В молодости мне попала в руки книга Николая Дементьева «Мои дороги» о молодом выпускнике ленинградского ВУЗа, которая меня захватила, и я даже мечтала быть похожей на главного героя, не совершая, конечно, его ошибок😊. Перечитывала не раз. И каково же было мое удивление, когда в уже гораздо более позднем возрасте я обнаружила, что фильм «Бессонная ночь» с молодым Юрием Соломиным снят по одной из частей этой книги!
Люблю фильмы Исидора Анненского: «Медведь», «Екатерину Воронину», «Первый троллейбус»…Многие другие его фильмы стали классикой советского кино. А вот этот фильм кажется мне слабеньким - и по сравнению с книгой и по сравнению с большинством других произведений Анненского.
Книга «Мои дороги» состоит из трех частей: в первой главный герой Павел еще студент, очень аппетитно показана студенческая жизнь, взаимоотношения на курсе, дружба и любовь, вгрызания в гранит науки… Здесь Павел – успешный молодой человек, удачливый во всех сферах своей жизни.
Во второй части Павел по распределению становится инженером порта в довольно крупном вымышленном городе Сибирск. Совершая серьезные ошибки и избавляясь от излишней самоуверенности, он постепенно становится хорошим специалистом и завоевывает авторитет в рабочем коллективе. А в личной жизни переживает сильную страсть к девушке с совершенно другими принципами, и этот роман заканчивается разрывом. Вот по этой части и снят фильм «Бессонная ночь», причем довольно-таки близко к тексту.
А в третьей части Павел – уже главный инженер порта с прочным авторитетом, параллельно занимается научными разработками портовых машин и постепенно все больше погружается в науку. И незаметно находит новую сильную любовь.
Книга написана очень хорошим захватывающим языком, в каждой части свои персонажи, которых представляешь как живых. И все, что в ней описывалось, ощущалось очень современно, я даже не ожидала, что фильм снят еще до моего рождения.
Тем, кому интересно, могу рассказать, что в книге Аннушка – очень несчастный персонаж из-за того, что Павел ее так и не смог полюбить. В конце концов Аннушка выходит замуж за его брата Андрея. Такого персонажа в фильме нет, а в книге он занимает значительное место. Андрей – не родной брат Павлу, а воспитывался в его семье после войны, и он много лет испытывал неразделенное чувство как раз к Аннушке.
Приятно было вспомнить эту замечательную книгу!
Интересный фильм, смотрится интересно, захватывающе. Как внешне хорош, юн - Юрий Соломин, первая роль. Молодец, отлично сыграл! Как к лицу ему военная форма.
... А как влюблен Павел в свою невесту Нину (Маргарита Володина), можно сказать - дышать без нее не может. Прёт напролом к вагону, в вагоне ... :))), в котором приехала Нина, всех смял, даже маму с грудным ребенком не замечает. Вот как соскучился! Нина тоже рада, вот только букет от Павла в торопях забыла на столике в купе. А Евгений = архитектор (Александр Граве), глянув на него не взял. Ревность, тоже любит Нину. Только непонятно, Евгений с сестрой живут в этом городе, откуда их знакомство? Или раньше тоже в Ленинграде жили?
Мне Нина не понравилась, капризная девушка, много о себе мнит. Платья у нее конечно красивые, :), фигура. А вот характер и внешне не очень. У Маргариты Володиной всегда как бы обиженное, недовольное лицо. Глупая она, любила же Павла, но архитектор ей понравился, "Волгой", да квартирой. И у Павла спустя годы, все это будет. Квартиру дали, есть где семейное гнездышко вить. Живи и радуйся, люби. Нет, она себя в любовницы Павлу предлагает. Ему так плохо стало от этих ее слов и предложений. - Я вышла замуж за Евгения! .... И он еще ее и оправдывает, себя винит. .. И все же интересно.., не расстрой Аннушка (Джемма Осмоловская) их регистрацию, как бы сложилась их жизнь, может и смирилась бы Нина, закружила бы их жизнь.
Аннушка все же странная девушка. Ну как можно так навязываться, ведь видит же, что Павел ее совсем не любит, даже можно сказать видеть не хочет. Родители не смогли приехать, она приехала.., сказать, что родители не одобрят выбор сына - женитьбу на Нине. Вот еще референт нашелся. Хорошо, что уехала. Зануда. Смотрит из под лобья все время.
Понравилась молоденькая комсомолка, спортсменка - в огонь и в воду - Вика (Инна Выходцева). Только зачем же так рисковать здоровьем из-за утонувших чугунных изделий?. Могли бы пригласить специалистов. Удивляюсь как эти трое смельчаков не свалились с простудой, воспалением легких?! Но видно раньше люди были другие, из гвоздей сделаны! :)
А какой приятный Валя Котченко, крепкий парень. Так же порадовалась встрече с Геннадий Карнович-Валуа, до того приятный артист! Светится добротой всегда! :) В общем все артисты молодцы как всегда - порадовали игрой. Фильм, можно сказать посмотрела взахлеб! А что там, как там дальше.., будут развиваться события.
Ничего, найдет Павел еще свое счастьё. Но Нина, конечно навсегда останется в его сердце. Так любил он ее - беззаветно. Даже на работе неприятность получилась из нее, пошел на уступки. Но не оценила она этого! ... Будет ли ей счастье с архитектором и его "Волгой"?! ..
Фильм частично снимался в Перми. Пермякам это видно. В государственном архиве Пермского края есть фотография начальника порта А.П. Жилина в группе участников съемочной группы фильма "Бессонная ночь". Фонд № 5268. Опись № 1. Дело № 389.
Мне несколько досадно, что так много плохих отзывов. Фильм не из "золотой коллекции", конечно, но я переживал за его героев. Наверное, это от того, что я сам 37 лет назад закончил ленинградский элитный ВУЗ и прибыл таким же "страусом" в сибирский "почтовый ящик". Эх... наделал я делов в первые годы... Вспоминать и страшно и смешно. Директор в сердцах говорил мне: "Для таких умников у меня есть два пути. На повышение или за решётку".
И ещё один установленный факт из жизни. Ни одна "ленинградская девица" не способна существовать на удалении более 50 км от берегов Невы. Ну... разве что диковинное исключение...
А дебют Соломина удался. Всем бы так!
Сегодня впервые посмотрела этот фильм и мне он очень понравился. В отличие от некоторых других комментаторов не нахожу его нудным, а напротив сильным, с отличной динамикой и необычным решением - важная часть истории представлена как воспоминания в бессонную ночь. Прекрасен Ленинград в первых кадрах. Мил, человечен сибирский городок (не увидела грязных улиц, напротив, все улицы были чистыми и в Ленинграде и в сибирском городке, просто в новом районе некоторые были еще не асфальтированы), великолепны, грандиозны кадры реки, тумана, дождя. Прекрасные актеры -необыкновенно красив романтической красотой Юрий Соломин. Вообще все мужские роли сыграны прекрасно. Хорошо играет и Маргарита Володина, хотя ее персонаж не вызывает у меня симпатии. Аннушка - Джемма Осмоловская в фильме красивее Нины-Володиной, хотя ее персонаж - юная, наивная, чистая, скромная девушка (в отличие от вполне взрослой, расчетливой и эгостичной Нины), которая пытается напором решить проблему неудачного брака Павла, разрывая его паспорт (почему это трудно сделать? это не сложнее, чем разорвать тетрадку) и вызывая, конечно же, его отторжение. Она плохо справляется со своей ревностью, но не пытается ни признаться в любви, ни соблазнить его и ни настаивать ни на чем, поэтому с моей точки зрения, она "его не окучивает". И он даже не замечает, что она не просто знакомая с детства, а влюбленная в него молодая и внешне привлекательная девушка.
Можно согласиться с Аннушкой, что хорошо, что Павел не женился на Нине. Она не способна быть подругой, спутницей мужа. Она полностью сконцентривана на себе, на желании удовольствий и богатой жизни - сейчас и здесь. И она совершенно не любит Павла, она лишь увлечена им и, кроме того, расчетливо считает его сначала вполне пригодным для себя мужем. Если бы любила, ее не испугало бы отсутствие мебели и скромные условия жизни - тогда обычные для молодого специалиста, вполне нормальные для тех лет. Нина, Евгений и его сестра как носители буржуазных ценностей, мещане, как говорили тогда. Люди циничные. Поэтому Нина и предлагает Павлу стать его любовницей, несмотря на мужа - так она собирается совместить сексуальное притяжение к Павлу и удобства, предоставляемые мужем. А Павел, его родители и многие из его товарищей - люди новые, для которых главное - творческая работа на общее благо и стремление к чистым и честным отношениям на работе и в личной жизни, люди солидарного общества. Поразили слова его отца: "Только не сделай что-то недостойного". Сейчас многие дают своим детям совсем другое напутствие вольно или невольно, примером своей жизни: "Обойди другого, урви побольше денег, будь победителем".
И последнее - в фильме видно ясно, что советские люди жили в мире вещей (они сами строили порты и заводы, а не гарбайстеров нанимали), сами производили товары (а не покупали их в странах Третьего мира и перепродавали), сами делали расчеты, сами двигали науку. Поэтому им нужно было сотрудничество друг с другом. А мы живем в мире репрезентаций - играем на бирже, спекулируем на чужом труде, оказываем консультационные услуги, проводим коучи "Как притянуть деньги к себе", делаем скандальные заявления в твитере, деремся в прямом эфире. Поэтому другой человек для нас - просто соперник.
Самое лучшее в этом фильме - это то, что противная Аннушка скрылась за горизонт. Не дай Бог никому попасться в лапы такого "любящего" созданья.
№61 Инок
Аннушка - очень сильная женщина. А что? Вы пробовали порвать паспорт, пусть они не такие были, как сейчас, но это же не просто бумажка, а она - хресь, и пополам)
Психически больные люди часто обладают недюжинной физической силой:) Я в этот момент реально испугалась за ГГ.
№63 Фицпопросищев
Но почему он, в отличие от Е.Ворониной, так скучен, так неинтересен, так зануден?
Энергетики нет. Вот в "Большая семья", "Екатерина Воронина" есть мощная энергетика. После этих фильмов хочется горы своротить. А в этом режиссер не почувствовал созидания.
В который раз вчера попытался посмотреть этот фильм, и снова провал. Интересный феномен советских фильмов: хороший-плохой. Сделаны примерно все одинаково, но один смотришь сто раз, а другие, в точности такие же по эстетике и по духу - десять раз пытаешься смотреть, и постоянно бросаешь наполовине. Фильм сделан в формате "Екатерина Воронина", такие же краски, такие же признаки времени (квартиры, машины, грязные улицы и малоэтажные дома с клумбами, платья, туфли, мундиры), такие же персонажи, даже крановщики из той же оперы. Но почему он, в отличие от Е.Ворониной, так скучен, так неинтересен, так зануден? Как писал русский классик - нет ответа...
Аннушка - очень сильная женщина. А что? Вы пробовали порвать паспорт, пусть они не такие были, как сейчас, но это же не просто бумажка, а она - хресь, и пополам)
№57 Мартин ЛМ
... Видимо, тогда считали, что можно "взять измором" мужчину.)) И так его любить, что он тебя в ответ полюбит. Примерно так же в фильме "Разные судьбы", где героиня Конюховой потащилась за героем Юматова в дальние дали. И потом у них все сладилось, хотя изначально он ее как любимую женщину не воспринимал, а вроде бы грезил Таней)) Но лично у меня такая тактика не вызывает симпатии. Это же взбеситься можно, когда тебя девица интенсивно "окучивает"))) И лично мне Аннушка не нравится - слишком напористая, непредсказуемая. И это уже не любовь у нее к Павлу, а патология какая-то. Прям впечатление, что ее в дверь выставят, так она в окно влезет. Да и любому нормальному человеку - кроме нее самой - понятно, что Павлу она не нужна в любом случае. Впрочем, тут все женские персонажи не вызывают у меня приятных чувств - ни Аннушка, ни Нина, ни Тамара.
отзывы
Люблю фильмы Исидора Анненского: «Медведь», «Екатерину Воронину», «Первый троллейбус»…Многие другие его фильмы стали классикой советского кино. А вот этот фильм кажется мне слабеньким - и по сравнению с книгой и по сравнению с большинством других произведений Анненского.
Книга «Мои дороги» состоит из трех частей: в первой главный герой Павел еще студент, очень аппетитно показана студенческая жизнь, взаимоотношения на курсе, дружба и любовь, вгрызания в гранит науки… Здесь Павел – успешный молодой человек, удачливый во всех сферах своей жизни.
Во второй части Павел по распределению становится инженером порта в довольно крупном вымышленном городе Сибирск. Совершая серьезные ошибки и избавляясь от излишней самоуверенности, он постепенно становится хорошим специалистом и завоевывает авторитет в рабочем коллективе. А в личной жизни переживает сильную страсть к девушке с совершенно другими принципами, и этот роман заканчивается разрывом. Вот по этой части и снят фильм «Бессонная ночь», причем довольно-таки близко к тексту.
А в третьей части Павел – уже главный инженер порта с прочным авторитетом, параллельно занимается научными разработками портовых машин и постепенно все больше погружается в науку. И незаметно находит новую сильную любовь.
Книга написана очень хорошим захватывающим языком, в каждой части свои персонажи, которых представляешь как живых. И все, что в ней описывалось, ощущалось очень современно, я даже не ожидала, что фильм снят еще до моего рождения.
Тем, кому интересно, могу рассказать, что в книге Аннушка – очень несчастный персонаж из-за того, что Павел ее так и не смог полюбить. В конце концов Аннушка выходит замуж за его брата Андрея. Такого персонажа в фильме нет, а в книге он занимает значительное место. Андрей – не родной брат Павлу, а воспитывался в его семье после войны, и он много лет испытывал неразделенное чувство как раз к Аннушке.
Приятно было вспомнить эту замечательную книгу!
... А как влюблен Павел в свою невесту Нину (Маргарита Володина), можно сказать - дышать без нее не может. Прёт напролом к вагону, в вагоне ... :))), в котором приехала Нина, всех смял, даже маму с грудным ребенком не замечает. Вот как соскучился! Нина тоже рада, вот только букет от Павла в торопях забыла на столике в купе. А Евгений = архитектор (Александр Граве), глянув на него не взял. Ревность, тоже любит Нину. Только непонятно, Евгений с сестрой живут в этом городе, откуда их знакомство? Или раньше тоже в Ленинграде жили?
Мне Нина не понравилась, капризная девушка, много о себе мнит. Платья у нее конечно красивые, :), фигура. А вот характер и внешне не очень. У Маргариты Володиной всегда как бы обиженное, недовольное лицо. Глупая она, любила же Павла, но архитектор ей понравился, "Волгой", да квартирой. И у Павла спустя годы, все это будет. Квартиру дали, есть где семейное гнездышко вить. Живи и радуйся, люби. Нет, она себя в любовницы Павлу предлагает. Ему так плохо стало от этих ее слов и предложений. - Я вышла замуж за Евгения! .... И он еще ее и оправдывает, себя винит. .. И все же интересно.., не расстрой Аннушка (Джемма Осмоловская) их регистрацию, как бы сложилась их жизнь, может и смирилась бы Нина, закружила бы их жизнь.
Аннушка все же странная девушка. Ну как можно так навязываться, ведь видит же, что Павел ее совсем не любит, даже можно сказать видеть не хочет. Родители не смогли приехать, она приехала.., сказать, что родители не одобрят выбор сына - женитьбу на Нине. Вот еще референт нашелся. Хорошо, что уехала. Зануда. Смотрит из под лобья все время.
Понравилась молоденькая комсомолка, спортсменка - в огонь и в воду - Вика (Инна Выходцева). Только зачем же так рисковать здоровьем из-за утонувших чугунных изделий?. Могли бы пригласить специалистов. Удивляюсь как эти трое смельчаков не свалились с простудой, воспалением легких?! Но видно раньше люди были другие, из гвоздей сделаны! :)
А какой приятный Валя Котченко, крепкий парень. Так же порадовалась встрече с Геннадий Карнович-Валуа, до того приятный артист! Светится добротой всегда! :) В общем все артисты молодцы как всегда - порадовали игрой. Фильм, можно сказать посмотрела взахлеб! А что там, как там дальше.., будут развиваться события.
Ничего, найдет Павел еще свое счастьё. Но Нина, конечно навсегда останется в его сердце. Так любил он ее - беззаветно. Даже на работе неприятность получилась из нее, пошел на уступки. Но не оценила она этого! ... Будет ли ей счастье с архитектором и его "Волгой"?! ..
И ещё один установленный факт из жизни. Ни одна "ленинградская девица" не способна существовать на удалении более 50 км от берегов Невы. Ну... разве что диковинное исключение...
А дебют Соломина удался. Всем бы так!
Можно согласиться с Аннушкой, что хорошо, что Павел не женился на Нине. Она не способна быть подругой, спутницей мужа. Она полностью сконцентривана на себе, на желании удовольствий и богатой жизни - сейчас и здесь. И она совершенно не любит Павла, она лишь увлечена им и, кроме того, расчетливо считает его сначала вполне пригодным для себя мужем. Если бы любила, ее не испугало бы отсутствие мебели и скромные условия жизни - тогда обычные для молодого специалиста, вполне нормальные для тех лет. Нина, Евгений и его сестра как носители буржуазных ценностей, мещане, как говорили тогда. Люди циничные. Поэтому Нина и предлагает Павлу стать его любовницей, несмотря на мужа - так она собирается совместить сексуальное притяжение к Павлу и удобства, предоставляемые мужем. А Павел, его родители и многие из его товарищей - люди новые, для которых главное - творческая работа на общее благо и стремление к чистым и честным отношениям на работе и в личной жизни, люди солидарного общества. Поразили слова его отца: "Только не сделай что-то недостойного". Сейчас многие дают своим детям совсем другое напутствие вольно или невольно, примером своей жизни: "Обойди другого, урви побольше денег, будь победителем".
И последнее - в фильме видно ясно, что советские люди жили в мире вещей (они сами строили порты и заводы, а не гарбайстеров нанимали), сами производили товары (а не покупали их в странах Третьего мира и перепродавали), сами делали расчеты, сами двигали науку. Поэтому им нужно было сотрудничество друг с другом. А мы живем в мире репрезентаций - играем на бирже, спекулируем на чужом труде, оказываем консультационные услуги, проводим коучи "Как притянуть деньги к себе", делаем скандальные заявления в твитере, деремся в прямом эфире. Поэтому другой человек для нас - просто соперник.
Аннушка - очень сильная женщина. А что? Вы пробовали порвать паспорт, пусть они не такие были, как сейчас, но это же не просто бумажка, а она - хресь, и пополам)
Какая же Это Пермь, вы что совсем непохоже- это может Новосибирск?
Но почему он, в отличие от Е.Ворониной, так скучен, так неинтересен, так зануден?
... Совершенно верно.Узнаваем мост Преображенского и район площади Маяковского.
... Видимо, тогда считали, что можно "взять измором" мужчину.)) И так его любить, что он тебя в ответ полюбит. Примерно так же в фильме "Разные судьбы", где героиня Конюховой потащилась за героем Юматова в дальние дали. И потом у них все сладилось, хотя изначально он ее как любимую женщину не воспринимал, а вроде бы грезил Таней)) Но лично у меня такая тактика не вызывает симпатии. Это же взбеситься можно, когда тебя девица интенсивно "окучивает"))) И лично мне Аннушка не нравится - слишком напористая, непредсказуемая. И это уже не любовь у нее к Павлу, а патология какая-то. Прям впечатление, что ее в дверь выставят, так она в окно влезет. Да и любому нормальному человеку - кроме нее самой - понятно, что Павлу она не нужна в любом случае. Впрочем, тут все женские персонажи не вызывают у меня приятных чувств - ни Аннушка, ни Нина, ни Тамара.