Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Вива Кастро! (1993)

Вива Кастро! кадры из фильма
Другое название
Viva Casrro!
Год
1993
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  10 / 2 голоса

   
Действие этой ленты разворачивается в Гатчине 1965-1966 годов. Матвей Семенович (Сергей Донцов) отец Коли Левитина (П. Жарков), за сокрытие краденых из музея монет должен сесть в тюрьму. Но у него находят рак и в тюрьму садится его жена, мать Коли (Н. Кононова). Матвей Семенович умирает в муке, споткнувшись о мешок, заготовленный домочадцами.
«Краса и гордость школы» учительница музыки Вика Павловна (Ю. Соболевская), женщина, чья зрелая красота более призывна и возбуждающа для главного героя, чем гуттаперчевая молодость его ровесниц. Гиперсексуальная атмосфера фильма, напоминает «Декамерон» Пазолини, в котором непрофессионализм исполнителей придавал картине витальную силу, а намеренная «шершавость» эротических композиций — телевизионный эффект присутствия.

Высокое и низкое, добро и зло, моральное и аморальное, жизнь и смерть сливаются в единый поток. В этом потоке нет ориентиров, целей, да героям они и не нужны. Их жизнь регламентирована и определена нищенской средой обитания, чью скудость персонажи компенсируют единственной доступной «роскошью» — близостью тесного чувственного общения.

последнее обновление информации: 25.04.24

награды, призы
Специальное упоминание жюри за актерский дебют (Ю.Соболевская) РКФ «Кинотавр» (Сочи—94);
У трагически ушедшего из жизни русского поэта и сценариста Геннадия Шпаликова есть знаменитая строчка: "Никогда не возвращайтесь в прежние места". Не могу утверждать, что это аксиома, однако режиссерский опыт Бориса Фрумина, поставившего ретромелодраму "Вива, Кастро!", с первых же кадров убеждает, что ностальгия по своей молодости 60-х не помогла ему создать значительное произведение искусства. Притягательная атмосфера "оттепели", получившая блистательное отражение в фильма "Мне 20 лет" М.Хуциева и "Я шагаю по Москве" Г.Данелия /кстати, оба эти фильма сняты по сценариям Шпаликова/, в картине "Вива, Кастро!" оказалась, на мой взгляд, совершенно утерянной. Юные актеры играют блекло, закомплексованно, любовная история на фоне визита кубинского лидера Кастро в Москву 60-х выглядит вымученной и неэмоциональной. Дух времени доносят с экрана лишь песни из архивных фонограмм тех лет. В прежние годы Борис Фрумин умел снимать мелодрамы гораздо лучше. Но, увы, обратив на себя внимание любопытными фильмами 70-х "Дневник директора школы" и "Семейная мелодрама", он стал жертвой цензуры, запретившей его ленту "Ошибки юности"/1978/, и эмигрировал в США, где так и не сумел сделать удачную карьеру. Приезд Фрумина в Россию 90-х, на мой взгляд, не стал для него поводом для возвращения к былой творческой форме.

Александр Федоров

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Кадет Биглер (СПб)   18.06.2022 - 04:09
– О чем “Вива, Кастро!”? – О шестидесятых годах. Это Гатчина. Герою Коле 14-15 лет. Его отцу приносят ворованные монеты. Отец бежит от милиции, и вместо отца в тюрьму попадает мать. Отец возвращается... читать далее>>
№ 2
Кадет Биглер (СПб)   18.06.2022 - 02:54
Небезынтересно, но какой-то искры живой не хватает. Все сцены как будто незавершённые. читать далее>>
№ 1
Cherep76 (СПб)   4.03.2009 - 17:38
Хороший фильм,Жарков Павел отлично исполнил роль. читать далее>>
18 мая
ТВ-3
18 мая
ТНТ
18 мая
Первый канал
19 мая
Домашний
19 мая
Пятый канал
20 мая
Домашний
21 мая
Домашний
9 мая
Peacock
12 мая
PREMIER
13 мая
Max
15 мая
IVI
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен