Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Корпус генерала Шубникова кадры из фильма
Год
1980
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.919 / 37 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 >

57
 

№56 Евгений второй
Вы приводили мнение Судоплатова о том, что наш агент обманул немцев, сообщив, что главный удар - подо Ржевом. Довод весомый.
Но здесь есть одно обстоятельство: мемуары и книги о войне в СССР ( да и сейчас, наверное) "слегка" подправляются ( например, мемуары Жукова). Часто вопреки мнению автора. Идеология, политика - понятно. Может, версия Судплатова из этой же серии поправок? Как думаете?...
1) Судоплатов писал свою книгу кажется в возросте что-то около 96 лет. В таком возросте думают уже не об идеологии, а о другом, более важном.
2) Книга вышла в свет уже в позднеельцинскую эпоху. Тогда идеология у всех была одна - деньги. Поэтому Судоплатов мог писать что думает.
...О смысле фильма. Похоже, что режиссёр был не из "приближённых". В интернете не нашёл нормальной полной биографии ( даже фото нет) - белое пятно. Попытался понять фильм через другие этого же режиссёра. Но ни одного не помню. Хотя по отзывам начиная со "Стажёра", фильмы хорошие. Может, кто знает, что вообще за человек был режиссёр? Конкретно, мог ли он снять данный фильм в пику власти? Подтверждая официальную версию о главенстве наступления под Сталинградом, фильм тем не менее светлым не назовёшь. Для сравнения - "Батальоны просят огня", где многие гибнут, оставляет более жизненные впечатления.
3) Если нет биографии - значит ее сломали, сов.цензура могла за что-нибудь задвинуть в "вечные" ассистенты.
4) "Батальоны просят огня" известны 2 экранизации
- составная часть киноэпопеи "Освобождение" ("Битва за Днепр") - роль капитана Ермакова играет капитан Цветаев (Н.Олялин), конфликт комбат Ермаков - командарм Иверзев отсутствует начисто
- экранизация повести 85г. - Ермакова играет А.Збруев
Какую именно экранизацию Вы имеете ввиду?
56
 
№25 Надежный

Павел Судоплатов "Лубянка и Кремль"
Вы приводили мнение Судоплатова о том, что наш агент обманул немцев, сообщив, что главный удар - подо Ржевом. Довод весомый.
Но здесь есть одно обстоятельство: мемуары и книги о войне в СССР ( да и сейчас, наверное) "слегка" подправляются ( например, мемуары Жукова). Часто вопреки мнению автора. Идеология, политика - понятно. Может, версия Судплатова из этой же серии поправок? Как думаете?
О смысле фильма. Похоже, что режиссёр был не из "приближённых". В интернете не нашёл нормальной полной биографии ( даже фото нет) - белое пятно. Попытался понять фильм через другие этого же режиссёра. Но ни одного не помню. Хотя по отзывам начиная со "Стажёра", фильмы хорошие. Может, кто знает, что вообще за человек был режиссёр? Конкретно, мог ли он снять данный фильм в пику власти? Подтверждая официальную версию о главенстве наступления под Сталинградом, фильм тем не менее светлым не назовёшь. Для сравнения - "Батальоны просят огня", где многие гибнут, оставляет более жизненные впечатления.
55
 
№54 Олег_32
Да нечего там было закручивать.
Уже после "Горячего снега" общество спокойно переварило - да, на войне жертвуют личным составом. Никакого смысла отматывать назад не было.
1) В советских военных фильмах того времени (конец 70-х - начало 80-х) главные герои как правило не погибали, если один из них все таки погибал в конце, то его гибель сопровождалась грустной лирической мелодией. Да, есть еще "Аты-баты шли солдаты" - там конечно гибнут все, но весьма картинно... В "Корпусе..." такая "лирика" отсутствует начисто. Герои гибнут один за другим честно исполняя воинский долг. Насчет "смысла отматывать назад не было" - не совсем понятно: брежневское военное кино стало достаточно лубочным, лакирующим правду войны. Это факт.
2) Непонятно зачем немцы расстреляли ст.лейтенанта Мальцева? Ну попытали его немного, ну ни сказал он им ничего, но зачем расстреливать?! Еще один штамп того времени - всячески демонизировать противника.
сообщение было отредактировано в 16:49
54
 
№53 Надежный
. Упомянутые здесь "Красная площадь" (70г.) и "Проверка на дорогах" (72г.), где обыгрывается аналогичная ситуация, все таки сняты много раньше, когда гайки закручивать только начинали.
Да нечего там было закручивать.
Уже после "Горячего снега" общество спокойно переварило - да, на войне жертвуют личным составом. Никакого смысла отматывать назад не было.
53
 
№51 Евгений второй
Нашёл мнение 2013 года о фильме.
[некто разглядел в фильме идеологическую антисоветскую диверсию]
Согласен. В фильме есть некий антисоветский подтекст - командование знает что шансы выжить у шубниковцев минимальные, но спокойно гонит их на убой. Показать такое для 80г. это очень круто. Упомянутые здесь "Красная площадь" (70г.) и "Проверка на дорогах" (72г.), где обыгрывается аналогичная ситуация, все таки сняты много раньше, когда гайки закручивать только начинали.
сообщение было отредактировано в 13:26
52
 
№51 Евгений второй
Нашёл мнение 2013 года о фильме.
[некто разглядел в фильме идеологическую антисоветскую диверсию]
Фу-у...
Ну пусть этот критик посмотрит "Горячий снег" или "Красную площадь". Это война, там на смерть посылают в разных масштабах. Точка зрения офисного хомячка какая-то.
51
 
Нашёл мнение 2013 года о фильме.
[некто разглядел в фильме идеологическую антисоветскую диверсию >>]Самоподстава
Этот фильм Дамира Вятич-Бережных, вышедший на киностудии «Мосфильм» в 1980 году, т. е. в самом конце брежневской эпохи, когда строгость цензуры была, по общему признанию, особенно невыносимой, представляет собой сплошную загадку, поскольку, если только чуть вглядеться в его содержание, становится не по себе от заложенной в нём крамолы, чья дерзость превосходит даже незаконченный «Агнец Божий» Семёна Арановича.

Итак, на дворе конец 1942 года. Под Сталинградом окружена армия Паулюса. Генерал Манштейн идёт на помощь блокированным немецким войскам. Наши держатся на Дону из последних сил, пытаясь сорвать «Зимнюю грозу», но, чтобы у немцев ничего не вышло, необходимо лишить их резервов, не дав перебросить свежие соединения, сняв их с других участков фронта.

Именно для этого советское командование планирует наступление армии Потапова, в состав которой входит вынесенный в название картины танковый корпус. Смысл наступления прозрачен: немцы, которые уже почти расселись по вагонам и вот-вот покатят на юг, будут вынуждены притормозить с отправкой войск, чтобы остановить наших.

Задача понятная, можно исполнять, полагают генералы. Однако, в последнюю минуту, выясняется следующее: наступать будет только один корпус Шубникова, остальная армия не тронется с места. Шубниковцы должны, прорвав фронт, продвинуться вглубь вражеских порядков настолько, насколько можно.

Дальше, после того, как немцы, отойдя от первоначального шока, локализуют прорыв и отрежут корпус, придётся сражаться в окружении — пробиваясь с боями к своим. Естественно, об этом уточнении плана никому, кроме Верховного, представителя Ставки и самого Шубникова, ведать не следует: все бойцы и командиры должны быть уверены, что они — часть большого общего движения, а не приманка оперативного масштаба…

Понятно, что реальная война — это такая вещь, о которой гражданским стоит знать как можно меньше, что, ради успеха, приходится идти и не на такие гамбиты, что хитроумные комбинации предполагают использование втёмную, однако, в случае с корпусом Шубникова, речь идёт о художественном произведении, рассчитанном на массовую аудиторию.

Именно поэтому мне очень трудно представить, как высшие армейские и кинематографические инстанции вообще согласились рассматривать заявку на картину, где советское командование (представитель Ставки с петлицами генерала армии и Звездой Героя — однозначно Жуков, хотя его фамилия и не упоминается) показано как сборище конченых мерзавцев, бестрепетно посылающих на верную смерть не одного, не двух, а шестнадцать тысяч человек.

Да, в годы войны советские войска неоднократно попадали в окружение, откуда вырывались к своим очень немногие, однако эти события были результатом не сознательного коварства их начальников, но следствием немецкого превосходства в тактике и стратегии.

Потому что одно дело попытаться взять город, как, например, Харьков, выделив для этого необходимые силы и средства, и получить в итоге майскую катастрофу, которая, при всём её трагизме, не бросает тени на Ставку: её намерения были чисты — переломить обстановку на южном крыле в свою пользу.

И совершенно другое — устроить нечто, аналогичное казусу корпуса Шубникова, когда целое соединение цинично снимается с доски или, в иной терминологии, обрекается на заклание, как агнец Божий. И даже ссылки на абсолютную важность жертвы (Манштейну не хватило тех самых дивизий, которые утюжили шубниковцев), не разрешают дилеммы в благоприятном ключе: преступление есть преступление.

Соответственно, очень странно, что этот фильм, при всей его взрывоопасности, никак не был задействован в антисоветской пропаганде. Это вам не апокрифические «с одной винтовкой на троих» или «бабы новых нарожают», от которых можно отмахнуться за недостоверностью.

«Корпус генерала Шубникова» — это развёрнутое и подробное признание, к которому никто не вынуждал, в том, какими конкретно методами Кремль выиграл войну. И от этого простодушия, когда очевидно, что цель создателей была не идеологическая диверсия, но искреннее прославление подвига, берёт настоящая оторопь.
49
 
№46 Евгений второй
.......Что мы видим в реальности? О данном событии только один фильм! И фильм как о нашем успехе. Не маловато ли? Удивительно, что даже перестроечный и российский кинематограф обошёл эту тему. Почему?
И ещё важный момент. Фильм этот среди всех советских 80-х годов о войне какой-то особенный. Потому что чёрно-белый. Почему авторы отказались от цвета? насколько помню - официальная версия была примерно такая - "фильм тяжёлый, не надо чтобы цвета усиливали отрицательные эмоции". Может, кто знает точный ответ, сообщите.
У меня на эти вопросы есть один ответ.
Ржевское наступление не освещается, потому что это был главный удар, закончившийся неудачей. И авторы фильма отказались от цвета, чтбы эзоповым языком сказать, что это было тёмное пятно нашей военной истории. Все попытки перевернуть историю, представив его отвлекающим, звучат стыдно и потому массово не тиражируются.
Прошу изложить новые ( или старые) аргументы против и за.
1) Операция "Марс" длилась несколько недель, битв а за Ржев и Демьнянск - более года, т.е. "Марс" был всего лишь этапом ржевского сражения
2) То что в перестроечные годы не сняли фильм о Ржеве - и славу Богу! Вообразите что этот фильм сняли бы режиссеры "Маленькой Веры" и "Воров в законе". Ужас... Сейчас может быть у наших мэтров военного кино Федора Бондарчука или Н.С.Михалкова наконец дойдут руки. Ждем-сссссссс.....
3) Сравните размах операции "Багратион" и "Марс" и вы поймете что это две разные величины. Цель "Марса" - в лучшем случае отогнать немцев на 50-100 км (10-20 минут подлетного времени немецкого бомбардировщика) от Москвы.
3) Фильм снят черно-белым в пику всем цветным поделкам (начиная пожалуй с "Освобождения") на военную тему брежневской эпохи. В то время народу пытались втемяшить что исход 2МВ решался на Малой земле, и если бы не руководящая роль партии и лично маршала Л.И.Брежнева, то СССР бы точно кирдык. В рассматриваемом фильме этого совершенно нет. Поэтому черно-белое кино, это как бы "фига в кармане" авторов фильма.
4) В конце 42г. РККА еще не была готова к масштабным наступательным оперециям типа "Багратион" (весна 44г.). Советские маршала и генералы еще хорошо помнили уроки лета 41г., которые им преподали немцы. Ведь первый приказ на начало общего наступления РККА был дан в конце июня 41г. - "немедленно выбить немцев со всей советской территори, границу до особого распоряжения не пересекать".
№48 окунько
У меня по косвенным данным сложилось впечатление ,что операция "Марс" была задумана как крупномасштабная операция красной армии по опрокидыванию всего южного крыла вермахта...
5) Если хотели наступать на юг, то и надо было наступать с юга (например от Воронежа, там вообще венгры оборонялись - их бы моментально расщелкали; это сделали но много позже - лето 43г). А тут аж много севернее Москвы начали. С таким же успехом могли из Карелии начать наступать.
сообщение было отредактировано в 13:26
48
 
У меня по косвенным данным сложилось впечатление ,что операция "Марс" была задумана как крупномасштабная операция красной армии по опрокидыванию всего южного крыла вермахта на советско-германском фронте,ведь к декабрю 1942 года советско-германский фронт напоминал вытянутую линию с северо-запада на юго-восток,и логичней всего ударить из района ржевского выступа на юг в сторону Гомеля на Киев.и тогда вермахт на юге ждала бы катастрофа .но думаю что такие большие операции как "Багратион" были красной армии ещё не по зубам.скорее всего "Уран" и "Марс" это были равновеликие операции по срезанию ржевского и сталинградского выступов.только одна из них не удалась.ржевская операция по моему мнению не удалась потому что в ней участвовали на стороне противника только немецкие войска,тогда как в Сталинграде основной удар приняли румынские и венгерские войска и в Сталинграде у красной армии были более умные генералы.
я этот фильм смотрел в год выхода фильма и меня потрясла художественная сторона.я считаю что все актеры ,которые участвовали в этом фильме (включая Проханова) сыграли свою лучшую роль в кино.
сообщение было отредактировано в 11:55
47
 
№46 Евгений второй
Ржевское наступление не освещается, потому что это был главный удар, закончившийся неудачей.
Это вообще не удар, это успешное сковывание действий крупной группировки противника и превращение войны в позиционную, что и привело к поражению Германии.
А не освещается, очевидно, потому, что в этой незаметной победе заслуга не маршалов.
46
 
По потерям. Согласен, что известным официальным данным доверять нельзя, в т. ч. и в Википедии. Спорить ,думаю, о потерях не нужно. Если есть у кого источник информации - напишите.

№43 Надежный

1) Для меня очевидно что падение Сталинграда неминуемо привело бы к падению Баку,

Скорее согласен.
перерезанию иранского коридора ленд-лиза,
Да, точно. Но активизироваль бы другие коридоры.
постепенной остановке всех советских танков и самолетов
И это верно процентов на 80.
Прошу продолжить исследование. Какой удар главный, а какой второстепенный. Ряд аргументов были приведены и за и против.
Прежде чем подвести предварительные итоги, ещё один аспект.
1) Если ржевский удар был вспомогательным, отвлекающим, тогда, как это и показано в фильме, он достиг успеха - к Сталинграду немцы не перебросили войска. В этом случае о нём надо снимать фильмы и говорить как о тяжёлой, но всё-таки победе.
2) Если же ржевский удар был главным, тогда это явный провал и упоминать о нём наши власти не будут. Обычное дело - умалчивать поражения.
Что мы видим в реальности? О данном событии только один фильм! И фильм как о нашем успехе. Не маловато ли? Удивительно, что даже перестроечный и российский кинематограф обошёл эту тему. Почему?
И ещё важный момент. Фильм этот среди всех советских 80-х годов о войне какой-то особенный. Потому что чёрно-белый. Почему авторы отказались от цвета? насколько помню - официальная версия была примерно такая - "фильм тяжёлый, не надо чтобы цвета усиливали отрицательные эмоции". Может, кто знает точный ответ, сообщите.
У меня на эти вопросы есть один ответ.
Ржевское наступление не освещается, потому что это был главный удар, закончившийся неудачей. И авторы фильма отказались от цвета, чтбы эзоповым языком сказать, что это было тёмное пятно нашей военной истории. Все попытки перевернуть историю, представив его отвлекающим, звучат стыдно и потому массово не тиражируются.
Прошу изложить новые ( или старые) аргументы против и за.
45
 
Фото №8,9,10 - немецкие офицеры в морозную зиму 42-43г.г. все еще в фуражках... Бедолаги...
44
 
№40 окунько
,уже тогда советская военная авиация почти вся летала на американском бензине.
Англичане и американцы поставили 20% бензина. Использовали в смеси с советским для повышения октанового числа. Отсюда миф о том, что "почти вся авиация". Так что без бакинской нефти продолжать войну было невозможно.
43
 
№42 Слава
Была - в том самом нефтехранилище, пожар которого от первых же авианалётов противника описывают все авторы. И в нефтеналивных баржах, следовавших вверх по Волге для снабжения НПЗ, питавших бензином центральные и северные фронты. Сами по себе бои за Сталинград уже резко ухудшили это снабжение... Есть ещё версия о том, что наступление это имело дальней перспективой выход к Балтийскому морю и отрезание группы армий "Север" (по крайней мере, согласно первоначальному замыслу). Практика показала, что это оказалось чисто кабинетной теорией, и наступление на Прибалтику с этого направления в дальнейшем развивать не пытались.
Так назовите какие-нибудь иные, не из "околонаучных", а из НАСТОЯЩИХ научных публикаций. А то выходит патовая ситуация: я привёл данные, Вы заявляете, что это ложь, но ограничиваетесь лишь голословными заявлениями. А вот тот факт, что данные об этой операции стыдливо умалчиваются официознной военной историей по сегодняшний день (даже название "Марс" сколько лет скрывалось!) и говорит о том, что поражение там было очень серьёзное.
1) Для меня очевидно что падение Сталинграда неминуемо привело бы к падению Баку, перерезанию иранского коридора ленд-лиза, постепенной остановке всех советских танков и самолетов (без них РККА как и в 41г. превратилась бы в плохоуправляемую галдящую толпу), немцы бы сумели взбаламутить Иран и британскую Индию, Турция и Япония вступают в войну и т.д. Это как принцип падения костяшек домино.
2) Возвращаясь к рассматриваемому фильму "Корпус генерала Шубникова". Авторы фильма создают у зрителя впечатление что на калининском фронте была сплошная благодать - елочки в пушистом снегу, молоденькие лейтенанты спят с очаровательными медсестрами, пухлые очкастые журналисты строчат в свои пухлые блокноты, мудрые советские генералы в глубокой тайне готовят наступление силами...одного (!) танкового корпуса. Все довольны - там была не жизнь, а малина. Но ведь в действительности там была ржевская мясорубка которая началась раньше и закончилась позже сталинградской, и которая как воронка втягивала все части которые там были. В конце фильма изрядно потрепанные части корпуса Шубникова возвращаются к своим. Т.с. возвратились "усталые но довольные." Хэппи-енд...
3) Операция "Марс" действительно закончилась патом - войска понесли большие потери но продвинулись мало. Это как-то не вписывалось в брежневские каноны освещения ВОВ. Поэтому об этой операции не любили вспоминать.
4) Касательно реальных цифр потерь в операции "Марс". У меня их нет. Но очевидно что эти цифры были много-много больше чем потерял мифический корпус мифического Шубникова. Если другие участники обсуждения имеют другие цифры - будем рады их узнать.
42
 
Но в Сталинграде не было никакой бакинской нефти
Была - в том самом нефтехранилище, пожар которого от первых же авианалётов противника описывают все авторы. И в нефтеналивных баржах, следовавших вверх по Волге для снабжения НПЗ, питавших бензином центральные и северные фронты. Сами по себе бои за Сталинград уже резко ухудшили это снабжение.
уже тогда советская военная авиация почти вся летала на американском бензине
Это преувеличение. Вся ленд-лизовская авиация - да, но самолёты эти большинства никогда не составляли.
ржевская мясорубка обусловлена была параноей советского руководства ,которая не хотела иметь вражеские войска в полторы сотни километров от своей столицы
Есть ещё версия о том, что наступление это имело дальней перспективой выход к Балтийскому морю и отрезание группы армий "Север" (по крайней мере, согласно первоначальному замыслу). Практика показала, что это оказалось чисто кабинетной теорией, и наступление на Прибалтику с этого направления в дальнейшем развивать не пытались.
ИМХО данные по Ржеву - это "цифры Демьянова", которые состряпали на Лубянке, чтобы "подсластить пилюлю" немцам за сталинградскую катастрофу и соответственно не "засветить" своего агента в глазах немцев. Теперь эти дутые цифры (приветик от д-ра Геббельса!), которые немцы принимали за чистую монету, гуляют из одной научной и околонаучной публикации в другую.
Так назовите какие-нибудь иные, не из "околонаучных", а из НАСТОЯЩИХ научных публикаций. А то выходит патовая ситуация: я привёл данные, Вы заявляете, что это ложь, но ограничиваетесь лишь голословными заявлениями. А вот тот факт, что данные об этой операции стыдливо умалчиваются официознной военной историей по сегодняшний день (даже название "Марс" сколько лет скрывалось!) и говорит о том, что поражение там было очень серьёзное.
сообщение было отредактировано в 08:41

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Корпус генерала Шубникова (1980): новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
драмеди
Россия, 2025
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
драма, социальная драма
Испания, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram