История кино
Одно дело читать,другое смотреть на такое,и взрослый не каждый выдержит.Ну не сладеньким,но смягчили максимально -и про Валю как-то вскользь,и по лесу не ходили, деда не казнят,а убивают,ну а остальных персонажей просто нет(ну кроме Матвеича).
Очень жалко что ничего нет о судьбах детей-актеров (кроме Натальи Рычаговой) снявшихся в дилогии про Васька...
Ганс тоже распространённое,как у нас Иван. Где советские военные так звали немцев,тоже можно понять и объяснить,его употребляли для политкорректности.
А вообще во время войны русские называли немцев - ''фрицами'' , французы - '' бошами'' , поляки - '' швабами '' . Каждый народ давал оккупантам свое прозвище .
... Понятно что летом осенью 1941-го никаких партизан хорошо организованных отрядов быть не могло.
Правда в фильме рядом граница в отличие от книги. По крайней мере я так понял!
Спасибо создателям!
Странно, что русские никак не называли немецких союзников: финнов, венгров, румын. Даже итальянцев не называли никак. Хотя "папа Карло" так и просится на язык.
К теме названий.
В первую мировую немцев называли и "гансами", и "фрицами".В 1941 году известный поэт, а тогда боец ОМСБОНа С. Гудзенко вёл фронтовой дневник, в котором называл немцев "гансами". Вполне возможно, что у омсбоновцев и других спецназовцев именно так и было принято.
Русских же немцы называли "иванами".
Американцы называли немцев "краутами" (квашенная капуста).
НАЧАЛО использования произношением слово "фрицы" относится ко времени (Великой) Первой мировой войны, когда ВПЕРВЫЕ на фронте его использовали - англичане.
В частности весной 1917 года в русском журнале "Нива" ЭТО слово было так же использовано в тексте.
Другой момент, чуть позднее.
При разработке плана нападения на СССР "Барбаросса", главный его разработчик Фридрих Паулюс и Фридрих Барбаросса носили, как видите, одно и тоже имя - Фридрих, имеющее сокращённый вариант произношения - Фриц.
В целях сокрытия плана "Барбаросса", в честь его создателя и - имени "назывателя", этот ПЛАН штабисты именовали - "ФРИЦ" (вместо исторически известного "Барбаросса").
Осенью же 1941 года слово "фрицы" использовал и - писатель Константин ("Киил") Симонов в своём писательском создании.
Детская книга,по которой снят к/ф-классика советской литературы для детей и юношества.
Там,где я жил,советские военные немцев называли не Фрицами,а Гансами.
В "Освобождении" танкист Дорожкин (В.Носик), поливая немцев из пулемёта, приговаривает именно так:
- А-а, гансы, привет от тёти Моти!(с) :))