№62 Римма Марковна
Сейчас посмотрела фильм. может тогда в первый раз не так уж внимательно смотрела.
Наташа, когда вышли из ЗАГСа попрекает мужа, что такой-сякой не узнал толком куда нужно идти. Ну спросил он у "Кузи" - он ему и сказал. В чем истерика-то? Да и зачем тащится подавать заявление вдвоём - вполне хватило бы и жены - ей нужен развод - не мужу. Он всячески хочет остановить этот развод. И вот давай она дальше попрекать - прорвало - хлеба никогда не купишь, носки тоже - все я.. и кухарка и прачка и домработница..... Да этим все женщины занимаются и что?! Для любимых мужа и сына - чтобы не покухарить! :)
Приехали на дачу.. вот уж никакой домработницы не увидела - дача такая запущенная - на окно газета прошлогодняя пришпандорена - что нельзя было хоть дешевенькие занавески повесить. Не дача, а сборище хлама. Наташа замерзла - сидит у камина греется - сапожки сушит. А Саша банки таскает, ну баллон газовый - спас, занес. И вот ради этого нужно было ехать на дачу? Что с этими банками-баллоном случится - если их даже зальет вода?! Я думала у них там мебель...., дача поднята специально сделана, чтобы паводки не залили. Ну вы с осени-то все приберите, занесите. Хозяева - оба хороши!
Пошли домой - поперли по глине, песку в сапожкам, туфлях - потом Наташа свои сапоги - рассматривает - как пострадали! Ну так знаешь где твоя дача находится, оденься соответственно - а то сто дел в один день хотим переделать. Стоит ли гнаться за двумя зайцами. Вот срочно нужна эта бумажка о разводе! Да разойдись ты.., поживи отдельно, а развод - если он так уж необходим - никуда не денется.
Да и на фига она эта дача, когда машины нет и времени нет за ней ухаживать?! Вот только попреки - все на мне! А я всегда согласна с Антониной из фильма "Москва слезам не верит" - хорошего мужика нужно самой делать. Но не все это умеют - упрекать-то, скандалить - это наверно привычней. Только толку мало.
И Саша тоже выговаривает жене - что не интересуется она им. Вот таки живут люди, вроде рядом, а получается врозь.
Мне показалось, что не помирятся они. Наташа поплакала себя жалеючи, нет у нее уже любви к мужу. А мужу думаю менять ничего не хочется, ему все хорошо. Или помирятся, но ничего не изменится, так и будут периодически ругаться - кто там хлеба не купил...
- Квартиру мне дадут...., но вот разговоры пойдут! - говорит Саша.
Все так, конечно. Но дача, судя по всему, мамина, там летом с их ребенком живет. Про паводок просто забыла. Их семья чисто городская, нерукастые, скорее всего, мужики в этой семье. Отсюда и чисто внешнее дачное запустение. Муж явно на дачу редко заглядывает, здесь же все это любить надо, а он - только про работу, на работу. А денег все равно в доме не особо.
В те советские времена машины мало у кого были. Я помню по детству, соседи по даче в массе своей ужас в чем ходили, обстановка у большинства была примерно такая же жуткая, как они сами выглядели. Все было неаккуратно. Дом внешне по тем временам еще ничего, а внутрь зайдешь - хлам колченогий и мухи, помню у всех были горы мух, посуда старая какая-то... Моя мама аккуратистка, домик у нас был маленький, времяночка, а внутрь зайдешь: занавесочки, цветочки в вазочках, а огородом, конечно, у нее времени не было заниматься, она все малиной занималась и цветами, ну, и нами обормотами. Нас работать по саду не заставляли и не заставляют, все росло само. А отца только клубника интересовала и яблони. Ну, и вода, копание, забор на нем были. А у соседей огороды, картофель с капустой, а в домах - полный развал. Мне не нравилось. :) Без мужика за городом сложно. А этот муж - не рукастый. Такой же философ. Обычная интеллигентная семья со средним доходом. А она-то красивая. Что она там про какого-то сослуживца говорит? Был момент, муж еще спросил, кто это, она ответила, чуть растерявшись, что так, с работы... За ней ухаживают, на нее обращают внимание. А муж забыл. Даже если и любит. Все равно любая женщина более загружена, чем мужчина. И школы, и детские сады, готовка-уборка на женщинах, а мужчина - только работа. У меня мать вечно крутилась плюс работа, а отец только помогал ей, но больше на диване сидел, читал, или печатал что-то... Мне уже тогда виделось это неправильным распределением ролей.
Так что, ее недовольства вполне понятны. Он перестал ее замечать. А она вон, даже умеет на "фортепианах играть"... Но она хочет развода, потому что надо что-то делать, а что - она не знает. Это резкое решение (или мама ее подсказала). А он и здесь ничего толком организовать не способен. Она поэтому так и кричит, все от отчаяния...
Самой делать мужика - слова. Кому-то удается "перенастроить" под себя, если так можно сказать. Но по сути - человека нельзя изменить. Просто если встретились и поженились люди, подходящие друг другу, природой подходящие, то им будет легче найти общий язык, подстроиться. А если не надо было сходиться, то так и будут "подстраивать" друг друга всю жизнь, оставаясь самими собой и ссорясь по любому поводу...
Для тех советских времен семья реально - довольно типичная. А будут или нет дальше вместе - это нам авторы предлагают додумывать и фантизаровать самостоятельно. У каждого из нас будет свой финал этого фильма. И не исключено, что с возрастом финал будет меняться. :)
№63 Юрий 1962
Один бывалый психиатр говорил мне: поверьте моему опыту - абсолютно здоровых психически людей не бывает, каждый имеет какое-то отклонение, просто люди адаптируются, социализируются и выглядят практически здоровыми. Мне кажется, в фильме представлена ситуация усталости семьи от монотонной жизни и друг от друга. И усталость эта запущенная, она ведет к хронической депрессии и нервному истощению. Энергетика снижается, кпд любых усилий близится к нулю. Короче - типичная житейская история.
Они просто не подходят друг другу. Похожи. Сначала, когда познакомились, увлечения были схожи, а потом пожили вместе, оказалось, что и недостатками тоже схожи. Как в зеркале. И никто никому по сути уступать-то не хочет.
№58 Юрий 1962
Так по фильму скорее она - инициатор. Как и в большинстве случаев тогда.
В этом плане она возможно молодец. С таким рохлей, как он, так и прожили бы всю жизнь - серо и буднично. Люди сходятся потому что не могут быть порознь, а не расходятся, потому что боятся одиночества или боятся коренным образом менять уклад, хотя мысли про "разойтись" просто так не возникают. Они очень похожи, вначале на этом может быть и семья строилась: общие интересы, общие друзья. Но слишком похожим людям надо как-то себя встряхивать, придумывать праздники, совместные поездки-развлечения, а на деле - тоска смертная. Оба не плохие люди, но жизнь слишком рутина. Но главное, что вместо того, чтобы сесть и поговорить, а еще лучше, не копить в себе недовольства, а сразу их озвучивать, каждый помалкивает, в надежде, что вторая половина "если любит, должна догадаться сама", а в результате - 2 несчастных человека и ребенок между ними. С тещей. Которая не помогает, хотя видит все. Не помогает морально, с ребенком-то физически помогает. Хоть при нем и кроет мужа дочки, чем наносит вред семье.
№52 Юрий 1962
Так ведь нет в конце развязки. Концовка экзистенциалистская. Ко всем горестям еще и холеный соседский цветок на голову обрушился.
Да плюс фраза "Ставь чайник" после попытки воспользоваться краном. А накануне разговор был:
Конец фильма лишь подчеркивает общую нескладуху жизни этой семьи.
Этот цветок напоминает лифт в конце фильма "Ключ без права передачи", который добил героиню, в которой сжималась пружина невзгод и метаний, а тут бац - и прорвало.
При всех вариантах, этот фильм потому и не известнен так, например, как "Ребро Адама", что он все-таки при всех его прелестях, слишком недоговоренный. Конечно, искусство не может ответить на вопрос конкретно, это и не будет интересно или будет мнением авторов фильма, но не зрителей, а лучше когда у зрителя остается лазейка для своих вариантов-версий, но здесь не просто лазейка, а целый лаз, где вариантов море. Слишком широко. Ну, для меня во всяком случае фильм не столь хорош, много недосказанностей и слишком "широк финал". :)
Я как то делал ремонт у мало-знакомых, молодые были на работе, а тёщя мне прожужжала весь мозг; - "Какая дочка несчастная с ним, ... а он; - "Гад! ... -чь!, ...-ка!, ...-ец!" и т.д. ... А он вовсе и приличный мужик, а жена - Мама не горюй!)))
Не знаю, я бы пожалуй от такой не ушёл, даже при наличии тещи-змеи. Ничем она не хуже стандартных стерв, похоже мамку слушает внимательно, зачем сыну без отца))
Так это еще Зощенко заметил, что советская семья - самая крепкая. Потому что уйти мужу-то и некуда. Но к восьмидесятым квартирный вопрос уже научились разруливать. И количество разводов подскочило чуть ли не к 50%.
Сам Бог им мешает разводиться, (как бы она не психовала) всё равно, пойдут в следующий раз, нотариус или заболеет или очередь, человек 15)) Поныкаются и выбросят дурку из головы, потом (когда кризис пройдёт) посмеются ещё.
Помпей, не забудут. Да и до "кровати" вряд ли дойдет в этот день. Это не случай "молодые бранятся - только тешатся". Это уже кризис среднего возраста. Основная причина значительной части разводов. Человек от всего устает. И от семьи тоже.
Так и завязки не было по сути, зритель наверное смотрит и думает, чё они там у нотариуса делают? Вроде не изменяет, не пьёт, не бьёт, приличный, зам начальника, всё есть, ребёнок общий, даже дача, у неё вроде тоже нет запасного мужика, одни только банальные претензии - Нет внимания и денёх)) И такая же развязка с вопросами, ... вообщем пожалеет его, погладит по раненой голове, посидят, потом в кровать, и ... забудут про глупости ))
№40 brocard
"переворота" в героях нам в результате так и не покажут. Упал цветок и она разревелась. Отличный финал. Типа - помирились. Все вроде интересно, но не хватает какой-то зацепки.
... А может жена договорилась с соседом, что когда они будут проходить под балконом, чтобы он горшочек навёл мужу на темечко? И нет проблем!)) А если серьёзно, то мне как раз больше нравятся такие случайные развязки, чтобы не по индийски, без героических страстей))
- Квартиру мне дадут...., но вот разговоры пойдут! - говорит Саша.
Так по фильму скорее она - инициатор. Как и в большинстве случаев тогда.