№1309 ЕленаЮМ
... Наверное потому, что в этом фильме многое перевернуто с ног на голову. И Карпов наделён больше качествами Корчного и Паола(Петра) представлена молчаливой улыбающейся дурочкой, а сам Корчной истериком,
Да, мало того, что Корчного прописали карикатурным, так еще и его команду - сборищем каких-то клоунов.
Но вот за Петру не скажу такого. Наверное, также заслуга актрисы, как и Хабенского)). Эдакая фам фаталь. Она так многозначительно улыбалась и смотрела...Тонко сыграно.
Тоже вопреки сценаристам)).
Поэтому и гипнотизёра в первом ряду приписали тоже Корчному.
С больной головы на здоровую)).
Зухарь на матче был значимой фигурой. Из-за него такой сыр-бор)). Совсем убрать некомильфо. Но с образом киношного Карпова маги не вязались.
Потому и навесили Корчному).
№1307 Борис Нежданов
№ 1306 Undina 33 (Москва). Я так понял, что этот бритоголовый усач из команды Корчного. Несомненно, в фильме многое досочинили для большего драматизма, даже если в реальности подобного не было. Но Корчной вёл себя на редкость неспортивно, срывался на провокации и оскорбления. Это не слишком хорошо его характеризует как человека. И странно, что современный человек так верил в гипнотизёров и экстрасенсов. Хотя, если вспомнить фанатов Кашпировского, Джуны и Чумака...
... Допускаю, что такое могло быть. Мандраж чиновников, трясущихся за свои кресла и персональные оклады. И Карпова вполне могли в случае проигрыша загнать в какую-нибудь Тьмутаракань возглавлять в лучшем случае клуб юных шахматистов.
Не уверена, что его куда-нибудь загнали бы. Он был сильным шахматистом с подходящей анкетой, молодым, перспективным, с правильным поведением. Ну может, поддерживать бы поменьше стали, но услать бы никуда не услали. Продолжал бы играть в первой обойме.
№1306 Undina 33
... Ну так Таль и все остальные члены команды балду пинали). Это только Толю застращали и застроили, а им просто командировочные выписали)). Вот они и ушли в загул. Даже грозный министр их в этом поддержал, не выгнал с пляжа).
Ответственность за матч огромная. Но исключительно на Толе. Кстати, а что за странный гипнотизер в фильме сидел в первом ряду и взглядом буравил Карпова?
Это намек на Зухаря? Но почему тогда он там вроде бы в команде Корчного (могу ошибаться)?
Наверное потому, что в этом фильме многое перевернуто с ног на голову. И Карпов наделён больше качествами Корчного и Паола(Петра) представлена молчаливой улыбающейся дурочкой, а сам Корчной истериком, который капризничает не пойми с чего. Поэтому и гипнотизёра в первом ряду приписали тоже Корчному.
№1307 Борис Нежданов
В случае проигрыша, скорее всего, именно так бы и было.
Но по фильму Карпов же еще не проиграл и шансы на победу высоки, а его уже начинают гнобить. Никто не оказывает ни помощи, ни поддержки (во время игры). И это совершенно нелогично.
И странно, что современный человек так верил в гипнотизёров и экстрасенсов
Не знаю как насчет экстрасенсов, но гипноз - реальная вещь.
Парапсихолог Зухарь присутствовал со стороны команды Карпова. Он сидел в первом ряду, но по требованию Корчного пересадили подальше.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 01.03.2022 - 11:41:40
На карьере, наверное, бы отразилось. Но это всё опосля, потом...
Сначала, если ждешь от курочки золотое яичко, надо ее холить и лелеять. А тут начинают сразу же шею сворачивать. Кто ж в такое поверит?
Не знаю, какой была первая жена Карпова, которую, кажется, Еленой звали, а не Вероникой, но впоследствии они всё-таки разошлись.
№1305 ЕленаЮМ
... Кстати, про жену с тетрадкой.) Там речь шла о партии Таля в Кисловодске. Но ведь Таль был рядом с ним в Багио. Неужели он бы не вспомнил этот ход, если это было так важно для решающей партии матча? )))
Ответственность за матч огромная. Но исключительно на Толе.
А про то, что Карпову никакая тюрьма не угрожала в случае проигрыша, он и сам лично со смехом говорил в одном из своих вью.
По головке бы погладили. На карьере, наверное, бы отразилось. Но это всё опосля, потом...
Кто ж в такое поверит?
№1304 Undina 33
... Ну да, такой герой-одиночка. Все сплошь бяки, а он один в белом пальто)).
Ну сами посудите, матч наделал переполоху в самых высоких кругах. Этого и Карпов не отрицает, что по сравнению с Багио, матч Спасского и Фишера - тьфу.
То есть ставка на Анатолия настолько высока, что сомнений нет. По фильму что начинают делать? Угрожать и гнобить, стращать проигрышем. (По словам же Карпова никто не угрожал. (Да и смысл - прежде времени? Всегда ж успеют, никуда не денется).
Ну и где в фильме логика? Да уж все силы кинут, чтобы поддержать, вытянуть всеми силами, чтобы обеспечить выигрыш. Не слабоумные же.
В фильме же он один как перст. Даже команда шахматистов никчемная, только гуляет и бухает. Никаких вариантов не подкидывают.
Сам жену гоняет за какой-то тетрадкой. Но и ее помощь не потребовалась в итоге. Да и вообще она стервой и предательницей оказалась.
Всё сам, исключительно сам... Ну разве что Фишер о нём так печется, что ночами не спит).
№1303 Борис Нежданов
Ну да, такой герой-одиночка. Все сплошь бяки, а он один в белом пальто)).
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 27.02.2022 - 22:19:29
Хабенский не относится к числу моих особо любимых актёров, но здесь сыграл блестяще. Есть в нём ярко выраженное отрицательное обаяние, которое хорошо легло на образ талантливого почти до гениальности, но наделённого крайне скверным характером и завышенными амбициями шахматиста. А у Ивана Янковского Карпов получился, по-моему, куда симпатичнее и обаятельнее, чем в жизни. В реальном Карпове было что-то неприятное во внешности, и мне ещё запомнилось, что голос у него слишком высокий, с какой-то писклявостью. Не берусь судить, насколько точно здесь воспроизведены перипетии событий матча и вокруг него, но осталось впечатление, что Карпов реально рисковал душевным здоровьем, а может, и жизнью. И недоброжелательность некоторых коллег, для которых он был выскочка и "бумажный чемпион", и постоянные провокации претендента, и нажим со стороны начальства, которое в случае провала просто стёрло бы его с лица земли. Насколько мне помнится в те годы, поездка на баскетбол, давшая ему необходимую психологическую разгрузку перед решающей партией, была в реальности. Мемуаров Корчного и Карпова я не читал, вероятно, в них раскрываются неизвестные мне и не всегда приятные черты их характеров.
№1297 Дормидонт Фахитзадович Лапидус
№ 1295 ЕленаЮМ ... Ну... Это если бы у нас на обсуждении, помимо уважаемой Марты Самуил... Виноват, Марты Георгиевны Скавронской обнаружилась ещё и, скажем... Марианна Юрьевна Мнишек, то она, в свою очередь, поведала бы нам уже о своей бабушке, ведущей уроки бальных танцев (в школе имени Соломона Бляра, куда Виктора Львовича обязательно привела бы его мачеха)
№1298 Undina 33
... ))))). Ага, и с песнями)). И как это Сидоров, покопавшись в ретро, забыл про индийское кино?
А матч Карпова с Каспаровым в современную мультипликацию. Каждый герой в виде животного-тотема. Кимыч - тигр либо черный леопард. Евгеньич - мангуст, лемур.
Ну и всех остальных также...
Между прочим- хорошая популиризация шахмат, особенно среди подрастающего поколения.))
№1293 Undina 33
... Начало под конец рабочего дня?))). Ничего удивительного, что пошли навстречу фавориту.
Поражает один нюанс в фильме: Карпов типа выше всей этой суеты и скандалов. Делает свое дело и всё. И даже благодарен Корчному за матч.
Книгу все ж посмотрите, скоро наверное, и в сети появятся. Там ясно видно лицемерие Карпова. Начало главы про Каспарова - вообще дно.
При всем потоке гнусных обвинений вставки об уважении к соперникам (Корчному и Каспарову).
К примеру, между делом, обвинил Корчного в смерти Бэллы от онкологии, пнул маму Каспарова и пр. Это все конечно, для читателя, чтобы вызвать негатив к соперникам. Самому АЕ конечно, до этого дела нет).
Не знаю как насчёт онкологии, но мне где-то попадалась информация, по-моему в книге Антишахматы , что Бэлла умерла от деменции. И это была прямая речь Корчного.
№1292 Дормидонт Фахитзадович Лапидус
... Мне понравилось. Кстати, я уже писал (ниже) - это мог бы быть не троллинг, а замечательно придуманный поворот сюжета. И тут уже совершенно неважно - танцевал в жизни Карпов этот самый "парасОдыль", или последний раз его танцующим видели на детсадовском утреннике (где он подскакивал одним из трёх поросят, скорее всего левым крайним)...
Но вот, последняя партия, и вжииииик, компьютерный переход, и мы смотрим на декор, который нарисован на... Великолепном постере, где гигантские доска, фигуры, и одного роста с ними Карпов, начинающий свой танец. Далее - чечётка из Коттон клаб (не путать с Камеди), и ходы (фигуры двигаются, Карпов меж ними танцет). В общем - это было бы круто
Можно и не только один Карпов. Всё-таки шахматы вообще и этот конкретный матч в частности - это поединок двух сильных достойных противников. Можно было сделать танец и того и другого в эффектах шахматной доски, и даже парами. Карпов со своей Дианой и Хабенский с Паолой. Под какую-нибудь красивую музыку. Мне почему то представляется танго. Вообщем- танцуют все.))
№1289 ЕленаЮМ
... Меня больше впечатлила история о том, как выбиралось место и время матча претендентов. Рассказывали в документалках сам Карпов и Авербах. Корчной просил Ленинград и утреннее время начала партий. Карпов на 17 часов, потому что утром любил поспать. Причём Карпов для этого бегал по высоким кабинетам. И в итоге Корчному отказали во всех его просьбах в угоду Карпову. Матч игрался в Москве и в 17 часов, потому что так было удобно Карпову и неудобно Корчному.
№1290 Марта Скавронская
... Это вовсе не шутка. Бабушка всю жизнь в бальных танцах и, оказывается, однажды имела удовольствие видеть на танцевальном турнире, как в перерыве Карпов с партнершей участвовал в показательные выступлениях. Как говорит бабушка, "они оторвали такой пасодобль (чем бы это ни было), что у меня отпала челюсть". Она спросила тренера, почему она эту пару на конкурс не выставляет, а та ответила, что у чемпиона мира такого времени нет - по конкурсам ездить, он для собственного удовольствия танцует. А что касается кармы, наверняка это так, она даже на Корчного распространилась - его интервью это сплошь заученные банальные фразы, я послушала все интервью Корчного, какие нашла, вымученно, предсказуемо и безумно скучно, кстати, никакой сварливаэости я в нем не заметила, он просто никакой, Хабенским сыграл в разы более яркого человека, чем был его реальный персонаж.
Вы явно тролите.)) Корчной ни в одном отснятом про него фильме не выглядит скучным, никаким и вымученным. Он вполне себе интересен и харизматичен до глубокой старости, так как сохранил ясный ум и острый язык со способностью говорить, что захочет и даже живую мимику лица. Там невооружённым глазом видно, что он всю жизнь живчик- и в эмоциональном и физическом плане.
Кстати, про участие в турнирах бальных танцах чемпиона мира Карпова я тоже нигде не встречала никакой информации.
P.S. Да и про то, что вы, имея такую фамилию в сочетании с именем , ничего не знали про её историческое происхождение- тоже верится с трудом.)))
Тоже вопреки сценаристам)).
Потому и навесили Корчному).
Кто ж в такое поверит?
... Ну да, такой герой-одиночка. Все сплошь бяки, а он один в белом пальто)).
Остальные только вставляют вставляют палки в колёса.
Ну и всех остальных также...