Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
День командира дивизии кадры из фильма
Год
1983
Страна
СССР
Отзывы
Рейтинг:
  9.412 / 34 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

15
 
№10 Борис Нежданов
Фильм достоверный, но показался однообразным, скучноватым.
но фильм снимался по книге Бека и в книга не особо приключенческая,это же не про разведку и не про снайперов произведение.
14
 
№13. Потому что он УЖЕ был генерал, но ЕЩЁ не успел поменять форму. Ближе к концу начштаба докладывал ему, что генеральский мундир готов, но было некогда примерять.
13
 
Я что-то не пойму: почему к полковнику все обращаются как к генералу? Даже полковник артиллерии и тот обращается к полковнику Красной армии как к генералу.
12
 
А как изящно, душевно музЫчку подложили, ась?
Когда на мины противотанковые наткнулись:
01:09:02.367 - 01:12:28.345
Тончайшее понимание момента!
.
11
 
День командира дивизии (1983).mkv
00:38:13.612
- И пришли мне бойца из самой первой линии.
Вот где и как рождался сюр (якобы) Кин-Дза-Дзы - шедевра на все времена.
.
Нашу страну не победить, пока такие люди и понятия есть - самая первая линия, самая ржавая гайка... самый-самый балет, самые ракеты и самый Енисей.
.
Без капли иронии или сарказма
.
За Победу!
.
10
 
Фильм достоверный, но показался однообразным, скучноватым.
9
 
Настоящий фильм о Великой Отечественной войне. Совершенно не похож на современные фильмы-боевики о той войне с постоянной стрельбой и взрывами,в которых больше всех работают пиротехники... В этом фильме показана рутинная работа генерала, показано, что на войне нужно больше думать и соображать, работать мозгами. У кого мозги лучше работают, тот и победит... Очень наглядно это было показано. Думаю, что фильм не понравится современным молодым людям... Благодарю всех создателей фильма. Смотреть его нелегко, он заставляет быть внимательным, не отвлекаться...
8
 
Вспомните тот же Тихий Дон-Григория Мелехова первоначально хотят записать именно в гвардию.
Мелехова хотели записать в Атаманский полк (гвардия в казаках). Все рода войск имели свою гвардию - лейб-Гусарский, лейб-Кирасирский и т.д. Туда принимали не только дворян, конечно.
Преображенский, Семеновский, Измайловские полки - это лейб-гвардия "первого" сорта. Туда отбор был особенно строг.
Кстати, про элитность Преображенского полка первым в комментариях к этому фильму написал не я-:) Однако отвечать стали мне.
Гвардейский экипаж (по современной терминологии его можно назвать "Гвардейский отдельный батальон морской пехоты")
Скорее, "Гвардейский отдельный батальон береговых войск".
7
 
№2 Ж.Р.
Предполагаю, что если бы в 1917 году у царя был хотя бы один гвардейский полк образца 1913 года, то никакой Февральской революции не было бы.
Увы, действительность была ещё хуже. Гвардейский экипаж (по современной терминологии его можно назвать "Гвардейский отдельный батальон морской пехоты") оставался вполне на уровне "образца 1913 года" и, тем не менее, в полном составе, во главе со своим командиром Великим князем, свиты ЕИВ контр-адмиралом Кириллом Владимировичем (двоюродным братом царя) перешёл на сторону мятежников. И что бы в своё оправдание потом не говорил в.кн. Кирилл, факт остаётся фактом.
Кстати, в истории Гвардии и Гвардейского экипажа это был не первый случай такого рода. 14 декабря 1825 года на Сенатской площади произошло нечто подобное.
6
 
№4 Антуан

Сергей, эти представления о гвардии-на уровне советских учебников 30-х годов.
Да уж.
5
 
Подскажите пожалуйста, что за здание с колоннами, львами и интерьерами неоднократно виднеется в кадре?
Это не ДК (к тому же он был построен в 1956) и не РГСУ. Или это снималось вообще не в Дедовске?
4
 
"Преображенский полк- это была суперэлита царской армии, личная охрана "высочайших особ". Туда принимали только "блаародных дворьян". Значит, и Докучаев был "голубых кровей". А в гражданскую он (тогда, надо понимать, молодой прапорщик или подпоручик ) перешёл на нашу сторону. Это могло быть только по идейным соображениям."

Сергей, эти представления о гвардии-на уровне советских учебников 30-х годов. В Преображенский, как и в другие полки принимали далеко не только дворян. Вспомните тот же Тихий Дон-Григория Мелехова первоначально хотят записать именно в гвардию. И охраной императора занимались не гвардейцы, а иная служба.
3
 
№1 игрок
В сцене, когда командование дивизии обмывает присвоение гвардейского звания, подполковник Докучаев (И. Агафонов) спрашивает Белобородова насчёт новой формы. И добавляет, что в "ту войну у нас в Преображенском полку с этим было строго". И сразу видна биография человека. Преображенский полк- это была суперэлита царской армии, личная охрана "высочайших особ". Туда принимали только "блаародных дворьян". Значит, и Докучаев был "голубых кровей". А в гражданскую он (тогда, надо понимать, молодой прапорщик или подпоручик ) перешёл на нашу сторону. Это могло быть только по идейным соображениям.
В основном да. Но если вспомнить биографию Говорова (маршала Советского Сюза), то он успел и в колчаковской армии послужить
2
 
Русская гвардия как и большинство дворянского ("голубых кровей") офицерства была уничтожена на полях Первой Мировой войны. Предполагаю, что если бы в 1917 году у царя был бы хотя бы один гвардейский полк образца 1913 года, то никакой Февральской революции не было бы. А гвардия погибла под пулеметами в атаках, в которые гвардейцы шли в полный рост. Высокие боевые и моральные качества гвардейцев сыграли с ними злую шутку. Гвардейскую пехоту посылали в бой на самых критических участках, а офицеры, воспитанные в традициях войны 1812 года и совершенно не понимающие характера современного боя, вели солдат против австрийских и германских пулеметов не ложась. Стыдно гвардейцам на пузе как червям ползать. Так, фактически, к началу 1915 года от гвардейских полков остались одни лишь названия. Прибывающее в них пополнение уже никак и никем не отбиралось, о качестве личного состава. прибывающего в гвардию никто не задумывался. Выбитые в боях гвардейские офицеры заменялись все теми же прапорщиками военного времени, что и обычные армейские номерные полки. Т.е. лейб-гвардия в 1915 году уже была таковой лишь по названию. Что касается гвардейцев-преображенцев, то первыми тюремщиками свергнутого императора Николая II становятся солдаты именно лейб-гвардии Преображенского полка. И это было несложно понять, поскольку даже офицерский состав в значительной своей части представлял собой выходцев из крестьянского сословия. А именно по зажиточной средней части крестьянства война ударила больнее всего, разорив в первую очередь крепкие хозяйства. Вспомним, что как раз первым из Петроградских частей в феврале 1917 на улицы вышел запасный батальон лейб-гвардии Волынского полка.
1
 
В сцене, когда командование дивизии обмывает присвоение гвардейского звания, подполковник Докучаев (И. Агафонов) спрашивает Белобородова насчёт новой формы. И добавляет, что в "ту войну у нас в Преображенском полку с этим было строго". И сразу видна биография человека. Преображенский полк- это была суперэлита царской армии, личная охрана "высочайших особ". Туда принимали только "блаародных дворьян". Значит, и Докучаев был "голубых кровей". А в гражданскую он (тогда, надо понимать, молодой прапорщик или подпоручик ) перешёл на нашу сторону. Это могло быть только по идейным соображениям.
сообщение было отредактировано в 01:15

День командира дивизии (1983): новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
фильм ужасов
Индонезия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
драмеди
Россия, 2025
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
драма, социальная драма
Испания, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram