Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Детский сад кадры из фильма
Год
1983
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8 / 25 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

32
 
Хороший фильм. Военные невзгоды глазами ребенка, через призму мировоззрения уже состоявшегося поэта...
31
 
Вполне добротный фильм, особенно для непрофессионала или дебютанта в этой сфере. При том можно отметить, что Евтушенко многое себе позволил - и очень откровенную для для того времени сцену и приглашение на одну из ролей тогда всемирно известного Клауса-Марию Брандауэра, уже засветившегося и в Голливуде.
Не сказать, что прямо ажиотаж был во время проката, но если учесть, что Евтушенко все-таки являлся одним из самых популярных и известных советских поэтов/писателей, то его многочисленные поклонники картину вряд ли пропустили.
30
 
Первый режиссерский опыт Евгения Евтушенко. Второй его фильм "Похороны Сталина". Не буду утверждать, что Евтушенко единственный поэт, решившийся пробовать себя в кинорежиссуре. На память никто не приходит, возможно есть и другие аналогичные примеры. Евгений Александрович Евтушенко, если бы не поэтическая стезя, мог бы стать актером. Он очень артистический человек по натуре, настоящий трибун, особенно когда выступал на съезде народных депутатов СССР. Фильм "Детский сад" основан на детских впечатлениях Евтушенко о войне. Рефреном в начале и конце ленты звучит знаменитое стихотворение "Хотят ли русские войны". Лента мне напомнила по содержанию эпопею "Битва за Москву" (1985), показан период Московской битвы, о чем свидетельствуют сводки Совинформбюро, которые периодически звучат в картине.
Как поэт, мастер художественного слова Евтушенко не мог не обратиться к "Войне и миру" Толстого. Показана Ясная Поляна, которую захватили немцы.
Диалог немецкого офицера в исполнении австрийского актера Клауса Марии Брандауэра и попавшего в плен советского офицера, отца главного героя Жени (аlter ego самого Евтушенко) в исполнении Игоря Скляра.
- "Нет сейчас Кутузовых
- Зато есть капитаны Тушины
, ответил герой Игоря Скляра.
Фильм по стилистике ИМХО относится к артхаузу, если сравнивать с выходящими фильмами в 1983-1984 годах. Не помню, чтобы у киноленты был широкий кинопрокат.
Евтушенко отобрал на роль Жени актера - Сережа Гусак, который на него юного был внешне похож.
Короткий эпизод в сельской школе. Учительница, которую играла поэт Марина Кудимова, вдруг спрашивает - Что такое Родина? Ей отвечают ребята, в их представлениях - это не очень высокая материя. Это отец, мать, бабушка, дом и что нас окружает.
Половина фильма Женя трудной дорогой добирался до бабушки до станции Зима, встречая на своем пути разных людей, в том числе и бандитов. В фильме также эпизодически снялся сам Евтушенко.
Прочитала сейчас в Википедии, что в фильме также звучат стихи Ники Турбиной, которую тогда опекал Е. Евтушенко. И Ника снялась в эпизоде. Я думала, что есть в фильме девочка, которая мне напомнила Нику. Прочитала, оказывается она снялась в эпизоде.
сообщение было отредактировано в 05:59
29
 
столько положительных отзывов заинтересовали. Надо найти время и посмотреть "Детский сад".
В своё время кинокритики много писали об этом событии , "сам Евгений Евтушенко снимал" , были и не принявшие фильм .
А девушка, что "из бани в снег" - была приглашена на вечер с Евтушенко, у Малахова., незадолго до смерти поэта эта программа была
сообщение было отредактировано в 01:08
28
 
№27 Barsenas
Кто поет в фильме песню "Снег забывает, что он снег"? Помогите узнать. Знакомый голос, но не могу узнать.
Возможно, вы уже нашли ответ на свой вопрос, но для таких же ищущих отвечу - песню исполнила Лариса Долина
27
 
Кто поет в фильме песню "Снег забывает, что он снег"? Помогите узнать. Знакомый голос, но не могу узнать.
26
 
Я родом из города Зимы, и несмотря на юный возраст, хорошо помню ажиотаж, который возник, когда в наш маленький городок приехала съёмочная группа из Москвы (!) с самим Евтушенко! (для нас, ребятишек, уже не имели значения имена - приехали снимать фильм)! Что было! Навезли интересных установок и механизмов, в микрорайоне единственный ресторан был битком набит не местными, явно столичными людьми, в немыслимо-модных одеждах!.. А мы наблюдали издалека, восхищались, ловили каждое слово.
Сбор местного населения, желающего участвовать в массовке, проходил в клубе Горизонт. Выступал сам Евтушенко. Сказал, что для сьемок фильма нужны люди, одетые по-старомодному (и даже привел в пример кого-то из находившихся в зале - благо в глубинке пожилой народ не очень-то продвинулся в моде после войны ). Мы, ребятня, конечно, даже не мечтали попасть в кино: без нас было много желающих. Но тот год, та зима, были для всех нас особенными...
После выхода фильма родители сказали мне, что фильм получился "так себе, ерунда какая-то", я его даже не пошла смотреть (родители были авторитетными людьми, их мнению я безоговорочно доверяла).
И вот совсем недавно я решила посмотреть этот фильм. Почему, почему я не посмотрела его раньше?! Это мое ужасное упущение! Фильм прекрасный, честный, настолько высоко-моральный, аж до слез... Да, он шел вразрез с кинематографом 80-х, но это был взгляд Мастера, который имел полное право так рассказать историю своего детства. Все показано достоверно, с аллегориями, которые только добавляют гуманности этой истории. Какой умница Евтушенко, что решился снять этот фильм! Война глазами ребенка. Как это страшно, даже в тылу. Сколько трагедии в каждой семье - молодой или старой, не имеет значения - от этого слова "война". Поэтому я не терплю, когда сейчас рядят детей и молодежь в военную форму на День победы... Это кощунство над памятью тех, кто не дожил, не долюбил. Это клоунада какая-то.
Фильм настолько потряс меня, что в первый просмотр я даже не обратила внимание, что сцена на берегу реки была снята рядом с домом моей бабушки в Старой Зиме (старая часть Зимы с частной застройкой). На той горке мы в детстве катались до-упаду!
Великий фильм. Гуманный фильм, который просто необходимо посмотреть подрастающему поколению, чтобы знали. Чтобы помнили.
сообщение было отредактировано в 21:52
25
 
Я очень люблю этот фильм, и в моей коллекции он находится среди шедевров отечественного кино. Повествование ведётся от лица главного героя - как он, будучи маленьким мальчиком, начинает постигать этот мир - и делается это потихоньку, исподволь, ненавязчиво... А сцена купания девушки в снегу после бани настолько хороша, что потрясла бы любого, кому довелось такое увидеть, и запомнилась бы, как и автору, на всю жизнь. Это же касается и музыки, что звучит в этой сцене: музыка, услышав которую, уже не забудешь никогда - настолько она хороша. Именно тогда я запомнил новое для себя имя: композитор Глеб Май. К сожалению, фильмов с его музыкой мне не довелось больше видеть, но я рад, что слышал и видел эту красоту в фильме "Детский сад".
24
 
Замечательный, объемный фильм о жизни в тылу во время Великой Отечественной войны. Даже не ожидала, что не профессиональный кинорежиссер может создать такой прекрасный фильм. Респект Е.А.Евтушенко. Всем, кто участвовал в создании этого фильма, низкий поклон! Восхитительный фильм
23
 
Евг. Евтушенко и дуэт Алов и Наумов были созданы друг для друга, но увы!..
Может быть если бы... "овдовевший" Наумов и нашёл бы "Евга", (сравните "Похороны Сталина" "Евга" и "...без права переписки" Наумова, больше общего, чем разного) "...но, вот в кинозале зажёгся свет... " и "кино кончилось"...
22
 
Худ.фильм * Детский сад * 1983 г. - СССР ! Шедевр ! Евгений Евтушенко - режиссёр и сценарий - из собственно пережитой военной жизни - Реальные факты ! Дружили мы очень, по всему миру и в Абхазии на берегу Чёрного моря , + Константин Симонов и Нодар Думбадз - Легендарные и Мои Любимые - Моё счастливое ,- Детство ! В фильме, - Уникальные Актёры ! Любовь к Скрипке - это крылья Ангела ! Фильм очень,трогательный,поймёт,только тот, кто знает,как любят ,- Родину и Жизнь - родных и близких = Бабушка ,- это корни любимые,- руки пахнут хлебом и клубникой !
21
 
неплохой фильм, смотрели взрослые и дети - прониклись
20
 
Хороший фильм. Сцены броские, запоминающиеся. Лучше всего - Караченцов. Роль крепкая, непустая Молодец
19
 
Уважаемый Евгений Александрович!
Когда-то Генеральный директор Мосфильма Николай Сизов
попросил меня с Вами поработать на картине "Детский сад"
в качестве Второго режиссёра, но я был занят и не смог
согласиться.
Я посещал в своё время Политехнический и хорошо помню
поэтические вечера.
Из вашей биографии я узнал, что Вы занимались в Доме пионеров Дзержинского района.
Я тоже занимался в Доме пионеров Дзержинского района,
который находился рядом с Уголком Дурова, а был ещё филиал
на 1-й Мещанской ( проспект Мира).
Я занимался с 1948 года в духовом оркестре.
Возможно, мы вместе выступали в концертах.
Я - играл на трубе. Вы читали стихи!
Первый раз я выступал в Колонном зале в 1950 году, в честь
80 летия В.И.Ленина. Играл соло на трубе " Сурок" с оркестром!

режиссёр Владимир Васильев, ветеран Мосфильма
18
 
Больше всего удивило то, что в этом, хотя и неплохом, но, так сказать, незнаменитом фильме сыграл звезда европейского кино Клаус-Мария Брандауэр, причем - весьма небольшую роль.

1 2 3 >

Детский сад (1983): новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram