
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
отзывы
Согласен с Мирным, что сведения Любови неплохо бы поместить в аннотацию.
И, кстати, добавить, что из самой последней фразы фильма (приказ о выступлении на охрану госграницы) вырезан Сталин.
Молодец, ЧТО ВЫ интересовались ЭТИМ прошлым и держали по сей день в памяти.
Модераторам, наверное, следует подумать о помещении ЭТИХ интересных фактов в аннотацию к фильму.
Много фактов из жизни пограничников и их семей рассказывала мне моя свекровь Екатерина Петровна.Уделялось внимание тому,какой моральный климат в семье офицера,какие бытовые условия,вплоть до того,как офицер питается,в чистой ли постели отдыхает,как одет.
Что касается дрессировки и выучки лошади,которая в фильме Орлик-это лошадь начальника погранзаставы-моего свекра,звали его по-настоящему Пушок,прозаично,Валера мой будущий муж,тогда еще ребенок захотел так назвать жеребенка-отец уступил сыну.Понятно,что в фильме ему дали более звучную кличку.Меня поразил кадр,где лошадь
так агрессивно отреагировала на "шпиона". Муж мне пояснил,что "пограничные"лошади специально обучались не
подпускать к себе чужаков.Орлик-Пушок никого не подпускал к себе ,кроме капитана и его ординарца. К актеру Сергею Гурзо его приручали перед сьмками.
Фильм снимался в Таджикистане.Река-Пянж.Застава,где снимался фильм-наверное можно об этом теперь сказать-12 пограничная застава.Может быть кто-то откликнется из подчиненных моего свекра Дмитриева Андрея Михайловича,может быть кто-то из друзей моего мужа Дмитриева Валерия Андреевича,жили они на заставе с 1951 года по 1959 год.
Сегодня,только что вновь посмотрела этот фильм,грустно стало-уже нет никого в живых, а на столе в комнате Веры,жены замначальника погранзаставы застелена скатерть моей свекрови-Екатерины Петровны-голубая в белые квадратики....
Ну, , а кличку свою лошади запоминать и различать могут.
Буян знал ,что он Буян, Орлик знал, ,что он Орлик.
И вообще лошади хорошо поддаются дрессировке. Они не глупее собак.
Ну, а если животное сильно привязано к человеку, то оно и интонации его голоса понимает. и чувствует, кода хозяин в опасности даже на расстоянии и помогает ему.
И ничего сказочного в этом нет.
Сержант Кулешов за полгода так выдрессировал своего коня Орлика, что неумение последнего разговаривать на человечьем языке выглядит явной недоработкой сценаристов!
Там Вася Говорухин (С. Гурзо) также общался с лошадьми по-человечески, на русском языке.
Фильмы-сказки. Ваня и Конёк-горбунок...
Враг хитёр и коварен: это в наглядной доступной понимания форме демонстрируется фильмом - переход границы на "кабаньих ногах", маскировке шпионов ПОД "старичков-в-чалмах", "путников-в-тюбетейках-и-кепках".
НЕ забывайте, ЧТО этот фильм создан в 1953 году, когда восприятие многого было несколько иным, чем в настоящем времени; тогда - более "приземлённым".
Например, трое наших пограничников, лёжа плечо к плечу (а не рассосредоточившись!) долгое время - ака 300 спартанцев в Фермопилах! - отражают атаки неисчислимой
армии Ксерксагруппировки душманов с сопредельной территории.Сержант Кулешов за полгода так выдрессировал своего коня Орлика, что неумение последнего разговаривать на человечьем языке выглядит явной недоработкой сценаристов! ;))
Опытнейший (даже чересчур - того и гляди песок посыпется! :)) шпион Марроу, с помощью хитроумных приспособлений (кабаньи копыта) топчет нашу землю, но при этом страдает одышкой, не обучен никаким спецприёмам, и только с неимоверным трудом справляется даже со слабой женщиной, а лягающийся конь так и вовсе представляет нерешаемую проблему! ;))
Но если относиться к фильму несерьёзно, то вполне себе неплохую "7" по 10-балльной он навярняка заслуживает! :))
Я думал над этим...Но одежда, имена больше похожи на таджикские...Ну да ладно...
№ 48
Логичнее был бы Туркменистан. Река на границе-Атрен. Горы переходят в равнину ближе к Каспию. Граница-с Ираном,где было в то время сильное влияние США. А Пяндж-это Афганистан с лояльным отношением к СССР.
Это реальность. Действительно, вдоль границы для связи устраивались замаскированные телефонные линии с розетками, их можно видеть во многих старых фильмах о пограничниках. На границе много всякого, кабеля еще мелочь...