Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кафедра кадры из фильма
Год
1982
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.048 / 63 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 >

64
 
Отличный фильм. Только мне кажется это вообще не про науку. А про то что люди не замечают отношения к ним и не ценят то что могли бы иметь а хотят сами не знают чего (примерно это говорит Ясулович о фильме сталкер в сцене в кинотеатре). Ведь там все влюблены без взаимности. Как в песне Чижа 'вот такая вот вечна молодость'.
И один дурацкий вопрос: а куда в середине фильма делся герой Сергачева? :)
63
 
№61 Oleg_KT
К сожалению, фильм получился намного слабее, чем известный тогдашней публике спектакль БДТ с участием Басилашвили. Вот герой Басилашвили - это да, это гениальный демагог, это вдохновенный Остап Бендер в науке. Жаль, что просто не записали этот спектакль.
Жаль, что тот спектакль не записали, было бы интересно сравнить его с фильмом. А чем фильм слабее спектакля? Из вашего комментария так и осталось непонятным. Точнее, сложилось впечатление, что он слабее только тем, что Басилашвили иначе интерпретировал образ Яковкина. Но иная трактовка героя скорее идет в плюс фильму. Значит, Земляникин творчески подошел к своей роли и не стал копировать Басилашвили. Да и почему обязательно плагиатор должен обязательно быть "гениальным демагогом и вдохновенным Остапом Бендером"? В жизни они скорее больше похожи на героя Земляникина.
62
 
В своё время мой отец отказался от кафедры и соответственно от генеральского звания,причина - перспектива отказа от научной работы и каждодневное вхождение в клетку с тиграми.
61
 
№60 Валерий1983
Яковкин защищает диссертацию по "заранее написанному сценарию" - в те годы это было исключением,
Действительно, в те годы это было исключением, вопиющим конфликтом, потому и стало основой драматического сценария. К сожалению, фильм получился намного слабее, чем известный тогдашней публике спектакль БДТ с участием Басилашвили. Вот герой Басилашвили - это да, это гениальный демагог, это вдохновенный Остап Бендер в науке. Жаль, что просто не записали этот спектакль.
60
 
Все это можно было бы назвать ложью, если бы не было правдой. Яковкин защищает диссертацию по "заранее написанному сценарию" - в те годы это было исключением, а сейчас - норма. Его обвиняют в плагиате - да сейчас, скорее, того, кто не ворует чужие идеи, назовут чудаком (особенно, в гуманитарной науке, поверьте, сам из этой сферы). Завалишин мне чем-то напомнил моего научного руководителя. И хотя у него, слава Богу, не было всяких "Майечек", жалко старика - последнего из Могикан. Флягин - порядочный человек, ученый средней руки (не дотягивающий до уровня Завалишина, но не плагиатор и не профанатор, а просто человек впрягшийся в дело, которое ему потянуть не под силу, особенно после такого как Завалишин). Ему это нужно, чтоб обеспечить дочь, которую одному растить приходится. Самое интересное то, что в фильме присутствует явный намек: если бы Флягин и Асташева не оказались "по разные стороны баррикад", вполне возможно, что встретились бы два одиночества. Ни ему, ни ей не хватает банального человеческого тепла. Ему не кому пришить пуговицу, а у нее нет мужского плеча. Поэтому оба глубоко несчастны. Фильм снят о реальной работе кафедры, передает ее атмосферу и показывает людей. Великолепная работа актеров. У меня перед глазами встают герои всех из них - от Попова до Ярмольника. Словом, блестящее, незаслуженно забытое кино.
59
 
Дамская химия рулит , как говорит современная молодёжь.
58
 
№48 Михаил 24
...
Что-бы не сливаться после первого же критического выступления против себя. Если считает, что всё делает правильно (учет времени, личные планы и т.д.) - выступай, обосновывай.
Так в том-то и дело, что Флягин не считает, что делает правильно. Не уверен, что его нововведения - это правильно, поэтому и не настаивает. Он об этом Асташовой прямо и говорит после самоотвода, что в одном она только ошиблась, посчитав, что он уверен в своей правоте.
57
 
№55 Римма Марковна

Асташова мне совсем не понравилась - особенно дома, тащит к себе этого нервного кавалера (А.Кайдановский), а сын пылесосит до одури, чтоб его не видеть и не слышать. Вот и выдал ей, когда привел девушку в гости - получай - заслужила!
Яркий эпизод - когда герой Ярмольника припёр Асташовой домой творческое наследие профессора, и тут даже герой Кайдановского понял, что он лишний.
56
 
Риммочка, хорошо написала , я вообще не люблю таких женщин-комиссаров в обычной жизни.
Михаил 24,согласна.
55
 
№7 Новикова

Несмогла я понять профессора Завалишина, вроде и жалко человека, который стал вдовцом на старости лет, ясно, что руководящей и движущей силой в семье была жена, и поник он после ее ухода , но рядом прекрасная соседка, душевная, рядом коллеги , которые в нем души не чаят , нет он находит себе приключения в лице Маички, по моему мнению она же и наградила его финальным инфарктом... Я думаю он сам не понимал, что его тянет к ней , но Фрейд ответил бы на все вопросы... Неприятно , когда он терпит ее ложь, таким образом создавая почву для продолжения вранья и даже не забывает отписать ей все свое имущество... Сказать , что он никому не нужен, это неправда , после его ухода страдает соседка - домоправительница , страдают коллеги по кафедре... Человек на работе и человек вне работы - самая интересная линия в этом фильме... Фильм настолько интересен , что о нем можно говорить бесконечно...
Мне тоже как-то было неприятно смотреть на сцену, когда Майя врет профессору и берет у него деньги, якобы их нужно отдать за уроки, а Н.Н. знает, что она врет и молчит. Да лучше бы сказал, что в курсе дел и помогал просто так, если ему эта девушка понравилась.
Хотя, что там могло нравится? Подстригла своего спонсора и упорхала с денежками, а соседка пол метет.
Конечно она довела его до инфаркта, но и он хорош - вздумал ревновать молоденькую девушку.
Мне Н.Н напомнил Мячикова из фильма "Старики-разбойники" - уже толку-то особого нет от него на работе, а все ходит. Как Асташова надеялась найти его труды после смерти - не нашла. В благодарность - представила свои.
Про собачку понравилось как он студентам рассказывал! :) Да, не у каждого выйдет на сцену собачка!
Асташова мне совсем не понравилась - особенно дома, тащит к себе этого нервного кавалера (А.Кайдановский), а сын пылесосит до одури, чтоб его не видеть и не слышать. Вот и выдал ей, когда привел девушку в гости - получай - заслужила!
Хорошо, что хоть конец обнадеживающий, хотя жалко Флягина - Р.Янковский хорошо сыграл, мне очень понравилось!
54
 
Моё мнение на концовку фильма - Асташова поняла, что самое главное это семья. и именно семья должна быть на первом месте, а не кафедра или герой Кайдановского.
53
 
Спивак-борода. Асташова постепенно утихнет, стареет ,силы не те ,что-то поняла в истории с Флягиным, что не надо есть человечину.
52
 
№51 Бетти
Согласна , неизвестно, еще кого пришлют. Но Асташова не дремлет.
Пусть не дремлет. У Асташовой один голос, добавим голос её сторонника "бороды" (не помню фамилии героя). Кого-нибудь назначат, проведут работу с другими сотрудниками (те и в отношении Флягина не рвались на баррикады) и принимай поздравление новый зав. кафедрой.
51
 
Согласна , неизвестно, еще кого пришлют. Но Асташова не дремлет.
50
 
№49 Бетти
В том-то и дело,что Флягин понял, что не потянет на руководителя, и, будучи порядочным человеком, сам ушел с поста.
Закон жизни: хорошие берут самоотвод, плохие остаются. Перед выборами Радий сказал Асташовой - Флягина знаем, прокатим - пришлют нового, кто это будет непонятно. Думаю Радий напомнит свои слова.

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Кафедра (1982): новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драмеди
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Россия, 2025
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен