№194 Ахат Хафизов
Да, на фоне «Звёздных войн» смотрится слабовато, даже учитывая разные цель и задачи. Кроме прохождения Полингом полигона - ничего «боевого». Общее есть - как некая субстанция, соответственно, медихлорины и таинственное излучение могут изменить жизнь человека, немного треша, но на этом сходство заканчивается. Советский фильм - на тему «поговорить», с элементами психологизма, детектива и мелодрамы, хорошие типажные актёры, яркие индивидуальности. А в «ЗВ» очередь из полусотни исполнителей на роль «Люка Скайуокера» или этой принцессы Органы. В общем и целом, «Лунная радуга» хорошая, качественная фантастика и фильм, но его успех «немного раздут», правильно отметили, в Кинопанораме..
Замечательное детское кино получилось👍❗ Я смотрел его в кино, пятилетним мальчёнкой. Очень впечатлило❗Долгое время не воспринимал фильм на видео, вааще не цепляли. Но недавно, качнул на рутреккере немецкий блюрэй, сделаны с ГДРовского негатива. Фильм проруби как тогда, в кино❗
Очень интересно, что за высотки и эмблема показаны в начале фильма❓ Что за мегаполис в конце, в котором живёт Дэв❓
Тут в самом деле, экранизация фантастики для людей уже давно ушедшей советской цивилизации, да и то не для всех- такой вот фильм не поняли бы зрители ни на Западе в те времена, ни пост-советский зритель с 1990-х годов. и фанаты этого фантастического мира есть , они мне напоминают фанатов мира Толкиена- когда с удовольствием становятся знатоками того мира, который создан фантазией, на этот мир с очень большим трудом можно экстраполировать окружающую зрителя реальность.
И использованные приемы и элементы фильма, как правильно указано у Ахата Хафизова - " тут были такие артисты, загадочный сюжет, хорошая музыка, потом профессия космодесантник - это действительно круто!"- конечно же действовали ! Но - молодёжь потом быстро остывала из за почти полного отсутствия экшена ( и потом так легко купилась на американские боевики) и пространных псевдофилософских разговоров, а старшее поколение не понимало смысл отчего оно должно было разбираться в этой псевдофилософии очень сильны этическим креном, которое обращено на совершенно выдуманные обстоятельства; в этом отношении тут повторилась история с восприятием "Властелина колец", который взрослый человек посмотрит разок ради спецэффектов, но не более того, что бы приятно развлечься.
Потому сейчас смотреть такое можно совсем уж узкой группе фанатов - любителей творчества определенного автора, которые и будут смаковать или возмущаться сходствами/ отличиями сюжета фильма от самой книги. Но ! В те-то времена фильм вышел именно что на всесоюзный экран, то есть " для всех", и - в итоге да, своей зрительской ниши так и не нашёл.
В те времена, когда была премьера фильма - народ у нас шёл валом, к тому же этому фильму сделали хорошую рекламу на тогдашней Кинопанорме - что большая редкость! Мне этот фильм в той советской юности понравился, тогда мы были не избалованы фантастикой, тем более тут были такие артисты, загадочный сюжет, хорошая музыка, потом профессия космодесантник - это действительно круто! Фильм не был таким провальным, но и не показал успеха... Сейчас конечно, этот фильм не смотрится - его время ушло, разве что кто-то из любителей именно советской фантастики или писателя Павлова - захочет для "галочки" его посмотреть. Повторюсь - фильм смотрелся именно в нашу советскую молодость, буквально через 4-5 лет появились видики, появились западные фильмы, тем более Звездные войны - про советскую фантастику надолго забыли...
Вот красиво сняли мужиков! Обалдеть, далеко не красавец Гостюхин тут просто Джеймс Бонд. Вообще фильм собрал почти всех самых интересных актеров тех лет.
№182 Белогорец.
... А Вы прочитайте фамилию режиссёра постановщика . А потом вспомните , кем был режиссёру Филип Тимофеевич .
Это ничего не объясняет. С такими актёрами, композитором и делать-то ничего не надо, дать им сценарий и не мешать. Они сами всё сделают) На самом деле, столько хороших примеров, хотя бы у Ричарда Викторова, надо лишь сделать что-то похожее и вот он, успех!)
№180 Крэг Хэк
Насчет фильма: ну надо же, начал смотреть и сразу вспомнил похожий по стилю "Конец вечности", а оказалось, у них один режиссер. Стиль на мой взгляд действительно нудный. Возможно, это стремление снимать в стиле "Сталкера"? Напрасно, Тарковский один в своем роде, подражание не могло не выйти хуже.
При чём тут Сталкер? Даже близко ничего нет. Сталкер, это философия, внутренний конфликт героев, атмосфера, аллегории. А в Радуге ровным счётом ничего, кроме атёрского состава. Даже музыка Артемьева не спасла фильм, а это уже просто фантастика на уровне невозможного.
№181 Эдуард Яковлев
И это всё, что надо знать про этот фильм)
Удивительно, как при таком материале и актёрском составе можно было снять такую окровенную муть. Очень напоминает Акванавтов) И откуда на ЮТубе столько положительных отзывов, непонятно.
Я спрашивала про фильм "Океанавты"
Я спрашивала про фильм "Океанавты"
"Акванавты", это другой фильм, но по степени занудливости и пафоса они на одном уровне)
Уважаемые знатоки. Подскажите, пожалуйста, фильм "Лунная радуга" 1984 г. сначала назывался "Океанавты"?
И это всё, что надо знать про этот фильм)