я раньше все не могла понять, почему мальчик так поступил, ведь вроде не глупый. через пару лет поняла, что он хотел подружиться со всем классом, и любой ценой
№58 Света из Перми
... Ну, так пересмотрите сей эпизод внимательно. Сначала парня на «слабо» взяли: мол, мы-то полагали, что ты сумеешь выступить и прочитать не «школьные» стихи, а что-нибудь необычное. Ну, а потом спросили: «Сам сочинил?». Тут он стал на «Алёшку» ссылаться, да ещё убеждать в своих словах других. Не врать же было, что он – поэт, тем более её стихи похвалили!.. Хотя по мне так лучше бы не читал, стерпел насмешки ребят: тогда бы не пришлось ни клятву нарушать, ни выкручиваться…
... Так потому и «бабушкин внук», что папа занят службой, а воспитанием ребёнка занимаются женщины. И потом, почему Вы решили, что все армяне умеют драться?.. :)
уж лучше бы он, когда ему предложили спеть, или сплясать, или стих рассказать, сказал честно "я не знаю ни стихов, ни песен, и плясать не умею. Поэтому или принимайте меня таким, как я есть, или если не хотите меня видеть, я уйду". Тогда уж если класс бы его отверг, но зато свою клятву перед Светой он бы не нарушил.
№ 56 Франсуа Пиньон
И совершенно непонятно также, полностью согласен: а зачем Давид прочитал стихи? Ну ладно, прочитал. Типа, так получилось... Но зачем сказал, что это "Алешкино" творчество? Хотел сблизить ее с классом? У нее за спиной? И после клятвы, что никому-никому не расскажет? Непонятно...
Ну, так пересмотрите сей эпизод внимательно. Сначала парня на «слабо» взяли: мол, мы-то полагали, что ты сумеешь выступить и прочитать не «школьные» стихи, а что-нибудь необычное. Ну, а потом спросили: «Сам сочинил?». Тут он стал на «Алёшку» ссылаться, да ещё убеждать в своих словах других. Не врать же было, что он – поэт, тем более её стихи похвалили!.. Хотя по мне так лучше бы не читал, стерпел насмешки ребят: тогда бы не пришлось ни клятву нарушать, ни выкручиваться…
Кстати, не совсем понятно еще, почему у отца-офицера и армянина мальчик не умеет драться...
Так потому и «бабушкин внук», что папа занят службой, а воспитанием ребёнка занимаются женщины. И потом, почему Вы решили, что все армяне умеют драться?.. :)
№ 55 Альфия из Ижевска
Фильм года два не выходил на экраны, т.к. режиссеру пришлось-таки поменять концовку фильма, хотя он не хотел. Поэтому, конец фильма получился неубедительным.
Откуда Вы об этом узнали? Я какой год ищу сведения об истории создания ленты, но никаких статей, к сожалению, о данной информации не нашла…
В фильме звучит очаровательная песня "Удивительный жираф".
Простите, но в этой действительно очаровательной песне поётся не о жирафе, а о верблюде. :)
Разделяю точку зрения коллег. Финал словно перечеркнул весь фильм, который смотрится с огромным интересом.
И совершенно непонятно также, полностью согласен: а зачем Давид прочитал стихи? Ну ладно, прочитал. Типа, так получилось... Но зачем сказал, что это "Алешкино" творчество? Хотел сблизить ее с классом? У нее за спиной? И после клятвы, что никому-никому не расскажет? Непонятно...
Кстати, не совсем понятно еще, почему у отца-офицера и армянина мальчик не умеет драться...
Семья Давида показана душевно! Бабушка выше всех похвал!.. :))
Умное, драматическое кино про школьников. Фильм о предательстве, дружбе и любви. По сюжету напоминает фильм "Чучело", только в этом фильме дети менее жестокие. Фильм года два не выходил на экраны, т.к. режиссеру пришлось-таки поменять концовку фильма, хотя он не хотел. Поэтому, конец фильма получился неубедительным. В фильме смешные эпизоды сменяются драматическими. Понравилась работа актрисы Н.Тер-Осипян. Она талантливо сыграла роль бабушки, которая хочет подружиться со всеми новыми соседями, которую уважают в семье. Дети-артисты хорошо сыграли роли. В фильме звучит очаровательная песня "Удивительный жираф". Благодарю создателей фильма
мне понравилась сцена, где бабушка на кухне тарелки бьет) и еще где бабушка говорит мальчику--иди на улицу, там детей много играют, а он ей--иди на улицу, там соседей много стоят)
Сей комментарий опубликован мною параллельно на сайте " Киноэксперт точка ру " . - Если вы внимательно вглядитесь во все места и отдельные кадры фильма , то никакого Владимира Шевелькова в них не заметите . Не увидите известного актера и в титрах фильма . Не услышите и его голос в озвучивании киноленты . Тем не менее , сам киноактер , всегда во всех своих интервью , заявляет , что он , якобы , был задействован в " Бабушкином внуке " . Шевельков говорит , что в этой киноленте в 1979 году состоялась его дебютная кинороль . С какой целью господин Владимир запустил сию лживую " утку-прибаутку " в СМИ - неизвестно . - Сегодня на многих сайтах фильм присутствует в общей продолжительности 76 минут . Но интернет-энциклопедия гласит , что объем киноленты - иной , 82 минуты . Может сложиться впечатление , будто бы во времена отсталой советской киноиндустрии , эти отсутствующие 5 минут были на киноленте затерты и утеряны . " Вот в них-то , этих утерянных минутах - скажете вы , - и снимался Владимир ! " - Ничего подобного . Почему же тогда и в титрах фильма нет упоминания о прославленном гардемарине ? - Скорее всего , гражданин Шевельков сам не знает порой о чем говорит . Если вчитаться в различные интервью , данные в разное время киноактером , то можно заметить , что информация , произносимая Шевельковым , очень сильно отличается друг от друга . В 2018 году актер заявил следующее : " Я снялся сначала в " Клаве К. " , потом меня утвердили на роль Гарри Хартли в " Принце Флоризеле " , потом пришел режиссер , который снимал дипломное кино " Бабушкин внук " , и снял меня в роли внука , а моим замечательным дедушкой был замечательный Сергей Филиппов " . - О каком таком Сергее Филиппове говорит Шевельков ? Вообще в фильме Адольфа Бергункера " Бабушкин внук " нет никакого персонажа-дедушки . Есть отец , сыгранный Арменом Джигарханяном , а дедушки нет . Ни Яндекс , ни Гугл также ничего не знают об участии в каком-либо совместном проекте Филиппова и Шевелькова . В фильмографии Филиппова не значится ни одна лента , под названием " Бабушкин внук " . - Володя ! Зачем же придумывать такие небылицы ? - В другом интервью Владимир Шевельков прямо и открыто признается , что в конце 70-х гг. он снимался во многих фильмах , но теперь не помнит в каких ( А вот это уже более правдоподобно ! ) . Там же , в том интервью , киноактер далее свидетельствует , что возможно в его жизни и был " Бабушкин внук " ... ( т. е. " а возможно и не было " внука " ) . - Да , не было . Еще раз - нет никакого Шевелькова ни в титрах фильма , ни в самом фильме ... Возможно , Адольф Бергункер приглашал Шевелькова на съемки своей кинокартины , но после , в силу каких-то неизвестных причин , все пошло по другому .
№ 47 Руфина
Назвать муки главного героя, страдания, на протяжении фильма и в итоге - смерть Белого Бима... всего лишь "печальной историей о собачке"
Я только лишь хотела сказать, что «Белый Бим», «В моей смерти прошу винить Клаву К.» и «Бабушкин внук» картины всё же разные по своему содержанию и целевой аудитории, чтобы их редактировали по одинаковым меркам. Так «Белый Бим» вполне мог быть оценён цензором как «печальная история о собачке», которую до зрителей донести не только можно, но должно. А вот конфликт советских пионеров уже судился в соответствии с другими критериями.
и назвать жестокостью зачитывание перед классом стихов автора без её разрешения...
Конечно же, на Ваш взгляд, это проявление милосердия, тактичности и справедливости со стороны «первой красавицы», которой «перебежали» дорогу. Действительно, у нас с Вами разные представления о жестокости.
Без комментариев.
?
Ааа, ну вы тогда не вникли в суть конфликта. Пересмотрите. :)
Уже пересмотрела и до этого смотрела не раз. :) И в суть конфликта у меня было время вникнуть. Тем более я делала свои выводы по поводу трагедии Алёшкиной отнюдь не с потолка, а с эпизодов той же картины, что заметила, благодаря и своему личному опыту, которого Вы явно не испытали, раз сей аспект прошёл мимо Вас. А, впрочем, повторяться не буду, так как о состоянии героини давно писала в посте № 12. И, кстати, оппонентка меня не упрекнула в незнании сути. Что до авторитетной девочки… да там была язвительная Оля, которая вполне могла заревновать Алёшкину к лидеру. Как, впрочем, и найти другой способ придраться к ней за то, что одноклассница не такая, как все. Однако для меня «соперницы» – отнюдь не главная причина конфликта. На мой, конечно, взгляд, но я всё-таки надеюсь, что Вы отнесётесь к нему с уважением.
Честно говоря, ничего не поняла.
Чего Вы тут не поняли? Уточните.
Я нигде не писала, что нужно "менять школу в процессе борьбы", не приписывайте мне своих мыслей.
Простите, если я неправильно истолковала Ваш ответ, хотя это ещё не значит, что я приписываю Вам свои мысли.
И другой вопрос, когда ребята пионерского возраста в ленте ведут себя жестоко по отношению к сверстнику.
Странные сравнения. Назвать муки главного героя, страдания, на протяжении фильма и в итоге - смерть Белого Бима... всего лишь "печальной историей о собачке" и назвать жестокостью зачитывание перед классом стихов автора без её разрешения....В таком случае у нас разные понятия о жестокости
Зачем обязательно смешивать в одну кучу просто замечания и ту ситуацию, где конфликт перешёл все границы? Не то, что ребята после слов учителя «перевоспитались», но ведь не ревели, как малые дети: «Не буду извиняться!», а слушали женщину с серьёзными лицами, свою вину зная.
Без комментариев
Не помню больших дрязг с первыми красавицами в этом классе. Для меня трагедия Алёхиной изначально в том, что девочка пережила сильный стресс, расставшись с матерью, не встретив поддержки отца, уйдя в другую школу, где ей не очень-то хотелось отвечать на бестактные дознания одноклассников, которые язвили в её адрес по поводу папы и мамы. Всё остальное было лишь следствием или поводом для усложнения отношений.
Ааа, ну вы тогда не вникли в суть конфликта. Пересмотрите. :)
Откуда Вам известно, почему человек уходит? По-Вашему уйти это – при каждом случае менять школу «в процессе борьбы»? Есть много обстоятельств, вытесняющих детей из кампании, например, – травма при конфликте или трудности со здоровьем. А можно доучиться только до неполного среднего образования, и кто заметит, что ты покинул класс, где тебе не уютно?..
Честно говоря, ничего не поняла. Изначально я отвечала на ваш пост
А в жизни подобные конфликты обычно никак не решаются: чаще человек уходит оттуда, где ему плохо, а выводы бывших соседей ему неизвестны.
Я нигде не писала, что нужно "менять школу в процессе борьбы", не приписывайте мне своих мыслей
Возможно, что и утка. Но случай случаю рознь. Одно дело печальная история о собачке или картина для старшеклассников, где, кстати, суицида не состоялось. И другой вопрос, когда ребята пионерского возраста в ленте ведут себя жестоко по отношению к сверстнику. Да и что-то удаётся отстоять режиссёрам, а что-то – нет.
Если честно, мы, в школе, не очень прислушивались к воспитательным словам учителей. И я не думаю, что в кинофильме все от них прямо - таки перевоспитались.
Зачем обязательно смешивать в одну кучу просто замечания и ту ситуацию, где конфликт перешёл все границы? Не то, что ребята после слов учителя «перевоспитались», но ведь не ревели, как малые дети: «Не буду извиняться!», а слушали женщину с серьёзными лицами, свою вину зная. И потом дело не в «морали» учителя, а в тех нравственных установках, которые должен давать педагог. Если в коллективе учитель валит все проблемы на новенькую, то тут уж действительно, хоть ты всех дери, не поможет.
Ведь Алехину то невзлюбили не на пустом месте. Она перешла дорогу Первой красавице (или авторитетной девочке), которая увидела в ней соперницу.
Не помню больших дрязг с первыми красавицами в этом классе. Для меня трагедия Алёхиной изначально в том, что девочка пережила сильный стресс, расставшись с матерью, не встретив поддержки отца, уйдя в другую школу, где ей не очень-то хотелось отвечать на бестактные дознания одноклассников, которые язвили в её адрес по поводу папы и мамы. Всё остальное было лишь следствием или поводом для усложнения отношений.
Но когда человек просто уходит без борьбы, он попадает на те же самые грабли, потому что оно просто сбежал от трудностей, а не научился их преодолевать.
Откуда Вам известно, почему человек уходит? По-Вашему уйти это – при каждом случае менять школу «в процессе борьбы»? Есть много обстоятельств, вытесняющих детей из кампании, например, – травма при конфликте или трудности со здоровьем. А можно доучиться только до неполного среднего образования, и кто заметит, что ты покинул класс, где тебе не уютно?..
отзывы
... Ну, так пересмотрите сей эпизод внимательно. Сначала парня на «слабо» взяли: мол, мы-то полагали, что ты сумеешь выступить и прочитать не «школьные» стихи, а что-нибудь необычное. Ну, а потом спросили: «Сам сочинил?». Тут он стал на «Алёшку» ссылаться, да ещё убеждать в своих словах других. Не врать же было, что он – поэт, тем более её стихи похвалили!.. Хотя по мне так лучше бы не читал, стерпел насмешки ребят: тогда бы не пришлось ни клятву нарушать, ни выкручиваться…
... Так потому и «бабушкин внук», что папа занят службой, а воспитанием ребёнка занимаются женщины. И потом, почему Вы решили, что все армяне умеют драться?.. :)
И совершенно непонятно также, полностью согласен: а зачем Давид прочитал стихи? Ну ладно, прочитал. Типа, так получилось... Но зачем сказал, что это "Алешкино" творчество? Хотел сблизить ее с классом? У нее за спиной? И после клятвы, что никому-никому не расскажет? Непонятно...
Фильм года два не выходил на экраны, т.к. режиссеру пришлось-таки поменять концовку фильма, хотя он не хотел. Поэтому, конец фильма получился неубедительным.
И совершенно непонятно также, полностью согласен: а зачем Давид прочитал стихи? Ну ладно, прочитал. Типа, так получилось... Но зачем сказал, что это "Алешкино" творчество? Хотел сблизить ее с классом? У нее за спиной? И после клятвы, что никому-никому не расскажет? Непонятно...
Кстати, не совсем понятно еще, почему у отца-офицера и армянина мальчик не умеет драться...
Семья Давида показана душевно! Бабушка выше всех похвал!.. :))
Но тогда почему раз у него роль главная и положительная, то он по сценарию такое вытворил?
... Похоже, что сам мальчик был не такой уж неглупый и делать привык, прежде чем думать.
Я никак не смогла понять, почему мальчик выдал секрет девочки, хотя клялся ей, что не выдаст.
Назвать муки главного героя, страдания, на протяжении фильма и в итоге - смерть Белого Бима... всего лишь "печальной историей о собачке"
И другой вопрос, когда ребята пионерского возраста в ленте ведут себя жестоко по отношению к сверстнику.
Света, и вам добрый день! :)