Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва кадры из фильма
1959

1 2 >

№ 18 Охотник(Стрелок) (Тирасполь - Одесса). В массовом кинопрокате копии всё равно со временем изнашивались, выцветали. Я в армии в клубе части смотрел изрядно выцветший "Тихий Дон" Герасимова. В нормальном качестве смотрел уже на DVD. Хорошие копии для показа по ТВ и на видео записывались в Госфильмофонде. В Интернет нередко попадают копии, записанные с выцветших и заезженных кинопрокатных плёнок.

№5 Борис Нежданов
... К сожалению, в конце 50-х годов цветных фильмов у нас не так много снималось, да и на киностудии имени Горького, как я читал, не было даже лаборатории для обработки цветных пленок. Приходилось заказывать обработку на других студиях, но это удлиняло и удорожало производство фильма. И качество пленок тоже оставляло желать лучшего, многие кинематографисты, снимавшие цветное кино, на это жаловались. А в цвете эта замечательная комедия очень даже хорошо бы смотрелась.
Так вроде цветные фильмы 50-х на "Агфу" снимались, поэтому их краски даже сегодня, спустя около 70 или более лет до сих пор выглядят яркими без какой-либо реставрации.
Я не могу вспомнить ни одного советского фильма 50-х с поблёкшей, выцветшей картинкой, в отличие от некоторых фильмов 70-х или 80-х, с тусклыми цветовыми тонами.

Занятный, очень увлекательный детский фильм, смотрится на одном дыхании. Может дело ещё и в режиссере. Илья Фрэз плохие фильмы не снимал. По ТВ его в 70-е не крутили , тема целины стала не актуальна. Поэтому его многие увидели сейчас в первый раз. Потом наступит время 80-х, где стали делать нудное детское кино, на котором можно уснуть и которое пересматривать не будешь, да и смотреть тоже.
Голос главного героя какой-то уж очень взрослый для его возраста, необычный, смешной очень голос...

Чудесный фильм. В пору моего детства как-то прошел мимо меня. Сейчас посмотрела с огромным удовольствием. Помощь, взаимовыручка. Люди тогда были добрее, душевнее и ответственно относились к своему делу. Ну и рабочие специальности были в большом почете.
Ну и такие . как персонаж, сыгранный Валентиной Телегиной, базарная торговка, встречаются в любое время. Куда ж без них! Нагрузила голодного мальчишку мешками и бидонами, он ей все до рынка дотащил.... и ничего за это не получил.

Основные отношения между пареньком и местными идут через работу. Либо паренёк показывает как надо делать, либо сам получает помощь и уроки от других.

Фильм детства, но признаться, он и тогда не производил на меня сильного впечатления, и точно не был в числе любимых (так же, как например, и "Васёк Трубачёв и его товарищи"); почему-то не цепляли меня детские фильмы 50-х, в отличие от картин 60-х и первой половины 70-х.
Сейчас пересмотрел "Стрекачёва" взрослыми глазами, и остался абсолютно солидарен со своим детским мнением.
Помимо отлакированной действительности и идеального показа ПТУ-шников (здесь - воспитанников ремесленного училища) вызывали досаду "хитросплетения" сценария, согласно которым заглавный герой всё сильнее запутывал свою же "роуд-мувную" жизнь.
Впрочем, откройся он ребятам - когда в первый раз догнал их поезд - то и кинА бы не было.
Понравилась поговорка старого вахтёра:

- Скажи тому, кто не знает Фому, а я - родной брат ему. (с)

Но в целом фильму только кислая "6" по 10-балльной.

Я посмотрела фильм сегодня . Мне он понравился . Фильм призывает тому , что надо помогать людям и люди тогда тебе тоже помогут . Наверное для 1959 года фильм очень хороший.

А я не в восторге от фильма. Уж что-то Мишка Стрекачев - перемудрил со своим необыкновенным путешествием.

