Из жизни Фёдора Кузькина кадры из фильма
  8.451 / 71 голос

Свободные темы
< 1 2 3 4 5 6 >

№69 lana74
кстати, по теме.. есть такой ещё один сатирический фильм про колхозное житьё-бытьё. О том, как всё и почему начиналось. Я имею ввиду революцию и т.д. Фильм-агитка, наверное. Но, всё же, он не лишен интереса, на мой взгляд.Хоть, кино и черно-белое и немое, а суть передаёт.Это не мешает режиссёру рассказывать о тяжелой доле и житье-бытье русского крестьянина."Стяжатели" называется. Его рабочее название. (1934г). А так, "Счастье" называется.(Видимо, потому что у каждого оно своё.) Кто не видел, посмотрите. Очень познавательно. Очень. И сатира там ни чуть ни хуже, чем здесь.
Как по мне - самый сатирический фильм на крестьянскую тему - "Джек Восьмеркин - американец". Коммуна ходит и поет во главе с председателем, который малого с рук не спускает и ничего не делает - на что живут - непонятно. А парнишка табак вырастил да еще в каких природных условиях. И машину он знает, и трактор. И познал все в клятой Америке, где всех угнетают.
А актер, играющий Кузькина, Суснин, и там засветился в маленькой роли "идейного коммунара - деда Бутылкина".

№64 AnToNiDa.L.S.
А из колхоза и по одному члену семьи выходили, запросто.
да и по одиночке как ? насколько мне известно, земельный надел давался же на семью. Стало быть, если ты-колхозник, то колхоз тебе всё предоставляет, в тч. и землю. А если нет - то имели права и погнать с колхозной то земли. Если, конечно, не было каких заслуг перед Отечеством у крестьянина.Вот, как у Кузькина.( он герой ВОВ даже звания и награды получил). А это в те времена ценилось. Героев уважали и боялись связываться. Особенно, когда те грамотно о своих подвигах напоминали.Не то, что счас.

№64 AnToNiDa.L.S.
А то как же без молока, без мяса. И огород свой обрабатывали.
Корова- всю жизнь была мечтой моей бабушки. И только на старость лет, она у неё появилась. Потом, скотом же заниматься надо . Выгуливать его, лечить, роды принимать. А когда это делать, при работе в колхозе? Так что, увы и ах, вынужденна вас разочаровать, не у всех в те времена, были молоко и мясо. Только то, что в колхозе дадут ( если дадут). Так то.
А огород, да, приходилось обрабатывать. И то было много "вони", из-за того что не вышла на бахчу, а вышла на свой огород.Тоже всё трудоднями грозили ( убрать).
№64 AnToNiDa.L.S.
А из колхоза и по одному члену семьи выходили, запросто.
а вот этого не помню. Чтобы такое было в нашем селе. Специально, у бабушки с дедушкой спрашивали.Таких героев у нас не было. Семьями то боялись, а уж по одиночке, что уж говорить.. Как сказала бабушка, "замордуют" потом..

№64 AnToNiDa.L.S.
№ 63lana74 " -Когда бы им своим хозяйством обзоводится, если всё свое свободное время, они вкалывали с женой на благо колхоза? " -тогда все вкалывали будь здоров , но такого, чтоб своего хозяйства не держать, этого не было. Точно с голоду вся семья помрет. Да , тяжело было, косили ночами, по ямам, лесные полянки выкашивали. А то как же без молока, без мяса. И огород свой обрабатывали. Лентяев, пьяниц и пустомелей, я в расчет не беру . А из колхоза и по одному члену семьи выходили, запросто.
ну я не знаю, кто там у вас косил ночами и где? А у нас в селе, у меня бабушка с дедушкой всю жизнь в колхозе проработали. Так вот, в сезон ( обычно весна-лето), бабушки дома не было.(Работала она на бахче.) Уезжала она в 3.45-4,00 а приезжала иногда и в 23.00. Когда ей было про своё хоз-во думать ? Тоже самое и дед. Так что, для хоз-ва, как видите, времени не оставалось. Хозяйством, если можно так сказать, занимались дети ( моя мама). Они же приглядывали и за собой, и за поросёнком, и курями, и за телятами. Но появилось то, всё это, не сразу. А именно уже тогда, когда колхоз стал таки платить какие-никакие деньги. А по началу, тоже подножным кормом питались,тем, что в колхозе дадут, да дед в Волге наловит ( он капитаном был). Так то.А вы говорите, не может этого быть. Очень даже может.
А когда моя бабушка была молодая и дед тоже, ну совсем молоденькие, и ещё не было у них детей. Они родителям все деньги отдавали. На выходное платье копили не один месяц и им пришлось даже прадеда с прабабушкой обмануть. Ибо молодому мужу, так хотелось порадовать свою новоявленную супругу, а денег то не было.Несмотря, на то, что работали.Деньги все полагалось отдавать самой старшей хозяйке в доме ( матери семейства). А чтобы новую избу построить, тоже нужны были средства и немалые.А без избы, молодая семья- не семья. Так что, как видите, я в курсе некоторых сельских вещей.

