№6 Шиповник
А мне фильм понравился. Смотрится с интересом до самой последней минуты. Я не обсуждаю форму, знаки отличия, воинские звания. Здесь есть специалисты по этим вопросам. Мне понравилось, что всего 4 серии.
Здесь на многих фильмах отмечают, что "видят ляпы, но смотреть можно. Вот так и у меня.
В главной роли Денис Нурулин, который мне понравился в тепе-премьерах прошлого года - "Княжна милосердия" и "Противостояние" (2024).
Замечаний больше всего к роду деятельности героя Нурулина - детский писатель и корреспондент "Красной звезды".
Он слишком молод для того, чтобы называться "детским писателем". В довоенной детской литературе писатели были с жизненным опытом - Маршак, Чуковский, Кассиль и др. Что это за детский писатель, если ни одной его книги не было представлено в фильме, пусть даже придуманных. Для военкора "Красной звезды", он представляет собой "папенькиного сынка", который никогда не выезжал на фронт. Такого быть не могло. Скажу честно, на дальнейший сюжет фильма это не оказывает большое влияние, взросление главгера происходит быстро же.
Ольга, Добрый день.
... Партизаны были разными по характеру, но все отличались подозрительностью и проверяли каждого, кто им попадался, особенно в Белоруссии. Я тоже сначала подумала, что это могли быть "подставные партизаны".
Всякое бывало.
...
Почему? Я много читала о подобных историях. А если мужики женщин много месяцев не видели. ..
... Ольга. Я так не смотрела "Спасти рядового Райана". В нашей истории хватает своих таких сюжетов, но только не разрекламированные кинематографом.
Совсем недавно узнала про спасательную операцию, направленную на спасение генерала Власова, когда узнали, что его армия попала в окружение. Люди рисковали ради него жизнью, а он стал предателем. Это недавно рассекретили.
... Ольга. У меня он не вызвал подозрение, что это ляп. В вермахте могли служить сами бывшие белые офицеры или их дети.
Я с интересом смотрела с первой до последней минуты в сегодняшнее предпасхальное утро.
По военной и боевической составляющей, возможно, фильм не без огрехов. Но драматическася составляющая на высоте. Особенно роль Устюгова. Может быть, фильм и проходной, в чём-то наивный, но в нём нет напора на пошлость, в любой её ипостаси. Поэтому фильм не вызывает возмущения, как некоторые фильмы на военную тему, изобилующие штампами, а также ягодным ассортиментом - клюквой и клубничкой. Так что мой отзыв - ЗА.
№17 Ольга из Севастополя
Получились совершенно безликие персонажи, которых зритель должен был бы запомнить. Весь сюжет поверхностный. Вот вы ,наверное, помните всех героев фильма "Они сражались за Родину"? И судьбы их помните? А спроси вас через пару месяцев кто был в составе группы Устюгова? Где они жили, чем занимались, кого любили, были ли у них дети... Не вспомните. И никто не вспомнит.
... ну и... что? И хорошо...
Ольга
Я Вам ещё раз повторяю. Мне фильм понравился. Не считаю персонажей безликими. А к советским фильмам о В.О.В. тоже можно придраться, если их внимательно смотреть.
Предлагаю поставить точку в обсуждении.
Не надо портить друг другу настроение накануне 80 - летия Победы. Я планирую посмотреть все, что выпустят к этой знаменательной дате. Возможно, что и по другим фильмам разные будут мнения.
Не вспомните. И никто не вспомнит.
... ну и... что? И хорошо..
.
А это Вы откуда знаете? Про ИБД Вы аналогично писали. Сколько лет прошло с момента "ИБД"? Я до сих помню всех персонажей, многие эпизоды. Клипы делала с фрагментами из ИБД. Актеры мне постоянно встречаются. Про Колесникова Вы должны знать, очень прославился. Недавно смотрела новый сериал "Александр I", там в роли Нарышкина - Арсентьев. Сейчас смотрю на платформе сериал "Маня и Груня" , там Германова играет.
На платформе сейчас также смотрю ретро-детектив "Формула преступления" Только что вышел 2-й сезон. Там в главной роли Алина Ланина (Кизиярова), которая снималась в сиквеле ИБД - "Тайны института благородных девиц" Я всех помню.
Нет у меня придирок и к прическе героини Шиловской.
Таня, а вы мне зачем про прическу Шиловской пишете? Я это с вами обсуждала ? Нет. Я про нее ни слова не написала, но, вам однако прическа-то запала в память, значит это неслучайно? Потому что вы тоже понимаете ,что косматой она никак не могла предстать перед командиром. Эта "косматость " дань нынешней моде.
Появление "осетинского снайпера" меня тоже удивило, но в фильме не было сказано, почему он появился в белорусских лесах. Это осталось за кадром, я не считаю его дезертиром.
и не считайте, и я не считаю его дезертиром, он что-то в фильме пробубнил про свое появление в лесу, типа попал в окружение, но не точно, не помню... врать не буду, а пересматривать не хочу. Но вся эта сюжетная линия с ним , конечно, на совести сценариста, на которой и так уже всего немало)))
И также сын врангелевского офицера мог тоже получить увольнительную.
" Краткосрочный отпуск" - так это называется для фашистов. "Увольнительная "-это только применимо к нашей армии, это только наше, родное.
Последний раз вам пишу, что лично меня наличие сына врангелевского офицера в немецкой армии не удивляет, наоборот. НО ! Я считаю, что этот персонаж ненужный в сериале как и его подружка. Они оба заняли экранное время, а судьбы героев остались не раскрыты. Получились совершенно безликие персонажи, которых зритель должен был бы запомнить. Весь сюжет поверхностный. Вот вы ,наверное, помните всех героев фильма "Они сражались за Родину"? И судьбы их помните? А спроси вас через пару месяцев кто был в составе группы Устюгова? Где они жили, чем занимались, кого любили, были ли у них дети... Не вспомните. И никто не вспомнит.
Ольга из Севастополя
Извините. У меня партизанский отряд в этом фильме подозрений не вызвал. Командир убедился, что это группа была послана, чтобы найти капитана Максимова, выпустил их и накормил. Нет у меня придирок и к прическе героини Шиловской.
Появление "осетинского снайпера" меня тоже удивило, но в фильме не было сказано, почему он появился в белорусских лесах. Это осталось за кадром, я не считаю его дезертиром. Он мог быть получить отпуск, быть комиссованным и тд. Разве отпуска не полагались военнослужащим Красной Армии?
И также сын врангелевского офицера мог тоже получить увольнительную.
А что такое приказ, я понимаю.
Вы фильм до самого конца смотрели?
Вот вы удивили меня так удивили.
Я вам еще ссылку на статью про одежду и отличительные знаки партизан отправила "вконтакт." статей очень много, эта первая попавшаяся на глаза.
Ольга.
А Вы меня своими придирками не удивили. Я их не считаю существенными в данном фильме .Свои замечания я высказала в № 10.
Я читала про операцию "Багратион" , про Пономаренко, про Машерова. Целый год писала работу об одном соединении, которое принимала участие, в том числе в операции "Багратион" (освобождало Литву летом 1944в ходе операции "Багратион").
А фильм я смотрела не отрываясь от монитора, несмотря на то, что в утро Великой Субботы (накануне Пасхи) было очень много дел.
№12 Шиповник
... Ольга. Пост № 10 был на проверке. Не успела отредактировать.
Почему партизаны должен отличаться по отличительному знаку на головном уборе?
Они могли нарваться на кого угодно и по этой самой "звездочке" их могли вычислить враги, которых в лесах было немало.
Я первый раз об этом слышу, что у партизан были какие-то знаки отличия.
Неужели вы никогда не рассматривали военные фото партизанских отрядов? Красные ленточки, нашитые поперек шапок, звездочки, военные ремни на фуфайках. Любой знак, который отличает партизана от простого мужика из деревни! Партизанский отряд - это не "группа товарищей, скрывающихся в лесу," Партизанский отряд-это боевое формирование, в котором сохранялась организационная структура: рота, взвод, отделение. Отряд входил в состав партизанской бригады (соединения, дивизии) или был самостоятельным. Партизанские отряды в годы Великой Отечественной войны подчинялись следующим органам и структурам: Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) НКВД, др.
Что значит "они могли нарваться?" А как по вашему мнению, к примеру, должен поступить полк, оказавшийся в окружении? Он должен избавиться от знаков отличия Красной Армии. ведь в лесу кого только не встретишь? Оставляли в отряде только в том, случае, если шли в деревню,город, где располагались немцы, но не избавлялись от них. Посмотрите старые советские фильмы о партизанском отряде, где каждый консультировали военные специалисты... Вот вы удивили меня так удивили.
Я вам еще ссылку на статью про одежду и отличительные знаки партизан отправила "вконтакт." статей очень много, эта первая попавшаяся на глаза.
№10 Шиповник
... Ольга
Про сына врангелевского офицера.
[Метельский Г. Скрещенные стрелы]
Ольга.
Я много смотрю или слушаю эфиры Егора Яковлева. У него канал "Цифровая история". Яковлев занимается изучением геноцида в годы Великой Отечественной войны. Он со своими товарищами такие судьбы людей рассказывают, и все только по архивным документам.
Прекрасно знаю этот канал и слушаю его лекции.Только не понимаю к чему здесь об этом? Вы никак меня понять не можете или не хотите про сына врангелевского офицера: я не пишу, что его быть не могло, я пишу, что в одном сериале решили показать ВСЕ, что когда -либо слышали о войне.и одно и другое.
№12 Шиповник
... Ольга. Пост № 10 был на проверке. Не успела отредактировать.
Почему партизаны должен отличаться по отличительному знаку на головном уборе?
Они могли нарваться на кого угодно и по этой самой "звездочке" их могли вычислить враги, которых в лесах было немало./////
Да не было, конечно, у партизан никаких "отличительных знаков", действуя на территории противника это тоже самое, что мишень себе на лбу нарисовать. Особенно в какой нибудь Западной Белоруссии. Там и абвер-команды не надо было, чтоб "маслину" в лобешник схлопотать. Польская "Армия Краева", белорусские националисты, евреи бежавшие из виленского гетто, с этими очень не простые отношения были, и всякие прочие. Там даже обращение были у людей к незнакомцам, навроде "Граждане, товарищи, паны", по тому что черт его знает, что за люди к тебе во двор вошли, какой масти, какой власти, все на одну рожу.
№7 Ольга из Севастополя
Но главное- партизаны всегда имели отличительный знак на головном уборе. Если это не звездочка, тогда красная нашивка- полоска, иногда поперек головного убора, как в гражданскую.
Ольга. Пост № 10 был на проверке. Не успела отредактировать.
Почему партизаны должен отличаться по отличительному знаку на головном уборе?
Они могли нарваться на кого угодно и по этой самой "звездочке" их могли вычислить враги, которых в лесах было немало.
Я первый раз об этом слышу, что у партизан были какие-то знаки отличия.
Партизаны вели себя так, чтобы их не могли узнать враги. Общение со "своими", которых случайно встретили, у них складывалось не сразу. Людей они проверяли.
PS. Я свое мнение про фильм высказала. Сегодня Пасха, но у меня рабочий день. Я собираюсь на работу.
Это просто тихий ужас такой порнухи давно не смотрел. Блин ну какой с Шиловской камандир группы фронтовой разведки как с меня балерина вроде сюжет нормальный но блин такое ощущение что сценарий писал какой-то ботаник который о войне вообще ни какого представления не имеет. Брали бы консультантов что ли ка раньше
№7 Ольга из Севастополя
... Шиповник, Таня, добрый вечер! Я понимаю, что когда фильм нравится - найдешь всему объяснение Я игру Федорцова считаю отвратительной,и дело не в его подозрительности. Командир и не должен быть доверчивым. НО манеры героя, поведение, общение, всё говорило о том, что это банда. Но главное- партизаны всегда имели отличительный знак на головном уборе. Если это не звездочка, тогда красная нашивка- полоска, иногда поперек головного убора, как в гражданскую. Сын офицера врангелевской армии- это не ляп. Это желание сценариста напихать все, что знали про войну в одну корзину. ?
Ольга
Сейчас большинство новых фильмов о войне вызывают такие нешуточные дебаты. Я стараюсь пересмотреть все, что выходит к 80-летию Победы.
Не думала, что понравится фильм Сарика Андреасяна "Война и музыка". Мнения о фильме разделились. На сайте была очень острая дискуссия о нем.
Я не ищу оправданий, только потому что мне фильм понравился.
Как только прочитала аннотацию и узнала, что про операцию "Багратион" , сразу решила, что буду смотреть.
И всего - 4 серии.
А какими показывались в кино партизаны?
Примерно месяц назад я узнала, что есть советский фильм о белорусских партизанах - "Восточный коридор"(1966). Режиссер искал поддержки у самого Машерова, пригласил его на показ, но Петр Миронович Машеров ушел с показа. И мне тоже фильм не понравился.
Год назад читала, что Игорь Угольников снимает фильм о белорусском партизане - Батьке Минае. Фильм называется "Батька Минай. Партизанская легенда" (2024). В роли Батьки Алексей Кравченко, который дебютировал в "Иди и смотри" Э. Климова. А в советском кино о Минае был снят фильм "Батька" (1971).
Я совсем не увидела, что в фильме под партизанами показана банда. Они у меня тоже сначала вызвали подозрение.
Зачем ходить партизанам в форме? как Вы пишите. Они ведь в лесу могли встретить кого угодно, в том числе абвер-команду.
Про сына врангелевского офицера.
[Метельский Г. Скрещенные стрелы >>]Лет 5 назад заказывала на Озоне одну книгу. Я ею заинтересовалась в связи с собственным хобби - библиотечной тематикой в художественной литературе. Метельский, Г. Скрещенные судьбы: роман. - Вильнюс, 1969. - 421 с.
Там действие происходит в период ВОВ в небольшом украинском городке. Главный герой-зав. городской библиотекой. К нему в б-ку является один представитель оккупационной администрации, в котором он узнает одного своего знакомого, с которым не виделся с периода 1918 года, когда он решил эмигрировать. Он принял решение служить в вермахте и вернуться на родину, чтобы вернуть себе имение.
Меня очень удивило, что книга была издана в Вильнюсе, я о ней узнала совершенно случайно. В советское время не любили говорить о службе белых офицерах и их детей в германской армии. Поэтому меня не удивил сын врангелевского офицера, служащий в вермахте.
Ольга.
Я много смотрю или слушаю эфиры Егора Яковлева. У него канал "Цифровая история". Яковлев занимается изучением геноцида в годы Великой Отечественной войны. Он со своими товарищами такие судьбы людей рассказывают, и все только по архивным документам.
№6 Шиповник
А мне фильм понравился...
-Почему? Я много читала о подобных историях. А если мужики женщин много месяцев не видели.
- У меня он не вызвал подозрение, что это ляп. В вермахте могли служить сами бывшие белые офицеры или их дети. .
Шиповник, Таня, добрый вечер! Я понимаю, что когда фильм нравится - найдешь всему объяснение Я игру Федорцова считаю отвратительной,и дело не в его подозрительности. Командир и не должен быть доверчивым. НО манеры героя, поведение, общение, всё говорило о том, что это банда. Но главное- партизаны всегда имели отличительный знак на головном уборе. Если это не звездочка, тогда красная нашивка- полоска, иногда поперек головного убора, как в гражданскую. Сын офицера врангелевской армии- это не ляп. Это желание сценариста напихать все, что знали про войну в одну корзину. Героиня Курковой совершенно лишний персонаж, как и персонаж снайпера, блуждающего по лесу в одиночку, со снайперской винтовкой, разыскивающий жену,а не своих. В армии царил порядок и дисциплина,а здесь хотят сказать, что любой мог делать то, что хочет. Но его поведение хотя бы с большой натяжкой оправдывает любовь к жене. И вот, наконец, он находит жену, но она уже любит другого и это "чувство" пришло к ней только потому, что мужики в отряде к ней приставили. Мне это просто противно. Ее рассказ с душком, никакой смысловой нагрузки для сюжета не имеет, как и ее присутствие в фильме, Кому нужны были в фильме подробности о нравах в отдельно взятом партизанском отряде? Таком же, каким руководил Федорцов...Устюгов играет отвратно, заматерел, потерял физ. форму, играет лениво, никакой искры между ним и Ольгой нет. Актер только и включался в игру, когда нужно было играть сцены домогательства. Момент его героической гибели меня не трогает и не вызывает слезу, хотя я всегда оплакиваю всех героев в военных фильмах, даже, если они появились только в эпизоде.
Финал. Разведгруппа с печалью смотрит на сгоревший танк. Следующий эпизод они встречаются с полковником, который вдруг оказывается в лесу. Куда и каким образом они вышли,что так удачно с ним встретились, если у них не было рации, они не разу не передали сообщение, как оторвались от преследования? Ничего нет, хорошо что хоть на лесной полянке их не поджидал самолет, как в старом фильме Золотой ключик ": открывается тайная дверь с нарисованным очагом и полярный летчик ждет у самолета своих куколок. Зато охватили все: плохие и заблудшие полицаи, несчастные жители, которых едва не сожгли, парочка сын белогвардейца с некоей Людмилой, которая нацистским начальством именуется не иначе, как его "невеста", блуждающий снайпер, его жена, которая уже и не жена, и преследователи, много преследователей.
и зачем еще второй показали эпизод, в котором Устюгов "стонет" напевает перед дверью бани, когда там Ольга купалась? В этом какой смысл? Что Устюгов - артистище и закончить фильм встречей Ольги и писателя им не по рангу?
А мне фильм понравился. Смотрится с интересом до самой последней минуты. Я не обсуждаю форму, знаки отличия, воинские звания. Здесь есть специалисты по этим вопросам. Мне понравилось, что всего 4 серии.
Здесь на многих фильмах отмечают, что "видят ляпы, но смотреть можно. Вот так и у меня.
В главной роли Денис Нурулин, который мне понравился в тепе-премьерах прошлого года - "Княжна милосердия" и "Противостояние" (2024).
Замечаний больше всего к роду деятельности героя Нурулина - детский писатель и корреспондент "Красной звезды".
Он слишком молод для того, чтобы называться "детским писателем". В довоенной детской литературе писатели были с жизненным опытом - Маршак, Чуковский, Кассиль и др. Что это за детский писатель, если ни одной его книги не было представлено в фильме, пусть даже придуманных. Для военкора "Красной звезды", он представляет собой "папенькиного сынка", который никогда не выезжал на фронт. Такого быть не могло. Скажу честно, на дальнейший сюжет фильма это не оказывает большое влияние, взросление главгера происходит быстро же.
Ольга, Добрый день.
№4 Ольга из Севастополя
Федорцов отвратительно сыграл командира партизанского отряда, я до последнего думала, что это лже -отряд, не то банда, не то предатели, зэки?
Партизаны были разными по характеру, но все отличались подозрительностью и проверяли каждого, кто им попадался, особенно в Белоруссии. Я тоже сначала подумала, что это могли быть "подставные партизаны".
Всякое бывало.
Неприятно было смотреть на похотливого Степанова, и слушать рассказы героини Курковой как мужики домогались ее в партизанском отряде.
Почему? Я много читала о подобных историях. А если мужики женщин много месяцев не видели. ..
Противно ...а в целом спасти рядового Райана лубок, набор штампов.
Ольга. Я так не смотрела "Спасти рядового Райана". В нашей истории хватает своих таких сюжетов, но только не разрекламированные кинематографом.
Совсем недавно узнала про спасательную операцию, направленную на спасение генерала Власова, когда узнали, что его армия попала в окружение. Люди рисковали ради него жизнью, а он стал предателем. Это недавно рассекретили.
Сын офицера армии Врангеля,
Ольга. У меня он не вызвал подозрение, что это ляп. В вермахте могли служить сами бывшие белые офицеры или их дети.
Я с интересом смотрела с первой до последней минуты в сегодняшнее предпасхальное утро.
№4 Ольга из Севастополя
Что это за звание "полицай-комиссар" у немецкого офицера? Нет такого и не было, чтобы развеять все сомнения ввела в яндекс -поиск. Нейро сеть ржала над моим запросом 5 минут. )))
В германской тайной полевой полиции (GFP) существовала своя система званий.
Например, было такое звание Фельдполицайкомиссар (Feldpolizeikommissar), приравненное к армейскому капитану.
Вот только у персонажа в сериале – погоны Фельдполицайдиректора (Feldpolizeidirektor), звания, соответствовавшего армейскому майору.
отзывы
А мне фильм понравился. Смотрится с интересом до самой последней минуты. Я не обсуждаю форму, знаки отличия, воинские звания. Здесь есть специалисты по этим вопросам. Мне понравилось, что всего 4 серии.
Здесь на многих фильмах отмечают, что "видят ляпы, но смотреть можно. Вот так и у меня.
В главной роли Денис Нурулин, который мне понравился в тепе-премьерах прошлого года - "Княжна милосердия" и "Противостояние" (2024).
Замечаний больше всего к роду деятельности героя Нурулина - детский писатель и корреспондент "Красной звезды".
Он слишком молод для того, чтобы называться "детским писателем". В довоенной детской литературе писатели были с жизненным опытом - Маршак, Чуковский, Кассиль и др. Что это за детский писатель, если ни одной его книги не было представлено в фильме, пусть даже придуманных. Для военкора "Красной звезды", он представляет собой "папенькиного сынка", который никогда не выезжал на фронт. Такого быть не могло. Скажу честно, на дальнейший сюжет фильма это не оказывает большое влияние, взросление главгера происходит быстро же.
Ольга, Добрый день.
... Партизаны были разными по характеру, но все отличались подозрительностью и проверяли каждого, кто им попадался, особенно в Белоруссии. Я тоже сначала подумала, что это могли быть "подставные партизаны".
Всякое бывало.
...
Почему? Я много читала о подобных историях. А если мужики женщин много месяцев не видели. ..
... Ольга. Я так не смотрела "Спасти рядового Райана". В нашей истории хватает своих таких сюжетов, но только не разрекламированные кинематографом.
Совсем недавно узнала про спасательную операцию, направленную на спасение генерала Власова, когда узнали, что его армия попала в окружение. Люди рисковали ради него жизнью, а он стал предателем. Это недавно рассекретили.
... Ольга. У меня он не вызвал подозрение, что это ляп. В вермахте могли служить сами бывшие белые офицеры или их дети.
Я с интересом смотрела с первой до последней минуты в сегодняшнее предпасхальное утро.
Получились совершенно безликие персонажи, которых зритель должен был бы запомнить. Весь сюжет поверхностный. Вот вы ,наверное, помните всех героев фильма "Они сражались за Родину"? И судьбы их помните? А спроси вас через пару месяцев кто был в составе группы Устюгова? Где они жили, чем занимались, кого любили, были ли у них дети... Не вспомните. И никто не вспомнит.
... ну и... что? И хорошо...
Я Вам ещё раз повторяю. Мне фильм понравился. Не считаю персонажей безликими. А к советским фильмам о В.О.В. тоже можно придраться, если их внимательно смотреть.
Предлагаю поставить точку в обсуждении.
Не надо портить друг другу настроение накануне 80 - летия Победы. Я планирую посмотреть все, что выпустят к этой знаменательной дате. Возможно, что и по другим фильмам разные будут мнения.
... ну и... что? И хорошо..
А это Вы откуда знаете? Про ИБД Вы аналогично писали. Сколько лет прошло с момента "ИБД"? Я до сих помню всех персонажей, многие эпизоды. Клипы делала с фрагментами из ИБД. Актеры мне постоянно встречаются. Про Колесникова Вы должны знать, очень прославился. Недавно смотрела новый сериал "Александр I", там в роли Нарышкина - Арсентьев. Сейчас смотрю на платформе сериал "Маня и Груня" , там Германова играет.
На платформе сейчас также смотрю ретро-детектив "Формула преступления" Только что вышел 2-й сезон. Там в главной роли Алина Ланина (Кизиярова), которая снималась в сиквеле ИБД - "Тайны института благородных девиц" Я всех помню.
Последний раз вам пишу, что лично меня наличие сына врангелевского офицера в немецкой армии не удивляет, наоборот. НО ! Я считаю, что этот персонаж ненужный в сериале как и его подружка. Они оба заняли экранное время, а судьбы героев остались не раскрыты. Получились совершенно безликие персонажи, которых зритель должен был бы запомнить. Весь сюжет поверхностный. Вот вы ,наверное, помните всех героев фильма "Они сражались за Родину"? И судьбы их помните? А спроси вас через пару месяцев кто был в составе группы Устюгова? Где они жили, чем занимались, кого любили, были ли у них дети... Не вспомните. И никто не вспомнит.
Извините. У меня партизанский отряд в этом фильме подозрений не вызвал. Командир убедился, что это группа была послана, чтобы найти капитана Максимова, выпустил их и накормил. Нет у меня придирок и к прическе героини Шиловской.
Появление "осетинского снайпера" меня тоже удивило, но в фильме не было сказано, почему он появился в белорусских лесах. Это осталось за кадром, я не считаю его дезертиром. Он мог быть получить отпуск, быть комиссованным и тд. Разве отпуска не полагались военнослужащим Красной Армии?
И также сын врангелевского офицера мог тоже получить увольнительную.
А что такое приказ, я понимаю.
Вы фильм до самого конца смотрели?
Я вам еще ссылку на статью про одежду и отличительные знаки партизан отправила "вконтакт." статей очень много, эта первая попавшаяся на глаза.
А Вы меня своими придирками не удивили. Я их не считаю существенными в данном фильме .Свои замечания я высказала в № 10.
Я читала про операцию "Багратион" , про Пономаренко, про Машерова. Целый год писала работу об одном соединении, которое принимала участие, в том числе в операции "Багратион" (освобождало Литву летом 1944в ходе операции "Багратион").
А фильм я смотрела не отрываясь от монитора, несмотря на то, что в утро Великой Субботы (накануне Пасхи) было очень много дел.
... Ольга. Пост № 10 был на проверке. Не успела отредактировать.
Почему партизаны должен отличаться по отличительному знаку на головном уборе?
Они могли нарваться на кого угодно и по этой самой "звездочке" их могли вычислить враги, которых в лесах было немало.
Я первый раз об этом слышу, что у партизан были какие-то знаки отличия.
Что значит "они могли нарваться?" А как по вашему мнению, к примеру, должен поступить полк, оказавшийся в окружении? Он должен избавиться от знаков отличия Красной Армии. ведь в лесу кого только не встретишь? Оставляли в отряде только в том, случае, если шли в деревню,город, где располагались немцы, но не избавлялись от них. Посмотрите старые советские фильмы о партизанском отряде, где каждый консультировали военные специалисты... Вот вы удивили меня так удивили.
Я вам еще ссылку на статью про одежду и отличительные знаки партизан отправила "вконтакт." статей очень много, эта первая попавшаяся на глаза.
... Ольга
Про сына врангелевского офицера.
[Метельский Г. Скрещенные стрелы]
Ольга.
Я много смотрю или слушаю эфиры Егора Яковлева. У него канал "Цифровая история". Яковлев занимается изучением геноцида в годы Великой Отечественной войны. Он со своими товарищами такие судьбы людей рассказывают, и все только по архивным документам.
... Ольга. Пост № 10 был на проверке. Не успела отредактировать.
Почему партизаны должен отличаться по отличительному знаку на головном уборе?
Они могли нарваться на кого угодно и по этой самой "звездочке" их могли вычислить враги, которых в лесах было немало./////
Но главное- партизаны всегда имели отличительный знак на головном уборе. Если это не звездочка, тогда красная нашивка- полоска, иногда поперек головного убора, как в гражданскую.
Почему партизаны должен отличаться по отличительному знаку на головном уборе?
Они могли нарваться на кого угодно и по этой самой "звездочке" их могли вычислить враги, которых в лесах было немало.
Я первый раз об этом слышу, что у партизан были какие-то знаки отличия.
Партизаны вели себя так, чтобы их не могли узнать враги. Общение со "своими", которых случайно встретили, у них складывалось не сразу. Людей они проверяли.
PS. Я свое мнение про фильм высказала. Сегодня Пасха, но у меня рабочий день. Я собираюсь на работу.
... Шиповник, Таня, добрый вечер! Я понимаю, что когда фильм нравится - найдешь всему объяснение Я игру Федорцова считаю отвратительной,и дело не в его подозрительности. Командир и не должен быть доверчивым. НО манеры героя, поведение, общение, всё говорило о том, что это банда. Но главное- партизаны всегда имели отличительный знак на головном уборе. Если это не звездочка, тогда красная нашивка- полоска, иногда поперек головного убора, как в гражданскую. Сын офицера врангелевской армии- это не ляп. Это желание сценариста напихать все, что знали про войну в одну корзину. ?
Сейчас большинство новых фильмов о войне вызывают такие нешуточные дебаты. Я стараюсь пересмотреть все, что выходит к 80-летию Победы.
Не думала, что понравится фильм Сарика Андреасяна "Война и музыка". Мнения о фильме разделились. На сайте была очень острая дискуссия о нем.
Я не ищу оправданий, только потому что мне фильм понравился.
Как только прочитала аннотацию и узнала, что про операцию "Багратион" , сразу решила, что буду смотреть.
И всего - 4 серии.
А какими показывались в кино партизаны?
Примерно месяц назад я узнала, что есть советский фильм о белорусских партизанах - "Восточный коридор"(1966). Режиссер искал поддержки у самого Машерова, пригласил его на показ, но Петр Миронович Машеров ушел с показа. И мне тоже фильм не понравился.
Год назад читала, что Игорь Угольников снимает фильм о белорусском партизане - Батьке Минае. Фильм называется "Батька Минай. Партизанская легенда" (2024). В роли Батьки Алексей Кравченко, который дебютировал в "Иди и смотри" Э. Климова. А в советском кино о Минае был снят фильм "Батька" (1971).
Я совсем не увидела, что в фильме под партизанами показана банда. Они у меня тоже сначала вызвали подозрение.
Зачем ходить партизанам в форме? как Вы пишите. Они ведь в лесу могли встретить кого угодно, в том числе абвер-команду.
Про сына врангелевского офицера.
Я много смотрю или слушаю эфиры Егора Яковлева. У него канал "Цифровая история". Яковлев занимается изучением геноцида в годы Великой Отечественной войны. Он со своими товарищами такие судьбы людей рассказывают, и все только по архивным документам.
А мне фильм понравился...
-Почему? Я много читала о подобных историях. А если мужики женщин много месяцев не видели.
- У меня он не вызвал подозрение, что это ляп. В вермахте могли служить сами бывшие белые офицеры или их дети. .
Финал. Разведгруппа с печалью смотрит на сгоревший танк. Следующий эпизод они встречаются с полковником, который вдруг оказывается в лесу. Куда и каким образом они вышли,что так удачно с ним встретились, если у них не было рации, они не разу не передали сообщение, как оторвались от преследования? Ничего нет, хорошо что хоть на лесной полянке их не поджидал самолет, как в старом фильме Золотой ключик ": открывается тайная дверь с нарисованным очагом и полярный летчик ждет у самолета своих куколок. Зато охватили все: плохие и заблудшие полицаи, несчастные жители, которых едва не сожгли, парочка сын белогвардейца с некоей Людмилой, которая нацистским начальством именуется не иначе, как его "невеста", блуждающий снайпер, его жена, которая уже и не жена, и преследователи, много преследователей.
и зачем еще второй показали эпизод, в котором Устюгов
"стонет"напевает перед дверью бани, когда там Ольга купалась? В этом какой смысл? Что Устюгов - артистище и закончить фильм встречей Ольги и писателя им не по рангу?Здесь на многих фильмах отмечают, что "видят ляпы, но смотреть можно. Вот так и у меня.
В главной роли Денис Нурулин, который мне понравился в тепе-премьерах прошлого года - "Княжна милосердия" и "Противостояние" (2024).
Замечаний больше всего к роду деятельности героя Нурулина - детский писатель и корреспондент "Красной звезды".
Он слишком молод для того, чтобы называться "детским писателем". В довоенной детской литературе писатели были с жизненным опытом - Маршак, Чуковский, Кассиль и др. Что это за детский писатель, если ни одной его книги не было представлено в фильме, пусть даже придуманных. Для военкора "Красной звезды", он представляет собой "папенькиного сынка", который никогда не выезжал на фронт. Такого быть не могло. Скажу честно, на дальнейший сюжет фильма это не оказывает большое влияние, взросление главгера происходит быстро же.
Ольга, Добрый день.
Федорцов отвратительно сыграл командира партизанского отряда, я до последнего думала, что это лже -отряд, не то банда, не то предатели, зэки?
Всякое бывало.
Неприятно было смотреть на похотливого Степанова, и слушать рассказы героини Курковой как мужики домогались ее в партизанском отряде.
Почему? Я много читала о подобных историях. А если мужики женщин много месяцев не видели. ..
спасти рядового Райаналубок, набор штампов.Совсем недавно узнала про спасательную операцию, направленную на спасение генерала Власова, когда узнали, что его армия попала в окружение. Люди рисковали ради него жизнью, а он стал предателем. Это недавно рассекретили.
Я с интересом смотрела с первой до последней минуты в сегодняшнее предпасхальное утро.
Что это за звание "полицай-комиссар" у немецкого офицера? Нет такого и не было, чтобы развеять все сомнения ввела в яндекс -поиск. Нейро сеть ржала над моим запросом 5 минут. )))
Например, было такое звание Фельдполицайкомиссар (Feldpolizeikommissar), приравненное к армейскому капитану.
Вот только у персонажа в сериале – погоны Фельдполицайдиректора (Feldpolizeidirektor), звания, соответствовавшего армейскому майору.