В этом пятисерийном телефильме обращает на себя внимание, что подавляющее большинство эпизодов снято в подлинных условиях металлургического предприятия.
Жизнь громадного завода, острые вопросы, рождающиеся у дышащих огнем печей,— таково содержание картины. Форма многосерийного фильма как нельзя лучше соответствует стремлению авторов строить сюжет на реальных производственных конфликтах. Каждая из пяти серий — фактически самостоятельная история, происходящая на заводе: в основе ее всякий раз лежит новая, острая проблема. В одном случае речь идет о переделке устаревшего проекта конверторного цеха. В другом— спор между строителями и производственниками в связи с необходимостью не только принять новую печь, но и провести на ней плавку. В третьем — нехватка изложниц для выплавляемого металла.
Проблем в фильме поставлено много, пожалуй, чрезмерно много. Щедрость, с какой в поле нашего душевного зрения вводятся все новые и новые конфликты, из достоинства фильма в какой-то момент превращается в недостаток. Авторы забывают подчас, что в искусстве важны не просто производственные проблемы, а их преломление в человеческих характерах, судьбах.
В лучших эпизодах фильм дает интересные и глубокие .художественные решения некоторых человеческих проблем, тесно связанных с организацией производства. Взять хотя бы вопрос социалистического соревнования. Острота его заключается в том, что соревнующиеся в мартеновском цехе поставлены в неравные условия. Третья печь цеха совершеннее других. Рекорды, рождающиеся на ней, зависят не от мастерства, а от привходящих обстоятельств. Такое положение дел подрывает веру в соревнование, рождает неравенство в рабочей среде.
Инженер Борис Рудаев и его отец кадровый рабочий Серафим Гаврилович — главные герои фильма — считают несправедливым соревнование, в котором заранее известен победитель. В какой-то момент начальник цеха Гребенщиков, сознательно делающий ставку на рекорды, добытые в привилегированных условиях, попадает в трудное положение: молодой бригадир Сенин отказывается от третьей печи. Гребенщиков делает неожиданный, но психологически точный ход: он предлагает эту печь Рудаеву-старшему. Его расчет весьма прост: старик сталевар наверняка захочет показать, чего он еще стоит. Ветеран соглашается на лестное предложение, и это наносит удар не только по рабочим, но и прежде всего по Борису Рудаеву, в котором Гребенщиков видит главного своего противника.
Решение старого сталевара порождает острую ситуацию в семье: сын уходит из дома, и в этом ярко проявляется его характер.
Анри Вартанов
"Советский экран" № 18, сентябрь 1975 год
обсуждение >>