Не глупый малый, спец в своем деле, а столько намутил. Насочиняли ему приключений и не сосчитать! :) Вот он уже у цели со своей шестеренкой и вновь его отбрасывает назад. И вновь нужно мчать к уезжающей цели. Зачем нужно было выбрасывать испорченную деталь и снимать ее с комбайна? Помог бы Гале сделать новую и всё! И фильма не было бы! :))

Или эту деталь нужно было сдать именно в эту смену? Ну остались бы после работы, посвятили в дело мастера (Константин Сорокин) он любит своих учеников как детей родных, понял бы и разрешил, помог. А то в детском доме полночи деталь точил. Как там не услышали его.

Догнал поезд, хотел приладить деталь на комбайн, но уронил ее и привлек внимание своего товарища по училищу. Ну и объявился бы, что такого-то. Все ребята хорошо к нему относились, а потом бы в удобное время приладил деталь. Нет, удрал, поезд тронулся, давай прятаться у машинистов, весь в угле выпачкался. Пошел в озеро купаться. А как его вещи трактористка в землю заровняла :)).., потом вытаскивают из земли, ботинки, штаны, сумку... вообщем превратился Мишка в чистого беспризорника, к тому же и голодного. Но тётка (Валентина Телегина) - вот бесстыжая, сумки - баулы ей Мишка до базара донес и даже не угостила, не отблагодарила. - Ну иди, иди! ... А в поселке застрял, давай паять-лудить на радость жителям, утвари разной для ремонта они ему нанесли, за неделю не починить. Что совсем чувство времени потерял, люди ему помогли с машиной, ждут, волнуются, куда это Мишка задевался. А он с бабулькой в погребе закрытым оказался.

Но что понравилось, так это сколько добрых, отзывчивых людей помогали Мишке, пока он дурака валял, поезд догонял. Ребята из другого училища форму дали, на поезд денег собрали, даже в мягкий! Что-то билет уж очень дорогой, столько у них в руках бумажных купюр было.

Только вот милиционер, которому было велено доставить Мишку по месту назначения, которого играет Петр Алёйников - показался пьющим. Как его в такой должности держат, пацан от него сбежал.

Алексей Борзунов хорошо сыграл Мишку, но как бы слегка наигрывал, губы вытягивал, как бы под простачка, но так наверное требовал режиссер.

И рада была встретить в фильме повзрослевшего Славу Девкина - понравился мне в фильме "Васёк Трубачёв и его товарищи" (1955) - Коля Мазин.

Так же интересная эпизодическая роль у Татьяны Пельтцер - уборщицы детского дома. - Вот такой маленький! :))) А там паренек выше Мишки. Да и все артисты очень известные и любимые, досталось им по эпизоду. Молодцы! ... Георгий Гумилевский - еще относительно молодой. :) тоже порадовал своим эпизодиком. :)

Весь комбайн разобрал специалист... ума не даст - почему не работает?! Но тут объявляется Мишка, все же вставил втихаря свою злосчастную шестеренку - все включайте! ... Заработало! УРААА! :))

Единственный фильм где запечатлена стройка Жигулёвской ГЭС. Только не совсем понятно, вроде в 1959 году построили, и фильм 1959 год, а стройка тут в фильме во всю идет.

Интересный детский фильм

№6 Никифор
Фильм интересен с культурологической точки зрения - очевидный гимн тогдашней техногенности. Сегодня такой жанр называют "дизельпанк".
Какие ещё панки.. Звали же его в фильме Кон-тики. Парень мечтал о дальних путешествиях...

Только хорошее могу написать об этом старом фильме. Он и смешной, и захватывающий, и поучительный, и снят (оператор К. Арутюнов) превосходно (кстати, ничего страшного, что не цветной), в общем, это одна из лучших работ Ильи Фрэза. Особо, конечно, стоит отметить известного впоследствии по многим фильмам Алексея Борзунова, прекрасно дебютировавшего здесь в заглавной роли.

Замечательный фильм. Одну шестерёнку потеряли - а такую кинокартину развернули! Умели делать фильмы.

на такой фильм и цветную плёнку могли бы дать, тогда она была!

1 2 >

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025