СанЖорыч (Екатеринбург) , ну во - первых, почему Вам показалась странной поездка ? Как по мне, так все логично. У Оли - отпуск, едет она на родину, к сестре в гости. До этого она переписывается с парнем из той же деревни и естественное желание познакомится с ним лично. И по письмам, и по фото, он ей понравился. А завести роман (для вида), ей настоятельно рекомендует СЕСТРА, это ЕЕ желание утереть нос матросику. А Оля как раз хотела сразу уехать . Во- вторых, ". Но здесь это было совсем странно, тем более, что она не врала что другого любит. ", кому она не врала ?
В-третьих, " Вряд ли этот Асхат вернётся еще после такой тёплой встречи. Да ещё после его слов, что он принял её за другую". К кому не вернется Асхат? Если к Оле, так он вернулся, увидев ее плачущую у окна.
Не видел этот фильм ранее и решил посмотреть из-за Нины Зоткиной, которая запомнилась по Расписанию на завтра.
Противоречивые впечатления он у меня оставил. С одной стороны, интересно посмотреть на людей того времени, их труд, отношения. С другой, странная какая-то поездка с целью познакомиться с морячком. Ну увидела, что морячок пустой как барабан, зачем было замену искать сразу? Ну и финал, в духе Почти смешная история. Но там Илария добивалась Мешкова и вполне нормальное желание было с её стороны увидеть она ему и правда интересна, а не просто уступил её настойчивости (назойливости). Но здесь это было совсем странно, тем более, что она не врала что другого любит. И соображение, что он ещё со своей женой не разобрался не прокатывает. Жена и мать, которая ушла от мужа и от дочери не имеет пути назад. Это никак нельзя назвать ошибкой, суть у неё такая, не годящаяся для семейной жизни. Вряд ли этот Асхат вернётся еще после такой тёплой встречи. Да ещё после его слов, что он принял её за другую.
Такое впечатление, что сама такая реакция неадекватная на предложение руки, аккуратно внедряется в девичье сознание, в том числе и через такие ситуации в фильме или книгах. Не по людски это как-то.
А вообще, эта концовка как-то не вытекает из того, что было показано и рассказано об этой Оле Чумаковой. Слишком диссонирует.
Прочитал тут описание фильма. Похоже автор описания фильм не смотрел вообще.
№209 Тихоня
У Асхата еще не было случая показать свою любовь и свою нежность к этой девочке, ведь он был не разведен, как он сам сказал, он как связанный. Но вспомните сцену, когда Оля села в автобус: сколько страсти и отчаяния было в его глазах, в его словах! А ему было что ей сказать. Какие еще нужны доказательства его любви? Наоборот, он поступил очень порядочно- пока он женатый человек, он не стал приставать с ухаживаниями к незамужней девушке.
Абсолютно с Вами согласна. И приехал он к ней , и позвал замуж уже после того, как утрес все дела с бывшей женой.
Как этот фильм прошел мимо меня, ума не приложу. Просмотр советских фильмов, мое увлечение по жизни. Многие фильмы за смотрены до "дыр". И вдруг - такое открытие. Фильм влюбил в себя с первого просмотра. Столько в нем Жизни и ее Правды. Все герои мне знакомы, я их видела воочию.
Сегодня, В НЫНЕШНЕМ времени, времени фальши, обмана, подтасовок, своим существованием возведённых в законность, НЕВОЗМОЖНО ставить картины прежнего, душевного, человеческого обращения - НЕ пропустят, целенаправленно уступив место полу-уголовным "разборкам", безжалостным убийствам, тюремному "быту", добыче денег любым способом, - всему тому, что противно НОРМАЛЬНОЙ человеческой душе ; "хорошо только там, где тепло твоей заднице", таким воспитанием образуя двуногих существ, социальных животных общества потребления, чем ПОКА держится "убитое" перечисленным, унылое российское население, которое современное телевидение приводит к слабоумию и полной деградации тчк
На работе проходя мимо вахты и давая указание охраннику, заинтересовался этим фильмом на работающем на ней телевизоре, - отключил сотовый и ушёл на улицу в авто досмотреть этот фильм до конца, который заинтересовал, очень редкой для сегодняшнего дня, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬЮ, в котором прозвучала задумчивая, френкельская песня о мечте в исполнении узнаваемой Толкуновой : ГДЕ СЕГОДНЯ эти бывшие, для советского времени, характерные человеческие струны, берущие за душу, понимающего тему, человека, - их нет и в помине, уступив место наглому, хамскому гнёту, внедрённого в российское несчастное общество, которое уверенно губит его ; предполагаемый союз русской девушки и восточного нацмена с дочерью, который сегодня "за глаза" осуждался бы подавляющей частью русского, славянского населения, ТОГДА, в советское время считалось простым, обыденным, человеческим, - КУДА всё это делось, ушло и вернётся ли когда - неизвестно...Сталин в конце 1930-х годов предвидел такой ход политических событий в стране СССР-России, когда после его смерти наступит период непонимания с его осуждением, после которого внедрится бывше-республиканский разгульный национализм, но, после которого обязательно наступит новый социализм, ветер которого сметёт мусор с его могилы, уверенно уступив место пониманию разумом .
Н-да, умели в советское время ставить глубокие, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ фильмы : смотрел фильм и влюблялся в каждую девушку, ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ показываемую ; Ян Френкель к не глубокому смыслом фильму, не стал бы сочинять душевную песню, которую, как мне кажется, неуверенно, я мог слышать раньше.
№232 Тихоня
Песню " Человек из мечты" все- таки исполняет Валентина Дворянинова.
№ 244 Светлана Апшева (Нальчик)
Песню поет Толкунова. Википедия в помощь.
Форум Валентины Толкуновой.
Из беседы с Валентиной Дворяниновой стало известно, что её приглашали для записи этой песни к фильму.
Тем не менее тембр голоса в кадре более соответствует Валентине Толкуновой.
Николай Прокопович великолепно представил образ фотографа Чижевского, который,по мнению Григория Львовича, заслуживает добрых слов. Но в сущности всё наоборот. И дело не только в "мордашке".У Оли ведь могли быть и накладные волосы.
Пару дней назад потянуло пересмотреть этот приятный совковый х/ф, ... и только сейчас обратил внимание, что в последней сцене, когда Оля отказала Асхату, Юра (Проскурин) поднялся на её зов, и между прочим сказал, что ему квартиру могут дать и без отметки "женат", ... т.е. она правильно почувствовала, что он её хотел преобрести в качестве нужной, полезной и надёжной вещи))
Прочитал тут описание фильма. Похоже автор описания фильм не смотрел вообще.
Добрый фильм.... Интересно, какова судьба актрисы Н.Зоткиной.
Что-то мне помнится и Любовь Соколова была в этом фильме. Почтальон. Кто помнит, отзовитесь.
... Официально развод у Асхата не оформлен-поэтому никаких дальнейших отношений с Олей у него не будет.
Песню " Человек из мечты" все- таки исполняет Валентина Дворянинова.
№ 244 Светлана Апшева (Нальчик)
Песню поет Толкунова. Википедия в помощь.
Форум Валентины Толкуновой.
Тем не менее тембр голоса в кадре более соответствует Валентине Толкуновой.
Хоть
милициюполицию привлекай))