№71 нетакой
№69 stabnoj... абсолютно все истории реальные,другое дело,Володарский единичные случаи собрал и сценарий написал
Писала это на странице Штафбата, но повторю и здесь. Почитайте воспоминания командира штрафбата Пыльцына (есть в сети). Он (был док.фильм) дожил до того времени, когда вышел Штрафбат. И открыто сказал, что в фильме нет ничего правдивого.
И..поп в рясе идущий в атаку? Да даже если священослужитель и пошел воевать, то уж точно в рясе в атаку не побежит т.к. 1. это не удобно (побегайте в юбке - узнаете, КАК это) 2. такая одежда привлекает внимание и он становится первой целью для врага (или для снайпера, если он увидит его до атаки, в окопе, когда выходит на охоту). 2. причащение перед боем, в стране атеистов? (в душе верить мог каждый. икону при себе по тихому носить - да). Да после этого командиры допустившие такое пойдут в штафбат.
Не помню, кто писал из штрафников, но были воспоминания, что человек попал в штарфбат, но из каждой атаки выходил без единой царапины. Ему уже кадровые командиры советовали, чтобы получил легкое ранение в бою и с него бы сняли наказание и отправили в обычную боевую часть. А так мужик оттрубил от звонка до звонка.
В воспоминаниях Пыльцына все гораздо страшнее. Есть его мнение, что в конце войны, его солдат специально погнали на минное поле, чтобы уничтожить. Зачем? - он не знал. Но переживал.
Да и сам Пыльцын ходил со своими в атаку и побывал в жутких ситуациях и чудом выжил.
Все эти современные киношки про штафбат - очернение не только сов.власти. но и тех, кто воевал в этих штрафбатах(штрафротах) и тех кто погиб.
№71 нетакой
Расскажите, где священнослужитель воевал в штрафбате. У священников РПЦ в войну были звания комсостава? Кто разрешил штрафникам пойти в разведку? Для этого имеется войсковая разведка, куда отобран личный состав, проверенный и отличающийся мужеством.
Скажите прямо - у Володарского сборник фронтовых баек.
№71 нетакой
... абсолютно все истории реальные,другое дело, Володарский единичные случаи собрал и сценарий написал
- и вы готовы сослаться на конкретные случаи с местом и временем действия, с реальными персонажами? Не много ли берете на себя?
Даже если были "единичные случаи", то выходит что Володарский их не просто "собрал", а тщательно отобрал все га...но какое смог найти и именно из него слепил одну длинную какаш..у, назвав это сценарием. Это по -вашему и называется "правда о войне"?
Кроме того, как я уже писал ниже, в "Штрафбате" огромное количество нелепых ошибок, обусловленных просто-напросто слабым знанием реалий военной службы, а местами и отсутствием здравого смысла. Ну например, навскидку:
- почему офицеры сами ездят за рулем своих машин? Разве в армии это так происходит?
- почему, когда штрафники поползли за "языком", они вдруг разделились и вместо того чтобы втроем схватить одного немца, почему-то решили добывать каждый отдельного? Где логика?
Ну и т.д, и т.п., очень много - здесь все писать конечно незачем, не то место, это просто то что сразу вспомнилось.
№69 stabnoj
В ""эпическом" "Штрафбате" такого Г... гораздо больше:
"Штрафбат" - это фантастика, как и творение Никиты нашего Сергеича. Написано на основе баек, переходящих из уст в уста и приобретших характер фольклорной мифологии, как сказки про Бабу - Ягу.
В ""эпическом" "Штрафбате" такого Г... гораздо больше: раненого в бою штрафника, поперек закона, не в часть отправляют, а назад в штрафроту - слишком мало послужил! Да и вообще ни разу никого в этом сериале не отправляют из этого "штрафбата" в часть, хотя это должно нормально происходить после каждого более-менее крупного боя.
А у Никиты нашего Сергеевича в "УС-2"? - оказывается что он с корешами торчит в штрафниках уже около 2 лет. И это притом, что максимальный приговор трибунала был 3 месяца пребывания в штрафной части!
№66 stabnoj
"Гу-га" сделан гораздо более добросовестно.
Но в фильме подгадили главное. Финал. Сцену сдачи трофейного оружия, когда зрители, так сказать, должны возмутиться несправедливостью.
В повести (сюрприз!) оказывается, что трофейное оруже они сдавали, потому что... возвращались в обычную строевую часть.
Да-да, никто их гнобить не собирался, они были в бою, они не побежали, и больше не побегут, с них снимают наказание, после этого боя они уже не штрафники. И оружие они должны сдать, потому что они должны получить оружие в своей части.
И вот эта конечная ложь режиссера перечеркивает, в общем, удачный фильм.
№65
Господа, вы просто не в курсе - первое упоминание в кино о штрафниках - фильм аж 40-х годов, действие происходит на Черноморском флоте. Сейчас навскидку не могу точно вспомнить название и дату выхода, как вспомню - напишу.
Ну вот, уточнил: фильм "За тех кто в море", 1947 г., Ленфильм, по пьесе Б.Лавренева. Насчет именно ЧФ, я, кажется, погорячился - на каком именно флоте действие происходит, вроде бы не упоминается.
№58 DNIPRO19
... потом появится эпический «Штрафбат», 2004, Николая Досталя.Это потом, на тему штрафников заговорят. А пока писатель-фронтовик Морис Семашко в 1987 публикует свою повесть под странно-игривым названием «Гу-га!», а режиссер Виллен Новак берется ее экранизировать. И, оказыается, что то самое «Гу-га!»— так вместо «Ура!» кричали штрафники, поднимаясь в атаку.Опять же, как у классика «Поэтому мы не кричим «Ура!», со смертью мы играемся в молчанку».... О многом мы не знали...И о том, как штабисты свои ошибки на бумаге «исправляли» кровью штрафников,.... и о том как подгоняли вперед этих людей стоявшие позади них за передовой заград отряды НКВД,.... и о том как страшно жили и умирали эти «мальчишки, страну заслонившие собой» из заключенных, проштрафившихся солдат и пацанов-лейтенантов.... Авторы картины, действуя достаточно жестко, заставляют зрителя думать, переосмысливать и переоценивать, казалось бы, давно известное, а осуществить подобное, оказывается, совсем непросто. Но этот фильм, тем не менее, вовлекает зрителя в сложный мыслительный процесс и поднимает-подтягивает аудиторию на другой уровень существования. «Нет, не только штрафники что штрафники выиграли войну. Но и они тоже вложили свой маленький кирпичик в мощный фундамент Победы.» В фильме отчетливо видны совсем не ординарные работы даже знакомых актеров и ювелирно снятые кадры оператора Вадима Авлошенко.
Сериал "Штрафбат" можно называть "эпическим" только имея в виду объем заключенной в нем неправды: как прямого злонамеренного вранья, так и бестолковых нелепостей, допущенных просто по элементарному незнанию темы.
"Гу-га" сделан гораздо более добросовестно.
Тем не менее, я скорее соглашусь с cc4299: вполне конъюнктурный фильм, процентов на 20% замешанный на правде, 70% на конъюнктуре и на 10% на "слухах невоевавшей советской интеллигенции".
И тут опять сказки о заградотрядах за спиной, да и сам анекдот о кличе "Гу-га" сомнителен.
№63 - в многочисленных советских военных фильмах " штрафники " никак не обозначались, как-будто такого явления не было и в помине
№ 60 - Впервые официально о штрафротах (не "батах"!) было упомянуто в "Вечном зёве"...
Ребята, я не обеляю советских штрафников, но "штрафники" на Западе глотнули дерьма гораздо сильнее. В немецком штрафбате (в отличие от советского) выйти на свободу можно было только ногами вперед. В советском - ранение (сразу возвращение всех наград и званий плюс отправка по бывшему месту службы) и ты дома - в немецком ранение это только передышка до следующего боя. В немецком штрафбате (среди уголовников и прочей швали) проштрафившейся немецкий солдат должен был готовиться к смерти. Это было РЕАЛЬНЫЕ УБИЙСТВО. Прочтите мемуары немцев. В Тырнете есть эти книги. Там царили порядки какие в на нашей "зоне" даже и не снились. С истинным немецким "ордунгом" люди понимали что лягут в землю по-любому. Немецкий штрафбат - это печка для сжигания отходов. Отуда выхода не было. Вы хотите повоевать в немецком штрафбате ? А ?
Тем более что немецкие штрафники появились почти за год до "проклятыхкровавыхсталинских". И кто-то после этого будет утверждать про "жестокости Сталина" ?
Воспоминания Карстена Лянге, "540 батальон". Там от немецкого зверства собственных фельдфебелей немецкие штрафники пытались ПЕРЕБЕЖДАТЬ К РУССКИМ ! ВЫ МОЖЕТЕ ТАКОЕ ПРЕДСТАВИТЬ ? К Сталину люди бежали. Из обьединенной Европы.
А.Н.Сахаров, Старовойтова, Коротич, Резун-Суворов образца 89-го, вы где ? Немцы к врагу пытались перебежать и спастить от "европейской справедливости". Это как ?
"Гу-га", вполне коньюктурный фильм, процентов на 20% замешанный на правде, 70% на коньюктуре и на 10% на "слухах невоевавшей советской интеллигенции".
Кто хочет узнать правду о штрафбатах читайте источники. Фильм "Гу-Га" можно смотреть только ради воспоминаний о молодости конца 80-х. Как-то так.
Этот фильм , подтверждение того, что перестроечное кино, было не так плохо , как его иногда малюют, потому что затрагивались темы которые в лакированном советском кино отсутствовали, в многочисленных советских военных фильмах " штрафники " никак не обозначались, как-будто такого явления не было и в помине, конечно качество неочень , звук плохой, пленка не яркая , но фильм по своему прорывной, хороша сцена любви героя в виноградниках Узбекистана, у дублерши Сотниковой ( я думаю , что в данном эпизоде засветилась не она ) фактурная гитарообразная попа, прямо советская Серена Гранди, это всегда чарует .
Скажите прямо - у Володарского сборник фронтовых баек.
В ""эпическом" "Штрафбате" такого Г... гораздо больше:
Вот на таком фоне "Гу-га" еще ничего.
"Гу-га" сделан гораздо более добросовестно.
И вот эта конечная ложь режиссера перечеркивает, в общем, удачный фильм.