Ретро-фильм из когорты, которую можно обозначить лозунгом "В ожидании перестройки". Казалось бы - 1985 год, все еще по-старому. Но такие вот фильмы уже вносили свое щемяще грустное настроение, ощущение грядущей масштабной катастрофы. Сейчас трудно определить, почему этот фильм так воспринимался тогда. Но что он воспринимался именно так, я помню очень хорошо.
Первый раз посмотрел фильм в середине 80-х, в школьном возрасте. Фильм оставил впечатление на всю жизнь. Недавно пересмотрел. Такая глубина чувств и чистота!
Замечательный фильм! И хорошая музыка в этом фильме - и Шопен, и Гершвин, и "Утомленное солнце" - всё это удивительно гармонично легло в картину.
Подскажите пожалуйста, может кто знает, что за произведение Шопена звучит в конце фильма, когда идут титры?
Уважаемый, модератор/администратор! Почему сейчас два слова прошли просто так, а когда писал рецензию то для начал
а, проверить админом... и пропала... щас написал и сразу на виду.
№6 veselo
в свое время,этот фильм очень пропиарили в кинопанораме которую вел э.рязанов,-и я пошел..но мне,ребенку тогда,фильм очень и очень не понравился..поэтому сечас,спустя время,я ради прикола решил посмотреть фильм ,который в детстве считал самым неинтересным фильмом..как же он мне счас понравился,как мне теперь уже понятна жизнь тех людей,их радости и горести..прекрасный фильм ..жаль что в плохом качестве смотрел..позор просто студии довженко ,которая не реставрирует свою классику
Спасибо Алексею, что вспомнил меня. Моя фамилия Крылова. Я играла эпизодическую роль - Нинон, и тогда училась в Харьковском институте искусств им. Котляревского. После работала в Харьковском театре юного зрителя, Донецком музикально-драматическом театре им. Артема. Теперь я во Лвове работаю в двух театрах: Первый украинский театр для детей и юношества; и театр им. Лэся Курбаса. В этом фильме я снялась совершенно случайно. Актриса из Киева не приехала на сьемки, а в ее платье могла влезть очень маленькая и худенькая актриса. А это было важно, потому что персонажа обливают борщом и нужно было хотя бы два дубля. Поэтому пошили два одинаковых платья. В институте предложили меня, но даже я не влезла. Платья были просто детские. Но режисер сказал, что будет снимать меня. Мне нашли другое платье, но оно было одно. Поэтому сказали, что дублей не будет. КОГДА СТАЛИ СНИМАТЬ, ТО ПОПРОСИЛИ УБОРЩИЦУ ПОСЛЕ СЬЕМОК СРАЗУ ПРИБРАТЬ БОРЩ С ПОЛУ. уБОРЩИЦА ПОПАЛАСЬ СТАРАТЕЛЬНАЯ И ВЛЕЗЛА В КАДР СРАЗУ КАК ТОЛЬКО РОЗЛИЛИ БОРЩ НА ПЛАТЬЕ. нАДО ДЕЛАТЬ ВТОРОЙ ДУБЛЬ, А ПЛАТЬЕ МОКРОЕ. тОГДА РЕШИЛИ СНИМАТЬ НАС ТОЛЬКО ПО ПОЯС. А НА ПЛАТЬЕ ПРИШИЛИ МАГНИТОФОННЫЕ ЛЕНТЫ, КОТОРЫЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ НА КАПУСТУ ИЗ БОРЩА. И КАМЕРА , ПОСЛЕ ТОГО, КАК РОЗЛИЛСЯ БОРЩ, ТИХОНЬКО ОПУСКАЛАСЬ ВНИЗ И ФИКСИРОВАЛА ЭТОТ "МАГНИТОФОННЫЙ БОРЩ". вОТ ТАКАЯ ВЕСЕЛАЯ ИСТОРИЯ.
К сожалению фильма не видел, однако у меня вызывет сомнение тот факт, что на заставке фильма на этой интернет страничке артистку обозначили как "Елена Шкурпело". ПО моему мнению и так видно, что это не она. Здесь другая прекрасная артистка, по имени также Лена но фамилия ее я забыл, но точно знаю, что в период съемки фильма она обучалась в Харькове и активно сотрудничала в ДК иТ ХТЗ с театральным коллективом, который возглавляла Коваленко Мария Александровна.
Евланников Александр (Белгород)15.03.2009 - 15:26:36
Мне с моими друзьями из Театра-студии комедии "Витражи" пришлось сниматься с массовке этого фильма - ночью проходила съемка в одном из лучших харьковских ресторанов "Люкс" помню работу актеров, их настоящую жизнь в образе героев... Желаю всему коллективу здоровья и благополучия
Недавно увидела Денисенко в эпизоде одного сериала и вспомнила этот замечательный фильм. Как давно не показывали. Тогда в 1985 не было такого засилья ретро-фильмов , и удивительно точно было показаны 60-е годы. Запомнилась обаятельная Кравченко ,как она обольщала юного героя.
Считаю ,что один из лучших фильмов киностудии Довженко.
Конец пятидесятых годов — начало шестидесятых. Время осмысления прошлого. Время духовного обновления. Время покорения космоса. Время стихав на площади Маяковского. Время, которое так ярко и многогранно показано в известном фильме Геннадия Шпаликова и Марлена Хуциева «Мне двадцать лет» (1962).
а, проверить админом... и пропала... щас написал и сразу на виду.
Не согласен!
Считаю ,что один из лучших фильмов киностудии Довженко.