Непридуманная история кадры из фильма
1963

1 2 3 4 5 6 >

Непутёвая какая-то эта Варя. Родила ребёнка, вместо того, чтобы им заниматься ходит по субботникам чистить снег. Постоянно оглядывается на людей.

… "А если бы он вез патроны", то события бы развивались по-разному в разное время. На момент создания фильма Феликс в армии попал бы на губу. Во время Отечественной – вероятно, в штрафную роту. В гражданскую – скорее всего, пошел бы в расход.

А фильм все так же замечателен, как и сто лет назад. Разумеется, для тех, кому тоже сто лет в обед.))) Этаа история ничего не потеряла от «смены караула», и все также сложно не столько повенчать, сколько разобраться в том, где тут роза белая , где жаба черная , несмотря на разбросанные по всему фильму подсказки. )))

Представьте себе, этот человек - я.
Интрига испарилась так же быстро , как и родилась : После первых 15ти минут картины , продолжать просмотр почему то не захотелось ....Этот тот случай , когда естественное желание узнать ЧТО и КАК ( сюжетные линии и и загогулины ) , почти напрочь убивается СТИЛИСТИКОЙ , в которой снят фильм .....Вот такая повозка с патронами ...Гипотетическими ...
Странное дело. Я фильм досмотрел. Правда, очень вздрагивал, когда видел героиню на этой жуткой верхотуре. И финал мне очень понравился. Да и фильм - тоже.

Кстати .. Эпизодическая роль Александра Ленькова , с крупными операторскими планами , навела на ''крамольную'' мыслю - А ведь Леньков мог сыграть в Кино Есенина ...В некоторых ракурсах - просто вылитый Сергей Александрович ...Может быть ещё не дошедший до ''статуса'' Московского озорного гуляки , но похож , похож ...

О , сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух ...
Дух собственного Кинопросвещения , позволил сделать весьма неожиданное открытие :
Во вчерашнем обсуждении в одной из ''Свободных тем'' форума , в очередной раз была процитирована реплика '' - А если бы он вёз патроны ? ...'' ....Наверное нет ни одного кинозрителя со стажем , кто хотя бы однажды не слышал эту фразу , ставшую одной из главных достопримечательностей ''кинофольклора '' .
Вот и мне этот ''патронный'' вопрос попадался на глаза ( то бишь в уши ) много-много раз , ещё со времени стыка веков ( конец 90-х , начало 21 в. ) ...Самое удивительное в том , что будучи достаточно осведомлённым в деле этого самого Кинопросвещения ( великое множество пересмотренных к/фильмов , начиная с самого юного возраста ) , так ни разу и не удосужился уточнить : В какой известной картине звучит эта фраза ? ...
Лучше поздно , чем никогда . Любопытство пересилило лень : Искомый фильм был таки обнаружен , не далее чем глубоким вчерашним вечером ...И каково же было моё изумление , когда выяснилось что знаменитая , почти всем известная фраза , таилась в недрах не то что менее знаменитого , а вообще НЕИЗВЕСТНОГО мне фильма ...О котором и слышать то вовсе не доводилось ....После всех этих изумлений , вполне естественно возникло желание - ознакомиться с данным , полузабытым ( основной зрительской массой ) фильмом ....

№ 82,да,на французский текст перевел Бизе

№81 нетакой
№ 79... Бизе тут ни при чем.Музыку и слова написал Себастьян Ирадьер.Песню перевели на французский,а потом не другие языки
Ж. Бизе, Кармен
Слова песни У любви как у пташки крылья

Совершенно не разбираюсь в операх .Просто набрал подчёркнутый текст.

PS
Мелодия этой арии была заимствована из хабанеры El Arreglito, которую написал испанский композитор Себастьян Ирадьер. Бизе считал, что это народная композиция, но когда ему стало известно, что это музыка написанная композитором, который умер всего лишь десять лет назад, он добавил примечание к вокальной партии Кармен, где и указал источник(Википедия)

№ 79
У любви , как у пташки, крылья . Её нельзя никак поймать

- У Ковалёвых борщ варят . - Да ладно , не помрём .(Слушают музыку- молодые , любящие)
- Полный обед - борщ , гуляш , пирог (от пирога люди оставили только кусочек . Не получился обед полным)
- Другим разом такого борща не будет (Не захотел Толик борща без любви)

Варю жалко - человека будущего вырастили , а оно не наступило (((
И теперь она одна-одинёшенька . Костя получше , но тоже - с серьёзными намерениями.
Здесь советовали ей выйти замуж попозже. Когда её обломает жизнь? И она снизит требования к кандидатам в мужья?
Но ведь и она светиться перестанет...

«Варя — не идеал, не образец для подражания. Просто живой человек, и, по-моему, очень хороший.
Увлекается работой, широка и беспечна в денежных делах, неважная хозяйка.
Ей очень нравится тратить деньги! Самое любимое её занятие (после сварки, конечно)
«Вот гадство». Это было её любимое словечко
Муж самоотверженный (когда дело касается «своих», то есть семьи).
Она тоже самоотверженна, когда дело касается «своих».
Но в это понятие «свои» для неё входят многие и многие люди — ближние и дальние»
Илья Зверев, автор рассказа
«У любви , как у пташки, крылья . Её нельзя никак поймать .
Тщетны были бы все усилия , но крыльев ей нам не связать .
Всё напрасно - мольбы и слёзы , и красноречия , и томный вид .
Безответная на угрозы , куда ей вздумалось - летит»Кармен, Бизе .

На мой взгляд - исчерпывающая характеристика Вари .
Воздушный змей зацепился , но в финале свободно парит в небе .
Лицо грустное , минор .

P.S.
Журавлик.Георгий Полонский
Это не вранье, не небылицы :
Видели другие, видел я,
Как в ручную глупую синицу
Превратить пытались журавля.
Чтоб ему не видеть синей дали
И не отрываться от земли,
Грубо журавля окольцевали
И в журнал отметку занесли.
Спрятали в шкафу, связали крылья
Белой птице счастья моего.
Чтоб она дышала тёплой пылью
И не замечала ничего.
Но недаром птица в небе крепла -
Дураки остались в дураках.
Сломанная клетка, кучка пепла,
А журавлик снова в облаках.
1969(?)

- Ты же не высотник - у тебя голова закружится(Вот из-за этого у них и не вышло)
Ведь он пытался измениться : как Ваня с медвежьей головой из ,,Морозко'' пытался сделать доброе дело .Увы , Вар-вар-варрра слишком легкомысленно отнеслась к этому ((
Очень символично их разделил поезд(!) , когда они встретились после размолвки.
(За любовь люди под поезд кидаются)

И Георгий Епифанцев - ох как хорош !
- Люди написали((
Но пощёчина ((
«Он не ратует за то, чтобы жена носила паранджу и ежевечерне с песнями мыла ему ноги.
Он просто хочет, чтобы она безраздельно посвятила себя семье.
С жадностью работать ей не положено (это необходимо только мужчине)
Ей же положено с жадностью и страстью мыть посуду, варить обед, ходить по магазинам, пламенно стремиться к разумной экономии при покупках и мечтать в тиши о приобретении вещей»
«Восьмое марта, этот Юрьев день наших феодалов»(из рассказа)

- Привяжись , а то я сам тебя привяжу .
- Ты что - стиляга ? Или плесень ? Или графская дочка?
«Только стиляги и плесень летают с места на место» (из рассказа)
- Ко всем чужим - хорошая .
- Из этой муки - не печь пироги .
- Кисло со мной - одной будет сладко .

Момент на 45-30
- Меня мучить нельзя , ребёночек будет .
(Фимка (А.Захарова) на сеновале в ,,Формуле любви'' - ну то же самое :-] )
Как же хороша здесь молоденькая Жанночка Прохоренко))
Элегантно открывает-закрывает дверь ногой(!)
Слушала в одиночестве запись Толика в том же полосатом платьице .
«Она ждет Анатолия и мучается, и никакой другой — самый лучший — его не заменит.
А вот согласиться с Толиным миропониманием не может. Даже решившись уступить, — не может» (из рассказа)

- На людях целоваться - лучше умереть (?)
- Я ещё , может , научусь хозяйничать . - А не научишься - в столовую будем ходить.
- Как заварить шов на пироге? - У Галочки прямо изо рта рвёшь. - Пирог-то возьми. - Угостил кто-нибудь?
- Мы ведь не как цыгане ездим , мы - строить ездим.
- Меня тоже в карман спрячешь?
- Сердце моё , Толичек ! Расставаться нам нельзя .
- Аист на нашей крыше гнездо свил - это к счастью . - А мы вот уезжаем .
- За любовь люди под поезд кидаются .
- Счастье от меня бежит .
(Варвара)

- Витамин Цэ - сальце ))
- Легко ж тебя уговорить ! Счастье твоё , что ты не дивчина :-))
- Паспорт я у него вырву ! Вместо с печёнкой . Тьфу ты , злыдни (!)
- Хозяйственная ))) (это когда Варя ,,я забыла , что забыла купить хлеб'')
- И имя стиляжное - Феликс ! - В честь Дзержинского ! (Леньков - такой лапуля- чуть не плачет)
- Этого больше никогда не повторится! (Однолюб?)
- Нежный стык , сварить - как поцеловать ))
- Шути - любя ! Но не люби - шутя ! ( В ,,Командире счастливой ,,Щуки'' это же изречение)
- Другим разом такого борща не будет .

Интересно с пуговицей в пельменях ...
В то время в каждой семье была шкатулка , коробочка , баночка с мелочёвкой , в том числе и с запасными пуговицами . Да не одна. Нет же - оторвала от халата. И в пельмень.
Без дезинфекции ! Бр-р-р ((
А Костя проглотил своё счастье , и не заметил (( Во иммунитет был у людей !

- У нас , на Урале ...
Мальчишки ,,с вареньем'' , судя по всему , казахской национальности.
Там и топят дровами и углём . В России - обычно только дровами .

- Мне б в угрозыске работать ... овчаркой .
- Оказывается , у вас весёлый характер ... А я этого не понял .
- Борис ... - Костя меня зовут .
- А зачем тебе деньги ? При коммунизме их не будет .
«Ты - самое лучшее , что есть у меня в жизни .
Люди при коммунистическом будущем будут такими . И то , наверное - не все смогут»(письмо Кости)

«Ну что ты упёрлась! Сама не живёшь, как следует, и человека не хочешь осчастливить»
(письмо Кости в рассказе)
«Любовь напрасно кажется некоторым читателям чем-то вроде проводимого раз в два года конкурса на замещение штатной должности . Пришел лучший кандидат — освобождай место.
Нет же, Варя любит, она готова многим для этой любви пожертвовать» (из рассказа)

- Так вы зайдите . Не обманите .

Забавно слышать это из уст героини Т.Дорониной ))
Четыре года спустя Ефремов спрашивал у неё же - Пойдёшь ? Не обманешь ?))
И приметы она уже тогда знала ))

А что Епифанцев ... Жену он любит - по-настоящему .
А без любви ... пусть человек хоть какой замечательный (((

Но в конце дурака свалял капитального :
«Не поверил ты мне . А кому-то поверил» ©

1 2 3 4 5 6 >

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025