Лурджа Магданы кадры из фильма
1955

Люблю грузинское кино. И этот прекрасный фильм меня не разочаровал, хоть смотрела его со слезами на глазах.
Очень трогательный фильм. И жаль, что у него такой печальный финал.
Правда, Лурджа жив, но надолго ли? Ведь он опять попал в руки к злому хозяину, который будет его бить, морить голодом и нагружать тяжестями. А, главное, он лишился любви, которую обрел в семье Магданы...

Степан Грикуров
(27 июня 1896 — 1984)
Заслуженный артист Грузинской ССР (1962).
В 1921 году впервые появился на сцене Горийского рабочего театра, затем в качестве актера в Горийском государственном театре.

Гарикули Мариам (Мария Лукинична Татейшвили-Ратиани)
20 марта 1883 — 9 февраля 1960

Актриса, писатель.
В 1902-1904 гг. была актрисой Кутаисского театра.
В 1905-1917 гг. сотрудничала в детских журналах, журнале «Накадули», газетах Кутаиси «Самшобло» и «Наш друг». В 1905 году опубликовала свой первый роман «Жертва жизни».
В 1920-1926 гг. играла в театре Гори; в 1927-1941 гг. работала на Тбилисской киностудии.
Член Союз советских писателей Грузии (1934).
В 1941-1944 гг. в журнале «Светильник» публиковали ее военно-патриотические рассказы.
В Тбилиси в ее честь была названа улица (Улица Мариам Гарикули).

Случайно посмотрел этот трогательный фильм, снято профессионально. Печальное окончание фильма, но зато жизненно и без преукрашивания. Судебная система в фильме чем то похожа... В общем советую посмотреть это старое грузинское кино.

Видела этот фильм несколько лет назад,случайно попала.С первого кадра не смогла оторваться.Слезы под конец душили.Как мало людей его видели!Смотреть всем у кого жива душа!

Шедевру грузинского кино 54 года, а я лично знакомлюсь с ним первый раз, и судя по "многочисленным" откликам на этой странице таких зрителей найдется немало, и если еще посмотрели - в рабочее время по каналу "Культура", которым в провинции интересуется один из ста, а то и реже. Фильм чрезвычайно правдив и драматичен, вполне доступен и для маленьких зрителей, которым бы не мешало пройти школу сопережевания своим обездоленным сверстникам из далекого села.(далекого - в смысле эпохи)

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025