Мент в законе-3 кадры из фильма
2010

1 2 >

Смотрю последний фильм третьего сезона «Призрак прошлого». Переборщили авторы с понтами нового "директора фабрики". Сафрон бы не стал терпеть этого уголовника ни у себя в ресторане, ни на своей территоирии. А его слова:"Посажу на цепь и пса Кручу, и тебя", вообще ни в какие рамки не вписываются. И как жена живет с таким ничтожеством? У любого страха есть предел.

Последний фильм третьего сезона «Призрак прошлого» - один из двух самых любимых у меня в данной части. Детективную линию в нём считаю лучшей среди всех четырёх историй. Убедительно актёр Немец сыграл роль уголовника «Боярчика». Да, так иногда случается, что из мест лишения свободы человек выходит не ни с чем, а претендует на руководство крупной собственностью, как и вышло в данном фильме. И в настоящей жизни, полагаю, достаточно случаев, когда женщина ждёт любимого из мест отбывания наказания, не устраивая другой личной жизни, как тоже здесь показано. Когда Бояринцев стал руководить, этой его необычной шутке про снятие колёс с кресел я не удивился: шутить люди по ту сторону закона могут по-всякому. Понятно, что, когда убивают Егошина, отдел Кручи сразу подумает на «Боярчика». Удивительно было слышать, что, по показаниям свидетелей, стреляла женщина. Потом интересно было наблюдать, как, в своих интересах, юрист Лариса Рылеева отговорит очевидца от утверждений, что выстрел совершила жена Егошина. Когда потом убивают и её, дело становится ещё запутаннее. Впоследствии, когда Бояринцев становится директором фабрики, немудрено, что он стал так общаться с супругой: изменение статуса часто меняет отношение человека к окружающим. А вот последующего поворота сюжета, как убийство самого «Боярчика», предугадать точно никто не мог. Добавляет интереса ещё и последующий выстрел в Ларису Рылееву, которая тоже некоторое время была у ментов на подозрении. Вычислить, кто же убивает и кто стоит за всеми преступлениями, не представляется возможным. Да, лихо закрутили сюжет. Убивал действительно тот персонаж, на которого я совсем не думал. До последнего верил, что стреляла женщина. Касаемо ещё одного преступника: ближе к концу о его причастности я потихоньку догадывался, но всё равно вычислить целиком его действия не получилось. И связь между ним и исполнителем убийств интересную придумали. Порадовала и вторая линия, лёгкая и с юмором, про разобранный шкаф в кабинете, на который все натыкались. Жаль, что не показали, чем вся эта ситуация закончилась. А третья линия для меня ещё лучше, чем вторая. Не думал, что в «Менте в законе» сыграет Людмила Полякова, одна из представителей актёрского мастерства «старой школы», запомнившаяся мне по первому «Бумеру» и «Консервам». С трудом веришь, что в наше время вообще могут быть такие правозащитницы. Критиковать уголовный розыск, в том числе предполагать, что Круча его позорит, спрашивать у вора, зачитали ли ему его права – нонсенс для современности. Хороший совет ей дал Степан, им она и воспользовалась. Было предсказуемо, что в самом конце фильма она им воспользуется и организует эту самую забытую с советских времён народную дружину. Отличной мыслью завершается эта история после слов Григорьева: «Не по закону задерживаете», на что та отвечает: «Зато по справедливости».

Третий фильм «Марионетки» у меня один из двух самых любимых в сезоне. Имеет достаточно общего со «Светом истины» АНБ. Из всех историй третьего «Мента в законе» в этой больше всего экшена, но и детективного тоже хватает. Убийства, с которых начинается сюжет, говорят о высоком профессионализме не исполнителя, а заказчиков, а также о необычности этих преступлений. Когда потом, в процессе расследования, доктор рассказывает Круче о сыворотке, способной подавлять волю, интригует, хотя в наших детективах меня этим не удивить. Жаль, конечно, что главный вопрос «Кто за всем стоит?» и «Почему?» раскрывается ещё в первой части. Когда загипнотизированный Осокин подписывает необходимые документы и влетает на своей машине в другую, становится ещё более интересно. Вокруг Фёдорова необычно придумали: его хотели ликвидировать, а он экстренно быстро выздоровел под действием препарата. Грустным выдался диалог с его сестрой, из него становится понятно, что нелегко им по жизни пришлось. Когда поймали Панкратова, крайне жёстко Григорьев его допрашивал, что подходяще: таких преступников жалеть ни к чему. Линия с журналистом Никольским только улучшает фильм. Изначально, смотря на его поступки, когда он опекал Фёдорова, пытался стравить работников «Долинина», думаешь, что дурных помыслов у него нет. Важно посмотреть историю до конца, неожиданно и с ним придумали. Вербовка Саши Григорьева в школу телохранителей «Долинин» удивления также не вызывает, старый-престарый приём с целью узнать что-нибудь изнутри и расследовать. Необычным было посмотреть, как мастер гипноза Тагиров подверг внушению капитана, а тот стрелял в Кручу и Шведова. Реакция Ивана Фёдорова была очевидной, вовремя менты его отговорили. Непредсказуема и самая концовка. Кто бы мог подумать, что так получится, и главный преступник и ставший ранее ему не нужным помощник пересекутся в больнице? Кстати, правильную мысль сказал Степан: если Тагиров – такой искусный гипнотизёр, неизвестно, что был он мог натворить в тюрьме.

От фильма «Светлые ключи» тоже имею положительные впечатления. Сразу понятно, что подозреваемый в убийстве Загорцева Скоробогатов невиновен. Неожиданным был отрывок, когда его вдова принесла Платону деньги. Потом состоялся ещё один из моих любимых диалогов в сериале, когда Степан заподозрил Шведова в получении взятки. Все давно понимают, что у Кручи «работает только закон, деньги не работают». И что майор деньги не возьмёт – все понимают, нечестных у Степана нет. Ужасно слышать, что в наше время можно вот так просто посмотреть, каков должен быть подкуп по той или иной причине. Последующее убийство программиста, запись которого удалили с камеры, только усилило интерес от просмотра. Увлекательно Чумака поймали, женщина, которой тот попал под колёса, сильно испугалась, да что тут удивляться: не каждый день такое бывает. Вот поступок Платона был в данной ситуации странный, не зря его подполковник отругал. Позже заключение дактилоскопии дало удивительный результат: убивал не он. Кто бы мог подумать, что рецидивист жил по документам несудимого брата, а самого этого брата убили? Необычна была история с Вероникой: что только при расследовании с операми не бывает. А потом наутро, когда она проспалась, те её пивом угощали – ещё более неожиданно. Потом кто-то убил ещё и брата Загорцева. И остался неотвеченным вопрос: кто же стоит за всеми преступлениями? После того, как Круча узнал о подпольном казино, которым руководит «Сафрон», и между ними состоялся диалог, было предсказуемо, что Степан настоит на том, чтобы тот свой незаконный игорный бизнес прикрыл. Данный фильм также показывает, что у Степана, ввиду многолетней работы, есть знакомства в уголовной среде и он ими умело пользуется, о чём говорит его встреча с Костяном «Три топора». Наёмный убийца, кличку которого тот назвал, «Мясник», безусловно, очень опасен и безжалостен. Суперскую комбинацию с участием Чумака разыграли с целью поймать киллера. Посредник, сыгранный Сергеем Плаксиным, феномен тоже пугающий. В наше время вот так вот просто взять и найти того, кто подобные услуги окажет? Жуть берёт! «Мясник», как потом выяснилось, тоже оказался не пальцем деланный, нанял парня с целью понять, не подстава ли заказ Кручи. Но даже то, что киллер обо всём догадался, не помешало отделу Степана понять, как же искать его. Линия с журналисткой в данной истории тоже интересная. Кто бы мог подумать, что заказанная ей статья о якобы бывшей эпидемии сибирской язвы в посёлке «Светлые ключи» - всего лишь часть афёры? Порадовало, что в этом фильме касаемо Платона есть романтическая составляющая. Стараться делать всё, чтобы понравившийся мужчина остался ночевать дома у одинокой женщины – обстоятельство, конечно, приятное для каждого на месте Шведова. Очень рад, что в конце с этой девушкой не случилась беда, и Платон вовремя подоспел. Детективная линия, конечно, хороша тем, что того, кто стоит за всеми убийствами, не вычислить долго. Но лучше бы, всё-таки, раскрыть интригу ближе к самому концу и показать задержание главного преступника, а не просто рапорт Кручи генералу.

Начиная со второго сезона «Мент в законе» перестал быть просто экшеном и стал больше детективом. Сюжеты третьего сезона, как никакого другого в сериале про Кручу, похожи на сериал «Паутина». Кроме Сергея Плотникова, ещё во втором сезоне полностью сменился состав главных героев, но и с новыми приятно проводить время у экрана. Музыкальное сопровождение стало хуже: музыка Истомина детективу, конечно, соответствует, но лучше Харуты в данном сериале композиторов не было. От первого фильма «За всё в ответе» имею положительные впечатления. Сразу было понятно, что в отделе появится новый сотрудник, у пор в данном сюжете будет на него, и его хорошо раскроют. Что и было сделано. Нелепо было слушать из магнитолы автомобиля Шведова, что вымышленное Битово – самый спокойный район Москвы. Вспомним первый сезон, и в этом фильме были дерзкие преступления. Какие же тогда остальные районы Москвы? Интересно было смотреть на изначальный скептицизм Степана и Макса по отношению к работе Платона. Это и понятно: разве можно верить в то, что тот, кто занимался исключительно анализом и не ездил на задержания, может раскрывать преступления. Шведов, тем не менее, это доказал в течение всего фильма. В кино всегда неприятно смотреть на такие отбросы общества, как законченных наркоманов и здесь персонаж по кличке «Пыжа» - не исключение. Увлекательно смотреть, как дилерша, у которой тот покупал наркотик, станет ниточкой к таксопарку – месту торговли веществом. Отлично Платона решили устроить на такси с целью всё разузнать изнутри. Неожиданно Неверов добыл информацию о его мнимой судимости. Не было возможным предугадать, как директор в данной ситуации поступит. Тем не менее, тот доверил ему следить за женой. Юмор нашего детективного кино меня всегда радовал, и ему вновь удачно нашлось место и в этом фильме. К примеру, когда Шведов махал у складовщиков перед носом пистолетом и говорил: «Как героин бодяжите? Мозги вышибу!». Или когда тренировался нанести удар на глазах у охранника склада, которому и хотел нанести, а тот сказал: «Придурок какой-то». Особенный интерес прибавляет то, что в этой истории расследуется не только эта цепь наркобизнеса, но и дерзкие убийства сбежавшими зеками нескольких инкассаторов. Между этими двумя бандитами, кстати, состоялся разговор, ставший одним из моих любимейших диалогов во всём сериале, за который сценаристу спасибо. Бобылёв говорит, что болен туберкулёзом и ему не долго осталось. Запомнилась цитата, которую он говорил, смотря вверх: «Скоро там ответ держать, а что скажу – не знаю». Его, разумеется, не жалко, да и как может быть жалко человека, на котором много крови? Жалко его маму: сын, давно сошедший с пути истинного – это большое горе. А то, что он решил к ней прийти в больницу, говорит о том, что он ещё не совсем потерянный. Лихо Макс вступил в перестрелку с Бобровым, а потом, даже после ранения, на работу пришёл – я не удивлялся, Круча и все его подчинённые ради спокойствия других себя щадить не будут. То, что Боброва потом забрали из больницы, убив охранявшего его сержанта, означает, что ставки у главаря очень высоки. Не ожидал я, что «Хлестун» обнаружит, что Шведов на самом деле мент. Забавно он его вырубил, будучи ростом гораздо ниже его. Интересно было также смотреть, как с поличным Неверова за торговлей героином застали. Думал, что и всех убийств тоже он заказчик. Кто бы мог подумать, что Шведов докажет обратное? Но с этим детективная линия, конечно, «проседает». Лучше бы было придумать, что над этим лицом стоит ещё кто-нибудь. Хорошо хоть придумали интригу касаемо личности этого преступника, что он не тот, за кого себя выдавал и не является на самом деле гастарбайтером.

Хороший сериал. Никак невозможно оторваться от фильмов сериала.

2-й и 3-й сезоны немного получше 1-го. Сюжеты стали менее бредовые. Добавили иронии; пафос, наоборот, чуть сбавили. К Стёпе Круче стала помаленьку привыкать. Главное, перестали из него лепить мачо. И правильно, не его это. Актёры особого восторга не вызывают. Единственный, кто стабильно нравится - это Константин Глушков, играющий Сафрона. Ну и в некоторых сериях были актёрские удачи. Хорош, например, Виктор Немец в серии "Призрак прошлого". Всё бросив, смотреть до упора не буду. А фоном - вполне нормально, занимаешься делами и поглядываешь..

№7 dada
Подскажите фамилию актёра сыгравшего Неверова в 1-4 сериях
Тагир Рахимов

В эпизоде свидетеля-пенсионера во вчерашней серии "Доходное место", играл известный советский актёр Юрий Смирнов, он ещё сыграл монаха Тука в "Балладе о доблестном рыцаре Айвенго" 1982. Добавьте его в описание фильма.

Поражаюсь, как могли допустить грубое обращение от главного героя в адрес ну ладно бы преступников, так в адрес свидетелей. То и дело слышно :"Ну ты меня достал, урод!". Самому то актеру не пративно было такой текст произносить? И после этого возмущаетесь, что полиция не на должном уровне.

Я вчера легла спать в 12 ночи. Это я-то! Жаворонок! Не могла оторваться от экрана. Очень нравится сериал.

Неверова,в 1-4 серии,играл Тагир Рахимов

Посмотрела 'Марионетки'. Молодцы режиссеры, сценаристы и все-все , кто принимал участие в создание фильма. Из вроде бы обычного сюжета - гипноз, наркотический препарат, зомбирование - сделали конфетку, Мне нравится оригинальный стиль режиссеров.Все артисты играют не просто здорово - играют с удовольствием. И фразы, которые из фильма не выбросишь - 'жадность приводит к бедности', 'я не думаю, я работаю' , 'работа киллеров нервная, но денежная' .и т.д. Зловещий смех бандюганов. Казалось бы все ясно, но на журналюгу я бы не подумала, он был такой искренний.

Только что посмотрела 'Светлые ключи'. Очень понравилось. Хорошо , что сразу 4 серии показали. Все артисты сыграли здорово. Степан Круча мне нравится. Правда , мне не понравилось, как Степан накричал на больную Наталью, но у каждого человека есть свои минусы. Очень колоритная фигура Колпакова - директора кладбища. А уж эта его фраза - ' у меня прекрасная память на цифры, события, способность абсолютно бесполезная'. Рада за Шведова , за то , что его полюбила такая красивая девушка...
Спасибо режиссерам и всей команде фильма за доставленное мне удовольствие при просмотре фильма. Без страшных избиваний, без страшной чернухи ... И операторская работа хороша. Момент интересен, когда большой Эдик рядом с невысоким Софроном смотрится таким маленьким. Все молодцы. Буду теперь ждать всех продолжений 'Мента в законе'.

Смущает дикция главного героя. Особенно на фоне других актёров. Как такое допускают...

1 2 >

боевик, фэнтези, экранизация