Кровь и пот кадры из фильма
Қан мен тер
1978
  9.048 / 21 голос

1 2 >

Замечательный советский фильм. Как и книга...... Я бы поставил роман А. Нурпеисова "Кровь и пот" в один ряд с "Войной и миром" Толстого или "Тихим Доном" Шолохова. Такие романы - это жизнь....... Жизнь сотен, тысяч людей с разными характерами,с разными судьбами, с разным положением. Этим летом удалось побывать на бывших берегах Аральского моря, но только со стороны Каракалпакии. Очень тяжкое зрелище. Но природа мстит людям и быстро приспосабливается к новым условиям. Интересно было бы узнать - а где проходили съёмки этого фильма? Если на берегах Арала - тогда этот фильм уникален. Правда в 1978 году Аральское море как раз-таки стремительно усыхало...

В фильме очень выразительная операторская работа, актёры колоритные. Притом весьма выразителен и главный "злодей" - мурза Танирберген. Но жаль, что не сделали экранизацию как сериал. Роман "Кровь и пот" большой по объёму, много персонажей, сюжетных линий. Двух серий для него маловато, поэтому многое в сюжете спрямили и сократили, появилась неизбежная в таких случаях фрагментарность. Если не читал книгу, то не всегда понятно, кто есть кто и в чём суть происходящих событий. Я, к счастью, книгу читал еще в 70-е годы, но фильм тогда не видел, посмотрел сейчас, как только он стал доступен в Интернете.
Это так. А гражданские войны - самые страшные. Я читал ранние рассказы Всеволода Иванова, и в них говорится о том, что грабили и насиловали не только белые, но и противоположная сторона. А в самом романе "Кровь и пот" есть эпизоды, рассказывающие о том, что казахские аулы страдали ещё и от набегов туркменских банд.

№20 Зрящий в корни
... Извиняюсь , конечно , однако ; Вряд ли Вы жили в Казахстане во время событий , отражённых в фильме . :-) Следовательно - утверждать о правдивости фильма , не вполне правомерно с Вашей стороны ..Откуда нам с вами знать - как и что там было , без малого сто лет назад ?
Если так рассуждать, то вся история нашей страны и мира, может быть неправдивой. Мы не жили в те годы, не знаем, что происходило на самом деле даже лет 40 назад...Очень узкий подход: если вы там не жили в те годы, то нельзя говорить об этом. А я считаю,если уж советская цензура пропустила этот фильм, то так и было. Во время гражданской войны, да, и всякой другой войны не только такие неприглядные события происходили...

№19 Альфия из Ижевска
Интересный фильм, содержательный. С большим трудом в Казахстане установилась советская власть. Очень правдивый фильм. Белые насиловали женщин, жгли и разоряли казахские жилища... Война- это всегда страшно

Фильм понравился.Глубокий фильм. Красивая работа оператора фильма. Великолепные виды Казахстанских степей. Аральское море какое оно было красивое! Я была в Аральске в 1997 году. Море уже почти высохло. Актеры убедительно сыграли роли. Евгений Евстигнеев даже в такой маленькой роли сумел рассказать о генерале. Генерал производит впечатление уставшего от войн, равнодушного человека. Трагична судьба главных героев фильма. Мне очень жаль, что на их долю выпали такие испытания. Жестокости было много. Фильм о многом заставляет задуматься.

№15 Александр Руденский
. Вот если бы кто-нибудь со знанием всех этих компьютерных прибамбасов его записал, а потом выложил в сеть, было бы здорово. Но это может сделать только тот, кто живет в Казахстане, вряд ли казахстанские республиканские телеканалы ловятся за пределами страны.[/quote]

Уважаемый комиссар, просто скачать с тВ и выложить в интернет никто не может.
Существуют авторские права студии. Записать для своего пользования Вы можете. А все остальное нарушение,за которое в конечном счете следует отвечать. Прочитать подробно об этом фильме Вы можете на мой странице в Проза.ру. Но там без иллюстраций- кадров фильма. С уважением Александр.
Уважаемый Александр Руденский!
Записать фильм и выложить его в интернет может любой. Сейчас, когда тысячи советских фильмов, снимавшиеся советскими специалистами, на советские деньги и для советского народа, гниют в фондах и выдаются только за бешеные деньги, запись с ТВ - единственная возможность вернуть фильм его настоящему хозяину. Именно благодаря подобным энтузиастам многие фильмы, считавшиеся утраченными, стали снова доступны миллионам зрителей, ценящим их и помнящим до сих пор, несмотря на прошедшие десятилетия.
Другой вопрос, что с выкладыванием фильма в сеть копия, находящаяся у вас, обесценится и вы не сможете чувствовать себя единоличным собственником. Я знаю много "скупых рыцарей", которые обладают единственными копиями пропавших фильмов и предпринимают всё, чтобы только они одни могли наслаждаться раритетами прошлого. Так что еще можно поспорить, кому больше принадлежат права на этот фильм и кто имеет право его смотреть - казахский народ или граждане США.

№12 Bola
... Это же 1978год какой тебе цветной!
Фильм цветной, с очень красивыми съемками. Очень красивые виды степи, Аральского моря. Народных костюмов. Когда не знаете, не говорите. Цветные фильмы снимали и в 1950-1970 годы.

Уважаемый комиссар, просто скачать с тВ и выложить в интернет никто не может.

Года 2-3 назад в Казахстане этот фильм показывали по телеканалу "Алматы" полностью на русском языке. Я включил его не с начала, поэтому не стал смотреть, иногда просто возвращался к нему, когда пультом щелкал. Поэтому я был уверен, что он давно уже выложен в интернет, хотел потом скачать и посмотреть с начала и до конца. А оказывается, его даже в онлайне нет. Вероятно, из-за того, что в Казахстане нет энтузиастов, которые на телеканалах ловят раритетные советские фильмы и записывают их.
Думаю, что в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции этот фильм наверняка снова покажут по "Алматы", там часто по вечерам крутят советские фильмы, снятые на "Казахфильме", именно на русском языке. Вот если бы кто-нибудь со знанием всех этих компьютерных прибамбасов его записал, а потом выложил в сеть, было бы здорово. Но это может сделать только тот, кто живет в Казахстане, вряд ли казахстанские республиканские телеканалы ловятся за пределами страны.

№9 Комиссарова Алия
В этом фильме снимался мой отец Жанбырбаев Абылкасым. Мечтаю увидеть этот фильм. Неужели его невозможно будет посмотреть?..
Алия, возможно, что у Вас в семье сохранилось что нибудь от этого фильма - фото или что-то другое, воспоминания отца. Напишите мне.
С уважением Александр.

№7 Sujs
Фильм цветной.
Это же 1978год какой тебе цветной!

№10 maric

Выложите пожалуйста.
Выложить в интернет может только студия, она владеет авторскими правами.

№8 Александр Руденский
Этот фильм я смог найти и получить только на киностудии в Алма-ата.
Выложите пожалуйста.

1 2 >

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди