Синий маршрут кадры из фильма
1968

Я вообще по жизни люблю фильмы про геологов, но здесь не тот случай ("6" по 10-балльной).
Картина показалась мне какой-то скомканной, неконкретной, с "размазанным" сюжетом: началась как производственная драма, и вдруг скатилась в банальный боевик с беглыми зеками.
Смешение жанров далеко не всегда идёт на пользу сюжету, а в "Синем маршруте" меня особенно разочаровало; гораздо интереснее было бы наблюдать за чисто геологическими изысками и внутренней атмосфере в их маленьком коллективе, а охоте за бандитами можно было посвятить отдельный фильм.
Если так уж надо было показать взросление и мужественность студента-практиканта, то пусть, например, заступился бы за девушку перед случайными хулиганами или бабушку перевёл через дорогу (а-а, это же степь...), ну, вытащил бы из колодца! :))
К чему огород городить с какими-то преступниками, которые, "на ход ноги" ещё и кассу ограбили?!
Полное ощущение, что для сценария взяли два разных рассказа и соединили их в одном фильме*.

Не въехал я и в название картины; почему именно "Синий маршрут"?!
С географической точки зрения - практически всё действие происходит в казахской степи - маршрут, скорее "жёлтый" чем "синий".
А "синим" его можно назвать если только в переносно-алкогольном смысле: все трое наших геологов постоянно "синюшат" - то водку, то пиво! :))
Но не думаю, что авторы так откровенно троллили кино-чиновников; тем более, что фильм совсем не комедия! ;))
_________________________________
* - Кстати, подобное же "бегло-зековское" ответвление в сюжете, помнится, мне показалось абсолютно лишним и в про-ВДВ-шной агитке "В зоне особого внимания"(1977).

в целом понравился фильм, хоть и по сюжету достаточно незатейливый (из участников - три геолога, степь и грузовик) но все-же далеко не тривиальный, не схематичный; есть жесткое столкновение характеров внутри и проверка на прочность человека вообще в предложенных условиях, диалоги героев естественны, логичны и подогревают интерес, имхо почувствовался даже некий саспенс, напряженная затянутая развязка. У режиссера (сценариста) очень близкая к натуральным трактовка событий, явно был участником чего-то подобного, тогда геологи-изыскатели весьма ценились и были во всесоюзном почёте.
p.s: казахские актеры (большинство) явно дублированы, в ролях это не указано.

Случайно наткнулась на этот фильм. Стала его смотреть, и на моё удивление, захватил сюжет,.Едут трое мужчин, геологи, в стареньком автомобиле, разговаривают, иногда ссорятся, спорят. Один из них молоденький студент-практикант. Должно быть скучно, но нет, совершенно не скучно, а интересно наблюдать за их отношениями. Захватывает дух, глядя на бескрайние степи. Однажды они повстречались с тремя беглецами из колонии и помогли задержать двоих из них. А за третьим, самым опасным преступником, погнался практикант. Хороший фильм, берет за душу. Прекрасная работа Артистов, красивая казахская музыка, хорошо снята казахстанская природа. Благодарю кинорежиссера Ж.Байтенова и всех, кто создавал этот фильм.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025