А ещё адъютанта Мишеля, или как там его, в отставку отправить)
Зачем? Он стреляет метко в опасной ситуации и саблей владеет замечательно. Не боится превосходящего по численности противника. Принимает неожиданные для всех смелые решения. А там как раз бои будут. Только шрам ему на лбу подрисовать надо. А то как на терминаторе или вампире после ранения все регенерировалось быстро и вообще незаметно.
№1062 Храбрая виолончелистка
Продолжение-то обещают? Когда? В целом было интересно наблюдать за трансформацией Александра за нумером 1 и как государя, и как человека. У Романцова получается. Главное не скатиться в Бедную Настю, а такая опасность присутствует. А ещё адъютанта Мишеля, или как там его, в отставку отправить)
Думаю, в году 27-м, когда актеры повзрослеют. А то 1805-й и 1825-й снимать с одними лицами - так себе великий кинопроект.
По крайней мере в ближайших работах главного героя продолжение обсуждаемого сериала на этом сайте никак не обозначено.
Продолжение-то обещают? Когда? В целом было интересно наблюдать за трансформацией Александра за нумером 1 и как государя, и как человека. У Романцова получается. Главное не скатиться в Бедную Настю, а такая опасность присутствует. А ещё адъютанта Мишеля, или как там его, в отставку отправить)
Если не считать дойку козы, то в игре актёров сериала я не заметил серьёзных ляпов. Кроме одного - хромоты Талейрана. Он хромал как недавно захромавший крестьянин, суетливо спешащий куда-то. А не как с детства хромающий неспешный и острожный богатый дворянин и сильнейший политик.
По декорациям тоже был один восторг, пока не случилось одно удивление, которое было вызвано внезапно возникшим в кадре сморщившимся (или сморщимшимся?) паркето-банером. Видимо, съэкономили на креплениях по периметру - это было в сцене Луизы и Александра, кажется. Или Константина с его женой. В общем, не суть. И актёры, пройдя про банеро-паркету, своими неловкими привычно шаркающими по полу ногами собрали волнами "антикварные паркетные досочки". А переснимать сцену не стали по соображениям экономии и нехватки времени, наверное. Вообще последние две серии какие-то менее динамичные и глубокие по содержанию по сравнению с первыми. Правда, в них есть бонус в виде обворожительной Луизы. Единственная в сериале женщина с умом, совестью и благородством. И, главное, решительно и самоотверженно помогающая мужчине, а не ждущая от него чего угодно - лишь бы что-то получить, как все остальные героини сериала. Настоящая декабристка.
Эдуард Терела (Хабаровск) 02.05.2025 - 16:07:2948 часов
№1059 Pierre Dhalle
...В подкрепление своей версии я привел ссылку на подробнейшую биографическую статью о Караччоло 1976 г. со ссылками на десятки источников. Но вы присудили пальму первенства своей подруге Алисе! ))
Перепечатка десятками источниками одного текста вовсе не подтверждает его правдивость А, как правило, наоборот.
Изучать надо не просто источники, а первоисточники. А какими они были в день казни или сразу после неё?
И была ли вообще казнь, а не её имитация? Как до сих пор спорят - кто умер в тюрьме вместо Наполеона.
Ведь высокопоставленные военачальники тех времён - это владельцы больших и очень больших награбленных или вырванных у своих жертв денег и драгоценностей. Которые логичнее и удобнее взять и которыми логичнее и удобнее поделиться. Чем оставлять закопанными или затопленными для всех в неизвестном месте.
Вряд ли заведомо несправедливо приговорённого к казни держали бы до утра. Поскольку был риск вмешательство в его судьбу со стороны "вышестоящих инстанций" с обязательными ата-та по попе виновнику "торжества".
Но как оно и что было на самом деле - никто не знает. Поскольку датированной кинохроники того события нет. А фальсификации - норма для историков того времени. Да и нынешнего тоже.
№1058 Весне дорогу!
а то вы так уверенно утверждаете, что сомневаюсь, что черное-черное, белое-белое. проверю: ан нет, все нормально )
для себя-то вы всегда правы, какой бы словесной эквилибристики это ни стоило )
закончим же на этом наконец ))
Нет, постойте, прежде чем закончить, давайте всё-таки разберемся, что именно нормально в вашем представлении: 1) составлялись ли диспозиции для многонедельных походов или нет? 2) был ли казнен Караччоло в день вынесения приговора или на рассвете следующего дня? Это два единственных пункта наших расхождений, в которых вы хоть как-то обозначили собственное мнение, в остальном же просто предпочли прикрыться авторитетом Суворова, не вступая в дискуссию (и, замечу, правильно сделали, судя по первым вашим попыткам ступить на почву стратегии).
В подкрепление своей версии я привел ссылку на подробнейшую биографическую статью о Караччоло 1976 г. со ссылками на десятки источников. Но вы присудили пальму первенства своей подруге Алисе! ))
Да, чуть не забыл: acte de naissance в виде картинки обнаружили? ))
ps у вас девушка просила примеров речевых промахов. вот бы где вам разгуляться! я бы тоже почитала. вместо мылоты и слицаводыпития
Ну, если для вас обсуждение конкретных и проверяемых исторических деталей является мылотой в противовес куда более субъективному разбору речевых промахов, то не знаю, что и сказать...
Но, во-первых, я уже вкратце об этом написал, а во-вторых, вынуждать меня на подробный разбор, который будет неминуемо удален, значит проявить чрезмерную расточительность в отношении чужого времени.
И для чего мне это делать? Чтобы потом нарваться на такое вот моралите?
№ 953 Villanelle
Вот он весь смысл пребывания здесь! Себя - золотом на граните на века! Вся ветка засижена, как голубями, не отскребешь!
Битва амбиций, перепалка википедий…
Бедный зритель и зайти сюда не смеет, «умники» сражаются…
Между прочим, этот "моральный камертон" однажды уже вызвал... неприятную стычку в игровой теме, походя заявив, что сами французы в отношении определения степени популярности своих поп-звезд имеют не большие права, чем все остальные. Сразу нашлись охотники подхватить эту свежую идею - и понеслось по кочкам!... ))
№1049 Pierre Dhalle
... Это в каких предыдущих - с казнью и диспозициями? Так я везде оказывался прав! ))
Раньше надо было проверять и запоминать, а теперь без моей помощи не обойтись.
я себя проверяю )
а то вы так уверенно утверждаете, что сомневаюсь, что черное-черное, белое-белое. проверю: ан нет, все нормально )
для себя-то вы всегда правы, какой бы словесной эквилибристики это ни стоило )
закончим же на этом наконец ))
ps у вас девушка просила примеров речевых промахов. вот бы где вам разгуляться! я бы тоже почитала. вместо мылоты и слицаводыпития.
не сольетесь же? )
Ладно, поскольку отзывы о деятельности главных действующих лиц сериала (Павла, Александра, Наполеона) на сайте не приветствуются, равно как и замечания исторического и филологического характера по поводу ошибок авторов и консультантов, сосредоточимся на актерах, раз все отзывы о них благополучно выживают. Надеюсь, и мой не станет исключением.
Артем Ткаченко - классный Платон Зубов! Правда, с вечно горящим взором (более пламенным, нежели у "оригинала") и несколько "библейскими" чертами лица, но кому это мешает, если подобным же образом "укомплектованы" чуть ли не полностью все царствующие династии вплоть до Полины Гухман и Майи Гитер?
Анна Банщикова - вылитая одесская мама Мария Федоровна со всеми ее повадками, вытекающими из зачеркнутого.
Даниил Спиваковский - живое воплощение нордического темперамента и столь же нордического фенотипа в роли графа Петра Палена, потомка тевтонских рыцарей.
Евгений Романцов и Юрий Чурсин демонстрируют творческий подход авторов к воссозданию всем и каждому известного облика двух императоров, где переосмыслено всё: рост, комплекция, овал лица, шевелюра, цвет волос. Чурсина, конечно, не помешало бы переместить на Аркольский мост, да где его взять?
Олицетворением же внутренней свободы стала, естественно, Анна Чиповская, которая уже заслужила здесь панегирики.
Все фантазии авторов относительно реальных и воображаемых романов большинством комментаторов одобрены, а кто не одобрял, тот уже поплатился за свою бесчувственность, и оказаться в очередной раз в числе последних не хочется...
Эдуард Терела (Хабаровск) 02.05.2025 - 14:54:1848 часов
№1054 nord
Оказывается,большевики захватили власть незаконно. Она должна была принадлежать Учредительному собранию. А большинство голосов там набрали эсеры. Большевики с Лениным же совершили переворот. Это было преступление.
Во-первых, эссеры- те ещё "семечки", т.е. даже не "цветочки".
Во-вторых, Временное правительство - это остатки тех, кто довёл страну до банкротства и безвластия.
В-третьих, под большевиками Ленина в 1917-м надо подразумевать и царский корпус генералов с войсками, в которых большая часть солдат были за большевиков, поскольку сами были из рабочих и крестьян.
В-четвёртых, никакого переворота не было. Власть была ничья. При штурме пустого Зимнего дворца погибло 3 человека. Они были случайно задавлены в толпе.
В-пятых, что бы делали эсеры, оставшись у власти? Ждали, когда Англия распродаст Россию по кускам всем окружающим её добрым "соседям"?
В-шестых, даже с большевиками и царскими генералами с трудом удалось сохранить целостность страны при спонсировании Англией гражданской войны и иностранной интервенции по всему периметру границ РСФСР.
В-седьмых, за Лениным стояли мощные силы Европы. Которая тоже испокон веков неоднородна по ветвям власти и их целям и методам правления.
А кто стоял за эсерами? Кому нужна была эта шантрапа? Её не воспринимали всерьёз ни в Европе, ни в самой России.
Оказывается,большевики захватили власть незаконно. Она должна была принадлежать Учредительному собранию. А большинство голосов там набрали эсеры. Большевики с Лениным же совершили переворот. Это было преступление.
Эдуард Терела (Хабаровск) 02.05.2025 - 14:41:5248 часов
№1028 Весне дорогу!
Эх, знали бы доблестные красноармейцы, когда давили "белую контру", что их потомки однажды будут смаковать мелодрамы про царей и ностальгически вздыхать по временам побед и славы.
Глядишь, и последнего императора не растерзали бы, как звери, и войны братоубийственной не случилось бы.
За что они животы-то рвали себе и классовому врагу? Ни за что получается.
На самом деле именно большевики спасли царскую семью. Глава которой отказался от престола под давлением своих же министров-олигархов, после чего уже на следующий день на заседании Временного правительства были крики с требованием повесить Николая.
Нет ни одного внятного свидетельства гибели хотя бы одного из членов царской семьи. Но, есть масса фактов и свидетельств, о том, что никакого расстрела царской семьи не было. А если там кого и расстреляли, то двойников царской семьи, которых у семьи Николая только ставших известными непосвящённой публике было "два экземпляра". Именно по этой причине был спешно снесён Ипатьевский дом, когда туда в "годовщину" собирались приехать "туристы" и "паломники" из Европы. Потому что на его стенах не было ДНК-следов царской семьи. Без которых. как известно, "Нет тела - нет дела". А ещё есть образцы крови у японцев. после покушения полицейского на Николая 2-го в Токио. И японцы тоже подчёркивают несоответствие ДНК их образцов с теми, что представлены в виде доказательств расстрела Николая 2-го.
При этом золото Российской империи в размере 400 т или больше под залогом за английского оружие и личные 5 т самого Николая 2-го до сих пор лежат в английских банках.
Большевикам не нужна была смерть Николая и его семьи. Потому что тогда это золото сразу и навсегда уходило к Англии. Именно поэтому семью Николая 2-го увезли подальше от Петербурга и спрятали, не выпуская из страны и охраняя до конца дней каждого. Потому что в Европе их всё равно бы сразу всех кончили.
Кстати, Сталин не просто так называл Косыгина "мой царевич". А зарубежные державы не просто так пописывали важнейшие международные договоры именно с ним, а не с кем иным от СССР.
Информации об этом и многом другом более чем достаточно, в т.ч. и от официальных изданий России. Кому надо - легко найдёт и почитает.
Эдуард Терела (Хабаровск) 02.05.2025 - 14:26:5948 часов
№1050 Pierre Dhalle
... Все административно-территориальные опыты Павла по "кройке" ничто...
Какие опыты? Какие решения российских как бы монархов? Вы о чём вообще тут ещё с одной дамой, которая никак не может понять, почему Александр поступил так, а не иначе? Вы на царский герб России посмотрите. Там всё яснее ясного - кто такие цари России, и почему, и для кого, и что, и зачем они делают.
На фоне глобальной перекройки Европы все эти подвижки административных делений её окраины при Павле - мелки и смехотворны.
Я говорю - посмотрите на барельефы триумфальной арки в честь "Победы над Наполеоном". На которой изображён Александр в форме древнеримского или древнегреческого воина, перед которым на коленях стоит поверженная Москва. Уменьшенная копия эти барельефов есть ещё в каком-то монастыре.
И объясните, почему на 300-летии Дома Романовых на самом видном месте шествия были размещены большие портреты из цветов Александра и Наполеона рядом. Вы можете представить портреты Сталина и Гитлера рядом в Москве на каком-то праздновании?
Эдуард Терела (Хабаровск) 02.05.2025 - 14:22:5048 часов
К теме написания и произношения имени и фамилии Наполеона.
В метриках у него был итальянский вариант. То, что там есть (или нет?) дополнение в виде французского перевода - ничего не значит. Итальянец - он и есть итальянец. Мы не называем Москву Москау или Моску, или Моска, хотя на европейских языках она звучит и пишется именно так. Точно также многие русские фамилии известных людей в Европе в прошлом и настоящем произносятся не просто своеобразно с их правилами речи, но и ударения часто ставятся совсем не там. А то и вообще их обладателям даются какие-то клички. И всё это звучит в широкой публике публикуется в прессе на главных страницах.
Таким образом мы плавно подходим к ударению в одной и той же фамилии Буонопарте, Бонопарте, БонопартЭ и БуонопартЭ.
Толстой не просто так в своём романе дал несколько её вариантов. Потому что произносилась она в русском обществе по-разному по разным соображениям.
Соображение 1-е. Полуграмотное даже дворянское общество России начала 19-го века читало и говорило так же, как и писало. В меру своей грамотности и по аналогии с другими похожими словами и именами люди произносили в конце фамилии Наполеона и безударное Е, и ударное Е, которое по правилам русского языка в иностранных фамилия читается как Э.
Соображение 2-е. Многие российские дворяне не выговаривали букву Р. Специально или по своему происхождению и воспитанию Как сериальный Зубов, например.
А теперь представьте, что такие Р-неговорящие лекторы или собеседники будут пытаться произносить фамилию Бонопарте. Что у них получится? БОНОПА... дальше невнятная или вообще никакая Р, а потому очень неудобная и потому либо совсем не звучащая, либо наоборот подчёркнуто вычурная Т. В итоге получаются только два варианта, вернее - три: БОНОПАрррр (какой ПАР?), БОНОПАааа (почти как ПаПА)или БОНОПАааТ (опять неблагозвучно и бессмысленно). Согласитесь, что все три варианта - какие-то куцые, невыразительные. И явно для детей без зубов и взрослого интеллекта, а не представителей российской знати, пусть даже и местной в районе поместья.
А зато как необычно, красиво, выпендрёжно и перспективно звучит БОНОПАрТЭэээээ... или БОНОПАТЭэ... Особенно из ртов юных дам, восторгавшихся Наполеоном.
Да, да, Наполеоном восторгались, им восхищались, на него были надежды у значительно части русского дворянства. С эти даже нет смысла спорить.
Это моё 3-е Соображение.
И я не понимаю, зачем развели полемику на такое количестве страниц по таком у простому и несущественному вопросу.
№1043 Анатолий Петешин
А ещё, без всякого смысла, Павел Первый стал кроить административную карту Российской империи. Олонецкая губерния, на 1797 - 1802 гг., прекращала существование.
Все административно-территориальные опыты Павла по "кройке" ничто в сравнении с тем, как он кроил и перекраивал армию, расформировывая старые полки и батальоны и создавая новые (нередко уродливые "гибриды" вроде полков, составленных из разбросанных на сотни верст друг от друга частей), меняя их командиров, как перчатки, толпами отправляя в отставку старых командиров и возвышая новых - часто всего лишь на несколько месяцев...
отзывы
А ещё адъютанта Мишеля, или как там его, в отставку отправить)
Продолжение-то обещают? Когда? В целом было интересно наблюдать за трансформацией Александра за нумером 1 и как государя, и как человека. У Романцова получается. Главное не скатиться в Бедную Настю, а такая опасность присутствует. А ещё адъютанта Мишеля, или как там его, в отставку отправить)
По крайней мере в ближайших работах главного героя продолжение обсуждаемого сериала на этом сайте никак не обозначено.
По декорациям тоже был один восторг, пока не случилось одно удивление, которое было вызвано внезапно возникшим в кадре сморщившимся (или сморщимшимся?) паркето-банером. Видимо, съэкономили на креплениях по периметру - это было в сцене Луизы и Александра, кажется. Или Константина с его женой. В общем, не суть. И актёры, пройдя про банеро-паркету, своими неловкими привычно шаркающими по полу ногами собрали волнами "антикварные паркетные досочки". А переснимать сцену не стали по соображениям экономии и нехватки времени, наверное. Вообще последние две серии какие-то менее динамичные и глубокие по содержанию по сравнению с первыми. Правда, в них есть бонус в виде обворожительной Луизы. Единственная в сериале женщина с умом, совестью и благородством. И, главное, решительно и самоотверженно помогающая мужчине, а не ждущая от него чего угодно - лишь бы что-то получить, как все остальные героини сериала. Настоящая декабристка.
...В подкрепление своей версии я привел ссылку на подробнейшую биографическую статью о Караччоло 1976 г. со ссылками на десятки источников. Но вы присудили пальму первенства своей подруге Алисе! ))
Изучать надо не просто источники, а первоисточники. А какими они были в день казни или сразу после неё?
И была ли вообще казнь, а не её имитация? Как до сих пор спорят - кто умер в тюрьме вместо Наполеона.
Ведь высокопоставленные военачальники тех времён - это владельцы больших и очень больших награбленных или вырванных у своих жертв денег и драгоценностей. Которые логичнее и удобнее взять и которыми логичнее и удобнее поделиться. Чем оставлять закопанными или затопленными для всех в неизвестном месте.
Вряд ли заведомо несправедливо приговорённого к казни держали бы до утра. Поскольку был риск вмешательство в его судьбу со стороны "вышестоящих инстанций" с обязательными ата-та по попе виновнику "торжества".
Но как оно и что было на самом деле - никто не знает. Поскольку датированной кинохроники того события нет. А фальсификации - норма для историков того времени. Да и нынешнего тоже.
а то вы так уверенно утверждаете, что сомневаюсь, что черное-черное, белое-белое. проверю: ан нет, все нормально )
для себя-то вы всегда правы, какой бы словесной эквилибристики это ни стоило )
закончим же на этом наконец ))
В подкрепление своей версии я привел ссылку на подробнейшую биографическую статью о Караччоло 1976 г. со ссылками на десятки источников. Но вы присудили пальму первенства своей подруге Алисе! ))
Да, чуть не забыл: acte de naissance в виде картинки обнаружили? ))
Но, во-первых, я уже вкратце об этом написал, а во-вторых, вынуждать меня на подробный разбор, который будет неминуемо удален, значит проявить чрезмерную расточительность в отношении чужого времени.
И для чего мне это делать? Чтобы потом нарваться на такое вот моралите?
Вот он весь смысл пребывания здесь! Себя - золотом на граните на века! Вся ветка засижена, как голубями, не отскребешь!
Битва амбиций, перепалка википедий…
Бедный зритель и зайти сюда не смеет, «умники» сражаются…
... Это в каких предыдущих - с казнью и диспозициями? Так я везде оказывался прав! ))
Раньше надо было проверять и запоминать, а теперь без моей помощи не обойтись.
а то вы так уверенно утверждаете, что сомневаюсь, что черное-черное, белое-белое. проверю: ан нет, все нормально )
для себя-то вы всегда правы, какой бы словесной эквилибристики это ни стоило )
закончим же на этом наконец ))
ps у вас девушка просила примеров речевых промахов. вот бы где вам разгуляться! я бы тоже почитала. вместо мылоты и слицаводыпития.
не сольетесь же? )
...сосредоточимся на актерах...
Артем Ткаченко - классный Платон Зубов! Правда, с вечно горящим взором (более пламенным, нежели у "оригинала") и несколько "библейскими" чертами лица, но кому это мешает, если подобным же образом "укомплектованы" чуть ли не полностью все царствующие династии вплоть до Полины Гухман и Майи Гитер?
Анна Банщикова - вылитая
одесская мамаМария Федоровна со всеми ее повадками, вытекающими из зачеркнутого.Даниил Спиваковский - живое воплощение нордического темперамента и столь же нордического фенотипа в роли графа Петра Палена, потомка тевтонских рыцарей.
Евгений Романцов и Юрий Чурсин демонстрируют творческий подход авторов к воссозданию всем и каждому известного облика двух императоров, где переосмыслено всё: рост, комплекция, овал лица, шевелюра, цвет волос. Чурсина, конечно, не помешало бы переместить на Аркольский мост, да где его взять?
Олицетворением же внутренней свободы стала, естественно, Анна Чиповская, которая уже заслужила здесь панегирики.
Все фантазии авторов относительно реальных и воображаемых романов большинством комментаторов одобрены, а кто не одобрял, тот уже поплатился за свою бесчувственность, и оказаться в очередной раз в числе последних не хочется...
Оказывается,большевики захватили власть незаконно. Она должна была принадлежать Учредительному собранию. А большинство голосов там набрали эсеры. Большевики с Лениным же совершили переворот. Это было преступление.
Во-вторых, Временное правительство - это остатки тех, кто довёл страну до банкротства и безвластия.
В-третьих, под большевиками Ленина в 1917-м надо подразумевать и царский корпус генералов с войсками, в которых большая часть солдат были за большевиков, поскольку сами были из рабочих и крестьян.
В-четвёртых, никакого переворота не было. Власть была ничья. При штурме пустого Зимнего дворца погибло 3 человека. Они были случайно задавлены в толпе.
В-пятых, что бы делали эсеры, оставшись у власти? Ждали, когда Англия распродаст Россию по кускам всем окружающим её добрым "соседям"?
В-шестых, даже с большевиками и царскими генералами с трудом удалось сохранить целостность страны при спонсировании Англией гражданской войны и иностранной интервенции по всему периметру границ РСФСР.
В-седьмых, за Лениным стояли мощные силы Европы. Которая тоже испокон веков неоднородна по ветвям власти и их целям и методам правления.
А кто стоял за эсерами? Кому нужна была эта шантрапа? Её не воспринимали всерьёз ни в Европе, ни в самой России.
В восьмых...
В девятых...
И т.д.
Эх, знали бы доблестные красноармейцы, когда давили "белую контру", что их потомки однажды будут смаковать мелодрамы про царей и ностальгически вздыхать по временам побед и славы.
Глядишь, и последнего императора не растерзали бы, как звери, и войны братоубийственной не случилось бы.
За что они животы-то рвали себе и классовому врагу? Ни за что получается.
Нет ни одного внятного свидетельства гибели хотя бы одного из членов царской семьи. Но, есть масса фактов и свидетельств, о том, что никакого расстрела царской семьи не было. А если там кого и расстреляли, то двойников царской семьи, которых у семьи Николая только ставших известными непосвящённой публике было "два экземпляра". Именно по этой причине был спешно снесён Ипатьевский дом, когда туда в "годовщину" собирались приехать "туристы" и "паломники" из Европы. Потому что на его стенах не было ДНК-следов царской семьи. Без которых. как известно, "Нет тела - нет дела". А ещё есть образцы крови у японцев. после покушения полицейского на Николая 2-го в Токио. И японцы тоже подчёркивают несоответствие ДНК их образцов с теми, что представлены в виде доказательств расстрела Николая 2-го.
При этом золото Российской империи в размере 400 т или больше под залогом за английского оружие и личные 5 т самого Николая 2-го до сих пор лежат в английских банках.
Большевикам не нужна была смерть Николая и его семьи. Потому что тогда это золото сразу и навсегда уходило к Англии. Именно поэтому семью Николая 2-го увезли подальше от Петербурга и спрятали, не выпуская из страны и охраняя до конца дней каждого. Потому что в Европе их всё равно бы сразу всех кончили.
Кстати, Сталин не просто так называл Косыгина "мой царевич". А зарубежные державы не просто так пописывали важнейшие международные договоры именно с ним, а не с кем иным от СССР.
Информации об этом и многом другом более чем достаточно, в т.ч. и от официальных изданий России. Кому надо - легко найдёт и почитает.
... Все административно-территориальные опыты Павла по "кройке" ничто...
На фоне глобальной перекройки Европы все эти подвижки административных делений её окраины при Павле - мелки и смехотворны.
Я говорю - посмотрите на барельефы триумфальной арки в честь "Победы над Наполеоном". На которой изображён Александр в форме древнеримского или древнегреческого воина, перед которым на коленях стоит поверженная Москва. Уменьшенная копия эти барельефов есть ещё в каком-то монастыре.
И объясните, почему на 300-летии Дома Романовых на самом видном месте шествия были размещены большие портреты из цветов Александра и Наполеона рядом. Вы можете представить портреты Сталина и Гитлера рядом в Москве на каком-то праздновании?
В метриках у него был итальянский вариант. То, что там есть (или нет?) дополнение в виде французского перевода - ничего не значит. Итальянец - он и есть итальянец. Мы не называем Москву Москау или Моску, или Моска, хотя на европейских языках она звучит и пишется именно так. Точно также многие русские фамилии известных людей в Европе в прошлом и настоящем произносятся не просто своеобразно с их правилами речи, но и ударения часто ставятся совсем не там. А то и вообще их обладателям даются какие-то клички. И всё это звучит в широкой публике публикуется в прессе на главных страницах.
Таким образом мы плавно подходим к ударению в одной и той же фамилии Буонопарте, Бонопарте, БонопартЭ и БуонопартЭ.
Толстой не просто так в своём романе дал несколько её вариантов. Потому что произносилась она в русском обществе по-разному по разным соображениям.
Соображение 1-е. Полуграмотное даже дворянское общество России начала 19-го века читало и говорило так же, как и писало. В меру своей грамотности и по аналогии с другими похожими словами и именами люди произносили в конце фамилии Наполеона и безударное Е, и ударное Е, которое по правилам русского языка в иностранных фамилия читается как Э.
Соображение 2-е. Многие российские дворяне не выговаривали букву Р. Специально или по своему происхождению и воспитанию Как сериальный Зубов, например.
А теперь представьте, что такие Р-неговорящие лекторы или собеседники будут пытаться произносить фамилию Бонопарте. Что у них получится? БОНОПА... дальше невнятная или вообще никакая Р, а потому очень неудобная и потому либо совсем не звучащая, либо наоборот подчёркнуто вычурная Т. В итоге получаются только два варианта, вернее - три: БОНОПАрррр (какой ПАР?), БОНОПАааа (почти как ПаПА)или БОНОПАааТ (опять неблагозвучно и бессмысленно). Согласитесь, что все три варианта - какие-то куцые, невыразительные. И явно для детей без зубов и взрослого интеллекта, а не представителей российской знати, пусть даже и местной в районе поместья.
А зато как необычно, красиво, выпендрёжно и перспективно звучит БОНОПАрТЭэээээ... или БОНОПАТЭэ... Особенно из ртов юных дам, восторгавшихся Наполеоном.
Да, да, Наполеоном восторгались, им восхищались, на него были надежды у значительно части русского дворянства. С эти даже нет смысла спорить.
Это моё 3-е Соображение.
И я не понимаю, зачем развели полемику на такое количестве страниц по таком у простому и несущественному вопросу.
А ещё, без всякого смысла, Павел Первый стал кроить административную карту Российской империи. Олонецкая губерния, на 1797 - 1802 гг., прекращала существование.