Начала смотреть, но не пошлО. Не зацепило.
Иногда новые фильмы случайно включаю на середине – и не могу оторваться. Редко, но бывает.
Из детства я помню те события, как играли Карпов с Корчным, поэтому честно попыталась посмотреть.
Избаловал меня советский кинематограф.
№1419 Виталий Иванов
Янковский-младший мне здесь не интересен. Хотя сам фильм очень даже неплох.
Согласна, фильм очень хорош.
И стилизовали его неплохо, и сюжет динамичным вышел.
А музыка тут вообще шикарная, очень хорошо передает атмосферу конца 70-х мне кажется.
Ну а насчет Ивана - тут вопрос субъективный. Во всяком случае, кому не понравилась его игра - итоговый результат работы съемочной группы это хорошо скрадывает, как по мне.
Вдумчивость, сдержанность и рассудительность тоже можно сыграть интересно. Хотя это уже зависит от личности актёра. А не от актёрского мастерства. Янковский-старший, думаю великолепно сыграл бы и сдержанность и вдумчивость. И это было бы ИНТЕРЕСНО.
Тут есть такой момент, что неважно, что сам Карпов довольно какой то скучный и какой то... невзрачный человек. (при всей своей шахматной гениальности). Но в кино, на экране, его герой должен быть ИНТЕРЕСЕН для зрителей, вне зависимости от прототипа. Янковский-младший мне здесь не интересен. Хотя сам фильм очень даже неплох.
Господам-критикам, порочащим внука знаменитого актера, пожалуй, стоит кое-что разъяснить. Янковский играет Карпова - человека сдержанного, рассудительного, вдумчивого. Тогда как у Хабенского Корчной - эмоциональный, взрывной, "совершивший сделку с дьяволом". Оба актера, на мой взгляд, прекрасно передали типаж своих героев, если знать их антологию, естественно.
Нелепо ждать от Карпова гиперэмоций. И Янковский отлично это передал ухмылками, полуулыбками. Запомнилась сцена где он, уезжая от больницы, расставаясь с отцом, плачет. Сильно.
Корчной - безусловно более эмоциональный, импульсивный, злой гений и в исполнении Хабенского - это не менее хлестко.
На мой взгляд, все актеры здесь справились чудесно. И Филиппенко тоже) Хотя странный типаж выбран для Брежнева, конечно) грим не справляется))
№1412 Natalia111
Трудно вспомнить более бездарную актерскую игру, чем в этом фильме у Ивана Янковского. Если бы не гениальная игра Константина Хабенского как всегда, то можно было выключить уже через 10 минут после начала. Сколько можно уже в фильмы такого сюжетного уровня протаскивать по-блату родственников звёзд кинематографа?
Абсолютно не согласна. Янковский сыграл хорошо. Помню из какого-то интервью, уже не вспомню с какким из режиссеров, в какой-то момент актер должен начать задумываться, интересно ли ему продолжать лицедействовать, и строить все на игре типа "брови домиком". Рад, что у Вани это понимание пришло уже в начале карьеры.
Фильм - нормальный фильм, по канонам такого рода вещей, красивый, но напряжение, конечно, немного другого уровня, чем если бы герои были абсолютно вымышленными, по понятным причинам
Фильм хороший! И без явного обсёра советского строя. Постоянную работу команды Карпова трудно не заметить. Особенно в сцене мозгового штурма в машине перед заключительной игрой. Герою Добронравова мл. можно было выразиться известной генеральской фразой: "Ну вы, блин, даёте!")) Классно показана популярность спорта, и шахмат в частности, в СССР. Непонятен только Филипенко в роли Брежнева. У нас нет актёров, чтобы показать Генсека более достоверно?
А мне игра Ивана Янковского понравилась - в паре с Хабенским они передали ту атмосферу нервозности, которую мы ощущали в России в то время. По крайней мере, я погрузилась в атмосферу томительного ожидания, в котором тогда пребывали те, кто следил за ходом матча. А т.к. страна тогда болела за всех, кто сражался ЗА НЕЁ, за Россию-СССР, на любом спортивном поле, то и этот матч был у всех на слуху. Это сейчас лично мне как-то всё равно, кто под белым флагом сдавшихся выходит на спортивную площадку, с капитулянтами не интересно - нет борьбы, так какой-то междусобойчик. Лично мне это не интересно. А вот накал шахматного матча в тот год и в этом фильме передают именно оба эти актёра, которые на уровне психологической драмы представляют собой противодействие двух систем и двух человеческих мотиваций. И наш спортсмен, и флаг нашей страны и наш гимн - это то, что давала право гордится и спортсменом-победителем и страной. Именно это и показал данный фильм. А очки, место проведение (что кстати указывает авторами на то, что это всё-таки художественный фильм - и это нормально) и прочее всё это нормально. Фильм хороший, актёры великолепно играли - и это точно.
Трудно вспомнить более бездарную актерскую игру, чем в этом фильме у Ивана Янковского. Если бы не гениальная игра Константина Хабенского как всегда, то можно было выключить уже через 10 минут после начала. Сколько можно уже в фильмы такого сюжетного уровня протаскивать по-блату родственников звёзд кинематографа?
Шахматы были очень популярны в СССР. Даже странно, что в советское время было снято не так уж много фильмов про этот интеллектуальный вид спорта.
Фильм "Чемпион мира" довольно неплох, прежде всего благодаря прекрасному актерскому составу, но совершенно точно это кино на один раз. Понятно, что современная политическая обстановка практически всегда корректирует взгляд на героев прошлого.
Сложный характер Корчного в исполнении Хабенского показан очень гипетрофированно. Интересно, что в реальности зеркальные очки не были шахматным эксклюзивом Корчного, один из гроссмейстеров использовал их в партии против Таля за 20 лет до матча в Багио.
Анатолий Карпов в реальности был большим любимцем советского руководства и спортивных чиновников. В фильме же он действует чуть ли не вопреки шахматной федерации СССР. И, конечно, это было очень большое преувеличение - показать достаточно независимый характер Карпова.
Мелочь, конечно же, но в фильме допустили небольшую географическую неточность. Во время встречи Карпова и Фишера титрами обозначили "Окрестности Свети Стефан". А на самом деле показали не остров Святого Стефана, а Бока-Которскую бухту и остров "Богородица на Рифе".
Мне кажется, что вы очень невнимательно смотрели фильм - я никакой одиночки не увидела , наоборот - настоящая команда из великих гроссмейстеров , тренирующих и поддерживающих героя в течение всего времени турнира , даже жена , находясь в России, смогла помочь...
№1409 Undina 33
Интересно, почему фильм про героя-одиночку?
НЕТ даже упоминания о тренерах.
НЕТ команды как таковой (по фильму сопровождающие, которые выехали побухать и только мешали).
. НЕТ в конце-концов даже любовной линии (вместо нее нечто невнятное). Понимаю, конечно, что этим удалось угодить второй жене Карпова, но как-бы зрителя тоже надо иметь в виду). Хотя бы немного).
Мы идем и платим за билеты в кинотеатр.
"Движение вверх" и "Легенда" вроде бы тоже примитивные агитки, но смотрятся хорошо, тк есть связка, на которой зиждется сценарий: герой-тренер-команда.
Это такой вид спорта, где команда находится "за" полем боя и в фильме это хорошо показано... тем более вы сравниваете фильмы о командной игре , а этот фильм об одиночке , который в поле - воин по определению... И пить -"бухать" они практически не пили (наговариваете вы на них!)... А я , например, не понимаю зачем втюхивать , придумывать любовные сцены, которые ни к селу, ни к городу - отвлекают от прямой цели и спортивной борьбы - разве сила характера будет ярче, если герой будет стонать и тискать голую женщину? и они глупо будут произносить банальные слова, которые вы знаете из других сериалов? Я, наоборот, благодарна авторам, что личная жизнь героя оказалась на втором плане, как это бывает в жизни с увлечёнными своим делом людьми. Это действительно так, и слова героя о том, что он гроссмейстер в первую очередь - абсолютно соответствует настрою фильма, понятна мотивация и сила борьбы... Его поведение соответствует творческой личности и актёр великолепно это показал. Спасибо авторам и актёрам создавшим атмосферу борьбы и дух того времени...
Интересно, почему фильм про героя-одиночку?
НЕТ даже упоминания о тренерах.
НЕТ команды как таковой (по фильму сопровождающие, которые выехали побухать и только мешали).
. НЕТ в конце-концов даже любовной линии (вместо нее нечто невнятное). Понимаю, конечно, что этим удалось угодить второй жене Карпова, но как-бы зрителя тоже надо иметь в виду). Хотя бы немного).
Мы идем и платим за билеты в кинотеатр.
"Движение вверх" и "Легенда" вроде бы тоже примитивные агитки, но смотрятся хорошо, тк есть связка, на которой зиждется сценарий: герой-тренер-команда.
Фильм очень актуальный особенно на фоне нейтралитета "нейтральных" спортсменов, рождённых в России. Я хорошо помню это время, хотя в шахматы не очень играю, но тот общий подъём, переживания за наших спортсменов, за то, что именно наша страна побеждает, а главное в борьбе с перебежчиком - это было сильно, потрясающе - столько адреналина: хоккей , баскетбол, волейбол, фигуристы и... Карпов... Это было что-то. Фильм так точно передал этот накал и единение спортсменов со страной, что как будто оказалась в то время, помолодев на ... лет... Отличная игра актёров - Янковский и Хабенский - чудо, такая пара! Все молодцы, даже нельзя кого-то ещё выделить настолько играли все слаженно и хорошо. Очень понравились эффекты, поддерживающие накал страстей. Музыка отменная - какие всё-таки раньше создавали патриотические и просто песни с великолепными текстами (в том числе прозвучали песни на стихи Николая Добронравова, царствие небесное) поднимающими дух народа, объединяя нас. Огромное спасибо режиссёру и всей группе организаторов (она очень большая!). Удачи!
А почему бы не написать/снять продолжение? ККК. Капитан Кассий Колхаун. Корчной, Карпов, Каспаров.
Или "Чемпион без головы.
Головой в данном случае может послужить "руководящая и направляющая", которая
1. Проскочила в 1975.
2. Одолела в 1978.
3. Дотоптала в 1981.
4. Не дотянула в 1984.
5. Проиграла в 1985-87.
6. ЗАКОНЧИЛАСЬ в 1990. Вместе с 6-й статьёй Конституции СССР.
№1403 Полл Брэгг
Хороший фильм, даже не сценарием, а режиссурой. Прям как в детстве побывал. Образ Корчного Хабенский несколько гиперболизировал: это, конечно, не злой гений, а скорее несчастный человек, который вызывает больше сочувствия, чем неприязни.
отзывы
Иногда новые фильмы случайно включаю на середине – и не могу оторваться. Редко, но бывает.
Из детства я помню те события, как играли Карпов с Корчным, поэтому честно попыталась посмотреть.
Избаловал меня советский кинематограф.
Янковский-младший мне здесь не интересен. Хотя сам фильм очень даже неплох.
И стилизовали его неплохо, и сюжет динамичным вышел.
А музыка тут вообще шикарная, очень хорошо передает атмосферу конца 70-х мне кажется.
Ну а насчет Ивана - тут вопрос субъективный. Во всяком случае, кому не понравилась его игра - итоговый результат работы съемочной группы это хорошо скрадывает, как по мне.
Тут есть такой момент, что неважно, что сам Карпов довольно какой то скучный и какой то... невзрачный человек. (при всей своей шахматной гениальности). Но в кино, на экране, его герой должен быть ИНТЕРЕСЕН для зрителей, вне зависимости от прототипа. Янковский-младший мне здесь не интересен. Хотя сам фильм очень даже неплох.
Нелепо ждать от Карпова гиперэмоций. И Янковский отлично это передал ухмылками, полуулыбками. Запомнилась сцена где он, уезжая от больницы, расставаясь с отцом, плачет. Сильно.
Корчной - безусловно более эмоциональный, импульсивный, злой гений и в исполнении Хабенского - это не менее хлестко.
На мой взгляд, все актеры здесь справились чудесно. И Филиппенко тоже) Хотя странный типаж выбран для Брежнева, конечно) грим не справляется))
Трудно вспомнить более бездарную актерскую игру, чем в этом фильме у Ивана Янковского. Если бы не гениальная игра Константина Хабенского как всегда, то можно было выключить уже через 10 минут после начала. Сколько можно уже в фильмы такого сюжетного уровня протаскивать по-блату родственников звёзд кинематографа?
Фильм - нормальный фильм, по канонам такого рода вещей, красивый, но напряжение, конечно, немного другого уровня, чем если бы герои были абсолютно вымышленными, по понятным причинам
Фильм "Чемпион мира" довольно неплох, прежде всего благодаря прекрасному актерскому составу, но совершенно точно это кино на один раз. Понятно, что современная политическая обстановка практически всегда корректирует взгляд на героев прошлого.
Сложный характер Корчного в исполнении Хабенского показан очень гипетрофированно. Интересно, что в реальности зеркальные очки не были шахматным эксклюзивом Корчного, один из гроссмейстеров использовал их в партии против Таля за 20 лет до матча в Багио.
Анатолий Карпов в реальности был большим любимцем советского руководства и спортивных чиновников. В фильме же он действует чуть ли не вопреки шахматной федерации СССР. И, конечно, это было очень большое преувеличение - показать достаточно независимый характер Карпова.
Мелочь, конечно же, но в фильме допустили небольшую географическую неточность. Во время встречи Карпова и Фишера титрами обозначили "Окрестности Свети Стефан". А на самом деле показали не остров Святого Стефана, а Бока-Которскую бухту и остров "Богородица на Рифе".
Интересно, почему фильм про героя-одиночку?
НЕТ даже упоминания о тренерах.
НЕТ команды как таковой (по фильму сопровождающие, которые выехали побухать и только мешали).
. НЕТ в конце-концов даже любовной линии (вместо нее нечто невнятное). Понимаю, конечно, что этим удалось угодить второй жене Карпова, но как-бы зрителя тоже надо иметь в виду). Хотя бы немного).
Мы идем и платим за билеты в кинотеатр.
"Движение вверх" и "Легенда" вроде бы тоже примитивные агитки, но смотрятся хорошо, тк есть связка, на которой зиждется сценарий: герой-тренер-команда.
НЕТ даже упоминания о тренерах.
НЕТ команды как таковой (по фильму сопровождающие, которые выехали побухать и только мешали).
. НЕТ в конце-концов даже любовной линии (вместо нее нечто невнятное). Понимаю, конечно, что этим удалось угодить второй жене Карпова, но как-бы зрителя тоже надо иметь в виду). Хотя бы немного).
Мы идем и платим за билеты в кинотеатр.
"Движение вверх" и "Легенда" вроде бы тоже примитивные агитки, но смотрятся хорошо, тк есть связка, на которой зиждется сценарий: герой-тренер-команда.
Или "Чемпион без головы.
Головой в данном случае может послужить "руководящая и направляющая", которая
1. Проскочила в 1975.
2. Одолела в 1978.
3. Дотоптала в 1981.
4. Не дотянула в 1984.
5. Проиграла в 1985-87.
6. ЗАКОНЧИЛАСЬ в 1990. Вместе с 6-й статьёй Конституции СССР.
Хороший фильм, даже не сценарием, а режиссурой. Прям как в детстве побывал. Образ Корчного Хабенский несколько гиперболизировал: это, конечно, не злой гений, а скорее несчастный человек, который вызывает больше сочувствия, чем неприязни.