№199 Тигрунка
... Да-да! Именно так и оказалось! Я тоже это поняла, когда просматривала фильм! ) Их дети - далеко не безнадежные люди, как ни странно. Хорошо бы, чтоб и в жизни тоже так было!
А вот Джеральд, к сожалению, это Артур Берлинг, только молодой и красивый... Тоже довольно сухой и циничный...
Самое интересное, что в фильме самые нормальные - это псих Гул (хотя он обычный нормальный человек, который, не помню каким образом оказался в психушке, но он -нормальный, здоровый и это открыто ему врач говорит)., это - стерва-психопатка Шейла (тоже с проблемами в психике) и это алкоголик Эрик (тоже проблемы с психикой). Нам показывают, что мир в котором живут герои, мир капитализма (и теперь это наш мир) - больной мир т.к. нормальными там считаются такие как эта семейка и Джеральд, люди без тепла, любви (даже к своим близким), сочувствия т.е. без НОРМАЛЬНЫХ человеческих качеств, а ненормальными считаются такие как Гул, Шейла, Эрик - люди не утратившие чувства сострадания, доброты, совести.
Мне нравятся несколько сцен, где (не помню кто то ли Шейла, то ли Эрик) - на слова кого-то из "нормальных", что все это было неправдой и теперь они знают кто он, этот инспектор Гул - говорит, что это все было правдой (что они тут говорили) и теперь они знают кто они...
Еще нравится сцена. где врач говорит Гулу .что ему придется возвращаться в этот больной мир. (а Гул то не хочет).
Потрясающие сцены. В них автор показал свои чувства. свои мысли.
Очень люблю именно эту версию произведения (а смотрела несколько) и именно с этим составом актеров, которые тут просто восхитительны.
№197 Лана
... Мне кажется, что в этой семье что Шейла, что ее брат Эрик - оба одиноки. Оба пытаются как-то выжить в этом одиночестве. Она стервозничает, а он - спивается. Для нее единственный человек, который дал ей немного тепла - это Джеральд. Поэтому она так переживала от того, что он перестал ей писать и охладел к ней (она почувствовала это). Для Эрика единственная женщина давшая тепло души - эта та, с которой он познакомился и снял (проститука). Он влюбился в нее, ради нее пошел на все, даже продал секреты фирмы отца, чтобы обеспечить ее и своего ребенка. Он не мог ей простить, что давая тепло ему, она не могла забыть другого (невзаимная любовь), но тем не менее она давала ему тепло души (а не только тело предоставляла ему).
Два одиноких, потерянных ребенка Шейла и Эрик.
Родители - холодные, эгоистичные люди, которые озабочены только наживой и чтобы выглядеть в глазах общества - добрыми, отзывчивыми, благочестивыми. Но на самом деле они холодные, равнодушные, циничные и жестокие люди.
В этом произведении. неврастеничка Шейла. и алкоголик Эрик. оказываются самыми добрыми. совестливыми людьми. способными чувствовать. сопереживать. любить. Мне нравится. как в конце фильма. после всех откровений - рядом друг с другом - два одиноких котенка. под дождем равнодушия и боли.
Они - живые, а их родители и Джеральд - мертвые. Мертвые душой.
Да-да! Именно так и оказалось! Я тоже это поняла, когда просматривала фильм! ) Их дети - далеко не безнадежные люди, как ни странно. Хорошо бы, чтоб и в жизни тоже так было!
А вот Джеральд, к сожалению, это Артур Берлинг, только молодой и красивый... Тоже довольно сухой и циничный...
№169 Татьяна Висс
Смотрела фильм в детстве - тогда не понравился, показался надуманно и нарочито политизированно-социальным. Сейчас с высоты прожитых лет и опыта все герои фильма, кроме "девушек под поездом", понятны, обоснованны и положительны. Это люди, ведущие обычный образ жизни, по крупицам собирающие свою жизнь и жизнь своих детей и оберегающие жизнь семьи от невзгод - и тут все средства хороши, с волками жить... Но в их покой и благополучие непрестанно норовят залезть то обдирательнеое государство, то хитроделанные Гуллы... и непрестанно всякие "суицидально склонные девушки" - лучше всего которых мне лично раскрыл фильм (Корея) "Паразиты" - я, с детства ежедневно делающая свою жизнь, никогда не понимала, как это можно: там попрошайничаю, там жалуюсь, там сожительствую, там переспала, там лапши "люблю" навешала (значит корми мены), там на работе взбрыкнцла - работать не хочу, платите за неработу...И чуть что - все виноваты, кроме меня, уйду я от вас. В наши дни такими слабачками-депрессухами нередко становятся избалованные мажорки, модельки, золотые дочки - все мне должны, дай-дай-дай, а чего хочу не знаю. Манипуляторши и иждивенки. А ведь в России именно на женщине держится и семья, и дети, и вся социальная сторона общества: девушки и женщины не только не пасуют перед трудностями, но и тащат на себе всех, кто слабее. Хотя конечно, над вымыслом слезами.
Судя по всему, Вы мягко говоря, очень невнимательно, невдумчиво смотрели этот фильм.
"там на работе взбрыкнцла - работать не хочу, платите за неработу"- простите, в каком моменте Вы это увидели?!.
По сюжету: Ева Смит работала на одном из заводов Артура Берлинга (отца семейства), ей едва хватало денег на оплату маленькой комнатушки и видимо, не ей одной, раз началась волна забастовок, где она просто вместе со всеми приняла участие. А т.к. очень красива, то больше всего показывали по ТВ именно их завод, особенно ее. Вот Берлинг и уволил ее цинично, без объяснения причины, вместо того, чтобы пойти навстречу требованиям всех рабочих.
Опять же за красоту ее сначала охотно приняли в престижный магазин, но вскоре уволили, т.к. один из покупателей- мужчин в присутствии богатой покупательницы-девушки ей подмигнул, а она смутившись нечаянно уронила полувер, что разозлило Шейлу. Может в данном случае "избалованной мажоркой" или "золотой дочкой", как Вы изволили выразиться, следует назвать именно Шейлу? )))
Любой женщине обидно, когда "какой-то хлыщ" улыбается и подмигивает другой, а не ей))) ,но всё же надо уметь держать себя в руках и не распускаться, как капризная принцесса из-за таких
мелочей)))
Фильм лично мне наоборот ооочень нравится глубокой психологичностью: настолько обьемно погружают в мир КАЖДОГО героя.
Удивительно, но дети семейства оказались не так уж плохи, как люди, в отличие от их родителей.
Как Вы думаете, почему, например, Ваша "труженица"-мать семейства в конце фильма так неистово, в страшной панике, словно в ее жизни рушится ВСЕ, закричала:" Нет! Это неправда! ", увидев по телевизору фотографию, найденную в сумочке погибшей? Кстати, она могла увидеть это и без прихода ненавистного Вам инспектора Гулла, который инспектором-то и не является, а в оригинале пьесы Джона Пристли (автора этого произведения) он вообще - мистический персонаж, который внезапно исчез, испарился из квартиры этого семейства, когда им вдруг позвонили из полиции, чтобы спросить, что им известно о погибшей девушке, принявшей яд. (см. фильм "Визит инспектора", Англия, 1954 г) .
Единственное, на мой взгляд, в " Инспекторе Гулле" неудачно подобрана актриса на роль девушки-самоубийцы: именно создала почему-то впечатление смазливой потаскушки, а не порядочной девушки, которая приехала в город, чтобы ЧЕСТНО ЗАРАБАТЫВАТЬ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ СВОЕЙ СЕМЬЕ, ЖИВУЩЕЙ В ДЕРЕВНЕ, как звучит в сюжете.
И, насчет "клянчения" денег. У кого?! У Джеральда?! Он сам к ней пристал, видимо опять же из-за ее красоты, ханжески объяснив это, что якобы решил спасти ее от Янга. Он предложил ей подработку за НЕБОЛЬШУЮ ПЛАТУ, изобразив из себя благородного, галантного мужчину. Любая девушка на ее месте влюбится в такого, и деньги за печатание его романа она брала в минимальном количестве, просто была счастлива с ним, потому что полюбила. Это естественно для любой девушки, и она не знала про Шейлу, он разумеется, "благородно" скрывал. Когда также "благородно" ее бросил, и она опять начала мыкаться, искать работу, но видимо, ее предыдущие увольнения составили не очень хорошую характеристику, с которой сложно устроиться на приличную, хорошооплачиваемую работу. Вот здесь ей бы лучше бежать обратно в деревню к родным, пока не покатилась в криминал... Я тут не одобряю. Всегда презирала проституцию.. Лучше дояркой быть или землю пахать (чем я, собственно и занимаюсь)., но только не эта низость!...
Но хотя-бы облагораживает ее то, что она не приняла от Эрика деньги, которые он таким подлым способом достал.
А к его матери она пошла, уже поневоле, забеременев от ее сына (немного оправдывает ее только то, что хоть она его не впускала к себе, он сшантажировал ее, что разобьется в пьяном состоянии). А она поверила доброму, но как оказалось лицемерному лозунгу самаретян: "Любовь к ближнему". Эта "Мать-труженица" (я имею ввиду миссис Берлинг) уж хоть не прикрывала бы свою истинную личину красивыми, добрыми словами, она ради тщеславия взялась за святое дело, полезла туда, куда ей ни в коем случае нельзя было лезть. Только от чистого, доброго сердца создают такие сообщества, а для нее что самое святое? Деньги.
Вы хоть видите, например, сколько людей сейчас не по своей вине находятся за гранью нищеты?! И это не ваши "золотые дочки", а те, кто ВКАЛЫВАЛ ВСЮ ЖИЗНЬ, ЧЕСТНО РАБОТАЛ, строили ГЭС, ТЭЦ, железные дороги, хорошие, крепкие дома, чтобы Вы сейчас, жили в тепле и свете! До сих пор люди пользуются благами, созданными именно ПЕНСИОНЕРАМИ, которых Вы, судя по всему тоже причислили к "Паразитам ".
А что создали Ваши нынешние " матери-труженицы"?! Суперманикюр?! Суперлифтинг грудей?! Эти ваши суперактивные бизнес-вумэны, рожи которых уже на каждом шагу маячат, да ещё и курят, не продохнуть, кроме протирания своих поп в офисах, куда их ПРИСТРОИЛИ, РАЗУМЕЕТСЯ, ПО ЗНАКОМСТВУ, не приносят простым, честным людям-работягам никакой пользы, кроме наоборот несчастья и ощущения никому ненужности!
