Если вернуться ещё раньше, Шилов ведь пересаживался на дешевую машину, когда жизнь заставила. Ну да, сначала повезло с «трамплином» (родители, бильярд), но наличие друзей и знакомых - это уже его личная заслуга. Уверена, он их заслужил. Не было бы Айдара, был бы кто-нибудь ещё. Нам же показывают, что в любой среде есть люди с понятиями, умеющие ценить человеческое отношение. И бывают те, кто готов перешагнуть через закон, моральные нормы, других людей - лишь бы набить карман. Шилов не зависит от материальных благ. Пробовал уходить, менять работу, но всегда возвращался, потому что чувствовал, что мог реализовать себя только на своём месте.
Отсюда и проблемы в личной жизни, к которой его работа в принципе не располагает.
В приведённых ранее комментариях высказаны разные точки зрения на идеальную спутницу для Шилова. Не думаю, что кто-то помимо сотрудниц мог бы вынести его постоянное отсутствие и смириться с вынужденным одиночеством. Юля, помнится, страдала от этого. И все последующие женщины. Даже Лиза, пришедшая работать в пресс-службу того же ведомства, слишком требовательна, чтобы принять его вечную занятость выполнением профессионального долга. Орехов находит гораздо больше времени для неё и дочери. Поэтому Шилов и не претендует.
Ксюша в этом отношении - редкая женщина. Узнав, что Роману Георгиевичу угрожает расправа психоаналитика, она отправляет Джексона и Павла Арнаутова в магазин и высказывает уверенность в том, что Шилов сам справится. Она не выносит его личную жизнь (отношения с Лизой) на обсуждение в присутствии даже самых близких друзей, до такой степени щадит его чувства. Хотя любая другая переполошилась бы и отправила бы его к сдвинувшемуся психоаналитику с коллегами для подстраховки.
В этой ситуации и многих других проявляется колоссальное уважение Максаковой к Шилову. Её профессиональная деятельность обеспечивает осведомлённость в его делах. Общие расследования позволяют видеться в рабочее время. Она даёт дельный совет, страхует. С кем ещё из подруг он мог бы обсуждать работу?
И самое главное, она принимает его готовность в любой момент пожертвовать всем ради выполнения профессионального долга. Она и сама готова к самопожертвованию. Шилов - лучший! Он герой! И Ксюша обеспечивает ему надёжный тыл. Благодаря Ксюше у Ромы сложилась полноценная семья. Вспоминается, каким взглядом он провожал взрослых, гуляющих со своими детьми. Ему не везло в личной жизни. С Ксюшей создание семьи стало возможным. У них абсолютное совпадение во взглядах на жизнь, работу и семью, одинаковые принципы и установки. Это люди одного внутреннего склада и культуры. Так что создатели фильма подобрали главному герою подходящую девушку!
из всех искусств важнейшим для нас является кино 21.07.2019 - 08:19:50
№934 Ларисер
Раньше не интересовалась каналом НТВ, предпочитала Культуру. О «Ментовских войнах» услышала от друзей этим летом и начала смотреть с настроением «ну, наверное, разок можно». Не заметила, когда именно во мне пробудился азарт, но, думаю, практически сразу.
Огромное спасибо создателям сериала: с его помощью справилась с прополкой огромного картофельного поля. Не замечая усталости, прямо на грядках слушала через наушники, а перед сном пересматривала серию за серией в телефоне)))
Сейчас повторно смотрю уже по ТВ (с 14:00 до 22:50) и получаю такое же удовольствие: все ну прямо родными стали!
С самых первых серий испытала уважение к сценаристам за речь и реплики персонажей: всё по делу, увлекательно и стилистически точно. Любопытно было освоить криминальный жаргон («порожняк гнать», «откинуться» и пр.)
Сериал сложен обилием персонажей и, соответственно, имён, которые необходимо удерживать в памяти, чтобы ориентироваться. Тем ответственнее задача отбора материала. Показано, на мой взгляд, достаточно: ровно столько, сколько и надо. С соблюдением баланса того, что нельзя не показать, и того, до чего зритель может додуматься и сам. Должен же сохраняться подтекст для стимуляции мышления и воображения!
И ещё приятна вариативность стратегии. Не так, как в ранних детективах: преступление - расследование - результат. А наличие разных версий, нескольких переплетающихся линий; иногда полный стопор, что очень реалистично; порой преступник сразу известен зрителю, но не менее интересно наблюдать путь к нему Шилова.
Благодаря фильму становится понятен алгоритм проведения расследования и суть работы оперативника. В главном герое подкупает сочетание аналитических свойств мышления и способности не только прогнозировать события, но и программировать поступки преступника, провоцировать его на неверный шаг и провал. В добавок к этим профессиональным качествам - несгибаемые личные качества (нравственность, самообладание) и принципы (перед начальством не прогибаться, своих не бросать) и вот он - герой нашего времени, лучший из лучших! Побольше бы таких в реальности, и мы спасены. Откуда столько выдержки может быть в человеке! И скромности в мужчине. Он так и не зазнался, несмотря на все свои успехи. Они лишь придают ему уверенности в правоте его дела. К чести актёра, очень естественно держится.
Полюбила питерских актёров, с удовольствием узнаю их в других фильмах.
Вообще, благодарна питерцам за этот фильм и испытываю чувство гордости за национальное киноискусство. Считаю эту вещь лучшей, рядом с ней меркнут и мельчают все прочие сериалы. (Собственно, Ментовские войны сместили в моём сознании с пьедестала Хоббита!) Потому что материал жизненный, о главном, и всё в точку. Наблюдаем наши исторические реалии, начиная с 90-х и по сей день. Какие изменения произошли в милиции, криминальном мире, расстановке сил в обществе. Казалось бы, жажда наживы - основная движущая сила и усвоенная нами ценность западного мира. Но главное, чему учит этот сериал, - это то, что человек и наши исконные ценности важнее денег и материальных благ. Так что воспитательный потенциал фильма огромен. Очень поучительна и показанная неотвратимость наказания: там, где бессилен закон, злодей сам загоняет себя в ловушку. То есть преступить - это заведомо вырыть себе яму. Даже если тебя не поймают сразу, жизнь с тобой разберётся. Жаль только жертв преступников. По отношению к людям народ делится на два класса: тех, кто возвышается над прочими, и тех, кто считает себя одним из них. В этом смысле главный герой подкупает тем, что лишён высокомерия и для него все равны. По его понятию, мужское поведение - это защита слабого. Пока не поняла, случайна ли фамилия Шилов. Немедленная ассоциация - с главным героем фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». И то, что сына Роман Георгиевич назвал Егором, порождает надежду на появление столетие спустя после событий, описанных в фильме Михалкова, такого же неподкупного героя. Тем больнее его ранняя гибель и наше безысходнее движение к пропасти, в которое вовлекают народ ненасытные и мстительные особи, дорвавшиеся до власти.
Когда Жэку ушли на пенсию, мой знакомый перестал смотреть сериал: очень уж колоритная фигура выпала. Из «трёх богатырей» среди ментов - Евгений Иванов, Николай Арнаутов и Павел Арнаутов - первый выделяется именно искромётностью. Отрадно было разделять удовольствие, с каким любой из них мог наподдать негодяю! И Железный дровосек, и Пафнутий - это те, кого с нетерпением ждёшь на экране. Но Джексон - персонаж, юмор которого разбавляет жанровую обречённость всей криминальной драмы и даёт повод улыбнуться. Кроме того, зачастую его голос выражает облачённое в шутливую форму мнение самого Шилова, которое последний не торопится высказать, но разделяет. Ясно, что сорваться любой может, но, думаю, чувство юмора - это тот спасительный круг, который помогает подняться над ситуацией и справиться с такими эмоциями, как досада и пр.
Хочется написать много добрых слов в адрес каждого из актёров фильма. Но и того, что уже сказано, можно было бы и не писать, а ограничиться одним словом:
Всем по Оскару!
если вернуться чуть назад, 7 сезон фильм 1 , 4серия, самый конец, шилов беседует, рассуждает о честности, стыдит оборотня, на набережной,которого уберет снайпер, киллер. как бы рассуждал и вел себя сам шилов, если бы не помощь родителей и не игра в бильярд ?и не друг айдар. и жора-хозяин автосервиса и другие...
из всех искусств важнейшим для нас является кино 12.08.2018 - 03:58:34
и снова у шилова новая машина. айдар в тюрьме,родители сами на мели-папа не работает, сам шилов шары не катает..... иначе, как рекламой иностранному автопрому не назовешь. просто во всем должна быть мера.
№917 время не ждет
смотрю 9 сезон и вновь у шилова новая машина. на протяжении всего сериала он меняет их чаще чем женщин. на какие прошу прощения, шиши ? айдар в тюрьме, родители в питере, помощи нет откуда ? да и какая необходимость ?
Всем по Оскару!
Не подскажете, куда делся Демидов из "МВ-8"
А с каких пор Апостол у нас Аполлоном стал :)?
Не подскажете, куда делся Демидов из "МВ-8"
куда подевалась мила-людмила-дочь аполлонова ?
Плюс его постоянно повышают по службе. Да и курить человек бросил.Опять таки экономия средств.
Одну продал, чуть-чуть добавил или сбавил, другую купил... Все очень легко и просто...