и фильм! Был крайне удивлен, что это 1981 год.Обычно такие начали снимать в перестроечное время. Ничего не поймешь, сюжет стоит на месте. Даже не поймешь, буксует ли он. Просто стоит себе. Некоторые сцены просто решались за счет атмосферы, особенно в начале фильма. М-да... Вроде бы и актеры хорошие. И сама главная героиня милая и правдивая... М-да...

В рассказе Василя Быкова «На тропе жизни», по которому снят фильм, сделаны совершенно другие акценты.....Там героиня, родив ребенка, очень переживает, что общество её осудит, ей даже в роддоме снится сон, что на работе её все ругают, относятся с презрением......А в реальности, когда уборщица приводит Фрузу на работу после выписки, все умиляются её ребеночку, берут его на руки, оказалось, что люди собрали для её малыша вещи, местком выделил ей 300 рублей, а директор приказал отвезти её и ребенка домой на машине....и скромная деревенская девушка Фруза впервые почувствовала себя равной этим людям, её распирала гордость материнства......а в фильме же всё показано с точностью наоборот: в её мечтах в роддоме все так радуются её ребенку, а потом в реальности она растерянно стоит на крыльце организации, в которой работает......Зачем авторы фильма поменяли концепцию произведения - мне совершенно непонятно....

Фильм этот был снят по по рассказу Василя Быкова «На сцяжыне жыцця»/«На тропе жизни», 1958, cобственно, вслед за событиями, в рассказе описанными, а это, примерно, 1954-55.Я согласен, что в любом фильме, любому режиссеру невозможно показать-описать глубины быковской прозы, а потому, приведу один отрывок из рассказа: «В долгие часы нежной близости они молчали. Он часто прижимал её к себе, гладил, изредка вздыхая — догадывалась она, — жалел её. Он почти никогда не говорил ничего ни про свои чувства, ни про семью, которая, она уже знала, была у него в Барановичах. Хоть ей и очень хотелось знать обо всём этом, но она не спрашивала, чтобы не нарушить своего нежданного, неясного, только чуть-чуть изведанного счастья. Она очень берегла и очень боялась за это счастье — чувствовала её душа, что оно хрупкое и короткое, как и всё чудесное... ” Тем не менее, фильм замечательный , совершенно правдивый и очень жизненный. Фруза как женщина и как человек, просто изумительна, только не повезло ей в жизни,потому как женихов после войны было мало, не каждой доставался "свой собственный".Совершенно потрясает диалог из фильма: «--Позвал бы кто, на край света пошла бы. -- Лежат твои зовуны в сырой земле, от Москвы до Берлина лежат”… В обществе послевоенном превалировали одинокие женщины: вдовы, любовницы женатых мужчин, старые девы, и даже отмечалось, что «потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят”…. Фильм, в отличие от многих иных фильмов и тех времен да и времен попозже, о том, что не найдя своего личного счастья, героиня обрела счастье материнства, а оно и безусловно, много поважнее будет. Атмосфера той эпохи, характеры персонажей переданы безупречно, верится каждому кадру. Настоящее жизненное кино, и сюжет незатейлив, но снят очень хорошо и смотрится легко,....песни Лидии Руслановой и Клавдии Шульженко, германские реваншисты и американские империалисты, тогда, как и сегодня, строящие свои козни, все передано прекрасно. Полагаю, следует посмотреть эту картину..И не столько из-за сюжета,я была просто очарован актерской игрой и прекрасным сценарием с тонким юмором. Одежда актеров,прически,само дыхание тех лет на экране так убедительно, продумано,я просто был расстроган талантливой работой людей,создавших этот фильм. Очень убедительная и тонкая работа…

Совершенно верно. :)
Только у поляков имя звучит Эуфрозы(и)на., ум. Фрузя. Имя Фруза еще встречается в украинских семьях в Галиции и на Волыни.
№25 Борис Нежданов
... Фруза - это по-нашему Фрося. Полное имя звучит как Ефрузина, оно мне и в литературе встречалось. В общем, белорусский, а возможно, и польский аналог Ефросиньи.

№25 Борис Нежданов
Понял, спасибо. Стало быть, и до Смоленской губернии это докатилось с Запада)

...странное имя "Фруза"...

№21 Виктория Соболева
Ах, какой фильм чудесный! Просто прелестный! Как же это я его раньше проглядела... Мало у нас подобных фильмов демонстрируют... Прекрасный!
Именно — прелестный, спокойный, не смотря на всю грусть — жизнеутверждающий. Я его давно смотрела, в год премьеры, наверно, и именно после просмотра впервые полностью ощутила, какое это счастье — родить ребенка!

Я все же надеялась, что Пархомов останется с Фрузей. Все же нравилась она ему, жалел, на машине катал. Сам рассказал о своей семейной жизни, что жена ему была не верна, но рождение дочки озарило его, так счастлив. А тут женщина тоже ждет от него ребенка, а он ее бросил. А может он не знал о ребенке, не пришел же к ней больше, а Фруза видно не сказала.

Фрузе не нужно было вот так около гаража начинать с ним разговор, сослуживцы как сороки любопытные смотрят из окон, конечно Пархомову нелегко вести под этим обзором разговор. Но струсил..., а обещал и полы перекрыть в квартире и еще что-то.. Жаль Фрузу, девушка она хорошая, симпатичная, может и дождалась бы своего счастья.

Только почему она вначале фильма такая.... как бабка - платок на голове, кофта какая-то, все же на виду весь день, вахтер - как секретарь. Я думала, что у нее какая-то болезнь, что она в платке, все же войну пережила. А смотрю после встречи с Пархомовым - так расцвела и волосы красивые и прически умеет делать и платьица есть и платочки симпатичные. Но как Пархомов пропал - снова платок надела.

Непонятно, почему уборщица (Г.Макарова) привела Фрузу после роддома на работу, - Пошли, пошли, должны машину выделить. А что бы сразу не выделить машину и увезти маму с малышом домой. Галина Макарова - так смешно ковыляла на каблуках с ребенком на руках! :)) Видно давно такие туфли не носила, отвыкла. И ворчунья какая. Пока пол моет все ворчит и бухтит, всем и всеми недовольна. Пол тряпкой шоркает, шоркает... но ни разу тряпку не прополоскала.

Как мило мечтала Фруза о том, как ее встретят на работе, как начнут все умиляться ее сыну, а начальник даже премию одобрит в 1000 рублей. Трудно ей конечно будет, но ничего... вырастит сынок. Посудачат да и забудут.

Недавно написали на странице фильма " Сошедшие с небес" (1986), что терпимо относились после войны, к таким женщинам - даже жены, когда муж ходил на лево, типа там тоже люди - любви хотят, детей. В фильме показано всеобщее осуждение... и на работе и дома, грозят увольнением. Только дед-сосед в деревне поддержал, обнадежил: - Роди сына, а он тебе внуков...

Сегодня всё же скачал я этот фильм . Ну и ещё раз посмотрел. Господа ! А фильм то замечательный !

№17 Тамара Лебедь
А мне фильм очень понравился.Я смотрела его несколько раз.И не столько из-за сюжета,я была просто очарована игрой актеров и прекрасным сценарием с тонким юмором.Одежда актеров,прически,само дыхание тех лет на экране так убедительно,продумано,я просто любовалась талантливой работой коллектива,создавшего этот фильм.Это как в юности для меня был мультик " Ежик в тумане".Спасибо!
Вот прямо с каждым словом согласна!

1 2 3 >

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025