И даже фильмы современные, музыка в итоге, кроме тошноты и отторжения не вызывают ничего, потому что БЕЗДАРИ по блату!
№196 Тигрунка
Ну и, главное, совершенно ясно, что Шейла, богатая красивая девушка, оказывается также абсолютно одинока в своей семье, где любимый брат спивается и занят только собой, своими низменными привычками, а у родителей главная цель, конечно же нажива, престиж, слава, как к сожалению, и сейчас у подавляющего большинства людей... Конечно же, они любят своих детей, но лишены главного - умения сострадать, сочувствовать людям, в том числе даже и своим же детям. Они нарисовали в своем воображении идеальную жизнь, где все должны жить "по линеечке", по самым лучшим образцам, принятым в так называемой элите, и им непонятно, почему их дети страдают, они даже не пытаются поговорить с ними откровенно, а ведь это нужно не только таким небогатым неудачницам, как эта девушка, покончившая самоубийством, но и да, и их богатым деткам тоже просто необходимо! Это нужно ВСЕМ! Любовь, сочувствие, взаимопонимание, и в конце концов, помощь, а не богатство, престиж и слава дают каждому человеку счастье.
Мне кажется, что в этой семье что Шейла, что ее брат Эрик - оба одиноки. Оба пытаются как-то выжить в этом одиночестве. Она стервозничает, а он - спивается. Для нее единственный человек, который дал ей немного тепла - это Джеральд. Поэтому она так переживала от того, что он перестал ей писать и охладел к ней (она почувствовала это). Для Эрика единственная женщина давшая тепло души - эта та, с которой он познакомился и снял (проститука). Он влюбился в нее, ради нее пошел на все, даже продал секреты фирмы отца, чтобы обеспечить ее и своего ребенка. Он не мог ей простить, что давая тепло ему, она не могла забыть другого (невзаимная любовь), но тем не менее она давала ему тепло души (а не только тело предоставляла ему).
Два одиноких, потерянных ребенка Шейла и Эрик.
Родители - холодные, эгоистичные люди, которые озабочены только наживой и чтобы выглядеть в глазах общества - добрыми, отзывчивыми, благочестивыми. Но на самом деле они холодные, равнодушные, циничные и жестокие люди.
В этом произведении. неврастеничка Шейла. и алкоголик Эрик. оказываются самыми добрыми. совестливыми людьми. способными чувствовать. сопереживать. любить. Мне нравится. как в конце фильма. после всех откровений - рядом друг с другом - два одиноких котенка. под дождем равнодушия и боли.
Они - живые, а их родители и Джеральд - мертвые. Мертвые душой.
№190 Римм@
. .... И меня все же удивило, что Шелла (Елена Проклова) так была расстроена долгим отсутствием Джеральда (Ивар Калныньш), что у нее случился нервный срыв.
родители отправили ее в клинику лечится. Молодая, симпатичная, богатая девушка, неужели никого больше не было на ее горизонте с кем провести время, гулять, развлекаться. А не впадать в унынье. Письма же он ей писал. Уехал по работе. Ну-да, чувствовала она что-то ....
(102)
А меня всегда удивляет, как можно это не понимать? ))) ... Может быть, Вы просто никогда по настоящему никого не любили и не страдали?.. Это, конечно, хорошо, но тогда наверное, это и притупляет способность понимать некоторых других, кто по-Вашему мнению ведет себя как-то странно...))) И богатство с красотой здесь совершенно не при чем, важны взаимоотношения, атмосфера, прежде всего, в ее семье.
И потом, если Вы внимательно смотрели фильм, то Джеральд (герой И. Калныньша) в период своего любовного романа с той девушкой как раз резко перестал ей писать. Написал всего лишь одно письмо, где, судя по всему, ледяным "тоном" (т.е. сухими словами) сообщил, что очень "занят". Да, конечно же, Шейла все почувствовала. Женщины вообще более интуитивные существа, нежели мужчины..
Ну и, главное, совершенно ясно, что Шейла, богатая красивая девушка, оказывается также абсолютно одинока в своей семье, где любимый брат спивается и занят только собой, своими низменными привычками, а у родителей главная цель, конечно же нажива, престиж, слава, как к сожалению, и сейчас у подавляющего большинства людей... Конечно же, они любят своих детей, но лишены главного - умения сострадать, сочувствовать людям, в том числе даже и своим же детям. Они нарисовали в своем воображении идеальную жизнь, где все должны жить "по линеечке", по самым лучшим образцам, принятым в так называемой элите, и им непонятно, почему их дети страдают, они даже не пытаются поговорить с ними откровенно, а ведь это нужно не только таким небогатым неудачницам, как эта девушка, покончившая самоубийством, но и да, и их богатым деткам тоже просто необходимо! Это нужно ВСЕМ! Любовь, сочувствие, взаимопонимание, и в конце концов, помощь, а не богатство, престиж и слава дают каждому человеку счастье.
№169 Татьяна Висс
Смотрела фильм в детстве - тогда не понравился, показался надуманно и нарочито политизированно-социальным. Сейчас с высоты прожитых лет и опыта все герои фильма, кроме "девушек под поездом", понятны, обоснованны и положительны. Это люди, ведущие обычный образ жизни, по крупицам собирающие свою жизнь и жизнь своих детей и оберегающие жизнь семьи от невзгод - и тут все средства хороши, с волками жить... Но в их покой и благополучие непрестанно норовят залезть то обдирательнеое государство, то хитроделанные Гуллы... и непрестанно всякие "суицидально склонные девушки" - лучше всего которых мне лично раскрыл фильм (Корея) "Паразиты" - я, с детства ежедневно делающая свою жизнь, никогда не понимала, как это можно: там попрошайничаю, там жалуюсь, там сожительствую, там переспала, там лапши "люблю" навешала (значит корми мены), там на работе взбрыкнцла - работать не хочу, платите за неработу...И чуть что - все виноваты, кроме меня, уйду я от вас. В наши дни такими слабачками-депрессухами нередко становятся избалованные мажорки, модельки, золотые дочки - все мне должны, дай-дай-дай, а чего хочу не знаю. Манипуляторши и иждивенки. А ведь в России именно на женщине держится и семья, и дети, и вся социальная сторона общества: девушки и женщины не только не пасуют перед трудностями, но и тащат на себе всех, кто слабее. Хотя конечно, над вымыслом слезами.
Тут уже писали про странное месторасположение тела девушки, бросившейся под поезд. Так ведь и поезд ехал не в ту сторону. Он ехал к мосту, а не от него. Если бы она, спрыгнув с моста, попала под поезд, то ее вообще не было бы видно с этого самого моста. Поезд раздавил бы ее и отшвырнул вперед. Очевидно, что она прыгнула на крышу, ударилась о мост и ее отбросило обратно. Правда отбросило неправдоподобно далеко. В общем, вся сцена снята вопиюще неубедительно.
Смотрела экранизацию и эту, и с Этушем в главной роли. Мне понравился сам сюжет, поэтому и обе постановки понравились. На ляпы с машиной вообще не обратила внимание. А фото в сумочке конечно же не сына, а героя Калныньша, она же его любила.
Не помню этот фильм. Начал сейчас смотреть и сразу пошли чудеса. Человек садится в автомобиль через левую дверь и уезжает. На следующем кадре он едет по левосторонней дороге и сидит справа в этом же авто. Последующий кадр сообщает зрителю, что водитель теперь снова слева в том же автомобиле. Потом показали, что и дорога стала правосторонней.
№186 Наташа Каб.
Какой же шикарный голос у Сергея Малишевского!
Да, - шикарный. Всегда думала, что это говорит, сам Ивар Калныньш - так он ему подходит, его внешности.
Любовалась в фильме на Ивара Калныньша и Лембита Ульфсака - как они красивы, статны, длинноноги, высокие парни - рост 185! А как играли.... здорово! Молодцы! Как в таких молодых людей не влюбится. И по характеру они неплохие, только что Эрик (Лембит Ульфсак), любит выпить. .... И меня все же удивило, что Шелла (Елена Проклова) так была расстроена долгим отсутствием Джеральда (Ивар Калныньш), что у нее случился нервный срыв, родители отправили ее в клинику лечится. Молодая, симпатичная, богатая девушка, неужели никого больше не было на ее горизонте с кем провести время, гулять, развлекаться. А не впадать в унынье. Письма же он ей писал. Уехал по работе. Ну-да, чувствовала она что-то ....
Я могу обвинить в смерти девушки только мать семейства, она так высокомерно разговаривала, довела девушку до отчаяния. Та обратилась к ней за помощью, и получила жесткий отказ. - Она просила, вымогала деньги! Почему Сибил (Эльза Радзиня) так решила? А ее компания только утешает людей словами? Материально не помогает? Но можно было бы мягче отказать. Но все же вникнуть, помочь. Девушка оказалась в затруднительном положении. Беременная, без мужа и работы. А ей найдите отца ребенка! Хороший совет! В общем любование собой, как Сибил смотрит на себя по телевизору, оторваться не может, а как она говорила по телевизору: - Позвоните и вам помогут, не оставят в беде. Да уж, как же! Интересно, какую сумму просила девушка, и на что она ей была нужна.
Да и кого тут можно обвинить? .... Стоит ли из-за того, что беременна решится на самоубийство. Как-нибудь бы все образумилось. Эрик же не отказывался от нее, даже деньгами хотел помочь, но она отказалась, узнав, как он их добыл.
По телевизору говорят, что в сумочке у девушки, нашли небольшую сумму денег и фото мужчины. Но.., никакой сумочки у девушки не было, это хорошо видно, когда она бежит через дорогу и оказывается у моста. На сетке забора остался висеть только ее платок.
.... Конечно по реакции матери понятно, что это фотография сына Эрика. Только непонятно, почему у девушки было его фото, она же его не любила.
Обратила внимание, что у Владимира Зельдина в фильмах Страх высоты (1975), Инспектор Гулл (1979), Рафферти (1980), Тайна "Чёрных дроздов" (1983) - очки с большими увеличительными линзами. В промежуточных фильмах, актер играет без очков. Непонятно, и интересно - у Зельдина были проблемы со зрением или это нужно было для роли. Как он в них играл тогда, если зрение было в порядке?!.
Произошел небольшой смешной момент, ..досмотрела фильм уже почти до конца и к просмотру присоединился муж. Фильм этот ему знаком, недавно мы с ним смотрели спектакль, про эту же историю "Он пришел", и муж спрашивает, - А кто в том фильме играл инспектора, Джигарханян? Позабыл. Я актера помню, но тут что-то случилось с моей памятью забыла как зовут актера.., подумав говорю; - Карабас-Барабас! :) .... и спустя немного времени, слышим голос Армена Джигарханяна, он озвучил врача психиатрической клиники. ... Смешно получилось, вспомнили Джигарханяна и он тут как тут. :) Светлая ему память!
Интересный фильм, актеры молодцы, очень интересно, захватывающе показали эту историю. Декорации отличные - дождь за большим стеклом. Камин оригинально сделан, очень уютно. Сидели, выпивали, отмечали ..., мечтали, и тут приходит полицейским Гулл. (Восхитительно сыгранный Юозасом Будрайтисом). Очень его поразила смерть девушки, произошла на его глазах. Только как же он узнал, где она живет, добыл ее дневник? ... Или это уже из спектакля? ...
№188 Лена Ник
Фильм отличный, с тонкой психологической игрой, с хорошей актерской работой.
Да, мне тоже очень нравится, как и вообще экранизации Пристли. Люблю напряжённые сюжеты по классическому правилу единства времени, места и действия, с небольшим количеством действующих лиц.
Фильм отличный, с тонкой психологической игрой, с хорошей актерской работой.
Только заметила - Вайкуле здесь неприятная такая, с хищно-злобным оскалом... Брррр...
Примечательно: мы в школе проходили "Горе от ума" и "Ревизора". На матрицу, которую от этого образовывалась в голове, хорошо ложатся пьесы Пристли "Опасный поворот" и "Визит инспектора".
Общая линия: оказавшийся в доме гость переворачивает всё вверх дном своими разоблачениями.
При этом Пристли из "Ревизора" заимствовал "немую сцену" с приходом настоящего инспектора.
Но "Визит инспектора" ближе к "Горю от ума" в том, что гость атакует сознательно.
А в "Ревизоре" и "Опасном повороте" - в роли движка, обрушивающего лавину, оказывается волей случая. М-с Мокридж даже и не узнала, насколько разбудоражила хозяев...
отзывы
... Да-да! Именно так и оказалось! Я тоже это поняла, когда просматривала фильм! ) Их дети - далеко не безнадежные люди, как ни странно. Хорошо бы, чтоб и в жизни тоже так было!
А вот Джеральд, к сожалению, это Артур Берлинг, только молодой и красивый... Тоже довольно сухой и циничный...
Мне нравятся несколько сцен, где (не помню кто то ли Шейла, то ли Эрик) - на слова кого-то из "нормальных", что все это было неправдой и теперь они знают кто он, этот инспектор Гул - говорит, что это все было правдой (что они тут говорили) и теперь они знают кто они...
Еще нравится сцена. где врач говорит Гулу .что ему придется возвращаться в этот больной мир. (а Гул то не хочет).
Потрясающие сцены. В них автор показал свои чувства. свои мысли.
Очень люблю именно эту версию произведения (а смотрела несколько) и именно с этим составом актеров, которые тут просто восхитительны.
... Мне кажется, что в этой семье что Шейла, что ее брат Эрик - оба одиноки. Оба пытаются как-то выжить в этом одиночестве. Она стервозничает, а он - спивается. Для нее единственный человек, который дал ей немного тепла - это Джеральд. Поэтому она так переживала от того, что он перестал ей писать и охладел к ней (она почувствовала это). Для Эрика единственная женщина давшая тепло души - эта та, с которой он познакомился и снял (проститука). Он влюбился в нее, ради нее пошел на все, даже продал секреты фирмы отца, чтобы обеспечить ее и своего ребенка. Он не мог ей простить, что давая тепло ему, она не могла забыть другого (невзаимная любовь), но тем не менее она давала ему тепло души (а не только тело предоставляла ему).
Два одиноких, потерянных ребенка Шейла и Эрик.
Родители - холодные, эгоистичные люди, которые озабочены только наживой и чтобы выглядеть в глазах общества - добрыми, отзывчивыми, благочестивыми. Но на самом деле они холодные, равнодушные, циничные и жестокие люди.
В этом произведении. неврастеничка Шейла. и алкоголик Эрик. оказываются самыми добрыми. совестливыми людьми. способными чувствовать. сопереживать. любить. Мне нравится. как в конце фильма. после всех откровений - рядом друг с другом - два одиноких котенка. под дождем равнодушия и боли.
Они - живые, а их родители и Джеральд - мертвые. Мертвые душой.
А вот Джеральд, к сожалению, это Артур Берлинг, только молодой и красивый... Тоже довольно сухой и циничный...
Смотрела фильм в детстве - тогда не понравился, показался надуманно и нарочито политизированно-социальным. Сейчас с высоты прожитых лет и опыта все герои фильма, кроме "девушек под поездом", понятны, обоснованны и положительны. Это люди, ведущие обычный образ жизни, по крупицам собирающие свою жизнь и жизнь своих детей и оберегающие жизнь семьи от невзгод - и тут все средства хороши, с волками жить... Но в их покой и благополучие непрестанно норовят залезть то обдирательнеое государство, то хитроделанные Гуллы... и непрестанно всякие "суицидально склонные девушки" - лучше всего которых мне лично раскрыл фильм (Корея) "Паразиты" - я, с детства ежедневно делающая свою жизнь, никогда не понимала, как это можно: там попрошайничаю, там жалуюсь, там сожительствую, там переспала, там лапши "люблю" навешала (значит корми мены), там на работе взбрыкнцла - работать не хочу, платите за неработу...И чуть что - все виноваты, кроме меня, уйду я от вас. В наши дни такими слабачками-депрессухами нередко становятся избалованные мажорки, модельки, золотые дочки - все мне должны, дай-дай-дай, а чего хочу не знаю. Манипуляторши и иждивенки. А ведь в России именно на женщине держится и семья, и дети, и вся социальная сторона общества: девушки и женщины не только не пасуют перед трудностями, но и тащат на себе всех, кто слабее. Хотя конечно, над вымыслом слезами.
"там на работе взбрыкнцла - работать не хочу, платите за неработу"- простите, в каком моменте Вы это увидели?!.
По сюжету: Ева Смит работала на одном из заводов Артура Берлинга (отца семейства), ей едва хватало денег на оплату маленькой комнатушки и видимо, не ей одной, раз началась волна забастовок, где она просто вместе со всеми приняла участие. А т.к. очень красива, то больше всего показывали по ТВ именно их завод, особенно ее. Вот Берлинг и уволил ее цинично, без объяснения причины, вместо того, чтобы пойти навстречу требованиям всех рабочих.
Опять же за красоту ее сначала охотно приняли в престижный магазин, но вскоре уволили, т.к. один из покупателей- мужчин в присутствии богатой покупательницы-девушки ей подмигнул, а она смутившись нечаянно уронила полувер, что разозлило Шейлу. Может в данном случае "избалованной мажоркой" или "золотой дочкой", как Вы изволили выразиться, следует назвать именно Шейлу? )))
Любой женщине обидно, когда "какой-то хлыщ" улыбается и подмигивает другой, а не ей))) ,но всё же надо уметь держать себя в руках и не распускаться, как капризная принцесса из-за таких
мелочей)))
Фильм лично мне наоборот ооочень нравится глубокой психологичностью: настолько обьемно погружают в мир КАЖДОГО героя.
Удивительно, но дети семейства оказались не так уж плохи, как люди, в отличие от их родителей.
Как Вы думаете, почему, например, Ваша "труженица"-мать семейства в конце фильма так неистово, в страшной панике, словно в ее жизни рушится ВСЕ, закричала:" Нет! Это неправда! ", увидев по телевизору фотографию, найденную в сумочке погибшей? Кстати, она могла увидеть это и без прихода ненавистного Вам инспектора Гулла, который инспектором-то и не является, а в оригинале пьесы Джона Пристли (автора этого произведения) он вообще - мистический персонаж, который внезапно исчез, испарился из квартиры этого семейства, когда им вдруг позвонили из полиции, чтобы спросить, что им известно о погибшей девушке, принявшей яд. (см. фильм "Визит инспектора", Англия, 1954 г) .
Единственное, на мой взгляд, в " Инспекторе Гулле" неудачно подобрана актриса на роль девушки-самоубийцы: именно создала почему-то впечатление смазливой потаскушки, а не порядочной девушки, которая приехала в город, чтобы ЧЕСТНО ЗАРАБАТЫВАТЬ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ СВОЕЙ СЕМЬЕ, ЖИВУЩЕЙ В ДЕРЕВНЕ, как звучит в сюжете.
И, насчет "клянчения" денег. У кого?! У Джеральда?! Он сам к ней пристал, видимо опять же из-за ее красоты, ханжески объяснив это, что якобы решил спасти ее от Янга. Он предложил ей подработку за НЕБОЛЬШУЮ ПЛАТУ, изобразив из себя благородного, галантного мужчину. Любая девушка на ее месте влюбится в такого, и деньги за печатание его романа она брала в минимальном количестве, просто была счастлива с ним, потому что полюбила. Это естественно для любой девушки, и она не знала про Шейлу, он разумеется, "благородно" скрывал. Когда также "благородно" ее бросил, и она опять начала мыкаться, искать работу, но видимо, ее предыдущие увольнения составили не очень хорошую характеристику, с которой сложно устроиться на приличную, хорошооплачиваемую работу. Вот здесь ей бы лучше бежать обратно в деревню к родным, пока не покатилась в криминал... Я тут не одобряю. Всегда презирала проституцию.. Лучше дояркой быть или землю пахать (чем я, собственно и занимаюсь)., но только не эта низость!...
Но хотя-бы облагораживает ее то, что она не приняла от Эрика деньги, которые он таким подлым способом достал.
А к его матери она пошла, уже поневоле, забеременев от ее сына (немного оправдывает ее только то, что хоть она его не впускала к себе, он сшантажировал ее, что разобьется в пьяном состоянии). А она поверила доброму, но как оказалось лицемерному лозунгу самаретян: "Любовь к ближнему". Эта "Мать-труженица" (я имею ввиду миссис Берлинг) уж хоть не прикрывала бы свою истинную личину красивыми, добрыми словами, она ради тщеславия взялась за святое дело, полезла туда, куда ей ни в коем случае нельзя было лезть. Только от чистого, доброго сердца создают такие сообщества, а для нее что самое святое? Деньги.
Вы хоть видите, например, сколько людей сейчас не по своей вине находятся за гранью нищеты?! И это не ваши "золотые дочки", а те, кто ВКАЛЫВАЛ ВСЮ ЖИЗНЬ, ЧЕСТНО РАБОТАЛ, строили ГЭС, ТЭЦ, железные дороги, хорошие, крепкие дома, чтобы Вы сейчас, жили в тепле и свете! До сих пор люди пользуются благами, созданными именно ПЕНСИОНЕРАМИ, которых Вы, судя по всему тоже причислили к "Паразитам ".
А что создали Ваши нынешние " матери-труженицы"?! Суперманикюр?! Суперлифтинг грудей?! Эти ваши суперактивные бизнес-вумэны, рожи которых уже на каждом шагу маячат, да ещё и курят, не продохнуть, кроме протирания своих поп в офисах, куда их ПРИСТРОИЛИ, РАЗУМЕЕТСЯ, ПО ЗНАКОМСТВУ, не приносят простым, честным людям-работягам никакой пользы, кроме наоборот несчастья и ощущения никому ненужности!
И даже фильмы современные, музыка в итоге, кроме тошноты и отторжения не вызывают ничего, потому что БЕЗДАРИ по блату!
Ну и, главное, совершенно ясно, что Шейла, богатая красивая девушка, оказывается также абсолютно одинока в своей семье, где любимый брат спивается и занят только собой, своими низменными привычками, а у родителей главная цель, конечно же нажива, престиж, слава, как к сожалению, и сейчас у подавляющего большинства людей... Конечно же, они любят своих детей, но лишены главного - умения сострадать, сочувствовать людям, в том числе даже и своим же детям. Они нарисовали в своем воображении идеальную жизнь, где все должны жить "по линеечке", по самым лучшим образцам, принятым в так называемой элите, и им непонятно, почему их дети страдают, они даже не пытаются поговорить с ними откровенно, а ведь это нужно не только таким небогатым неудачницам, как эта девушка, покончившая самоубийством, но и да, и их богатым деткам тоже просто необходимо! Это нужно ВСЕМ! Любовь, сочувствие, взаимопонимание, и в конце концов, помощь, а не богатство, престиж и слава дают каждому человеку счастье.
Два одиноких, потерянных ребенка Шейла и Эрик.
Родители - холодные, эгоистичные люди, которые озабочены только наживой и чтобы выглядеть в глазах общества - добрыми, отзывчивыми, благочестивыми. Но на самом деле они холодные, равнодушные, циничные и жестокие люди.
В этом произведении. неврастеничка Шейла. и алкоголик Эрик. оказываются самыми добрыми. совестливыми людьми. способными чувствовать. сопереживать. любить. Мне нравится. как в конце фильма. после всех откровений - рядом друг с другом - два одиноких котенка. под дождем равнодушия и боли.
Они - живые, а их родители и Джеральд - мертвые. Мертвые душой.
. .... И меня все же удивило, что Шелла (Елена Проклова) так была расстроена долгим отсутствием Джеральда (Ивар Калныньш), что у нее случился нервный срыв.
родители отправили ее в клинику лечится. Молодая, симпатичная, богатая девушка, неужели никого больше не было на ее горизонте с кем провести время, гулять, развлекаться. А не впадать в унынье. Письма же он ей писал. Уехал по работе. Ну-да, чувствовала она что-то ....
(102)
И потом, если Вы внимательно смотрели фильм, то Джеральд (герой И. Калныньша) в период своего любовного романа с той девушкой как раз резко перестал ей писать. Написал всего лишь одно письмо, где, судя по всему, ледяным "тоном" (т.е. сухими словами) сообщил, что очень "занят". Да, конечно же, Шейла все почувствовала. Женщины вообще более интуитивные существа, нежели мужчины..
Ну и, главное, совершенно ясно, что Шейла, богатая красивая девушка, оказывается также абсолютно одинока в своей семье, где любимый брат спивается и занят только собой, своими низменными привычками, а у родителей главная цель, конечно же нажива, престиж, слава, как к сожалению, и сейчас у подавляющего большинства людей... Конечно же, они любят своих детей, но лишены главного - умения сострадать, сочувствовать людям, в том числе даже и своим же детям. Они нарисовали в своем воображении идеальную жизнь, где все должны жить "по линеечке", по самым лучшим образцам, принятым в так называемой элите, и им непонятно, почему их дети страдают, они даже не пытаются поговорить с ними откровенно, а ведь это нужно не только таким небогатым неудачницам, как эта девушка, покончившая самоубийством, но и да, и их богатым деткам тоже просто необходимо! Это нужно ВСЕМ! Любовь, сочувствие, взаимопонимание, и в конце концов, помощь, а не богатство, престиж и слава дают каждому человеку счастье.
Смотрела фильм в детстве - тогда не понравился, показался надуманно и нарочито политизированно-социальным. Сейчас с высоты прожитых лет и опыта все герои фильма, кроме "девушек под поездом", понятны, обоснованны и положительны. Это люди, ведущие обычный образ жизни, по крупицам собирающие свою жизнь и жизнь своих детей и оберегающие жизнь семьи от невзгод - и тут все средства хороши, с волками жить... Но в их покой и благополучие непрестанно норовят залезть то обдирательнеое государство, то хитроделанные Гуллы... и непрестанно всякие "суицидально склонные девушки" - лучше всего которых мне лично раскрыл фильм (Корея) "Паразиты" - я, с детства ежедневно делающая свою жизнь, никогда не понимала, как это можно: там попрошайничаю, там жалуюсь, там сожительствую, там переспала, там лапши "люблю" навешала (значит корми мены), там на работе взбрыкнцла - работать не хочу, платите за неработу...И чуть что - все виноваты, кроме меня, уйду я от вас. В наши дни такими слабачками-депрессухами нередко становятся избалованные мажорки, модельки, золотые дочки - все мне должны, дай-дай-дай, а чего хочу не знаю. Манипуляторши и иждивенки. А ведь в России именно на женщине держится и семья, и дети, и вся социальная сторона общества: девушки и женщины не только не пасуют перед трудностями, но и тащат на себе всех, кто слабее. Хотя конечно, над вымыслом слезами.
Какой же шикарный голос у Сергея Малишевского!
Любовалась в фильме на Ивара Калныньша и Лембита Ульфсака - как они красивы, статны, длинноноги, высокие парни - рост 185! А как играли.... здорово! Молодцы! Как в таких молодых людей не влюбится. И по характеру они неплохие, только что Эрик (Лембит Ульфсак), любит выпить. .... И меня все же удивило, что Шелла (Елена Проклова) так была расстроена долгим отсутствием Джеральда (Ивар Калныньш), что у нее случился нервный срыв, родители отправили ее в клинику лечится. Молодая, симпатичная, богатая девушка, неужели никого больше не было на ее горизонте с кем провести время, гулять, развлекаться. А не впадать в унынье. Письма же он ей писал. Уехал по работе. Ну-да, чувствовала она что-то ....
Я могу обвинить в смерти девушки только мать семейства, она так высокомерно разговаривала, довела девушку до отчаяния. Та обратилась к ней за помощью, и получила жесткий отказ. - Она просила, вымогала деньги! Почему Сибил (Эльза Радзиня) так решила? А ее компания только утешает людей словами? Материально не помогает? Но можно было бы мягче отказать. Но все же вникнуть, помочь. Девушка оказалась в затруднительном положении. Беременная, без мужа и работы. А ей найдите отца ребенка! Хороший совет! В общем любование собой, как Сибил смотрит на себя по телевизору, оторваться не может, а как она говорила по телевизору: - Позвоните и вам помогут, не оставят в беде. Да уж, как же! Интересно, какую сумму просила девушка, и на что она ей была нужна.
Да и кого тут можно обвинить? .... Стоит ли из-за того, что беременна решится на самоубийство. Как-нибудь бы все образумилось. Эрик же не отказывался от нее, даже деньгами хотел помочь, но она отказалась, узнав, как он их добыл.
По телевизору говорят, что в сумочке у девушки, нашли небольшую сумму денег и фото мужчины. Но.., никакой сумочки у девушки не было, это хорошо видно, когда она бежит через дорогу и оказывается у моста. На сетке забора остался висеть только ее платок.
.... Конечно по реакции матери понятно, что это фотография сына Эрика. Только непонятно, почему у девушки было его фото, она же его не любила.
Обратила внимание, что у Владимира Зельдина в фильмах Страх высоты (1975), Инспектор Гулл (1979), Рафферти (1980), Тайна "Чёрных дроздов" (1983) - очки с большими увеличительными линзами. В промежуточных фильмах, актер играет без очков. Непонятно, и интересно - у Зельдина были проблемы со зрением или это нужно было для роли. Как он в них играл тогда, если зрение было в порядке?!.
Произошел небольшой смешной момент, ..досмотрела фильм уже почти до конца и к просмотру присоединился муж. Фильм этот ему знаком, недавно мы с ним смотрели спектакль, про эту же историю "Он пришел", и муж спрашивает, - А кто в том фильме играл инспектора, Джигарханян? Позабыл. Я актера помню, но тут что-то случилось с моей памятью забыла как зовут актера.., подумав говорю; - Карабас-Барабас! :) .... и спустя немного времени, слышим голос Армена Джигарханяна, он озвучил врача психиатрической клиники. ... Смешно получилось, вспомнили Джигарханяна и он тут как тут. :) Светлая ему память!
Интересный фильм, актеры молодцы, очень интересно, захватывающе показали эту историю. Декорации отличные - дождь за большим стеклом. Камин оригинально сделан, очень уютно. Сидели, выпивали, отмечали ..., мечтали, и тут приходит полицейским Гулл. (Восхитительно сыгранный Юозасом Будрайтисом). Очень его поразила смерть девушки, произошла на его глазах. Только как же он узнал, где она живет, добыл ее дневник? ... Или это уже из спектакля? ...
(102)
Фильм отличный, с тонкой психологической игрой, с хорошей актерской работой.
Только заметила - Вайкуле здесь неприятная такая, с хищно-злобным оскалом... Брррр...
Общая линия: оказавшийся в доме гость переворачивает всё вверх дном своими разоблачениями.
При этом Пристли из "Ревизора" заимствовал "немую сцену" с приходом настоящего инспектора.
Но "Визит инспектора" ближе к "Горю от ума" в том, что гость атакует сознательно.
А в "Ревизоре" и "Опасном повороте" - в роли движка, обрушивающего лавину, оказывается волей случая. М-с Мокридж даже и не узнала, насколько разбудоражила хозяев...