Фильм неплох. Непонятны только генеральские погоны с синим зигзагом и ярко-желтые у Трубинера. Ежели правильно мне казалось, то на передовой в ВОВ, офицеры носили полевые погоны. (Олялин в "Освобождении"")
Раньше проблемой военных фильмов было то, что врагов изображали дураками. Сейчас - своих. При этом сценаристы и режиссёр таких глупостей наворотили, что к концу фильма впечатление было испорчено полностью. Ляпов и нарушений логики не счесть.
К актёрам претензий нет. Хотя Терехов (Трубинер) тормознутый и маловыразительный, что вообще характерно для исполнителя этой роли. А юный милиционер - новая версия Петрухи из "Белого солнца" - жутко переигрывает, до радостного идиотизма, когда представляется Терехову. Карикатурные Скорцени и Гиммлер, карикатурный Сталин, карикатурные бандиты Шарыги, мордастые раскормленные бойцы. Похудее не нашли? Кошмар.
В фильме все либо дураки, либо супермены - середины нет. Отсутствие меры, как известно, признак бездарности. Режиссёр и сценаристы (там их целая артель кормилась) халтурщики. Многие ходы "интриги" просматриваются на две серии вперёд, потому что повторяют многие известные сюжеты. Ещё в начале стало ясно, кто окажется предателем, а по кому - ложный след. Исход истории с Леточкиным и с "петрухой" тоже был ожидаемым, поэтому скучно смотреть.
Советских лётчиков втоптали в грязь (и это на премьеру 9 Мая на "России-1"!). А начальство наше только бессильно орёт и гоняет чаи, да слушает открыв рот светлые идеи подчинённых. Все гладкие, упитанные, не замученные недосыпами. Про страшный портфель иной раз вовсе забывается, там то любовь и цветочки, то карты и долги. Приказов почти никто не исполняет, дурдом какой-то. Концовка с поимкой предателя-радиста старательно давит на слезу зрителя, но вместо этого было нудно и зевотно.
В общем, хотели авторы показать войну, а показали своё убожество. Досадно, тема была шикарная. Начинала смотреть с интересом.
Еще хотелось бы отметить актера, сыгравшего солдата Кольку (раненого из госпиталя, который вслед за Тереховым бросился в погоню за немцами, подняв с пола автомат одного из убитых солдат). Его в кадре хорошо заметно, он всё время в нательном белье на который накинута шинель с чужого плеча. К сожалению, не смог определить его в галерее актеров.
Так вот, хочется сказать, как профессионально сыграна им эта эпизодическая роль - именно роль, а не просто появление в кадре.
Неожиданно углядел непорядок в наградах персонажей (хотя вообще-то «Смерть шпионам», вне зависимости от серии, в этом плане может служить почти образцом).
Начальник шифровального отдела капитан Устинов докладывает начальству, что удалось расшифровать радиоперехваты. При этом на гимнастерке у него видим орденские планки – двух орденов Красного знамени, трех орденов Отечественной войны, ордена Красной звезды, медали «За боевые заслуги» и совсем уж «гостьи из будущего» – медали в честь 100-летия В.И. Ленина (учреждена в 1970 году).
И где же этот априори тыловой работник мог столько заслужить, если у сидящего напротив полковника Гонтаря на груди всего два ордена (Красного знамени и Отечественной войны), да и у генерал-майора Полуноченко ненамного больше (планки ордена Ленина, двух орденов Красного знамени и двух медалей)?
Пересматриваю в эннный раз и хочется заметить, что несомненная звезда этого фильма - Георгий Сивохин в роли Леточкина. И просто шикарна характеризующая его реплика от генерала Полуноченко: "Он как таракан, за ним нужен глаз да глаз: только отвернешься - его уже и след простыл".
Странно, что столь типажного актера (причем типаж по нашему времени просто уникальный, да и в советском кино его можно сравнить разве что с Сергеем Ивановым, который Лариосик в "Днях Турбиных") так мало снимают.
Включила под конец сейчас. Сломалась на том, как мозги, покончившего с собой немца вылетают из-за дерева. Звука выстрела недостаточно было?
Наши выглядят лохами, с трудом противостоящими коварным немцам. Прав был мой брат, когда говорил, что все послеперстороечные фильмы о ВОВ смотреть нельзя.
Очень тяжело смотреть подобный фильм, зашкаливает и недоумение, как вообще подобный фильм мог попасть в прокат. Очень точно ранее подмечено, что фильм вредительский, уверен, что режиссер именно и хотел сделать это. И у него получилось. Только почему то это как раз не видят. Видимо не увидели это и актеры. От бардака в Красной Армии, которого в фильме не то что перебор, а это видимо главная режиссерская цель, которая достигнута просто мутит. Жаль что увидел неплохих актеров в таких ролях. И жаль, что нет цензуры. Фильму не место в прокате. Давно не видел такой дряни, ощущение мерзкое...
№ 55 неравнодушный
Напомню-ка, что весь сыр-бор разгорелся как раз из-за этой "радистки Кэт" умыкнувшей секретные документы.
На самом деле секретные документы умыкнули из-за плохой охраны тех, кто перевозил документы (это отметил И.В. Сталин в конце фильма), а Катя только способствовала краже документов, что, конечно, не оправдывает её.
№ 55 неравнодушный
Фильм снят идеологически неверно. Даже вредительски. В общем, как блокбастер на вечерк - увлекателен, но если читать контекст, то отношение резко отрицательное.
Потому что всякими аллюзиями на романтику, барокко и Альбинони расставили акценты так, что "ради любви надо быть готовым на все", "выше любви ничего нет", "сестринские и прочие чувства все искупают" и прочая муть.
Не увидел в фильме, что "ради любви надо быть готовым на все". Терехов ради любви не нарушил воинскую присягу
№ 55 неравнодушный
Вот что целый день делали Мокроусов с Коваленком после выхода из болота? Ясно же, что должны снова пройти по следам и найти зарубку диверсанта. А потом они куда делись? Почему не помогали ловить и воевать?
Это не показали. Но им дали приказ, чтобы они продолжили поиск документов, и я думаю, что они нашли документы, т.к. было сказано, что документы подменили.
У него из-под носа секретные документы увели
За конвой при переправке документов отвечали подчинённые Полуноченко.
№ 56 неравнодушный
Это стечение обстоятельств. Терехова, а не Трубинера вызвали в штаб, но он не пришёл. А перед этим Полуноченко не смог дозвониться в госпиталь. К тому же, убитые в госпитале появились ещё до прихода Терехова. из-за того, что советские воины строго соблюдали приказы и устав. Это не первый фильм про войну, когда жертвовали солдатами (в данном случае в госпитале) ради БОЛЬШОЙ ПОБЕДЫ на фронте.
и ради этой "Катеньки" генерал заранее "списывает в расход" охрану в госпитале
неравнодушный что-то не понял: нет связи между радисткой, радиоигрой и смертью охраны в госпитале.
№ 57 неравнодушный
Вряд ли. Её, скорее всего, спрячут, как поступили со Скрипалями.
Посмотрел повторно «Лисью нору». Хорошее впечатление от фильма не изменилось. Получил ответ на заданный в № 46 Пенсионер (Москва) вопрос, когда у Терехова появились погоны капитана. Оказывается, в самом конце сериала. Скорее всего, за удачно проведённую операцию. Хотя она была не совсем удачная.
Во время просмотра 3-ей серии подумал, что диверсант так долго не мог находиться на рынке. Есть и другие временные несоответствия. В четвёртой серии при погоне за диверсантами наши то догоняют диверсантов, то отстают от них. И потом непонятно, откуда наши могли знать направление движения диверсантов. Совершенно неправдоподобно показана операция по ликвидации «лесных братьев» в количестве 4-х (одного убили ранее) после взрыва складов. Не надо быть пятью пядей во лбу, чтобы догадаться зайти в тыл и уничтожить бандитов. Для этого не надо взвода солдат. Также могли поступить и бандиты, часть из которых могла зайти в тыл «тёте Маше» (Марине Кулешовой) и уничтожить её.
Хочется отметить отличную игру лисы.
ПС. И, скорее всего, "Катеньку" свои же рядовые бойцы "прикончат". Те, что из госпиталя или просто нормальные рядовые, без приближенностей к начальству.
Потому что дом, где она жила окружали в том числе и рядовые бойцы, может из НКВД, может просто привлекающиеся из воинской части, которым уже было известно, кто был радистом-предателем, (эпизод с антенной на которую повесила свое белье) так что справедливость, скорее всего в реальности, восторжествует.
АПД. почему вредно снимать "романтичные хэппи-энды" про добрых генералов, обменивающих ценных снайперов и диверсантов на курсантов-девушек и глазастых радисток, влюбляющих в себя "матерых чекистов"?
Потому что в реальной жизни, насмотревшись такого "мыла" россияне будут требовать обмена каких-нибудь российских туристов-нелегалов, работающих без разрешения в чужой стране, всяких туристов-наркоперевозчиков, аферистов-сутенеров или просто обычных граждан на действительных агентов и ценных шпионов. Что, естественно не соотносится с политикой государства. Так что нечего нагнетать обстановку.
В очень исключительных случаях при редком стечении обстоятельств это допустимо и вероятно, но нечего создавать ложные романтические ожидания и давать повод для недовольства политикой государства по внешнеполитическим вопросам.
Как это было с китайской дочкой главы Хуавей, типа Китай сразу же задержал канадцев в ответ, а мы Бутину просто так сдали. Как и летчика Ярошенко, Бута и еще много кого.
Так то дочь главы крупнейшей международной торговой компании, тут и расклад другой. Ну и идеология в Китае еще та...советская, с соответствующей принципиальностью.
И еще, какой орден?! Какая радость-благодарность у этого...недо..кто он там Полуноченко-начальник Трубинера?!
У него из-под носа секретные документы увели, у него трупов немеряно, в госпитале по его "недосмотру" - ой, мы забыли Пашу Трубинера предупредить - охрану, главврача и кучу раненных расстреляли! Причем ВЕЗДЕ НЕХВАТКА ЛЮДЕЙ!
Потому что
1. Трубинера перевели 2 месяца назад в Смерш и сразу бросили на задание, без обкатки!
2. в милиции - 1 толковый мужик, 1 баба и 1 пацан лет 17. ВСЕ!
О чем говорит - о нехватке кадров!
А этот полу...полковник или генерал на каждом задержании, при каждой диверсии теряет по 5-8 рядовых бойцов, НКВД-шников и работающих в лесу.
В самом начале, когда 5 диверсантов уложили, сколько красноармейцев в лесу погибло?
Затем на рынке, во время нападения на склад Малиновского или Рокоссовского, затем на Юрьевской развилке, - везде по 6-8 чел.
На рынке, когда Кашкин подорвался и этот диверсант убегал - тоже вроде пару человек ранил или убил, не считая математика.
Да там почти 2-3 взвода или больше потерь "ниоткуда" , высосанных из пальца ради "динамики" и чтобы всякие "боевые приемчики продемонстрировать".
А когда генерал зная, что в милиции, в охране, в отряде приданных для прочесывания леса не хватает людей, потому что диверсанты изрядно всех проредили, так он еще и "радиоигру" затевает с 1 единственным радистом, и ради этой "Катеньки" генерал заранее "списывает в расход" охрану в госпитале - жалко красавца Казакова! а ведь толковый парень! Вот уж кто в точности выполняет приказы! - так еще и закономерно, что группа освобождения диверсанта не ограничится часовыми, а сначала захватит врачей-медсестер, надо же как-то найти раненного.
Так вот, этот "генерала"-вредитель оставил госпиталь еще и без главврача и хирурга!
Не считая раненных, которых при захвате диверсанта положили немцы.
Да за такое разгильдяйство надо под трибунал отправлять а не благодарности навешивать и радиоигры позволять затевать.
У мен вопрос к музыке. Вроде бы звучит Альбинони, а автор Крипак. Это как?
У него из-под носа секретные документы увели
и ради этой "Катеньки" генерал заранее "списывает в расход" охрану в госпитале
Хочется отметить отличную игру лисы.
Потому что
2. в милиции - 1 толковый мужик, 1 баба и 1 пацан лет 17. ВСЕ!
О чем говорит - о нехватке кадров!
Не считая раненных, которых при захвате диверсанта положили немцы.