Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Крейцерова соната кадры из фильма
Год
1987
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.13 / 69 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 >

72
 
Обратила внимание на описание "чайной церемонии" в повести. Позднышев по-настоящему чифирит. Допив (в восьмой главе) последний чай, крепкий как пиво, в одиннадцатой главе он выпивает еще чаю.

***
гл.8
О мерзость! ложь! -- заключил он и, допив последний чай, принялся убирать чашки и посуду.

гл.11
Он долго молчал после этого, выпил еще чаю, докурил папироску и, достав из мешка новые, положил их в свою старую запачканную папиросочницу.

***

Не думаю, что Толстой "позволил" Позднышеву заваривать чай после описания уборки посуды. Тем более, что повторно на стацию за кипятком он не ходил.

Интересно мнение специалистов.
71
 
Кому с семьей повезло (родительской и своей), тот, конечно, "Крейцерова сонату" не понимает... Некоторые критики - современники автора - тоже диву давались. Мол, как это: муж и жена - и вдруг ссорятся?! Если они чужды друг другу, как же могли пожениться тогда? Разве такое бывает?..
сообщение было отредактировано в 05:35
68
 
Фильм так хорошо поставлен, актеры отличные - смотреть одно удовольствие. Про Олега Янковского уже много написано - отлично! Мне понравился Александр Трофимов - попутчик Позднышева - прекрасное мужественное лицо, как внимательно он его слушал, а потом так торопливо засобирался, но вернулся подбодрить. Позднышев мне показалось искал оправдания своему поступку.

Мне было непонятно, почему Лиза все время закатывала истерики, она изначально не любила мужа. То нога его качающаяся раздражает, то пепел на скатерть упал.... да черт с ним с этим пеплом - в доме столько прислуги - постирают. Или она так заводилась...., прежде чем уединится с мужем нужно поистерить.
Бежит жаловаться детям: - Ваш папа меня бьет! Ну какая же она мать пятерых детей, просто удивляюсь. Или дети ей до лампочки - ей истерики да музыку подавай.

Позднышев говорит, что сразу заметил пробежавшее влечение между женой и музыкантом. Ну и что было приглашать его, нужно было отказаться от его посещений. Да и Лиза сама это предлагала - скажи ему, что я больна. Но его командировки сблизили их. Зачем музыкант остался в ночь? И глаза у обоих выдают - виновны. Может еще и не дошло..., но все шло к этому.

Меня удивил факт, что когда Позднышев решил бежать за музыкантом - вспомнил, что он в носках, как же он будет гнаться за любовником по улицам, как он будет выглядеть? Разве в такие минуты люди думают об этом?! Не погнался за любовником, зарезал жену - бежать никуда не нужно - вот она рядом.

В общем оба ненормальные! Что не жилось - пятерых детей родили, зачем только - кроме поцелуев после обеда особой привязанности не заметила. Комнаты все проходные, сидят друг на друге мамки-няньки в обнимку с детьми. Скучная какая-то жизнь. Папа на диване валяется, мама на пианино играет.

Лиза( Ирина Селезнёва) совершенно не изменилась за эти годы - старшей дочери уже лет 12, а мама все как девушка.
Отличный намек паровоза на то, что сейчас будет происходить... Вижу такое не впервые, но хорошо придумано! Эротично! :)

Очень хорошо подходит Лидия Федосеева-Шукшина на роль мамы Лизы - похожи. Но эти маменькины разговоры, что мужчинам нужно только тело.., может и привели дочь к такому концу. Мне виделось, что Поздышев искренне хотел хорошей семейной жизни, любви вначале даже оправдывал капризы жены, но потом уже устал, стали сдавать нервы.... А тут еще этот музыкант! ....
Хотя что в нем нашла Лиза?! Муж намного интересней!

Рада была встретить в фильме Александра Котова - очень он мне нравится!
(26.08.1949 - 02.07.2016) Недавно ушедшего - очень жаль! :((
67
 
Разбирать смысл и подноготную сюжета, мне кажется, бессмысленно, поскольку это будет обсуждение не фильма, а повести Толстого, которую я, кстати, так и не читал! :))
Поэтому ограничусь только парой соображений чисто по экранному воплощению неизвестного мне литературного произведения.
Признаюсь, что мои знания об этой повести Толстого ограничивались диалогом Лизы и Коли из "12 стульев" ("А когда «Крейцерову сонату» писал, тогда тоже лопал?") и строкой из фильмографии Олега Янковского - "Крейцерова соната"(Мосфильм, 1987).
После этого не посмотреть фильму было совершенно невозможно! :))
Очень понравилась постановка; особенно разговоры в поезде - они мне показались намного интереснее и ярче всего того, что происходило "на земле".
Да и антураж - старые, фирменные вагоны - на мой взгляд, идеально передали время: конец XIX века.
Гениальная игра Олега Янковского и второстепенных персонажей (А.Калягин, А.Демидова, А.Трофимов) - заметьте: все "поездные"! :))
Единственной крупной неудачей кастинга должен признать Дмитрия Покровского; не увидел я в нём не только ловеласа, в которого можно влюбиться, но даже и просто актёра.
Да, музыкант прекрасный, но как драматический актёр - увы...
Прикольный момент: "дочь" (И.Селезнёва) показалась мне гораздо более похожей на свою киношную "мать" (Л.Федосеева-Шукшина), чем в жизни реальные дочери последней! ;))
В целом готов поставить "Крейцеровой сонате" даже "8" по 10-балльной!
66
 
Для начала надо пояснить что из себя представляет собственно название фильма. Крейцерова соната это такое произведение музыкального искусства которое призвано навести страстей, дыхнуть жаром, и раздраконить экспрессией в результате, так сказать «бурного соития рояля и скрипки». Это своего рода замануха, провокация на которые ведутся слабые духом индивидуумы. Гений тяжёлой словесности Лев Николаевич Толстой в романе (а Швейцер в фильме) пытается как-то на сколько это возможно внятно, объяснить странности поведения героя Олега Янковского, вскрыть так сказать нарывы и коросты глубоко больного человеческого общества, объяснить что такое жизнь вообще и семейная супружеская жизнь в частности. Прошло много времени, но проблемы волновавшие общество в далёком 19-м веке никуда не делись, а плавно перешли в наше время и волнуют теперь уже нас с вами. Здесь самое главное вовсе не мысли индивидуума, его чувства и даже слова, а действия: как поведёт себя конкретный человек в той или иной ситуации, сможет-ли он не смотря на соблазны, собраться силами, остановиться на краю пропасти или шагнёт в Никуда. Жизнь перед нами ставит экзамены которые мы должны сдать и подняться на следующую ступень развития. Вот герою Янковского не смотря на его утончённое высокосветское воспитание и прохождение огней, вод и медных труб, так и не удалось сдать этот экзамен на зрелость и он, совершив проступок, обрёк на страдание своих близких людей, но самое главное — самого себя, свалился куда-то вниз в темноту закуренного вагона слёзно оправдывающимся и плачущим в жилетку первому встречному. Он жалок. А вот героиня Ирины Селезнёвой с честью выдержала этот трудный экзамен супружеской жизнью и не смотря на трагический финал, смогла подняться вверх. Пред нами автор произведения ставит сложные вопросы на которые нам всем придётся держать ответ и действовать правильно.
65
 
Толстой, хоть и пацифист, но по большому счёту мыслит как русский офицер. Что для офицера главное? Честь, которая дороже жизни.
Штатская жизнь совсем не такова, чем и приводит Льва Николаевича в ужас. Бесчестие в ней - пустяк. Особенно на фронте "личной жизни", где распространено феноменально подлое отношение к партнёрам, соперникам, обязательствам. Вот он и выдаёт в "Крейцеровой сонате" рецепт, что уж лучше человечеству вымереть, чем погрязнуть в таком позорном разврате, какой принят в миру. Зато честь будет в порядке, долг выполнен. По его мнению, этот принцип применим не только к отдельной особи, но и к биологическому виду в целом.
И пацифизм тоже. Лев Николаевич по-офицерски думал, что армия, исполняя долг, служит таким же честным благородным людям, как те, из которых состоит. Но оказалось, что она - просто игрушка в руках общества, дешёвый расходный материал. Так какого, спрашивается, чёрта? На кого мы работали?...
64
 
№39 Marlen
Не берусь ставить диагноз (шизофрения), но резкая мена курса до добра не доводит. Наверное, об этом писал Толстой. Не надо резко менять свое поведение: от распущенного мужчины до целомудренного супруга. Накопленный опыт разврата никуда не девается. Он внутри, он определяет понимание жизни. От него не очистишься. Разве если дойдешь до края - до убийства женщины, перед которой хотел быть чистым и любящим.
Останься герой прежним, он мог искренне любить свою непорочную жену, но зная свои грехи, оставлял бы ей свободу. Не факт, что она бы ею воспользовалась, но жизнь продолжалась, возможно, он сам около нее превратился бы в того человека, которым замыслил стать сразу после женитьбы.
Скорее, он просто как был эгоистом, так и остался. Ну, ещё и сам себе стал нравиться. Так что получилась смена только формы, а содержание осталось прежним, если не ещё хуже.
63
 
это важно убить в себе зверя не навредив мастерски умел гоголь
62
 
№61 Мономах
Согласен на все сто. И реакция на этот текст у меня точно такая же.
Что вы в произведении увидели такого ужасного? Не пойму. Жизнь по мужику проехала неслабо - но бывают истории и похуже.
В конце жизни Лёв Николаич сильно зачудил... Представляю, если бы он дожил до 1914 года. Сколько помоев в адрес России и пацифистской ахинеи пришлось бы увидеть/услышить от сбрендившего старца...
Великие мужи весьма странная каста. Почитать наших правдорубов, так это сплошные извращенцы, фашисты, антисемиты, параноики и пр. уроды. Извините, трудно им угодить потомкам.)))
61
 
№44 Amie du Soleil
Считаю эту вещь дедушки Толстого нужно наряду с настоящей порнографией держать подальше от детей и подростков с неокрепшей психикой. А после последнего прочтения повести в прямом смысле хотелось вымыть руки...
Согласен на все сто. И реакция на этот текст у меня точно такая же. В конце жизни Лёв Николаич сильно зачудил. Не время и не место разбираться в его отношении к смерти, страх перед которой перешёл в манию, а вместе с тем всё более подпитывался неодолимым любопытством: а что там, за чертой, а как это я буду умирать... Жизнь близких Л.Н. превратил в ежедневную моральную пытку, раздул конфликт в истории с духоборами, искал любой повод для столкновения с властями. Представляю, если бы он дожил до 1914 года. Сколько помоев в адрес России и пацифистской ахинеи пришлось бы увидеть/услышить от сбрендившего старца... Характерно, что из всей семьи с ним осталась только дочь Александра, похожим образом завершившая свой жизненный путь: одинокая, бессемейная, озлобленная старуха, автор дешёвых агиток на Радио Свобода.
60
 
№44 Amie du Soleil
Считаю эту вещь дедушки Толстого нужно наряду с настоящей порнографией держать подальше от детей и подростков с неокрепшей психикой. А то так эту самую психику покалечить можно.
А после самой повести после последнего прочтения в прямом смысле хотелось вымыть руки...
Как-то так получилось, что именно эту вещь дедушки Толстого я не читала (но обязательно прочту в ближайшее время), хотя перечитала достаточно многое из творчества Толстого.
Смотрела экранизацию. Прочитав Ваш пост я ожидала увидеть непристойную пахабщину... И что же я увидела в реальности? Обычная бытовая драма, закончившаяся бытовым убийством. Главному герою откровенно не повезло с женой: ему попалась взбалмошная истеричка, которой кроме ее фортепиано на самом деле никто не был нужен. Даже на детей ей было наплевать, при которых она регулярно закатывала мужу скандалы, заставляя страдать детскую психику. Главный герой ошибочно посчитал, что ВСЕ женщины такие и вывел формулу, что жениться не надо никогда и ни на ком. Однако это ошибочный вывод из заданных предпосылок, ибо он совсем не анализировал личность жены. Далеко не все женщины такие дурынды, для которых наличие семьи - пустой звук. Брак - это компромисс, в котором двое должны уступать друг другу. Главный герой пробовал сначала уступать, подстраиваться. Но его женушка со своими бесконечными истериками привела к тому, что муж ее практически возненавидел и уже не желал подстраиваться, идти на компромиссы и т.д. Как результат: главный герой пошел на преступление и погубил этим себя.
Я не знаю насколько экранизация близка к тексту оригинала, ибо оригинал пока не читала. Но то, что я увидела на экране, однозначно не пошло и не мерзко. Хороший фильм, который нужно смотреть девушкам с тем, чтобы в своей семейной жизни не повторять ошибок главной героини.
Актеры сыграли просто блестяще! Очень хорошо сыграла Ирина Селезнева (признаться, ранее ее считала несерьезной актрисой). Рекомендую этот фильм тем, кто не смотрел. Да и сама с удовольствием буду его пересматривать, ибо дедушка Толстой подмечает такие вещи семейной жизни, которые актуальны даже для современных семей. Прекрасное произведение! Фильм о том, как делать нельзя. Хорошее пособие для того, чтобы кое-кому посмотреть на себя со стороны.
сообщение было отредактировано в 10:11
59
 
№45 дюха
лично меня в данном произведении импонирует то как общаются люди с точки зрения личностой психологии . когда внутренний Родитель одного обращается к внутреннму РЕбенку другого . возникают перекрестные транзакции и в конечном счете приводящие к роковым конфилктам .
дедушка толстой был явно не глуп в психологии )))
Согласен. Но это второстепенные вещи. Произведение же не об общении родителей и детей.
Книга как раз о том, как ошибка молодости приводит к краху в жизни. Но в чём ошибка и яд этого произведения? Герой всё время каится, каится и не может раскаяться. Выхода Толстой не показывает. То ли он всё-таки плохой психолог, то ли смакует ошибки.
сообщение было отредактировано в 00:22
57
 
№54 Сан Сан

Со всеми пороками мы уже справились!
Кто это справился? Пороки наоборот множатся.
Осталось только "Крейцерову сонату" запретить - и наступит полная благодать.

Благодать, конечно, не наступит. Но и от прочтения подобных книг благодати тоже не будет.
Кстати, ложь - верный спутник человека с младенчества

Не верный , а постоянный.
может и от нее огородим?

Естественно. Только надо это делать всем вместе.
Представляете, какое несоциализированное существо вырастет. Ни в одном обществе не уживется.
В современном лживом конечно не уживётся. Иисус тоже не ужился. И что, может он не нужен был?
55
 
Считаю эту вещь дедушки Толстого нужно наряду с настоящей порнографией держать подальше от детей и подростков с неокрепшей психикой. А то так эту самую психику покалечить можно.
Я читал "Крейцерову сонату" уже в зрелом возрасте. Зато в подростковом прочитал "Декамерон", и ничего, не покалечил свою неокрепшую психику.
54
 
№44 Amie du Soleil
Господа, поклонники Толстого, а если по-честному, как Вы оцениваете его новеллу "Крейцерова соната"? Я ей прочитала в 15 лет и была в шоке. У меня некоторое время к сексу было какое-то гадливое и брезгливое отношение (потом оно, слава Богу, прошло!)
Считаю эту вещь дедушки Толстого нужно наряду с настоящей порнографией держать подальше от детей и подростков с неокрепшей психикой. А то так эту самую психику покалечить можно...
Со всеми пороками мы уже справились!)))) Осталось только "Крейцерову сонату" запретить - и наступит полная благодать. Кстати, ложь - верный спутник человека с младенчества - может и от нее огородим? Представляете, какое несоциализированное существо вырастет. Ни в одном обществе не уживется.

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram