Великий грузинский поэт Важа Пшавела в конце прошлого века написал поэму «Иване Которашвили». Примечательно ее начало, Вглядываясь в окружающую жизнь, поэт устами старика героя с грустью замечает: «Что за времена наступили! Как изменились люди — живут корыстно, думают только о себе!» И, обращаясь к прошлому, рассказывает о храбром воине крестьянине Иване Которашвили, отдавшем свою жизнь служению людям.
По мотивам поэмы писатели Э. Ахвледиани и Д. Джавахишвили создали сценарий «Повесть об Иване Которашвили». Его действие относится к далекому времени, когда горским племенам Грузии приходилось постоянно защищать страну от врагов. Среди самых отважных — Иване, богатырской силы человек, добрый и простодушный. Его жизнь проходит в боях и походах. Он даже боится подумать о женитьбе на влюбленной в него Като. «День один, а смертей тысячи,— убеждает он себя,— зачем в черное одевать беспечную, как ласточка, девушку?..»
Но односельчане рассудили по-иному: связали нерешительных влюбленных, повенчали, сыграли веселую свадьбу. Скоро Иване снова отправляться на войну, и, кто знает, вернется ли он обратно...
Эта история одновременно простая и сложная. В ней, как и в жизни, соседствуют радость и горе, нежность и суровость. Об этом поет, подыгрывая на своей пандури, друг Иване Китес — деревенский острослов и весельчак. Это он устраивает свадьбу, веселит горцев озорными шутками. Он первым и погибает, защищая село.
Это героическая комедия, жанр, который дает возможность наиболее полно выявить народный характер. Корни этой истории трагедийны: человек вынужден оставлять дом, любимую и идти проливать кровь. По стилистике фильм очень простой, выдержанный в спокойной интонации поэмы, с грустью и с улыбкой.
Оператор - Игорь Амассийский, художник - Шота Гоголашвили. Наташа Гагнидзе (Като), как и ее героиня, совсем еще юная (студентка Театрального тбилисского института). Вахтанг Цхададзе (Китес) не актер. Он инженер-гидролог и был приглашен на маленький эпизод. Но... не отпустили из театра актера, утвержденного на роль Китеса. Острокомедийная роль — серьезное испытание для непрофессионала. Вахтангу помогли природная артистичность и огромная работоспособность.
Иване сыграл Зура Капианидзе. Зрители знают его по картинам «Хевсурская баллада», «Мольба», «Ну, и молодежь» и другим. Наверное, трудно более точно выбрать актера на эту роль: мужественная внешность, темперамент, знание обычаев (Зура вырос в горском селе).
"Советский экран" № 23, 1974 год
обсуждение >>