Инспектор Гулл кадры из фильма
1979

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >

Мистики особой не видела. Пьеса с неоднозначным концом, где возможны варианты. Вполне в стиле Пристли. Ну и социальный подтекст, конечно. Прибалтийские актеры очень хороши. На ляпы, если честно, то внимания не обратила. Надо будет потом присмотреться.

Мистический? Откуда же там мистика: вполне себе реалистический фильм, с серьёзным социальным подтекстом.

Такой загадочный и мистический фильм, где все актеры сыграли блестяще и озвучили некоторых тоже прекрасно. Нравится музыка из этого фильма и виды прибалтийской Англии.

киноляп: в самом начале фильма героиня бежит по мосту в чёрных брюках-клёш, а в следующем кадре и на фотографии инспектора - она уже в джинсах.

хороший фильм,
вообще люблю прибалтийских актеров,
здесь даже Проклова вполне на месте

Фильм можно смотреть 48 раз подряд. Классный! Задаюсь вопросом: это заслуга только режиссера?! Прошкин молодец. Ю.Будрайтис - бесподобный, чудный! Впрочем, как всегда. При всем том, что Елена Проклова здесь стильная, со своим прононсом, но все равно выпадает из этой необыкновенной компании литовских актеров. И Э.Радзиня, и Ю.Стренга, и П.Буткевич... Л.Ульфсак (он для меня всегда Тиль Уленшпигель. Какая сложная роль по смыслу, по воплощению. Хотя и Сганарель он непревзойденный!). Они все - это атмосфера фильма. Ее тревожность и нагнетания ощущения беды. Как хочется поверить, хочется быть вместе героям Е.Прокловой и И.Кальныньша -помните руки на стекле? Они даже движутся вместе. Но, нет! Все ложно. Конечно, еще и потрясающий Джон Бойтон Пристли. Перечитываю его пьесы часто. Он настоящий мастер жанра, причем, психологического, а не просто криминальной истории.

что за фотографию предъявлял настоящий инспектор? ну ту которую не показали? очень хочется узнать. как думаете?

Замечательный фильм. Не менее замечательное обсуждение развернулось и на этих страницах. Но, право слово, одного не могу понять, почему некоторые рецензенты-комментаторы восторгаются и поют осанны прибалтийскому кинематографу? Фильм снят ТО"Экран" ленинградским режиссером Прошкиным. Да, в нем задействован ряд прибалтийских актеров (замечательных актеров, хочу отметить). Но причем тут "особый дух, который могли показать только прибалты"?

Великолепный фильм,великолепно сыграли актеры,лучшая роль Будрайтиса)

Для Моны Ванны тоже позировала Элизабет Сиддал.

Марика Ирис, наберите "arvenundomiel : Данте Габриэль Россетти", там очень много интересного, что может помочь разобраться, для чего в фильме "Инспектор Гулл" висит эта картина. Я, например, до сих пор разбираюсь... Но я не такая энциклопедистка, про художника Россетти, про прерафаэлитов и Элизабет Сиддал я узнала необычно для многих, но вполне обыденно для себя. В здоровенной и богато изданной книге "Иллюстрированная энциклопедия моды" - роскошная вещь из Праги - я увидела "Портрет Моны Ванны", как иллюстрацию к периоду модерна - одежда, украшения, сама героиня - удивительные, ну и поинтересовалась всем, что можно было откопать по этому поводу. И теперь, когда смотрю фильм, вижу, как Шейла не может оторваться от "Слуги господней", с удовольствием размышляю под настроение о связи героини Е.Прокловой и этого необычного произведения искусства.

Юлия, спасибо. Ключевые слова Вашего ответа - что цветочек символизирует - помогли отыскать ответ на мой вопрос.
Вот что я нашла: "Лилия - Символизирует чистоту, покой, воскресение и царственность. Посвящена всем Богиням Девственницам, Матери, Единому. Кроме того, лилия олицетворяла плодовитость Богини Земли, а впоследствии богов Неба. На Западе лилия имеет ту же символику, что и лотос(см-) на Востоке. Несколько лилий на одном стебле означает девственность, возрождение и бессмертие. В алхимии белая лилия символизирует женский принцип. В христианстве лилия - это чистота и невинность; символ Девы Марии. Прямой стебель лилии олицетворяет ее Божественный ум; ее поникшие листья - скромность; аромат - Божественность; белый цвет - чистоту. Лилия является символом Благовещенья и святых дев, подчеркивая их непорочность. Цветок Востока. Данте назвал ее лилией веры. Лилия, окруженная шипами, означает Непорочное Зачатие, чистоту среди грехов нашего мира."

Обычно благовещенье изображают светло и радостно, а эта картина таковой не является. О ней много написано - и про Марию, и про непонятного ангела (какой-то неангельской жёсткой наружности), и про лилию в его руке (и направление цветочка, и что цветочек символизирует), и про цвет, и про композицию - и всё такое нерадостное, неблагостное, вызывающее тайные страхи и далеко не божественные мысли. Плюс ещё натурщица и возлюбленная Росетти умерла молодой, после бурных и мрачных страстей их романа - история Элизабет Сиддал тоже весьма интересна. А может, просто кто-то из киношников увидел красивую картинку и решил прицепить - вписалась хорошо, правда ?

Объясните, пожалуйста, что значит эта картина на стене ("Слуга Господня" Россетти) и почему Шейлу она вводит в ужас? И еще. В конце фильма героям показывают фото. Я так думала, что это фото героя Калныньша. Девушка ведь очень любила его. Но, почитав комментарии в этом форуме, увидела, что все думают про Эрика. И все-таки это был Джеральд.

№ 65 gigi (СПб)
Шейла изнеженная и не понимает,что от девушки ее поведения многое зависит.Но после визита Гулла Эрик и Шейла начинают задумываться над собой,и возможно,у них есть шанс исправить свои прегрешения

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >

Инспектор Гулл (1979): новости >>

Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм
боевик, военный фильм, исторический фильм
военный фильм, драма, мистика
Испания, 2022
Австралия, Ирландия, США, 2024
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
боевик, триллер, фильм ужасов