№64 AnToNiDa.L.S.
Абсолютно точная картина - колхоз это типа барщина на государство. С трудодней только что посмеяться или поплакать.
А чтобы не помереть свой огород за который ещё налоги - оброк. Продуктами. Нету... Купи.
Учитывая, что после войны остались старшими мужиками "парни" 15-10 лет и зеро в плане кур, коров, то семья Кузькина ещё вполне нормально жила.

№57 Римм@
После просмотра остались вопросы. ... Зачем Кузькин вышел из колхоза?
Вы фильм вообще смотрели ?Там же, несколько раз, даётся ответ на этот вопрос. Жрать было нечего семье, при всём при том, что они работали с женой, как проклятые, вот и вышли.
В фильме, ясно же сказано, что колхозному цыпленку и то корма выделяется больше (40гр), чем колхозному труженнику с семьёй. Вы бы сами, Римма, согласились бы, работать сутками за бесплатно ? А чего, тогда, тут, задаете глупые вопросы?
№57 Римм@
а вот этот хороший вопрос, хорошо бы задать его, но отнюдь, не Кузькину. Вот, и задаёт его властьпридержащим режиссёр этого фильма. И почему, у нас, до сих пор, как хороший работник, но с острым языком, так оказывается в положении раба?Хочешь жить ? Делай молча своё дело. Желательно, за бесплатно. И сильно не выступай. А иначе, будешь на месте Кузькина.
№57 Римм@
А что вольному делать нечего? Ему же вменили в обязанность отдать долг Родине в кол-ве «оброка» ( 2 шкур, денег, мяса, дров и яиц и т. п.) Забыли? Так что, дел у него уйма. Другой вопрос, где он это всё возьмёт. Но этот же вопрос не интересует властьпридержащих. Тем же, главное заткнуть «оппозицию».:)) Кроме того, как нет планов ? Человек Вам ясно в фильме говорит, что собирается работать за плату, не в колхозе. Раз в родном колхозе он неугодный работник. По моему, нормальное и оч разумное решение.
№57 Римм@
И что, там на этих работах - много денег ему платили - разбогател? Не увидела.
Я вот не пойму, Вы издеватесь ? О каком богатстве Вы тут говорите, когда людям есть было нечего? Вы сами то, Римма, хоть раз были голодная ? А дети ваши ? Держу пари, что нет, иначе не задавали бы тут глупых вопросов.
№57 Римм@
А он их видел ? Где бы он их смог увидеть, если из собственного колхоза проводили, а на работу ещё, фиг устроишься. Короче, прям всё, как сейчас. Вижу, что, с тех пор, мало что поменялось. Вот, и торгует человек корзинками, не от хорошей жизни. Да и то, ему ещё повезло очень, что не сейчас живёт. А то, давно бы его, с его корзинками, налогом бы облажили, как самозанятого. И плевать им, каким трудом добывают себе люди сырье для производства.
№57 Римм@
Не показали как живут другие колхозники. Но никто из колхоза не уходит, инициативу не переняли, даже ругают Федора, что вышел из колхоза.
Ну как же не показали ? Вы вообще фильм то смотрели ? У меня складывается впечатление, что, всё-таки нет. Одна сцена про начисление з/пл чего стоит. Помните , как он рассказывал, как она начисляется? Вот, так и живут остальные колхозники. Одни навоз убирают, а другие-премии получают. Ну а то, что никто инициативы не перенял, ну так у нас людей долго в положении рабов держали и держат. А иначе, будет, как с Кузькиным. :)) Стоит ли удивляться?
№57 Римм@
Когда бы им своим хозяйством обзоводится, если всё свое свободное время, они вкалывали с женой на благо колхоза?А когда решили выйти,им же грозила экпроприация. Велосипед и то изъяли. Так что, возможно, куры может и были, но не стали Кузькины дожидаться, когда и их у них отберут. Во время «подсуетились».:))
№57 Римм@
Да, представьте себе, никаких документов. А какие Вам документы? Ведь, в фильме ясно же сказали, что земля в общей собственности. Не для того делали Революцию, чтобы мол опять была частная собственность. Так что, до 1991 года, по моему, земля не была в собственности.
Это потом уже, всё в нашей стране стали прихватизировать.
№57 Римм@
а вот так это. Всё, как сейчас. На бумаге это собрание было. По факту -нет. И никто Федора конечно никуда не приглашал. А какой смысл ? Ведь, это и тогда было против закона. И тогда тоже беспредел творился. Почти всё, как сейчас. Власть придержащие на местах вовсю пользовались своим служебным положением.Но, тогда ещё, как то, боялись, а счас, у нас никто ничего не боится. Всё же, у нас счас разрешено. И правду, уже, не докажешь и не найдешь.
№57 Римм@
а вот, тут, я с Вами соглашусь, пожалуй. Ошибочка у режиссёра вышла. Не могло быть такого, чтобы муж вышел, а жена нет. Если уж выходили из колхоза, то семьями. Ведь, надел земельный на семью давался. Тут, да, непонятно показали. Я так поняла, что она просто, по доброте душевной тем женщинам помогала. Ну вот, просто так.
№57 Римм@
слушайте, ну мне Вас жаль. Смотрели-смотрели, и так ничего не высмотрели. В фильме же, русским языком говорится, что для кошёлок( которые ему заказал председатель) требуется иной, более длинный прут. Но и его он «надыбал» и если бы не буран,и лошаденка какая-нибудь была, всё бы у него получилось.
№57 Римм@
да в том то и дело, что Федор Кузькин и бизнесмен, и хозяин, и наемник, и человек очень хороший и талантливый. Да,и за словом, в карман не полезет, и молчать тихо в тряпочку не будет, там где творится неправда и несправедливость. За то и страдал всю жизнь. И, всё бы у него, получилось бы, если бы, кое-кто, не вставлял ему палки в колеса, да не отбирал у его семьи и детишек, последнее, и не просиживал часами в кабинете стулья, прожирая чужие харчи, и распоряжаясь «народным богатством» таким образом, что для честного труженника и хорошего работника не нашлось ни места, ни денег. И таких Федоров Кузькиных, у нас в стране очень, и очень много. И поныне. А воз и ныне там. Всё также у нас на местах те, всё также заправляют свои Гузёнковы, да Матюковы, с Ворониными.И ничего, к сожалению, с тех пор, не изменилось. Ничего. Но, тогда, хоть фильмы снимали об этом. А счас это не принято. Ну, да ладно, это уже совершенно другая история.

Замечательный фильм! Люблю острую сатиру. Пожалуй, возьму его в свою коллекцию и обязательно скачаю. А всем тем, кто не видел очень советую посмотреть.Прям, про нашу жизнь сегодняшнюю. Со временем, меняется только антураж, а порядки, к сожалению, не меняются. Ну да, ладно, не будем о грустном в этот праздничный и светлый день.Всем добра и хорошего настроения! :))

Золотой фонд советского кино! Жаль редко показывают...

Фильм замечательный! Браво его создателям и исполнителям ролей....

Что ни говори, а Ростоцкий старший дело своё знал. Мастер каких не много.
Фильм хороший, в чём-то добрый, в чём-то весёлый. Сошёл бы просто за фельетон, сатирическое произведение. Ведь чинуш-карьеристов в любое время хватает. И жизнь они простым людям портят только так.
Но зная для чего снимали подобные фильмы, для чего "критиковали" и высмеивали в конце 1980-х определённую эпоху, поставить "+" фильму рука не поднимается.

Фильм смотрится с интересом, но 60-ти летний Александр Суснин в роли Федора Кузькина - меня тоже т.с. напрягал, как некоторых зрителей здесь написавших. Или на роль жены Авдотьи, нужно было взять актрису постарше, с Татьяной Бедовой разница в возрасте у них - 17 лет. Она молодая, он старый и дети малые еще.

После просмотра остались вопросы. ... Зачем Кузькин вышел из колхоза? Я думала он переедет в город, устроится там на работу или какое свое дело наладит, а он что? Подрядился выкашивать соседские луга, тут же налетели напарники, хорошо от одного отбился, деда Филата пожалел - старый, одинокий, пенсию не получает. Но запретило ему это дело колхозное начальство, что это такое - деньги брать с колхозников, да провизию - непорядок! Пускай колхозники сами косять.

Из колхоза исключили Кузькина, но как выяснилось работник он хороший - снабженец. Председатель хоть и злой на не него но - похвалил. Так почему же как хорошему работнику не добавить ему трудодней и оставить на работе в колхозе.? А то Кузькина исключить по его просьбе - есть ему нечего с семьей при такой оплате труда, а председателю выговор - за то что разбрасывается ценными работниками. Секретарь обкома (В.Трошин) тоже какой-то недальновидный. Спросил же, поедет ли Кузькин в город, тот ответил - нет. И что ему делать вольному теперь? Чем жить собирается, где трудится. Никаких планов у человека. Только что распорядился выделить семье продуктов и вещи детям, молодец! Очень они были рады этим подаркам.

Хорошо председатель соседнего колхоза, тут же позвал Кузькина в сторожа. Только не поняла, почему на год взял его председатель, больше говорит не могу тебя держать. Но молодец, потом помог устроится сплавщиком плотов. И что, там на этих работах - много денег ему платили - разбогател? Не увидела. Как Федор обрадовался, когда председатель дает ему задаток за корзины. Как будто денег давно не видел, так на них смотрит. Жена рада, есть чем будет сына с армии встретить.

Не показали как живут другие колхозники. Кроме бригадира Воронина, дом у него хороший, одет прилично. А Кузькин в форме в которой с войны пришел, да в телогрейке. Но никто из колхоза не уходит, инициативу не переняли, даже ругают Федора, что вышел из колхоза. У Кузькиных никакого хозяйства, одна коза. Удивительно! Четверо маленьких детей и даже курей нет. Картошку посадили, когда бригадир Воронин (М.Кокшенов) пришел угрожать Кузькину, что отнимут у него участок. Вот тоже непонятно?!.. Что у Кузькина нет никаких документов на дом, на участок? Как это, захотел председатель - пришли отобрали землю. Никакого решения, собрания. На счет хлеба, который отказались продавать Авдотье в магазине, на том основании, что муж не работает в колхозе. Так жена колхозница - на ферме трудится. Вот тут тоже для меня загадка, как так - муж вышел из колхоза, а жена осталась? Или ферма отдельно от колхоза существует?

Отработал лето Кузьма кладовщиком - лес с плота раздал по назначению ...и снова остался без работы. Взялся корзины плести, только кому они зимой нужны, возит туда-суда свою повозку. И снова встретил своего добродетеля - председателя соседнего колхоза. И опять жалеет председатель Федора - заказывает у него 30 корзин, деньги дает. Но нет запаса ивы похоже у Кузькина. Вот тоже - ну как так? Собрался корзинами торговать, а материалом не запасся. В общем - так я и не поняла, зачем Кузькин вышел из колхоза? Бизнесмен, хозяин он никакой! Наемник - да, хороший. Только к кому наниматься и зарплата не так уж высока.

И удивляет, что остался жив, не замерз, не отморозил руки в такой мороз, буран - варежки в спешке забыл. Сильный духом человек, добрый, шутливый, не унывающий, все как бы правильно говорит, но на деле - ничего хорошего. Ничего у него не выходит, сам об этом говорит, ждут они с женой своего счастья и никак не дождутся.

Сын приехал с армии, Федор в больнице, говорит ему за корзины, дешевле (называет сумму) не продавайте. Так вроде они уже сторговались о цене с председателем. Снова непонятки! :) Или уже другие заказчики появились? ....

Хороший кулак получился у Владимира Трещалова, очень жаль его. Хорошо, что Федор помог ему - выписал справку и тот успел сбежать.

Так же понравилась игра верхушки - все отрицательные типы - просто вредители! Председатель колхоза Гузёнков (Юрий Потемкин) - пьяница хороший, как его в председателях держат, колхоз отстающий. Ну да, с Мотяковым же они спелись! Рапортуют!
Председатель райисполкома Мотяков (Петр Щербаков) - ну такой хам! Но как всегда игра Петра Щербакова - на высоте! ... Напоследок отыгрался на Кузькине - не взял на работу. Бригадир Воронин - шестерка-подпевала (Михаил Кокшенов).

Чем же теперь после больницы занят Кузькин? Где работает? Весна, едет на повозке с запряженной лошадкой. Сын уже работает шофером - в колхозе? Застрял в выбоине на дороге. Отец посмотрел, шутканул что-то и поехал своей дорогой, выбирайся сынок сам как хочешь. Хоть бы подсказал, подложи под колесо ветку, а то яму от буксировки вырыл, а выберешься ли.. вопрос? ....

Порадовалась встрече с любимым Петром Любешкиным - старенький уже - 76 лет, предпоследняя роль. Как всегда играет хорошего, доброго дядечку :), оказывает помощь советами Кузькину.

Фильм замечателен ещё тем что в нём, наверное единственном, прозвучало слово "урок" совсем не в школьном контексте.

Такое впечатление , что деда Филата озвучивает Анатолий Баранцев " царь из мультфильма Волшебное кольцо" , а милиционер который конвоирует Кузькина похож на пародиста Михаила Евдокимова. Фильм все же правдоподобный ,т.к мой прадед в колхозе стал получать пенсию в 1958 году , хотя ему на тот момент было уже 68 лет , паспорта колхозникам стали выдавать во время оттепели и про трудодни от бабушки на слышан.

< 1 2 3 4 5 6 >

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди