№2766 Евгений Гейндрих
...Обе героини - натуры (по-женски) сильные, яркие, притягательные. Но которая из них мне больше нравится, и чью позицию считать более верной, я до сих пор, в свои 50 с лишним, так и не могу для себя однозначно решить)))
Думаю, это и невозможно решить. Мне кажется, поскольку среда разная, то позиции каждой из героинь оправданы.
№2765 Грачи прилетели
№ 2763 Евгений Гейндрих (Чикаго) 18.04.2025 18:35
... с завидным постоянством у Ростоцкого главные герои в любовном томлении, но и не напоказ зрителю -
майор Лужин и Комелькова…,, соперницы в расцвете сил в Пенькове....
В принципе драма героинь М. Менглет и О. Остроумовой одна и та же - «парней так много холостых, а я люблю женатого». Только женские типажи очень разные, и решают эту дилемму девушки каждая по-своему. Тоня страдает, мучается, но пытается (с сомнительным успехом, конечно же) «с любовью справиться одна», ибо уж точно «вместе им не справиться». Женя признает только один исчерпывающий императив: «Но я люблю его!» (читай, «все остальное неважно». Обе героини - натуры (по-женски) сильные, яркие, притягательные. Но которая из них мне больше нравится, и чью позицию считать более верной, я до сих пор, в свои 50 с лишним, так и не могу для себя однозначно решить)))
Тихонов поет в трёх фильмах Ростоцкого из пяти, в которых снимался (В четвёртом, «Майские звезды» тоже, но совсем чуть-чуть, подпевая Пуговкину). Можно сказать, что Станислав Иосифович использовал Вячеслава Васильевича, как поющего актёра, «с завидным постоянством». Чего не скажешь о других режиссёрах (Можно упомянуть лишь фрагмент песни в «ЧП» и песню про кукушку в «Оптимистической трагедии»)
Композитором во всех трёх фильмах выступал Кирилл Молчанов.А вот форма музыкального произведения, аккомпанемент, аудитория и поэтическая основа определялись персонажем, которого играл актёр. «Тракторист с уклоном в интеллигентность» Матвей под баян исполняет на концерте в клубе простую «задушевную» песню на стихи талантливого, но не претендовавшего на особую замысловатость Доризо. Интеллигентный и даже несколько щеголеватый разведчик Суздалев, аккомпанируя себе на фортепьяно, в тесном кругу «своих» напевает вальс с несколько сбитым ритмом на стихи весьма непростого и претензионного Галича. Ну а интеллигент высшей пробы Мельников исключительно для себя и для мамы поет романс на стихи Николая Заболоцкого, поэта сложного и не всеми понятого.
№2749 Евгений Гейндрих
Престольный праздник - не двунадесятый, а относящийся к событию или святому, в честь которых освящен храм или один из его приделов. Поэтому "оргии" случались гораздо реже - один-два раза в год (вряд ли у сельской церкви было много приделов).
№2750 Перраш13
... Прикольно получилось. В доме, где раньше жил батюшка, сейчас живёт Тятюшкин. Преемственность поколений, на примере отдельно взятого дома.
Да, я как-то даже сразу не заметил этого каламбура. Вероятно, благодаря фамилии именно в его пользу и отчудили имущество у «отделённых от государства»))
№2745 Перраш13
... Другое дело, что вышка тогда была платная, не знаю насчёт технаря, может в этом и заключается причина.
Ну судя по формулировке постановления, обучение в техникуме облагалось такой же суммой. Так что, вероятно, выбор мадемуазель Тони был сознательным, и материальный фактор тут был не причём
№2751 Jedi
Добрый день! Все верно. Маленькое дополнение: средняя заработная плата по стране в 1940 г. составляла 330 рублей в месяц. Учебный год длился 9 месяцев. Месяц обучения в школе, соответственно, стоил от 16 до 22 рублей. Сумма для городских жителей, в общем-то, не слишком обременительная (особенно если в семье оба родителя работали, и детей было не слишком много). Для семей колхозников, конечно, все было сложнее, поскольку живых денег на руки они, как правило, не получали.
Кроме того, если все оценки за четверть или за семестр были не ниже, чем "хорошо", а 2/3 из них - "отлично", то учащийся освобождался от платы за обучение в школе, а в вузе - получал стипендию. От платы за обучение освобождались также воспитанники детских домов и дети пенсионеров и инвалидов.
P.S. В свое время заводила разговор на эту тему со своими родителями - ни мама, ни отец напрочь ничего не помнили об этой оплате и не могли назвать ее конкретную сумму.
№2748 Перраш13
... ... Ну не та же, с которой в воду прыгают. Высшее образование, что тут непонятного?
Да это - понятно. Хочу просто уточнить - действительно с 01.09.1940 г. была введена плата за обучение в 8-х, 9-х и 10-х классах средних школ Москвы и Ленинграда, а также в столичных городах союзных республик — 200 рублей в год; во всех остальных городах, а также в селах — 150 рублей в год. Аналогичная платв за обучение взималась с учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и медицинских школ и других специальных средних учебных заведений. В высших учебных заведениях СССР плату за обучение устанавливалась: в ВУЗах Москвы, Ленинграда и столицах союзных республик, — 400 рублей в год; в ВУЗах, находящихся в других городах,— 300 рублей в год; в ВУЗах художественных, театральных и музыкальных — 500 рублей в год. (Постановление СНК СССР от 2 октября 1940 г.).
Постановлением СМ СССР от 06.06.1956 г. плата за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР была отменена.
Позабавило в повести описание бурной молодости «весёлой вдовы» Алевтины. В былые годы на «престольные» (стало быть, не на советские, а именно на православные двунадесятые) праздники съезжались к ней с окрестных мест какие-то, как пишет Антонов, «непутёвые мужики», чтобы отметить эти праздники сколь бурно, столь же и своеобразно. Непонятно, то ли они там просто бухали с ней по чёрному, то ли и вовсе, богохульники, устраивали… эти самые… ну как их там… оргии))) С образом, созданным Валентиной Телегиной, последнее, конечно же, не очень вяжется.
А вот церкви, как и священника, в Пенькове нет. В доме, некогда принадлежавшем священнику, живёт теперь бригадир Тятюшкин. А от церкви остались только полуразрушенные голые стены. Но… «Храм оставленный всё храм». И благочестивые старушки, проходя, осеняют эти развалины крестным знамением.
№2743 Евгений Гейндрих
... Повесть читать, конечно, совершенно необязательно - всё-таки это другое произведение. Но для того чтобы рассуждать о героях именно фильма и их предысториях, не мешал бы фильм немножко получше помнить.
... И эту внешность вы из поста в пост называете «семитской», развивая соответствующие теории.
... Я ничего семитского в ее наружности не вижу, хотя я, возможно, плохой физиономист.
... Ну уж как есть. А что я там такого важного забыл? Даже если и забыл, то ничего страшного, товарищи поправят).
... Да прям там "из поста в пост". Не надо прибрехивать. Вы меня, видимо, путаете с ... кем-то, который реально как вцепится в кого-то, так и трепает каждый день. Один раз написал, а потом уже только отвечал пару раз, и вам в том числе.
... Ну не видите, да и не видьте, мне всё равно. Убеждать никого вообще не собираюсь.
№2742 Undina 33
... Я никак не пойму, почему Тоня должна была пойти в институт.
... В то время и техникума (особенно для девушки) было выше крыши.
... Ну как "почему?", стереотип такой. Пуркуа бы и не па? Живёт в Ленинграде, то есть, никуда не нужно ехать, интеллигентная, вот, говорят. Другое дело, что вышка тогда была платная, не знаю насчёт технаря, может в этом и заключается причина.
... Ну тут я не в курсе, выше или не выше. Раз так, тогда ладно.
"Оформилась" зоотехником, раньше так часто говорили, когда хотели сказать "трудоустроилась".
Ничего в этом не было криминального, это сейчас немного странно звучит.
Ребенок у Ларисы не ходит в детский сад, потому что режиссеру это понадобилось для усиления драматического эффекта.
Про техникум - по тем временам это был высший пилотаж, на институт авторы даже не замахивались - техникума достаточно, это только у Герасимова журналист-международник приезжает в село и влюбляется в фабричную работницу. Это реверанс перед кинематографическим начальством, можно сказать заказ правительства -
показать людям важность рабочих профессий и неважность столичных выпускников.
№2728 Евгений Гейндрих
... Все же есть в повести (и частично в фильме) Председателю при первой встрече Тоня говорит «Закончила техникум и приехала работать». В разговоре с дедушкой Глечиковым: «Не знала точно — куда направят. Только сегодня в эмтээс решился этот вопрос. Попросилась сюда, и уважили. Оформили зоотехником».
... Тут правда тоже не все понятно. Что значит «оформили зоотехником»? Что это за техникум такой, что его выпускника могут оформить и так, и этак по ситуации?
... Очевидно, есть такие люди, для которых интеллигентный русскоговорящий человек с «некоренной» фамилией может быть только евреем… Включая «русскую Софи Лорен» Майю Георгиевну Менглет, которая еврейкой была только… по мужу))… Вот такая грустная история
... Причём тут повесть, я её не читал, да и фильм плохо помню, потому и интересовался. В фильме-то что есть?
... То есть, и вам тоже что-то непонятно? Странно... МТС(!?) Тоню уважил и отправил в колхоз зоотехником -- всё ж ясно, как Божий день!
... Вообще-то, фамилия Тони была Глечикова вроде как, а не Менглет, а что у Тони Глечиковой стояло в пятой графе и почему она не пошла в институт -- нам неизвестно. А Майю Менглет, в своей жалкой попытке меня зацепить, вы сюда приплели совершенно напрасно.
№ 2763 Евгений Гейндрих (Чикаго) 18.04.2025 18:35
майор Лужин и Комелькова…,, соперницы в расцвете сил в Пенькове....
... Чего-чего?... Какая "вышка"? Поясните пожалуйста...
. Другое дело, что вышка тогда была платная....
... Я никак не пойму, почему Тоня должна была пойти в институт.
... В то время и техникума (особенно для девушки) было выше крыши.
... Ну тут я не в курсе, выше или не выше. Раз так, тогда ладно.
Ничего в этом не было криминального, это сейчас немного странно звучит.
показать людям важность рабочих профессий и неважность столичных выпускников.