Водитель автобуса кадры из фильма
1983

1 2 3 4 5 >

№68 alippa alex
очень слабый сценарий, намешали много хотелок, нарисовали кучу линий сюжетный и ни фига не реализовали толком. Харатьян сносен в гардемаринах, но танкист из него как из зонтика ружьё. Фильм не стоит времени потраченного на просмотр
Помню, тогда я ещё учился в школе, что это кино зашло даже на "Ура!". Ну, мало было, нехватало в то время остросюжетных фильмов.

Что характерно, ни разу не показали, как Виктор Ильичев ведет автобус. Он только один раз тронулся с места, когда первый раз за руль сел. Еще один раз Ильичева показали просто сидящим за рулем во время остановки. В динамике он в кадр не попадал, в отличие от Тарасова, который много времени провел, ведя автобус. И почему-то сев за руль после самой длительной остановки, которая, очевидно, была на полпути, когда стемнело Ильичев снова уступил руль Тарасову. Как это так?

№14 Adrian
Фильм - хороший советский. Но есть и вопросы. Если он выехал из Минска в Брест утром, то как они чуть ли не сутки ехали? Автобус Минск-Брест идёт 6 часов, поезд - 4 часа. По сценарию фильма они всю ночь захватили. Мне интересно, зачем авторам картины понадобился ночной период? Но если сильно было надо, обозвали б автобус Москва-Брест, к примеру... И сразу же следующий ляп - грабители уехали на Волге в кромешной тьме, а погоня и удар - солнце сияет. По логике прошло 20-30 минут. Иначе смысла никакого нет гнать Икарус. Создатели фильма недостоверно просчитали.
А вот кадры воспоминаний (за исключением советской амфибии на вооружении у третьего рейха, а также грузовик-бескапотник, которых тогда не было) передача атмосферы войны, фрицы - очень натурально снято. Не чета другим фильмам, где в этом плане пробелы
Выехал очевидно не утром, а уже во второй половине. Если от Минска до Бреста часов 6 езды со всеми остановками, то он вообще по идее где-то в 17-18.00 должен был выехать, не раньше. Они же там потом ехали когда уже полностью стемнело (а дело было 22 июня, в самый длинный световой день!), и до Бреста надо понимать там ещё прилично было. Ну а потом сначала мужика-профессора язва прихватила, пришлось разворачиваться и ехать 20 минут обратно, плюс ещё сколько то времени в больнице задержались тоже. Ну и кульминация фильма, разборка с бандюками, погоня, на это же тоже бог знает сколько времени ушло, а тут и рассвет уже!

№55 Марк Розенберг
Кто помоложе удивляются, что водитель разрешил покурить пассажиру во время движения прямо в салоне на передней площадке. Сейчас такой номер не пройдет. А раньше на это никто не обращал внимания. Можно было потихоньку и на задней площадке покурить. А вот когда я служил в Грузии, то приходилось наблюдать такую картину. Между городом Махарадзе (сейчас Озургети) и ст.Мериа ходил ПАЗик. Окна у автобуса были сдвижные. Так вот прямо в салоне мужики курили не вставая со своих мест. Никто им замечаний не делал. Мало того, там было не принято уступать места женщинам. Выглядело это примерно так. Здоровый мужик развалился на сиденье и пускает дым в окно. Рядом стоят женщины с сумками и все довольны. Это было в 78-79 гг. Вот интересно, сейчас что-то изменилось в Грузии?
Вот насчет покурить сзади-никто даже не решался,вентиляция в автобусе такая,что водитель моментально это чувствовал и решительно пресекал.Водитель,естественно курил за рулем,в салон дым не тянуло,все вытягивало в его форточку.Курить же пассажирам на откидном разрешали только после того,как установили на двери вместо цельного стекла форточки , и то не всем и не всегда.

[quote]№18 v-23
Хороший фильм,но ляпов не избежали,не знаю кто у них был консультантом. Я 20 лет отработал на междугороднем ,.Икарусе,.и диву давался ,как такое может быть. Ни на один автовокзал не заехал,а какие-то остановки посреди поля с кафешками незапланированные ,время поездки не соответствует длине маршрута(Минск-Брест 300 км с небольшим как мне сдается) Ни один пассажир не вышел по пути следования и никто не сел в автобус-такого не бывает!

больше похоже на то, как сейчас ездят на автобусах на юг

Отличное кино, особенно для тех, кто жил в СССР. Настоящее и доброе кино. И не стоит искать глубоких смыслов, хотя их много и каждый может найти свой в этом фильме. Такое кино сейчас нужно смотреть, когда опостылили боевики про неубиваемых рэмбо и стетхемов. Простое и трогательное кино. Посмотрел и отдохнул. Когда показывают этот фильм, всегда останавливаюсь на нем и досматриваю до конца. Очень мужественная и откровенная правда в исторической параллели.

№58 Максим Марков
так что на деле то, в такой ситуации водитель автобуса рванул бы до ближайшего телефона звонить о случае разбоя в милицию, и сел дожидаться опер. группы, что бы давать показания...
Да, высадка пассажиров из автобуса ночью на дорогу и преследование преступников самостоятельно - это такой, спорный поступок, тем более что крайней необходимости в этом не было. Хотя в реалиях того периода времени - скорее всего наградили бы, а не наказали.
Также легко поверю в героизм людей того времени. Тут вспоминается, как геройски повел себя экипаж самолета ТУ-134, который в Грузии пытались угнать представители "золотой молодежи" - отборные головорезы, надо сказать, захват начали сразу с убийств. Пилоты оказали отчаянное вооруженное сопротивление, фактически изменив расклад сил. Они были, кстати, награждены. Время действия примерно то же, что и в фильме - 1983г.

Вероятно, фильм был снят "по мотивам реальных событий". В начале 80-х не в Белоруссии, но где-то на Орловщине или Тульщине свирепствовала банда, грабившая в том числе пассажиров междугородних автобусов.
Что мне показалось странным - что честный труженик Севера вез такую сумму налом, прямо как курьер группировки теневиков. Обычно на сберкнижку клали накопления. А тут прямо как герой фильма "Он где-то здесь" (из цикла про Знатоков), у которого в багажнике после автокатастрофы нашли сколько там - 50 тысяч, вроде.

№55 Марк Розенберг
Так в Грузии и советской власти не было!Сдачу с рубля,даже если покупаешь коробок спичек,не давали!Рубль минимальный номинал хождения был)Ловишь "левака",может и скорая и тот же Икарус остановиться!Сейчас,думаю,мало что изменилось,уровень жизни ниже стал,по сравнению с СССР.

Неудачный фильм. Чего то ему не хватило. Таких лёгких добрых спокойных комедий снималось много тогда. Но именно этот - не выстрелил. Почему? - никто не знает. Видно звёзды не сошлись.

Фильм для семейного просмотра, очень спокойный - и криминальное происшествие приходит только под самое окончание, до этого - сплошная тишь да гладь, почти ничего острого, за исключением семейных дел -
- когда Семен приходит в гости к своей дочке Свете и её мужу Андрею, и начинает им рассказывать про то, что вот те живут неправильно, и Андрею надо вместо исторических изысканий заняться чем-то более денежным. Тут меня более убедила, кстати, изложенная Андреем его точка зрения- все таки внутреннее душевное спокойствие и мир в семье не менее важны, чем деньги, зарабатывание которых, в свою очередь, запросто может привести одновременно к материальному благополучию, и распаду отношений;
- ну и отношения профессора с его любовницей, с которой он едет на отдых. Профессор, чувствуется, не беден, но при всей его небедности счастья у него нет ну никакого- видно же, что он уже разочарован, и все больше по ходу фильма разочаровывается в своей спутнице, что в итоге и приводит его к инфаркту, и к тому, что отпуск он будет проводить не на теплом море в комфортной гостинице, а на больничной койке в соседстве со скучающей и злящейся на него спутницей.
Техническую сторону погони я обсуждать не стану- более опытные комментаторы высказали её до меня, а вот , так скажем, юридическая составляющая разбойного нападения - просто ужасно.
ну, во первых, с бытовой точки зрения Семен с лейтенантом поступили очень правильно, по-ковбойски - прямо на месте установили справедливость при помощи своего коня и кольта автобуса и охотничьего ружья, расправившись и задержав разбойников.
а во вторых... На следствии и в суде и Семену. и лейтенанту было бы плохо. Семен вступил в схватку с вооруженными бандитами, когда на его попечении был автобус с пассажирами , и тем самым он подвергал их опасности; они неправомерно завладели огнестрельным оружием, фактически отняв его у владельца , который правильно им все говорил - наше дело - так только сообщить в милицию, да и не вправе он передавать огнестрел невесть кому ! Это тоже фактически грабеж, причем именно что жесткой необходимости в таких действия не было, к тому времени жизнь и здоровье пассажиров уже были в безопасности, преступники уехали.
во-вторых, своим способом задержания Семен и лейтенант запросто могли бы убить и покалечить преступников- повторюсь, именно в тот момент, когда те им не угрожали ! Волга так здорово шмякнулась об асфальт, что там запросто мог быть один-два трупа. Получилось бы нападение с убийством, причем фактически преднамеренным, да в чистом виде ! Лейтенант же запросто мог и случайно убить кого-то при перестрелке, пользуясь оружием, состояние которого ему малоизвестно.
Нельзя было бы придраться к нему, если бы лейтенант ранил или убил разбойника во время схватки у автобуса - там и в самом деле можно подвести ситуацию под " необходимую самооборону", но вот с погоней- и намеренным ДТП - так перебор явный.
В-третьих, по милости режиссера Семену во время погони фантастически повезло - на трассе вообще не было никакого автотранспорта ! А иначе - так получилось бы, что водитель автобуса намеренно создавал аварийную ситуацию, которая бы запросто могла бы закончиться очень горькими последствиями. Такое отношение не то простить- его и понять трудно. Милиция и то обычно прекращала операции по задержанию, если ее ход мог привести к жертвам среди сторонних лиц- а тут вот, намеренно устраиваются скоростные догонялки со стрельбой на шоссе, сознательно игнорирую все правила дорожного движения !

№51 Тимур Гантман
Отличный фильм,всегда с удовольствием смотрю.Да,есть ляпы,например автобус выезжает из Минска по Проспекту Машерова(теперь Проспект Победителей).На самом деле выезд на Брестскую трассу осуществляется через Проспект Дзержинского,а это совсем в другой конец города.
В начале 80-х проспект Машерова в архитектурном плане давал более красивую картинку для съемок, чем пр. Дзержинского. Могли так же для съемок показать и Ленинский проспект (в районе метро "Восток") или Восточный вокзал вместо Центрального. Кстати, по-моему для выезда из города уже было взято Логойское шоссе. Но, все эти ляпы могут заметить только те, кто хорошо знает Минск.

№55 Марк Розенберг
... Вот интересно, сейчас что-то изменилось в Грузии?
... Канэчн. Пазики кончились. Я и не вспомню, разрешали ли курить. Но, подозреваю, что кто-то и курил сзади потихоньку. Недоумки, они неистребимы. Не то, что Пазики.
... Харатьян в этом автобусе развёл очень бурную деятельность, перезнакомился со всеми потенциальными спутницами жизни. Покурить его ходили, чтоб, по сюжету, как-то с водилой он познакомился. А так то, ну чего в автобусе курить, если остановки максимум через час? Там и терпеть особо нечего, выйди, да хоть до одури обкурись.

1 2 3 4 5 >

Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма