...Море, освещенное золотом заходящего солнечного диска. А среди волн, равномерно выбрасывая могучие руки, плывет человек с непокорной гривой вьющихся волос и горящим взором. Это Думиршхан (Элгуджа Бурдули) - герой фильма Ираклия Квирикадзе. "Пловец" - это причудливое переплетение буффонады и драмы, фарса и трагедии, иронической стилизации и документальной точности. То в однотонно голубом, то в розовом цвете возникают на экране картины жизни одного из приморских городков Грузии начала ХХ века. История никем не зарегистрированного мирового рекорда марафонского заплыва в открытое море рассказана авторами с грустным юмором, с болью за судьбу незаурядной личности, так и не сумевшей добиться признания... Вторая новелла фильма - судьбе сына Пловца, ставшего инструктором по массовым заплывам.
В нем уже нет неисчерпаемой отцовской силы. Вместо яростного выплеска неукротимых чувств - методичность тренировок, обстоятельная подготовка к рекорду. И.Квирикадзе скупыми, но весьма характерными деталями создает на экране атмосферу конца 40-х, недвусмысленно показывая, что именно помешало осуществлению рекорда - человеческая зависть и тогдашняя "система" доносов и репрессий... И наконец, современная новелла. О внуке легендарного пловца.
Мешковатый, с антиспортивной фигурой, долгие годы, казалось бы, и не помышлявший о мечте отца и деда, он все-таки находит в себе силы войти в воду и поплыть... Конечно, он скоро выдохнется, и рекорд так и не будет поставлен.
Но вот солнце медленно опускается за горизонт. И вновь возникает могучая фигура Дурмишхана, по-прежнему неутомимо плывущего к цели...
На вроде бы локальном "спортивном материале" Ираклий Квирикадзе поставил философскую притчу о цели человеческой жизни, о призвании и верности, о добре и зле, о дружбе и предательстве, о том, как важно сохранить свои идеалы в меняющемся мире...
Александр Федоров
обсуждение >>