Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Отряд Трубачёва сражается кадры из фильма
Год
1957
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.412 / 68 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

27
 
Примерно на 22:15 в окне появляется человек со словами: "Мирон Дмитриевич, привод нужно заменять." Это Михаил Пуговкин?
сообщение было отредактировано в 14:37
26
 
.В книге есть моменты от которых мурашки идут по коже:казнь деда Михайло,гибель учительницы и Вали,смерть Матвея и Николая Григорьевича,скитание детей по лесу,а в фильм получился "сладеньким"![/quote]
Одно дело читать,другое смотреть на такое,и взрослый не каждый выдержит.Ну не сладеньким,но смягчили максимально -и про Валю как-то вскользь,и по лесу не ходили, деда не казнят,а убивают,ну а остальных персонажей просто нет(ну кроме Матвеича).
25
 
Сняты два фильма по первой и второй частям книги. Второй (Отряд Трубачёва сражается) скорей "по мотивам второй части. Но есть ещё и третья часть. По ней фильм не был снят. Она начинается с того момента как девочки и Сева Малютин улетают на самолете, а оставшиеся мальчики идут с Митей (по книге дети уехали с учителем, а партизанить остался пионервожатый Митя) через линию фронта. Митя возвращается в партизанский отряд, а ребята на поезде приезжают в свой городок под Москвой. И третья книга начинается именно этим. В книге рассказывается о ремонте школы, учебе и помощи раненым в госпитале. А заканчивается празднованием Нового 1952 Года .
сообщение было отредактировано в 17:22
24
 
Книга Валентины Осеевой в детстве была одной из самых любимых, и оба фильма тоже очень нравились. Отличное, увлекательное, что называется, "крепкое" детское кино.
№22 Гридень
Очень жалко что ничего нет о судьбах детей-актеров (кроме Натальи Рычаговой) снявшихся в дилогии про Васька...
Да, жаль. Мой любимый герой в этом фильме - Коля Мазин, самый умненький из всех. Такой маленький мужичок))
№14 nord
Ганс тоже распространённое,как у нас Иван. Где советские военные так звали немцев,тоже можно понять и объяснить,его употребляли для политкорректности.
У немцев распространено имя Ханс (Hans) - одна из форм имени Johann, это и есть аналог русского имени "Ваня". А "Gans" по-немецки - это "гусь")))
№17 аникеев борис
А вообще во время войны русские называли немцев - ''фрицами'' , французы - '' бошами'' , поляки - '' швабами '' . Каждый народ давал оккупантам свое прозвище .
Какое разнообразие... Немцы особо на этот счет не заморачивались и всех вышеперечисленных называли собирательно - "Untermensсh"(((
сообщение было отредактировано в 18:54
23
 
№21 Гридень
... Понятно что летом осенью 1941-го никаких партизан хорошо организованных отрядов быть не могло.
Большинство партизанских отрядов организовывалось не местными крестьянами в условиях оккупации из патриотических чувств, как гласила пропаганда, большинство партизанских отрядов создавалось заранее органами НКВД и заранее готовились для них базы и тайные аэродромы, так что развитие партизанского движения в войну, это нестолько народная инициатива, а работа спец.служб
22
 
Очень жалко что ничего нет о судьбах детей-актеров (кроме Натальи Рычаговой) снявшихся в дилогии про Васька...
21
 
№10 Михаил Холодный
Правда в фильме рядом граница в отличие от книги. По крайней мере я так понял!
Спасибо создателям!
Фильм хороший,нравится с детства. А остальное уже как бы дело второе. Понятно что летом осенью 1941-го никаких партизан хорошо организованных отрядов быть не могло. Да ещё таких у которых была авиасвязь с большой землёй. Но сейчас много лет спустя только подумал, ведь в фильме ребята приехали в деревню. Началась война... Может имелось в виду что ребята были в оккупации год или два. И события происходят в 1942-ом или 1943-ем году? Хотя это фантазии, но иначе самолет никак не мог прилететь за ребятами
20
 
№ 19
О финнах не упоминал
В просторечии финнов называли чухонцами.
19
 
№18 Мономах
Странно, что русские никак не называли немецких союзников: финнов, венгров, румын. Даже итальянцев не называли никак. Хотя "папа Карло" так и просится на язык.
Мой дед, участник войны, рассказывал, что венгров именовали просто мадьярами, румыны были мамалыжниками (от «мамалыга» — круто заваренная каша из кукурузной муки), а итальянцы — макаронниками. О финнах не упоминал.
18
 
Если не ошибаюсь, это первый советский фильм где исполняют "Лили Марлен".
К теме названий.
В первую мировую немцев называли и "гансами", и "фрицами".В 1941 году известный поэт, а тогда боец ОМСБОНа С. Гудзенко вёл фронтовой дневник, в котором называл немцев "гансами". Вполне возможно, что у омсбоновцев и других спецназовцев именно так и было принято.
Русских же немцы называли "иванами".
Американцы называли немцев "краутами" (квашенная капуста).
Странно, что русские никак не называли немецких союзников: финнов, венгров, румын. Даже итальянцев не называли никак. Хотя "папа Карло" так и просится на язык.
17
 
Мы в армии прибалтов называли ''гансами '' . А вообще во время войны русские называли немцев - ''фрицами'' , французы - '' бошами'' , поляки - '' швабами '' . Каждый народ давал оккупантам свое прозвище .
16
 
Согласна, что вторая часть менее удачная, чем первая. Книга в детстве действительно пробирала. Руки учительницы - это описание на всю жизнь запомнила. Но фильм все-равно неплохой. Очень хорошо дети играют.
15
 
Ребята, вы не правы О НАЧАЛЕ использования слова "фрицы".

НАЧАЛО использования произношением слово "фрицы" относится ко времени (Великой) Первой мировой войны, когда ВПЕРВЫЕ на фронте его использовали - англичане.
В частности весной 1917 года в русском журнале "Нива" ЭТО слово было так же использовано в тексте.
Другой момент, чуть позднее.
При разработке плана нападения на СССР "Барбаросса", главный его разработчик Фридрих Паулюс и Фридрих Барбаросса носили, как видите, одно и тоже имя - Фридрих, имеющее сокращённый вариант произношения - Фриц.
В целях сокрытия плана "Барбаросса", в честь его создателя и - имени "назывателя", этот ПЛАН штабисты именовали - "ФРИЦ" (вместо исторически известного "Барбаросса").

Осенью же 1941 года слово "фрицы" использовал и - писатель Константин ("Киил") Симонов в своём писательском создании.
14
 
Могли немца,попавшего в плен в начале войны назвать и фрицем. Это зависело от того,насколько начитаны дети,поскольку имя Фриц очень распространённое в немецком языке. И Ганс тоже распространённое,как у нас Иван. Где советские военные так звали немцев,тоже можно понять и объяснить,его употребляли для политкорректности.
Детская книга,по которой снят к/ф-классика советской литературы для детей и юношества.
сообщение было отредактировано в 19:58
13
 
№12 телеман
Там,где я жил,советские военные немцев называли не Фрицами,а Гансами.
Точно!
В "Освобождении" танкист Дорожкин (В.Носик), поливая немцев из пулемёта, приговаривает именно так:

- А-а, гансы, привет от тёти Моти!(с) :))

1 2 >

Отряд Трубачёва сражается (1957): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram