Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Гроза кадры из фильма
Год
1933
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.474 / 38 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

57
 
№56 Геннадий Воланов
...
Чёрный юмор: "дедовщина" в частной кабанихинской в/ч, доведшая до самоубийства рядовую К.
Тогда уж "бабовщина", хотя такого "термина" вроде нет :)))))).
56
 
№55 Ленхен
Это шутка такая?
Чёрный юмор: "дедовщина" в частной кабанихинской в/ч, доведшая до самоубийства рядовую К.
55
 
Всех приветствую!
№54 Геннадий Воланов.
Гена, повеселил. Это шутка такая? Если юмор, то посмеялась. Если нет, то потом могу высказать свои соображения, но мне кажется, это был просто "стеб" насчет Катерины, Кабанихи и отсутствия "домашнего террора". Да и насчет "любимого мужа" есть сомнения.
54
 
В своё время проходили эту пьесу в школе (и даже читали её "по ролям" вслух на Литературе), но кино впервые посмотрел только теперь.
И что интересно: по просмотру испытал несколько другие ощущения чем в былые времена.
Например, Катерина для меня совершенно не положительный персонаж.
Никак не получается представить её "жертвой домашнего насилия со стороны свирепой свекрови".
Да, Кабаниха устроила ей почти армейскую "дедовщину"; но ведь руки не распускала, не издевалась, и условно говоря, не гоняла "Подъём-Отбой" за 45 секунд.
Зато сама Катерина, эта "лучиха света в тёмном царстве", вела абсолютно праздный образ жизни, ничем не интересовалась и вообще по дому ничего не делала.
Не считая, разумеется, бесконечного нытья - "Как же мне скучно..." - и измен любимому супругу. :))
Кабанихин же "домашний террор" (да ещё и без физического воздействия) молодожёны уж как-нибудь бы пережили, а потом - когда сами стали "стариками" - точно так же и своих детей гоняли "по нарядам".
И это никакое не "тёмное царство", а те самые скрепы, на которых и держалось русское общество.
По фильму в целом: классическая постановка, с идеальным кастингом и великолепной игрой актёров (из которых особо выделю Массалитинову, Чувелёва, Жарова, писаного красавца Царёва, и конечно, мою любимицу Зарубину).
"7" по 10-балльной.
53
 
№ 40 нвч по-прежнему (Красноярск)
Наш учительница литературы никогда не ставила так вопрос, сила или слабость, хотя в учебнике что-то об этом говорилось. Она всегда заостряла внимание на том, что Катерина решилась на протест. И решимость ее - это главное. А "Бесприданницу" мы тоже подробно разбирали. Сложности в изучении "Грозы" у нас не было. Мне кажется, что здесь заслуга учителя. Ведь самый сложный материал можно донести до ученика или студента, важно правильно выстроить урок или семинар, найти нужные слова.
Я очень люблю Александра Николаевича Островского. А любимое произведение у него - это Гроза. И в школе я ее с удовольствием изучала. Очень хотелось по ней выпускное сочинение писать, да не получилось. В Красноярске были другие темы, а вот в Улан-Удэ писали по Катерине.
Фильм этот люблю. Персонажи фильма прямо со страниц пьесы сошли . Особенно хороша Кабаниха в исполнении Варвары Массалитиновой. Великий фильм!
52
 
№45 nika757
Неизгладимое впечатление от картины. Шедевр.
Вот и у меня тоже самое. Шедевр. И все там так, как было, смешные комменты. "Разве такие люди были..." именно такие. Моя бабушка с тех времен. Одежда, поведение, все так.. Провинциальный городок, его затхлая жизнь. И каждый поступает в меру своей совести и воспитания.. Гениальная пьеса, отлично поставлена. А какие колоритные актеры.. Как природа прекрасна. Как жаль , что не в цвете.. Задохнулась я от пронзительных песен, разгульной, и грустной музыки.. Как работали люди! Как детально все воспроизводили. Так нелепо нынешние экранизации классики выглядят по сравнению с этой кинолентой. Каждый кадр по два раза пересматривала. Тарасова.. Царев.. Жаров все неподражаемы.
51
 
Но и у меня, и у вас, Пан, с самого детства были прозвища, и чаще всего именно по фамильному признаку, либо внешнему уродству, либо поведению - сами знаете. Поэтому Катерину должны были называть именно Кабанихой, по фамилии мужа. А уж лучом её назвал какой-то известный в те годы критик, и то по прочтении, значит, посмертно.
50
 
"Кабаниха" - это личное прозвище.
А фамилия и у свекрови, и у снохи - Кабанова.
49
 
А ведь Катерина, сноха Кабанихи, не только "луч света в темном царстве", но и тоже Кабаниха по-родству. Одна Кабаниха по-мужу и другая Кабаниха по-мужу. Как-то раньше на это не обращал внимания.
сообщение было отредактировано в 00:19
48
 
№47 Римм@
Филь в общем-то интересно было смотреть, неужели такие раньше были люди, или так все утрировано?
... Не без ходуль конечно, Островский - считай тот же наш Гайдай, с сатирой, приколами, дулями в карманах)) Ну прям кабаниха блин, чихнуть лишний раз не разрешает, это совсем никуда не годится, в тюрьме свободней чем с ней))
47
 
Фильм видела в далёком детстве, да еще в школе все твердили, - Луч света в темном царстве, эта несчастная Катерина (Алла Тарасова). Где там Луч света - не разглядела до сих пор?! ... Вышла или выдали замуж, живи, ни ты первая, ни последняя, куда деваться, раз раньше были такие порядки. Свекровь противная, зато муж хоть и не любимый и безвольный, да маменьку слушается, но и не варвар, не злой. Иногда и заступится за жену, когда мать нападала. Да и Кабаниха, прекрасно сыгранная Варварой Массалитиновой, не ест сноху поедом с утра до вечера. Она хозяйка в доме, хочет чтобы все ей подчинялись, не упустить власть из рук. Она стареет, дети взрослеет, вот и напускает на себя строгости, на детей страху. Положено мужу в ноги при прощании поклонится, поклонись. ... Катерина с дочкой Варварой (Ирина Зарубина) ничего по дому не делают, живут как барыни. Да, скучно конечно молодым девушкам, заняться нечем. Ну так вышивали бы уж, что ли! :) Корзинки плили, все занятие.

Приглянулся Катерине молодой интересный человек, и не он ей, она ему назначает свидание. Он даже и не поймет, кто это его на свидание зовет. А парню, что, он тоже скучает, незнает куда себя деть. Варвара способствует, помогает Катерине со свиданием. Видно хочется ей насолить маменьке и тихоне брату Тихону. А может и Катерину жалко и подружка у нее теперь есть. .... И только муж уехал, в ту же ночь Катерина бежит на свидание, 10 вечеров встречались. Хорош Луч света! ....

А потом как муж приехал, как с ума сошла, что-то с ней сделалось ..., от стыда похоже, совесть замучила. Или так Грозы, гнева Божьего боялась. Все лики с икон на нее враждебно-осуждающе смотрят. И Бориса (Михаила Царева) не пожалела, рассказала что с ним была эти дни. Да все на людях, нет бы уж дома мужу втихаря повинится, он вполне возможно, что и простил бы, сам хорош. Только и ударил пару раз и то потому, что мать велела. В общем - глупая эта баба Катерина.


В церки на венчании когда показывают Катерину в профиль.., что-то уж она такая неприглядная, испуганная, смотрит из под лобья.

А свадьба-то ... вот где кошмар, что творится, вот это рожи! ... :)) Напились, что вытворяют, и Бога не бояться, а каждое воскресение ходят в церковь, дома иконы, крестятся. ... Что и Тихон в городе отрывается..., в публичном доме, деньгами сорит, пьет.., добрался до воли вольной, маменьки рядом нет. ... Короче оба супруга отвели душу! .. :))

Варвара так брови чернит угольком. :) А Кудряш (Михаил Жаров) - всем подзатыльники раздает, деньги по возможности ворует.

Филь в общем-то интересно было смотреть, неужели такие раньше были люди, или так все утрировано?
46
 
Сегодня 199 лет со дня рождения Павла Алексеевича Зарубина,известного в Империи изобретателя самоучки.Именно он выступил прототипом Кулигина в "Грозе" Островского.
45
 
Неизгладимое впечатление от картины. Шедевр.
44
 
№32 В.Ленин- Градский
А где Кулигин,кто Кулигина играл?
А нет его в этой экранизации, как и полусумасшедшей барыни. Жаль. Это важные, яркие герои пьесы. Еще жалко, что из сценария фильма были исключены последний монолог Катерины и события, произошедшие после ее смерти.
43
 
№8 Лидия Николаевна
2. Жанр фильма - драма, как определил сам А.Н. Островский, и экранизация, но ни в коем случае не мелодрама и тем более не комедия;
"В Костроме и ее окрестностях значительную часть своей жизни провел великий русский драматург А.Н. Островский, проживая обычно в усадьбе Щелыково. Более половины его пьес написано на местные темы (« Бесприданница», «Гроза», «Василиса Мелентьева», «Воевода», «Лес», «Волки и овцы», «Таланты и поклонники» и другие). Старики еще помнили тех жителей, с кого А.Н. Островский писал своих героев. Например, в основу драмы «Гроза» положен эпизод из местной уголовной хроники по делу купцов Клыковых. Костромичи служили прототипами классических произведений и других писателей. Крестьянин Савелий из некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо» проживал в Корежской волости Буйского уезда нашей губернии. Персонажи повести Максима Горького «Фома Гордеев» тоже костромичи."
А.М. Василевский. ( "Дело всей жизни")

1 2 3 4 >

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram