Двенадцать месяцев кадры из фильма
1972

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 >

Любимый новогодний фильм.

В№ 175 Ирена МВ
Вот было бы здорово, если бы в каком-нибудь театре их бы играли либо близняшки, либо вообще одна и та же актриса :).
№ 177 фан телевизора
В этом фильме Королеву и Падчерицу играют близкие подруги, так что, режиссеры этот посыл уловили.
Сколько раз не читала я пьесу и не смотрела разных экранизаций, что-то не уловила таких «посылов». Довольно непохожие девушки по своим судьбам, характерам, не близнецы и не двойники. Ну, разве только то, что солдат сказал «Чисто королева!» о падчерице, может навести на сравнения. Но это уж никак не связано с физическим сходством и тем, какие отношения у сыгравших персонажей актрис. :)

№175 Ирена МВ

Хотя... лично я вижу в этой пьесе Черубину. Причём сразу в ДВУХ образах: Королевы и Падчерицы :).
В этом фильме Королеву и Падчерицу играют близкие подруги,так что,режиссеры этот посыл уловили.

№ 175 Ирена МВ (Москва),пьеса была написана в начале 20х годов.Сохранились афиши спектаклей афиши,где указаны оба автора пьесы.В алфавитном порядке.То есть,Черубина первой.А в 1943 Самуил Маршак немного эту пьесу переделал.Вставлять туда как соавтора умершую в ссылке Елизавету Дмитриеву ему не разрешили

№174 фан телевизора
Елизавета Дмитриева родилась в дворянской семье.Болела чахоткой,из-за этого хромала.Занималась переводами испанской поэзии,французских литераторов изучала также.Писала и собственные стихи,но редакция не принимала.Потому что сама поэтесса была некрасива и хромала.В Коктебеле,куда Елизавета приехала лечиться,на ее творчество обратил внимание Максимилиан Волошин.родилась совместная идея литературной мистификации. Автором идеи была сама Дмитриева, её горячо поддержал Волошин, придумавший ей звучный псевдоним и литературную маску таинственной красавицы-католички.
«Черубина де Габриак» — ревностная католичка, родившаяся в 1877 году и получившая строгое воспитание в монастыре. За каждым ее шагом день и ночь следят строгий отец и ее исповедник, монах-иезуит, поэтому она не может общаться напрямую, а только через переписку. Постоянно намекала на то, что, скорее всего, уйдёт в монахини и замолчит. В дальнейшем образ пополнился колоритными деталями: Черубина — графиня, отец её — испанец, мать русская.
Через 3 месяца Дмитриеву разоблачили,вылили а нее столько грязи,что поэтесса замолчала.После 1915 снова стала писать стихи.А в Гражданскую на нее Советская власть смотрела косо.Один писатель,сотрудничавший с белогвардейцами,предложил ей помощь,они организовали детский театр ,вдвоем ставили спектакли,затем ее соавтор стал редактором детского журнала
Но Елизавете было тяжело.К чахотке добавился рак печени,потом ее с семьей сослали в Ташкент.Там Елизавета и умерла,прожив всего 41 год.
Жаль,что автором этой пьесы официально считается только лишь Маршак,хотя он сам в мемуарах подчеркивал,что писали они вдвоем
Спасибо, что помните Черубину :)!
Эту замечательную испанку, которая сделала себя таковой сама - причём в первую очередь выучив в совершенстве испанский язык и прочувствовав испанскую культуру как свою родную :).
Но... пьеса "Двенадцать месяцев" была написана уже после её смерти - в начале сороковых годов :).
И автором был уже только один Самуил Маршак. Сам :).

Они были подругами

Лиана и Наталья пришли в этот мир и покинули его почти одновременно. Лиана старше Натальи всего на 6 дней: 20.05.1949 - 25.03.2021 (Лиана); 26.05.1949 - 26.06.2021 (Наталья).
Мне кажется, это не зря...
Светлая память нашим красавицам. Покойтесь, девочки, с миром

Ну вот и всё. ((( Год 2021-ый унёс от нас и Лиану Жвания, и Наталью Попову. Сегодня Наталью Попову проводили в последний путь.
Печально очень. Ведь эти актрисы в нашем представлении и оставались молодыми - такими, как в любимом фильме.
Родились они в один год, вместе учились. Почти вместе и ушли. В фильме вместе же укатили, провожаемые братьями-месяцами... И теперь они машут им вслед... И, наверное, всё для них не закончилось... А нам печально. Хочется чтобы они жили и были здесь.
Такие люди уходят.
Пересмотрела сегодня фильм. Как всегда - Чудо. Чудо - это Божественная категория. Пусть сказка воплотится навсегда в их Вечной Жизни, в которую верую. Пусть их Там вознаградит и обнимет Сам Бог.

Похоже в начале фильма, когда снимали лесную жизнь -для зайца привязали несколько морковок к ёлке, чтобы его снять.

№164 Мирьям
Э.э.э поженить Падчерицу с Апрелем это будет что то похожее на семью Волшебника из "Обыкновенного чуда", который бессмертен, а жена его обыкновенная смертная женщина.
Позитивные эмоции вызывают не Мачеха со своей толстой дочкой, а потрясающая актриса Ольга Викландт.
В жизни они поженились сразу после съёмок. А в сказке ничего необычного , падчерицу духи стихий месяцы примут в свой пантеон . Назначат её ответственной за какую-нибудь стихию например весеннюю капель или летнюю прохладу. Только она должна сначала умереть как человек что бы стать духом .

Чудесная сказка. В советское время снималось множество фильмов, телеспектаклей, но "Двенадцать месяцев" не затерялся среди других, наверное, благодаря волшебной атмосфере любви и доброты.Лучшим подтверждением искренности фильма, по-моему, является многолетний союз Падчерицы и Апреля.Помню как мне нравились именно такие, "сказочные" декорации и добрая, милая Падчерица. Среди месяцев запомнился почему-то больше всех не Апрель, а Май.Вспомнила, как в четвертом классе мы с одноклассниками, совершенно самостоятельно, без помощи взрослых создали свой мини-спектакль со сценкой из Двенадцати месяцев и выступили с ним на школьном утреннике.Теперь вспоминаешь об этом с улыбкой. Хотела найти воспоминания создателей фильма о том, как снимался фильм, но увидела в сети массу восторженных отзывов от зрителей, даже на таких коммерческих сайтах как Отзовик, например. А вот кое-что из воспоминаний актеров https://kulturologia.ru/blogs/010120/45078/. Хотя странно, что про Наталью Попову даже нет статьи в Вики.

№143 Виктор Турецкий
Смотреть прежде всего ради Жвании. Во вторую очередь — ради Жвании. Кроме того, стоит полюбоваться гениальной игрой Жвании. А ещё — совершенно потрясающе сыграла Жвания.
Очень понравились и Волков, и Пельтцер, конечно. Но... (см. выше).
Да неужели прямо так - "...гениальная игра...", ...потрясающе сыграла..."? Что такое Вы раньше смотрели, если испытали потрясение от обычной роли в обычной сказке?)))

№165 Ольга_Малинина
... Лета, как же вы хорошо написали!
Всех с Новым Годом!
Присоединяюсь! Очень хороший пост у Леты. И фильм мой любимый.

№ 163 Лета(Река прохладна и чиста)
Лета, как же вы хорошо написали!
Всех с Новым Годом!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 >

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
драмеди
драма, социальная драма