Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Мальчики кадры из фильма
Год
1990
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.919 / 37 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

23
 
Театровед Т. К. Шах-Азизова — о фильме Рениты и Юрия Григорьевых «Мальчики»

Шах-Азизова Т. К. Уроки христианского поведения

https://fedordostoevsky.ru/research/cinema/011/
22
 
Удивительно хороший фильм. хотя снят в 1990 году, когда сниали одну чернуху...
21
 
Пишут, что снимался в городе Елец Липецкой области (кроме эпизодов, снятых в Оптиной Пустыни).
20
 
Моя дремучесть по Достоевскому, увы, не знает границ; всю жизнь был уверен, что пырьевско-ульяновско-лавровская экранизация 1969 года - и есть полный подстрочник романа "Братья Карамазовы".
А оказалось, что в этом литературном произведении ещё миллион глав, не выведенных на широкий экран.

Не очень люблю фильмы про школьников, но "Мальчики" понравились ("7" по 10-балльной).
И парни хорошо подобраны на роли, и прикольно они обращались друг к другу; вроде бы, на "Вы", но строго - по фамилии. ;))

А высший балл за игру ставлю Евгению Ташкову: его экс-штабс-капитан - реально украшение картины.
Несмотря на то что в актёрской ипостаси Евгений Иванович нечасто появлялся на экране, я его моментально узнал по острому цепкому взгляду - чЕм отличался в его же исполнении Лацис из "Адъютанта его превосходительства".
Неудивительно, что именно эпизод с участием Ташкова (в самом начале картины, когда он собирается, якобы, высечь Илюшу) я вырезал из фильма и сохранил на "винте".
19
 
Замечательный, проникновенный фильм. Смотрится на одном дыхании. Прекрасная игра мальчиков и взрослых артистов. Фильм произвел очень сильное впечатление. Большое спасибо кинорежиссерам Григорьевым и всем, кто создавал этот душераздирающий и светлый фильм
18
 
Хороший, глубокий фильм. Достоверный. Выпущен в последний год существования СССР. Отличная режиссура, сценарий, камера, актеры хороши. Григорьевых для себя открыла. Сколько удастся их фильмов посмотреть -посмотрю.
17
 
№15 Алексей Гришин
Все-таки, похоже, Достоевский своё произведение не закончил.
Конечно, не закончил. В предисловии к БК он говорит(дословную цитату не помню, а лезть в книгу лень), что книга, которую читатель в руках держит - только первая часть, но и она может считаться самостоятельным произведением.

Фильм хороший. Очень понравился А.Достоевский в роли Коли. Актерский талант у него был, однако. Понравился Илюша, понравился Е.Ташков в роли штабс-капитана. Алеша какой-то слишком взрослый... это же юный мальчик совсем был. Но этот актер нравится мне намного больше Мягкова и Алеши из нового сериала.
16
 
Я помню этот фильм меня просто вывернул наизнаку - настолько сильное впечатление произвел. Уже столько лет прошло, как посмотрела, а помню чуть ли не каждый момент. Пересматривать буквально боюсь, уж слишком много эмоций вызвалa эта картина...
15
 
А еще интереснее сюжет был бы, если бы Алеша Карамазов вообще не был ни монахом, но вообще христианином, но все равно оставался таким же, условно говоря, святым
Вообще-то по сюжету Алеша так и не стал монахом. И это, кстати, один из главных вопросов: почему не стал? Все-таки, похоже, Достоевский своё произведение не закончил.
14
 
Уважаемая администрация! Убедительно прошу добавить в список актеров Дмитрия Андреевича Достоевского - правнука Ф.М. Достоевского.
Вот кадр из этого фильма, где он спускается по лестнице.
http://cs14108.vk.me/c622520/v622520633/1ed8e/gI8ACSU3UJA.jpg
Да, это крохотный эпизод, но тем не менее.
13
 
Мы смотрели это кино на уроке литертуры. Классно снято и с интересными идями, видно что не сегодняшнее.
Но, судя по обуждению, все видят в "Мальчиках" разное. Религиозность для меня в них стояла на втором месте. Просто ее дух есть почти в любом произведении Достоевского, такой был у него самого менталитет. А я в фильме вижу в первую очередь силу добра и любви.
очень сомневаюсь, что в образе Алеши Карамазова олицетворен Христос. Для меня главный вопрос по книге таков: почему Алёшу любили абсолютно все? По книге он - почти святой. Преподобный. То есть подобный Богу. А святых людей всегда гонят, унижают, убивают, ненавидят и мучают. Самого Христа унизили и убили. А Алёшу - нет. Его любят. Хотя кто знает: что произойдет дальше?
Если не так прямолинейно судить, то святых тоже кто-то может любить, даже в обществе где преобладают не самые добрые люди ;). Да и вообще, в жизни редко так бывает чтобы кого-то абсолютно все любили или так же все не любили. Но, похоже, Алешу окружали не самые плохие люди, они все-таки понимали что его стоит любить.
А еще интереснее сюжет был бы, если бы Алеша Карамазов вообще не был ни монахом, но вообще христианином, но все равно оставался таким же, условно говоря, святым.
12
 
Чудесный фильм! На днях посмотрю его снова, вместе с сыном.
11
 
По-моему, данный фильм - это самое правильное и праведное видение произведения Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы". Не зря авторы оставили себе для раскрытия только одну из глав книги, потому что всю глубину "Карамазовых" одним фильмом раскрыть практически невозможно. Федор Михайлович писал одними фактами, без рассуждений - и в этой картине были приведены одни лишь факты, события. Остальное остается недосказанным, отданным на откуп нам, читателям и зрителям. Лишь в самом конце фильма, когда идут титры, Достоевский заканчивается, как заканчивается Великий Пост, и начинается Пасха Христова. Здесь мы видим Алешу Карамазова, Колю Красоткина, штабс-капитана Снегирева, видим гимназистов, видим и воскресшего Илюшеньку.
В ответ к сообщению Oleg G: очень сомневаюсь, что в образе Алеши Карамазова олицетворен Христос. Для меня главный вопрос по книге таков: почему Алёшу любили абсолютно все? По книге он - почти святой. Преподобный. То есть подобный Богу. А святых людей всегда гонят, унижают, убивают, ненавидят и мучают. Самого Христа унизили и убили. А Алёшу - нет. Его любят. Хотя кто знает: что произойдет дальше?
Может быть, кому будет интересно: в конце фильма можно увидеть схиигумена Илия (старец, тогда - насельник Оптиной Пустыни) и православного писателя Владимира Крупина.
сообщение было отредактировано в 15:33
10
 
Фильм можно отнести к классике нашего кинематографа.Умеют у нас делать серьезные фильмы!
9
 
Бог знает конечно все,
надеюсь и мне дал познания о чем фильм:

Похоже что Карамазов - это образ Бога и Господа Иисуса Христа, а дети это по сути, верующие в Сына его и являющиеся таким образом рожденные вновь дети Божьи.
В Библии Бог часто обращается к странам, как женщинам, так что больная мать - это Российская Империя в упадке, накануне революции.

В фильме упоминается и петиция, намек на кровавое воскресенье 1905, и поезд - в какой-то интернет рецензии на Анну Каренину, про гибель от поезда говорится, что это вроде пророчества о прибытии поезда "красной революции" с Лениным с товарищами.

Также отраженны и издевательские отношения дворянства с низшими классами и заигрывание интелектуаллов с революционным социализмов, через Колю Красоткина.
Фильм это любопытное изложение истории Царской России и ее отношения с Богом, а также и возврат нынешней России от советской републики к православно-христианской имперской России.

@Тала, слава Богу, что привел вас к спасению во Христе, и надеюсь не одну вас.
Ну а меня к Богу привел Сын Его, Господь Иисус Христос через Новый Завет, который кстати американские миссии распространяли после развала СССР, хотя я и начал читать его лишь более десяти лет позже.

Это к тому, что из всех народов мира, истинно верующие во Христа есть братья и дети Божьи; хотя и в России, и США и других стран есть люди по слепоте духовной и материальной выгоде продолжающие жить в холодной войне, ненависти и страхе, вместо любви, мира и прощения от Бога.
сообщение было отредактировано в 00:50

1 2 >

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram