пастор Шлаг или светлый образ его05.02.2025 - 10:42:01
Напомнило другой замечательный фильм, "Застава в горах" (1953), разговор сотрудников ЦРУ:
- Картер сообщил, что перешел границу!
- Ну да, теперь коммунизму придет конец во всем мире!
Или действие, или бездействие - могут равнозначно свидетельствовать... В Википедии на этот блестящий фильм даже страницы нет. (может и была, но удалена?)
"Тихо на границе, но не верьте этой тишине..."
Фильм учил бдительности. Постепенно потребность в ней стала казаться лишней, и такие фильмы незаметно начали замалчиваться, как "Застава в горах", "Операция Кобра", "Акваланги на дне", ...
вот и вышло, что пролез враг в верха, распахнул двери настежь: "Господа агенты и шпионы, добро пожаловать!", и страна была развалена.
Замечательный фильм! Песня очень нравится. Вот все есть- и загадочный поступок парикмахера в начале фильма, и тревожная обстановка, и нарушители, но фильм смотришь спокойно, потому что нет рек крови и чернухи.
Показываемые на учении начальником заставы "стреляющие перчатки" действительно существовали в применении переходящими границу иностранными агентами, которые мне приходилось видеть "вживую", представляющие из себя простейшую конструкцию, из-за своей явной дешевизны могущая быть выпускаемой большим количеством ; хороший фильм, с хорошей песней-заставкой .
№29 Наталья С-ва.
... Согласна ! Удивительно, но совсем не помню фильм.Была в нежнейшем возрасте в год создания, а позже по телевизору не показывали. Посмотрела после прочтения отзывов. Не пожалела. Может и для "огурцов", мне понравилось. Напряженно, интригованно, стройно, без размытости-по делу. От "огурца" - большое спасибо создателям. Кто не видел- рекомендую. Наше Советское!
Я помоложе, очень хорошо помню этот фильм, показывали по телевизору, запомнил "усики", "колючку" и что фильм про пограничников, а потом его действительно не показывали, он "аполитичен". Нету "белых" ... Просто кому-то надо Родину защищать
Наталья С-ва. (город эН - СК)13.02.2023 - 20:23:29
№14 Леонид
Качественно снятый приключенческий фильм, с интересом смотрится и сейчас, так что внимания, безусловно, достоин.
пастор Шлаг или светлый образ его08.08.2022 - 13:15:01
№27 balkon7
... Точно, кто первый что то прочитал - тот это и доказывает.))
Насколько можно судить по тутошней информации, она берётся работниками сайта из официальных киноисточников, далеко не всегда исчерпывающих. В советских фильмах титры не баловали зрителя информативностью. Остальные сведения добираются энтузиастами. Иногда сайт включает новые данные от зрителей, иногда - нет. Логику при этом отборе установить трудно. Я как-то написал через модератора предложение владельцам сайта ввести страницу с добавлениями информации от зрителей, без гарантий её достоверности (например, выделяя текст другим цветом), но сайт на это не отреагировал.
Но что поражает - так это гневные или саркастические обращения участников обсуждения по поводу той или иной ошибки или лакуны в информации о фильме или персоне: люди на автомате считают, что кто-то что-то им обязан, и сильно подозреваю, что рассматривают этот сайт как государственный орган, который приятно покритиковать за разные косяки и упущения.
№26 пастор Шлаг или светлый образ его
Потому что это сайт любителей кино, которые собирают информацию из доступных источников и не обязаны знать всё.
Точно, кто первый что то прочитал - тот это и доказывает.))
пастор Шлаг или светлый образ его07.08.2022 - 15:35:59
№25 Кола Бельдыев
Почему в разделе "Актеры и роли" не указан пограничник, поющий в начале и в конце фильма? То, что поет Трошин, это понятно. А кто в кадре?
Александр Иванович Кузнецов (Тула)16.12.2020 - 18:27:25
Никогда не видел этот фильм,интересный,слегка прямолинейный.В наше время уже его не показывали по ТВ.Пограничный пёс Алый,постоянно показывали 28 мая.Прикалывает выражение "Сопридельное государство"
Впервые увидел этот фильм в раннем детстве, в Туркмении, где жил у Бабушки и Дедушки. Он произвёл на меня Неизгладимое впечатление, которое длится до сих пор! Всякий раз, когда его пересматриваю, совершенно забываю, что это всего лишь фильм! Держит в напряжении, так, что временами надо перевести дух! В картине хорошо показан советский быт, которого Давно нет! А какое впечатление он произвёл на Бабушку! После "Пограничной тишины" по моим детским воспоминаниям идёт фильм " Игра без ничьей" со стреляющей отравленными иглами авторучки!
№9 Кнут
Помимо подрисовывания усиков, иглы в лямке рюкзака и иглы в носке ботинка, в этом фильме я впервые увидел и пистолет с глушителем, которым подлый и мерзкий шпион бьёт по голове нашего пограничника. Во гад!
Даже разговоры об этом фильме вызывает у меня столбняк!
А мне запомнились пограничные секреты под валуном и в пне .
Симпатична Гюзель .
Кино из самых первых воспоминаний детства .
Как учебный - годится .
- Картер сообщил, что перешел границу!
- Ну да, теперь коммунизму придет конец во всем мире!
... Точно, кто первый что то прочитал - тот это и доказывает.))
Даже разговоры об этом фильме вызывает у меня столбняк!
Симпатична Гюзель .
Кино из самых первых воспоминаний детства .
Как учебный - годится .
Я так и не понял: почему парикмахер доктору виски неровно побрил? Или он таки не настоящий парикмахер, а агент пограничников?