№74 Белогорец.
Маскировке обьясняли и учили.Однако при современных средствах разведки,особенно в условиях пустыни спрятаться трудно..
Воевать вообще трудно - ещё Клаузевиц сказал )))))
Но это никоим образом не отменяет вашей невежественности и в самом учении и в просмотре фильма - где прекрасно объясняется, почему взвод незамеченным прошёл по пустыне. Сначала дым, потом укрытие в скалах и тд.
Маскировке обьясняли и учили.Однако при современных средствах разведки,особенно в условиях пустыни спрятаться трудно.Как ни странно,легче всего такие рейды осуществлять в западной европе.Аразвитые средства связи только усилят неразбериху.
№72 Белогорец.
Книгу Поппеля к сожалению не читал.Но проходя срочную службу в морской пехоте и изучая её тактику на одноимённой кафедре не могу понять,как в современных условиях,при развитой связи,авиации и разведведке спокойно может ездить целая танкоая рота.
Однако же, маскировке в условиях боевых действий неужели вас не обучали? Не приводили конкретных примеров? Или вы были плохим учеником, что скорее всего ))))
Как и плохим зрителем - в фильме прекрасно объясняется и показывается, почему рота (хотя в фильме всё таки фактически взвод) прошла незамеченной до своей цели.
№69 nord
№ 68
Ещё в начале 60-х вышла книга Попеля о боях под Дубно. Он сам участвовал в знаменитой атаке на Дубно летом 1941 года. Просто эта книга была мало известна. Что интересно,так это единственное использование пятибашенных танков Т-35 в наступлении на Дубно. А замалчивали эти события из-за фактического поражения наших танковых сил в количестве 2000 против 800 немецких.
Книга Попеля действительно тогда не пользовалась популярностью. В его воспоминаниях очень много приукрашено.
Да, причины поражения разобраны во всей красе: большое количество типов танков, что затрудняло ремонт, громоздкая ОШС и т.д.
Тем не менее, даже в тех условиях наши танкисты показывали чудеса героизма. Недаром Клейст был вынужден издать приказ:"Смерть за бегство от русских танков". КВ-1 в 1941-м немцам трудно было подбить.
№17 Легкий Алексей
Разговор о малоизвестном обывателю танковом сражении 1941 года предвещает начало широкого обсуждения в прессе и популярной литературе замалчиваемых событий Великой Отечественной.
Точно! Танковое сражение Броды-Дубно было практически неизвестно тогда. В этом фильме о нем упомянуто впервые. Во всяком случае, до этого встречать не приходилось.
Мне тоже Тимоня нравится, фильм в духе "ранней перестройки", не путать раннюю перестройку с поздней. Стали вскрываться недостатки , армию тоже постепенно стали выводить из зоны вне критики, объекетом критики чисто в духе раней перестройки = "шаблонность и формализм", в данном случае - таковые явления в боевой учебе. ВСе офицеры пропитаны этими самыми шаблонами и формализмами, а Тимоня борется с таким положением дел. Тут и слово "дембль" по моему вообще впервые с экранов прозвучало, и повышен уровень критии в армии, хотя я уже писал, до дедовщины гласность просто не успела дойти к моменту съемки этого фильма, бвквально через несколоько месяцев после выхода фильма на экран выходит повесть Сто дней до приказа. А потом уж все фильмы и Караул и Кислородный голод и делай раз, это все чуть позже, А "Атак" первый шажок в распространении гласности по отношению к армии, тем и особенно интересен. Так же новые актеры все - игравшие совсем недавно в армейских фильмах известные и любимые актеры 1920-1930-х годов рождения уже просто по возрасту вышли из возраста состяния на службе, им стало за 50 лет, тут уже более поздних годов рождения, и ничего тут не поделаешь, от начала 1940-х до начала 1960-х, широкой публике не очень известных. Это первый шаг в армейской гласности и очень успешный.
Потом были иочернительные фильмы про армию тоже и симовлизмы всякие, которые неприятно сомотеть. А этот фильм - чистое начало глансоти, сстоит предолеть некоторые застойные явления - и заживем уж точно лучше всех.
№61 Белогорец.
Вообще странно,что моряки зацепились на фильме про танкистов.
Я-то как раз танкист, хоть "пиджак", но танкист (объект 437А - Т64Б1).
Я до училища служил в морской пехоте и единственные танки,которые видел живьём и в действии,это пт-76 и т-55.Оба типа уже тогда сильно устарели.
Конечно
Я читал,но я не специалист,о том,что танковый полк при прорыве обороны живёт меньше часа.
Прорывают оборону, как правило, мотострелки, ну или морская пехота-:) Как говорил нам преподаватель тактики на ВК: "Тех, кто планировал оборону на танках прорывать, зимой 41/42 расстреляли".
А вот после прорыва в дело идут танки.
№46 леонидиум
Мама лейтенанта - жена генерала. Сын окончил Ташкентское высшее танковое командное училище им. Рыбалко, то есть не "двухгодичник". Соответственно разговор с командующим округом идет о том, что служба в армии не популярна среди молодых людей, поступающих в ВУЗы после школы/армии.
Причем тут дедовщина? Офицеров она мало касалась, если не привлекались к ответственности, разумеется.
В филме когда мама лейтенанта разговаривает с командующем округом говорится что сейчас уже служба в армии не так популярноа как в годы ее молодости. Фильм 1986 года, уже гласность началась, хотя - ещегласность не дошла до дедовщины. Но вот когда точно надлом произошеел что не стала популярна сулжба в армии - Я считаю что надлом произошел с первым пиком джедовщины как раз, который пришелся на вторую половину 1970-х годов.
Знал человека, служившего в начале 1950-х годов. Никаких издевательств не было , рассказывал когда спрашивал его. Но было что уже тогда у молодых отбирали новое из обмундирования, давая им взамен старое. Вообще то все говоря т что дедовщина началась с введением двухгодичного срока в 1967 году. Хотя какието предпосылки были заложены в прежний период - буквально со времен первого послевоеенного призыва до 1967 года. К началу 1948 года всех мобилизованных демобилизовали, остались служить призванные вмервые в последние годы ВОВ, Последний военный призыв вообще служил очень долго - до 1951 года , с 1944-го. Возможно что и первому послевоенному призыву 1948 года что-то стало доставаться такое от последнего военного призыва, может в легкой форме - ну я повоевал отдухну а вы поработайте. А потом стало усиливаться и постепенно дошло до издевательств. В 1951 году увольнялся последний военный призыв и первый послевоенный. Потом причина уже позже - после сокращения вооруженных сил в 1960. Зато в 1962 году ввели офицеров-двугодичников. Потом - опять же в 1968 году - переход полностью к сержантам-срочникам. Видимо сразу была обнаружена некие неблагополучные тенденции, когда уже чтобы исрправить это, в 1971или 1972 году вввели институт прапорщиков. Ну наконец, особую роль сыграли стройбаты где была самая махровая дедовщина, с первых послевоенных лет стройбаты стали применять где не попадя, в них дедовщина была задолго до 1967 года. Методы фельдфебельского унижения были буквально возвращены в советскую Армию в период когда министром обороны был Маршал Жуков. Да ,он великий маршал победы, но в период когда был министром обороны среди офицеров очень резко начала кульивироваться разбухла и распространилась фельдфебельщина, с которой все предыдущие годы Совеской власти боролись и искореняли. (фельдфебельщина - практика неуставных унизительных наказаний для солдат за мелкое нарушение или неумение) Стали использоваться страшные методы издевательства и просто пытки по отношению к содержащимся на гауптвахте. Вот такие предпосылки дедовщины, задолго до второй половины 1960 годов.
№ 68
Просто обожаю этот фильм и "Тимоню", скачала и пересматриваю при первой возможности. Очень жаль, что сейчас таких вот фильмов об Армии нет.
Вообще странно,что моряки зацепились на фильме про танкистов.
Я-то как раз танкист, хоть "пиджак", но танкист (объект 437А - Т64Б1).
А вот после прорыва в дело идут танки.