Один из авторов сценария - Николай Константинович Юленич - во время 1-й Мировой войны служил адъютантом начальника 1-й Сибирской стрелковой запасной бригады, на дочери которого был женат. После революции служил следователем ЧК в Ташкенте. Написал мемуары (сборник "Чекисты рассказывают")
Вспомнив про этот фильм, я его попытался несколько лет назад найти под запомнившимся названием"Огненные годы", но оказалось, что это совсем другая лента, хотя и про гражданку (вдобавок, с участием молодого тогда А.Райкина). Только недавно, листая анталогию фильмов про это противоречивое и трагическое время, обнаружил его под "своим именем". Память выхватывает эпизоды из ленты. Большевик Железнов в солдатской шинели бросает с трибуны в толпу митингующих какого - то оратора не то эсеровского, не то буржуазного пошиба. Голодранец Хайдар приходит в революцию, принимая участие в жестоких схватках с офицерами и националистами. Плоховооруженные красноармейцы из самодельных орудий перестреливаются с белыми, терпящими поражение. Мятеж Осипова и его подручных, которые расстреливают захваченных комиссаров, раздетых до нижнего белья (один из расстреливаемых встает и, получая пулю за пулей из нагана изменника, идет на него, бросая тому в лицо:"Иуда!Предатель!" Один из шайки Осипова (толстяк, раньше использовавший втемную Хайдара) смеется связанному Хайдару в лицо и отдает команду пытать узбека. В Хайдара бросают ножи и ему удается нечеловеческим усилием, прижавшись к стене (в которую вонзаются острия ), разрезать одним из них путы на руках и с удесятиренной от ярости ловкостью убить острым лезвием обоих палачей. Бегущие после разгрома мятежников от погони Осипов и его братия, которых преследует Хайдар, стреляя из маузера. Осипов падает с коня и катится по каменистому склону, а Хайдар с пустым пистолетом, но с ножом настигает толстяка, который пытается отбиться от него увесистым камнем - голышом... Фильм тогда произвел на нас впечатление достаточно драматичного и динамичного кинопроизведения. Конечно, уже сейчас , спустя много лет и по прошествии обильных потоков литературной и наглядной исторической информации можно отметить немало неточностей и несоответствий как в отражении событий, так и в отражении натуры. Но в 1958 году это был, вероятно, первый художественный фильм об осиповском мятеже и его подавлении, один из фильмов на популярную тогда тему Гражданской войны в Туркестане. Дальнейшую судьбу предателя Осипова, умудрившегося на самом деле спастись и удрать с частью ценностей Ташкентского банка, пытались отразить кинематографисты на фоне других туркестанских событий в "Крушении эмирата" и в "Гибели черного консула"(где он служит в свите эмира бухарского уже не прапорщиком, а в полковничьих погонах). Когда и где закончил свои дни этот авантюрист без определенных политических убеждений пока не известно. Ясно только, что заслуженного суда (как красных, так и белых)ему удалось избежать.
А фильм было-бы нелишне извлечь с пропыленной полки и показать как для памяти, так и для общего ознакомления кинозрителям. Если он только где - то сохранился.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)22.11.2014 - 18:53:38
В конце 50-х годов видел этот фильм, но впоследствии забыл его название и долго не мог опознать фильм на сайте. Помнил, что фильм рассказывал о мятеже Осипова в Ташкенте и его подавлении, что главного героя звали Хайдар Касимов. Что в финале Осипов погибает от руки Хайдара. Но в реальности было не совсем так. Осипова вначале считали погибшим под снежной лавиной, накрывшей в горах отступающих мятежников, но впоследствии он объявился в Бухаре на службе у эмира. Советское правительство требовало у эмира его выдачи. Некоторые офицеры из окружения Осипова были арестованы, но не он сам. Дальнейшая судьба Осипова не совсем ясна. По одним данным, он был убит одним из офицеров с целью ограбления, когда через пустыню направлялся на Ашхабадский фронт, по другим его якобы видели живым в Кабуле в 20-е годы. Осипов как персонаж появляется также в фильме "Крушение эмирата", а о событиях осиповского мятежа вкратце рассказывается в прологе фильма "Чрезвычайный комиссар".
отзывы
А фильм было-бы нелишне извлечь с пропыленной полки и показать как для памяти, так и для общего ознакомления кинозрителям. Если он только где - то сохранился.