Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Александр Маленький кадры из фильма
Оригинальные названия
Little Alexander
Alexander der Kleine
Год
1981
Страна
CCСР, ГДР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.71 / 69 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 >

169
 
№167 Волкова Наталья
... Слащаво, говорите?
Показанная в фильме гибель немецких детей и наших солдат от фашистских недобитков для вас слащавость?
А вам известно, что этот фильм был поставлен по реальным событиям?
В основе фильма лежит подлинный факт; прототипом главного героя фильма (Игоря Цветова) стал советский литературовед Александр Дымшиц, в 1945—1949 годах — начальник отдела культуры в Управлении пропаганды Советской военной администрации в Германии (СВАГ).
Наталья,огромное спасибо за интересную информацию.Для меня это стало новостью.
167
 
№ 165 Соня22
Что же мне не нравится в этом фильме? Наверно когда искусство служит политике,. В данном случае этот фильм- реверанс в сторону дружбы с ГДР. Слащаво получилось.
Слащаво, говорите?
Показанная в фильме гибель немецких детей и наших солдат от фашистских недобитков для вас слащавость?
А вам известно, что этот фильм был поставлен по реальным событиям?
В основе фильма лежит подлинный факт; прототипом главного героя фильма (Игоря Цветова) стал советский литературовед Александр Дымшиц, в 1945—1949 годах — начальник отдела культуры в Управлении пропаганды Советской военной администрации в Германии (СВАГ).
166
 
№165 Соня22
Что же мне не нравится в этом фильме? Наверно когда искусство служит политике,. В данном случае этот фильм- реверанс в сторону дружбы с ГДР. Слащаво получилось.
И ГДЕ тут реверансы в сторону дружбы с ГДР? ЧТО тут слащавого? Обычные дети войны, которые пострадали из-за взрослых. Немцы взрослые... Так не все немцы в Германии разделяли убеждения нацистов. И милый директор д.дома, бывший узник к.лагеря... Да, в к.лагерях были и немцы, которые боролись с фашизмом. Очаровательная Фридель - домашняя, теплая женщина, которая, видно это, жила по принципу - церковь, кухня, дети. Не все немки фанатели от Гитлера и его банды. Были и те, кто жили ВНЕ политики.... Тесса (сотрудник редакции). Молодая девушка, познавшая войну (бомбежки). Представить ее работающую в военной системе и тем более в лагере или марширующую и зигующую - не могу.
Более того, нам показали отрицательную сторону немок (это известный факт), когда девочка подросток, Марта, позволяет себе вольное поведение (так мягко скажем) за еду. Давно известно, что советским солдатам не надо было домогаться немок - они сами были готовы за еду и пр. отдаться. У них с этим проще, чем у россиян, где нравственность на порядок выше.
Подросток Пинзель, обработанный фашистами, который понимает все в конце фильма и плачет и по убитым детям и по советским солдатам, которые спасали их и помогали с едой и одеждой. Понимает ЧТО такое война.
ГДЕ здесь слащавость и реверансы? Или Вам абы что написать? Хороший, милый, глубокий фильм, о том, как война прошлась по судьбам людей и в том числе и немецких детей. Я уже писала ранее на эту тему.
Главная тема фильма - малыш, который ищет и ждет папу и подоходит ко всем с вопросом - Дядя, а Вы на войне были?
Очень пронзительный вопрос, в котором весь ужас и боль, сломанные жизни и смерть после войны...
165
 
Что же мне не нравится в этом фильме? Наверно когда искусство служит политике,. В данном случае этот фильм- реверанс в сторону дружбы с ГДР. Слащаво получилось.
164
 
Ужасные кадры в начале фильма, просто рвут душу и сердце. Дети в концлагере с номерами на руках, кадры с повешенными, а около них довольные фашисты, сколько ненависти к ни в чем неповинным людям. За что?!. А трактор гребущий человеческие тела.., это вообще за гранью. :((

Моей маме на начало войны было 12 с половиной лет, позже пришлось освоить профессию токаря и работать на заводе, но они с бабушкой говорили, хоть нам было тяжело, работали много, ели не досыта, но не видели ужасов войны.

А фильм мне понравился, он о хорошем. Конечно очень жалко погибших - старшину Василия (Юрий Назаров) и шофера Курыкина (Михаил Кокшенов). Уже войне конец - Победа, а люди всё равно гибнут. И конечно я не понимаю эту жалость старшины к юному фашисту, который стрелял не только во врагов, как он это понимал, но и в своих граждан - немецких детей. Ведь и дети погибли. За что его жалеть, нужно было сразу очередь дать и всё. Молодец хоть Пинзель его пристрелил. Успели внушить ему наши солдаты, что не враги они мирным жителям. Да и зачем он пошел за этой рыбой, я думала у него там еще шоколад припрятан. Еды и так много наготовили, и суп и колбасу. Зачем еще рыба? И когда все сели за стол, его т.с. два друга даже не вспомнили о нем, где он, почему еще не вернулся? Очень все это печально.. тут такая радость и еды столько подвалило и обувь для детей достали. И такое горе случилось, люди погибли.

Директор детского дома, больной после концлагеря, зачем-то полез на крышу в дождь, закрывать дыру, чтобы дождь не лил. А раньше нельзя было организовать это с тем же Пинделем и другими старшими ребятами. Какое-то иждивенческое воспитание. Они же над ним и смеются, ... а вот если он от туда свалится.

Очень хорошо Борис Токарев, понравилась сцена его разговора с Пинделем, но пистолет в руки давать не стоило. Они еще дети и перед ними враг, как им внушили. Зачем рисковать жизнью, хорошо, что выхватил пистолет, а то мог бы пацан и стрельнуть. ... Но что все осознал и сапоги вернул Петеру - молодец. Блестяще юный актер сыграл свою роль.

А вот название фильма, мне не понравилось, не подходит оно к фильму. И где этот малыш, больше не показали. Если бы была какая-то история с нахождением мальчика или еще, что. А то воспитанник детского дома нашел его и принес. И был назван в его честь - Александром. И всЁ! ..

Отлично подобраны дети на главные роли, и хорошо, что это совместно снятый фильм с киностудией "ДЕФА" (ГДР).


Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М.Горького, киностудия "ДЕФА" (ГДР) (66).
163
 
Василий Акимыч, старшина из Минска вызывает непреходящее удивление и недоумение. Человек потерял всю семью- в Белоруссии немцами либо их пособниками, о которых мы наконец-то сподобились узнать, были убиты: отец Акимыча, жена Акимыча, дети Акимыча. Односельчане Акимыча. Каждый четвертый. Каждый четвертый из белорус был убит. Деревня сожжена, возвращаться некуда. Немыслимая трагедия. Акимыч, тем не менее, бодр, весел, зажимает фрау...вобщем, ведет себя подобно молодому солдатику, прошедшего войну и личного горя не испытавшего: семья жива-здорова, дом не разрушен, война позади, жизнь- впереди, можно влюбляться, радоваться, жить полной жизнью. Можно ли представить героя великой песни"Враги сожгли родную хату" зажимающим в углу фрау? Или героя столь же великого рассказа М. А. Шолохова"Судьба человека" Андрея Соколова в аналогичной ситуации, к тому же несущего на закорках вервольфа, только что пострелявшего его товарищей, предварительно пожурив его относительно"монпансье"? Нет, невозможно. Так же невозможно, как представить Акимыча в"глубоком горе", плачущим на могилах своих жены и детей. И глаза Акимыча вовсе не соответствуют следующему описанию:"глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной , смертельной тоской, что в них трудно смотреть". И не шепчет, не кричит криком Акимыч:"За что же ты, жизнь, меня так покалечила? За что так исказнила?" Я жалею, что поставила когда-то этому фильму плюс. Несмотря на свои художественные достоинства, он не заслужил ничего, кроме толстого минуса.
162
 
Журналистка умилила. Жалобным голоском она плачется советскому солдату, как они верили, что их Дрезден охраняет Сама Сикстинская Мадонна, а когда бомбы американцев все же посыпались на их мирные головушки, ей было так страшно, так страшно...и она очень долго и жалобно плакала. Мдя. Как говорят у нас: за вами не пожалуешься. Просто не успеешь!:) Особенно на фоне кинохроники, показанной в начале.
161
 
Знакомые рассуждения. Виновен только один маньяк, одурачивший славный немецкий народ, глупые мальчишки, великодушные русские, откармливавшие "матерей, сестер, бабушек"мальчишек. Коле- бундестагу и его собратьям этот фильм понравился бы. А мне он неприятен. Никогда не смотрю его.
160
 
Очень плохо, что"русские пришли кормить голодных немцев, и дать им возможность восстановить Германию". Кормить нужно было не"голодных немцев", а голодных советских граждан, неимоверно пострадавших от этих самых немцев. Но голодных советских граждан и детей этих граждан оставляли голодными(а голод после войны был страшный), и вагонами везли в Германии и их пособникам- чехам, венграм и тд. И восстанавливать нужно было свою страну, лежащую в руинах, а не откармливать немецких детишек, отнимая еду у своих.
№157 Uroboroz
... Да, потому что у немецких мальчишек захватчиками были их отцы. А русские пришли на их землю, чтобы восстановить закон и справедливость. Ради кого и чего должны были сражаться немецкие мальчишки? Ради Германии? Так никто у них Германию не отнимал. Русские пришли кормить голодных немцев, и дать им возможность восстановить Германию. Разрушенную войной, которую немцы начали. Даже армии ГДР практически оставили форму вермахта.
Ради чего немецким мальчишкам сражаться? Ради Гитлера? Ради идеи нацизма? А зачем им умирать ради маньяка, втянувшего их в войну? Они могли торговать с Россией, построить нефтепровод и пить жигулевское. Могли в 1945 году спокойно приехать в Москву туристами и фотографировать красивые новые дома. Могли приехать в Ленинград и посетить Янтарную комнату. Видеть вокруг себя много улыбающися и приветливых людей, которых не убили их отцы.
159
 
№157 Uroboroz
... Да, потому что у немецких мальчишек захватчиками были их отцы. А русские пришли на их землю, чтобы восстановить закон и справедливость. Ради кого и чего должны были сражаться немецкие мальчишки? Ради Германии? Так никто у них Германию не отнимал. Русские пришли кормить голодных немцев, и дать им возможность восстановить Германию. Разрушенную войной, которую немцы начали. Даже армии ГДР практически оставили форму вермахта.
Ради чего немецким мальчишкам сражаться? Ради Гитлера? Ради идеи нацизма? А зачем им умирать ради маньяка, втянувшего их в войну? Они могли торговать с Россией, построить нефтепровод и пить жигулевское. Могли в 1945 году спокойно приехать в Москву туристами и фотографировать красивые новые дома. Могли приехать в Ленинград и посетить Янтарную комнату. Видеть вокруг себя много улыбающися и приветливых людей, которых не убили их отцы.
Согласна, Тимур. Добавлю, что советские мальчишки сами стали бороться с фашистами, которые жгли их дома, убивали и насиловали их матерей, сестер, расстреливали их семьи, морили голодом их родных. Многие из этих советских мальчишек побывали в к.лагерях или гетто, и сбежав взяли оружие в руки. А кто бы не взял на их месте ? Да у любого нормального человека руки бы сами потянулись к оружию, если бы он увидел детей в детских к.лагерях (в той же Вырице, под Ленинградом, где детей использовали в качестве доноров для отцов этих немецких мальчишек, или в Саласпилсе - детском к.лагере) или умирающих ленинградцев, расстрелянных мирных жителей городов и сел.
Мальчишек никто не призвал взять оружие. Никто из их детские отряды не создавал.
За что должны были бороться немецкие мальчики? За то, что их, их матерей, сестер, близких, русские кормили, одевали, помогали как могли, оберегали как могли? Это их маньяк ради себя и своих идей поставил детей своей великой и избранной нации, под уничтожение, зная, что дети так или иначе будут ранены. убиты и пр.
Советские солдаты кормили и оберегали немцев, хотя многие потеряли всю семью - жену, детей, родителей. Они могли убивать, но не стали т.к. просто люди. И мы это видим в фильме.
157
 
№156 и немного о погоде ..
Видимо героически сражаться с захватчиками , могут только советские мальчишки
Да, потому что у немецких мальчишек захватчиками были их отцы. А русские пришли на их землю, чтобы восстановить закон и справедливость. Ради кого и чего должны были сражаться немецкие мальчишки? Ради Германии? Так никто у них Германию не отнимал. Русские пришли кормить голодных немцев, и дать им возможность восстановить Германию. Разрушенную войной, которую немцы начали. Даже армии ГДР практически оставили форму вермахта.
Ради чего немецким мальчишкам сражаться? Ради Гитлера? Ради идеи нацизма? А зачем им умирать ради маньяка, втянувшего их в войну? Они могли торговать с Россией, построить нефтепровод и пить жигулевское. Могли в 1945 году спокойно приехать в Москву туристами и фотографировать красивые новые дома. Могли приехать в Ленинград и посетить Янтарную комнату. Видеть вокруг себя много улыбающися и приветливых людей, которых не убили их отцы.
сообщение было отредактировано в 16:53
156
 
Из подавляющего большинства отзывов на этот фильм , по соображениям рецензентов - немецкие мальчишки должны были бежать с букетами цветов и радостными улыбками , встречая на СВОЕЙ земле солдат ЧУЖОЙ армии ...По статусу - оккупационной ...Видимо героически сражаться с захватчиками , могут только советские мальчишки ...Исходя из подобной логики ...Как то это всё от лукавенького ...Может лучше говорить ВСЮ правду до конца ?...Какой бы она ни была ...
155
 
Гитлерюгендов видел много мой учитель военрук, десантник в ВОВ. Плачут но стреляют, он у одного маленький пистолет отнял, хотел домой привезти да забрали на какой то проверке по пути домой.
154
 
№153 Геннадий Иванович Гончаров
Очень сильно сыграл свою роль немецкий парнишка Олаф Шнайдер. Перерождение души - это самое трудное и страшное переживание. Но парень, несмотря на свой юный возраст, это здорово показал, и я в конце фильма плакал вместе с ним.
Согласна. Парнишка сыграл восхитительно. Очень сильно сыграл. Сначала видим зверька, которому промыли мозги фашисты. Потом, герой потихоньку оттаивает, видя КАК относятся русские к ним. И уже в конце, когда гитлерюгенды убили ребят из д.дома. с которыми герой жил, общался, которые были не врагами этим югендовцам, а обычными немецкими детьми, убили тех русских, которые помогали им выжить, кормили, одевали, защищали - он прозревает и его душа перерождается.
Очень сильно сыграно, до слез.
Посмотрела биографии некоторых актеров.
Актриса сыгравшая фрау Фридель - 1943 года рождения. Она из таких же малышей. которых война не обошла стороной.Она очень хорошо знает своих ровесников и чуть постарше ребят т.к. это - ее поколение. малышей войны. которые ни в чем не виноваты. но которые расплачивались за преступления взрослых (в т.ч. и своих родителей. которые убивали. насиловали. русских. украинцев. белорусов....)
Сыграла актриса чудесно. Хотя, в этом фильме, на мой взгляд. даже малыши. в эпизодах, играют замечательно. Нет ни одного героя, даже в эпизоде, который бы играл не достоверно, и которому бы сказала - Не верю! Все - чудо как хороши.
153
 
Очень сильно сыграл свою роль немецкий парнишка Олаф Шнайдер. Перерождение души - это самое трудное и страшное переживание. Но парень, несмотря на свой юный возраст, это здорово показал, и я в конце фильма плакал вместе с ним.

1 2 3 4 5 6 7 >

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драмеди
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Россия, 2025
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram