Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Последнее лето детства кадры из фильма
Год
1974
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.27 / 233 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 28 >

307
 
№306 Евгений Гейндрих
...Повторюсь, Костя-Карлик (или Шаренец) не мог убивать Зимина! Это пощечина всем карманникам)) Большинство из них и оружия то никогда в руках не держали.
Ну в кине кажется тапёр стрелял ))) А вот кто убил Карлика - не так и важно - кто-то из троицы бандюганов, а то и все вместе )))

Мне также всегда было непонятно - чего они после убийства Зимина хотели найти и грохнуть Белку? ))) Да, она была тесно связана с Карликом - но каким образом была опасна фотобандитам - фиг знает )))
306
 
№305 Семруч
... И получилось двояко - лично для меня. Детективная составляющая и некоторые сюжетные линии интересней в повести. Причем при всех странностях поведения повзрослевших героев - они все же остались тройкой Миша, Генка и Слава. А в фильме они сами по себе. Но вот кого категорически испортили - это Генку. Причем и в фильме и особенно в книге. Интересно, за что с ним так обошелся Рыбаков?
Детективная составляющая в повести более цельная. В фильме слишком много непоняток. Приходится много домысливать самому. Так и остается неизвестным, кто именно убил Костю-Карлика. Не раскрыт механизм «работы» бандитской группы, распределение функций в ней. Очень яркий образ получился у Ганшина, но кто из них действительно главарь - фотограф или бутылочник- так до конца не ясно. Плюс в сюжете повести больше логики и правдоподобия. Повторюсь, Костя-Карлик (или Шаренец) не мог убивать Зимина! Это пощечина всем карманникам)) Большинство из них и оружия то никогда в руках не держали.
А вот насчёт главных героев не соглашусь. Как раз в фильме они остаются тройкой. Миша с Генкой так и вовсе неразлучны - и в школе, и во дворе. Слава тоже в свободное от работы в ресторане время с ними. Это в повести они каждый сам по себе. С Генкой Рыбаков в повести обошелся действительно беспощадно. А в фильме - весьма милый, симпатичный парень, сыгранный обаятельным Ленинградским актёром Александром Ждановым
305
 
№301 нетакой
... Насколько мне известно,нет.Сначала был сценарий,а уже по ходу съемок Рыбаков написал повесть
И получилось двояко - лично для меня. Детективная составляющая и некоторые сюжетные линии интересней в повести. Причем при всех странностях поведения повзрослевших героев - они все же остались тройкой Миша, Генка и Слава. А в фильме они сами по себе. Но вот кого категорически испортили - это Генку. Причем и в фильме и особенно в книге. Интересно, за что с ним так обошелся Рыбаков?
304
 
Фильм потрясающий!
Эксцентричный, весёлый, остроумный.
Музыка к фильму - ещё один, на редкость талантливый, соавтор фильма.
Были приглашены яркие, колоритные актёры: Евстигнеев - пружина всего минисериала, Владимир Лосев (Костя-карлик), Вадим Ганшин (фотограф, по совместительству главарь банды), Леонид Белозорович (цельный, несомневающийся, прямой, противный и злой комсомольский вожак), Ирина Борисова (очаровательная, красивая, яркая барышня, дочка инженера Зимина) - очень запоминающиеся актёры второго плана.
Анатолию Рыбакову надо было бы горячо поблагодарить режиссёра Рубинчика за отличную работу, а не делать замечания и вставлять палки в колёса.
Ну да ладно уж.
Главное, что фильм получился!
303
 
№301 нетакой
... Насколько мне известно,нет.Сначала был сценарий,а уже по ходу съемок Рыбаков написал повесть
Именно это я имел в виду. В моем сообщении следует читать «повесть писалась после сценария». Иначе теряется смысл всего сообщения. Спасибо за поправку.
302
 
Если продолжить сравнительный анализ фильма и повести, то в книге мне очень импонирует отсутствие сюжетной натяжки «карманник-мокрушник» («Щипач, карманник - это же высшая воровская квалификация, она шлифуется годами, никто из них к мокрому делу и близко не подойдёт» (с)). В повести инженера Зимина убивает не карманник Шаринец (аналог Кости-Карлика), у которого и оружия то скорее всего никакого нет, а Серенький, шестёрка при Василие Ивановиче, «романтик» куда более широкого профиля. Именно он шёл с Шаринцем брать квартиру Зимина, а не тапер («кукольник»). Он же и пришил Шаринца в лесу.
Кто убил Костю -Карлика в фильме, так и остаётся неизвестным.
Скорее всего это был «старик-бутылочник» (кукольник слишком мягкотелый и слабохарактерный, а фотографу не с руки грязную работу выполнять). Хотя, возможно это был кто-то из персонажей, оставшихся за кадром.
301
 
Во вторых, сценарий писался уже после повести.
Насколько мне известно,нет.Сначала был сценарий,а уже по ходу съемок Рыбаков написал повесть
300
 
№299 Геннадий Воланов
Мало того что сцена насквозь фальшивая, так она ещё и идёт в разрез с литературным первоисточником: в рыбаковской повести Фотограф ведёт себя на допросе совершенно иначе, и "лица не теряет".
На месте Рыбакова я бы тоже пришёл в ярость от такой вольной трактовки своего произведения. :))
Гена, во-первых никакого фотографа в повести нет. Есть криминальный авторитет Василий Иванович. Новомодным искусством светописи он не владеет, а лишь обыгрывает подельников в карты. Именно в его уста вложены все ключевые фразы Фотографа из фильма.
Во вторых, сценарий писался уже после повести. Так что, литературным первоисточником по факту является именно сценарий. Это потом в книгу уже были внесены некоторые изменения.
В-третьих, автором сценария фильма является А.Н. Рыбаков без каких-либо соавторов и без пресловутого «при участии». Если уж Худсовет отказался принимать фильм без внесения поправок по ВСЕМ 27 (!) замечаниям автора ,
то вряд ли целый фрагмент текста был переписан без его ведома.
И наконец, самое главное, в чем выражается эта «вольная трактовка»? Фраза Свиридова о «неисправимом рецидивисте» есть и в книге. Далее следует заявление Василия Ивановича о «чистосердечном признании». Дальнейшие рассказы Фотографа и Василия Ивановича несколько отличаются, но не принципиально. Суть обоих сводится к признанию факта знакомства с Навроцким и даче показаний против него.
сообщение было отредактировано в 21:00
299
 
Не знаю какие 27 замечаний сделал Рыбаков, но лично мне - при полнейшем обожании фильма! - категорически не нравится эпизод допроса Фотографа, когда после "мусорского понта" (типа, преступник Вы неисправимый, а если нельзя исправить, то что же с Вами делать?!) матёрый рецидивист и руководитель преступного сообщества вдруг жутко пугается, начинает что-то лепетать, и наконец, сдаёт с потрохами всех и вся.
Мало того что сцена насквозь фальшивая, так она ещё и идёт в разрез с литературным первоисточником: в рыбаковской повести Фотограф ведёт себя на допросе совершенно иначе, и "лица не теряет".
На месте Рыбакова я бы тоже пришёл в ярость от такой вольной трактовки своего произведения. :))
298
 
Вдогонку ещё одно наблюдение ; Этот фильм В.Рубинчика - из разряда тех , которые нельзя смотреть впервые , после прочтения комментариев на форуме ...Или наоборот - посмотрев , ни в коем случае не знакомиться с отзывами зрителей ...:-) ...Чтобы не слететь с катушек , мучаясь вопросом - кто сошёл с ума - мир или я ? :-)
297
 
№217 маринович
. Автору книги — первоисточника сценария фильма А. Рыбакову при первом просмотре фильм категорически не понравился, он сделал 27 замечаний[1].
Его раздражало абсолютно всё. В «Кортике» и «Бронзовой птице» всё ему было родным, а тут всё чужое. Он не принял всю стилистику фильма.
— Надежда Белохвостик
КАК ТО ТАК..
Рыбаков не принял СТИЛИСТИКУ фильма ...Вот это главное .. У Анатолия Наумовича был отменный вкус . В отличие от режиссёра , с его дорогостоящей фамилией ....Фамилия дорогая , а кино вышло дешёвое ..
сообщение было отредактировано в 15:47
296
 
№293 Евгений Гейндрих
... Тоже обратил внимание на этот забавный казус. В первых двух фильмах Славка наголову выше и Миши, и Генки, при этом очень длиннног (чем напоминает мне меня любимого в детстве))). А в «Последнем лете» маленький и щуплый Денисов кажется ещё более маленьким на фоне двухметрового гренадёра Антоника.
…Тема дружбы трёх ребят в фильме хотя бы обозначена - в повести «Выстрел» её вовсе нет.
Миша и Генка могли вырасти - так бывает, что в детстве - маленький. а потом идешь в рост. Но вот то, что Славка так резко стал маленьким и щуплым, да еще и с тонким, вздернутым носом - это физиологическими возрастными изменениями не объяснишь. Да и взгляд у Славки-Денисова совсем другой, чем в предыдущих фильмах. И как-то с трудом представляется, что Славка-Денисов принимал участие и в раскрытии тайны кортика, и в раскрытии тайны бронзовой птицы. Славка-Денисов все детство проходил в ботаниках, дружил с хорошими мальчиками, вовремя ложился спать и вообще был пай мальчиком.

№294 Евгений Гейндрих
... Про Сидорова и Дичковского не знал. Вероятнее всего, что-то не поделили на съемках - вот Сидоров и отомстил мальчишке, используя свой административный ресурс. Конечно, подлость, но к сожалению, у творческих людей такое - сплошь и рядом… Странно, что именно он был председателем приемной комиссии. Обычно ими бывают признанные мастера сцены или экрана. Хотя возможно, в масштабах БССР Сидоров таким и был
Я тоже думаю, что был конфликт или что-то не поделили. Возможно была зависть к таланту мальчишки (потрясающе сыграл и был очень интересен. Сразу было понятно, что в нем есть огромный актерский талант. харизма и обаяние) т.к. сам Сидоров актер, которого помнят ТОЛЬКО по этой роли (да и то там просто присутствие в кадре и не более. Луспекаев в Зеленых цепочках сыграл близкую к это роль, но там Луспекаев играет очень интересно, а не присутствует в кадре, как Сидоров в этих фильмах).
В любом случае была совершена подлость. МОгу только восхититься актером-мальчишкой, что он не сломался, (кажется стал простым водилой) и у него в жизни все состоялось - работа, семья.
295
 
Для меня тоже главные персонажи ПЛД совершенно не являются теми же самыми Мишей, Генкой и Славкой, что в "Кортике" и "Бронзовой птице".
Ну примерно так же как Шурик в "Операции Ы" и "Кавказской пленнице" - это один и тот же человек, а Шурик в "Иван Васильевиче" - совершенно другой; просто тёзка. ;))
294
 
№292 Лана
... Кстати, Сидоров, по воспоминаниям актера сыгравшего Генку в детстве, не дал ему поступить в театральный или кино вуз (точно не помню в какой вуз решил податься). Он, не смотря на то, что они снимались вместе, и Сидоров знал, что у парня талант и харизма, обаяние, зарубил его при попытки поступления.
На мой взгляд это подлость.
Не знаю, как бы сложилась судьба актера сыгравшего Генку стань он проф. актером - может до сих пор был бы востребован и блистал в кино и театре, а может и увы и ах (как многие нереализованные актеры), но жизнь без театра и кино у парня сложилась нормально - единственного из всей троицы (Шевкуненко - убили. Шульженко - спился).
Про Сидорова и Дичковского не знал. Вероятнее всего, что-то не поделили на съемках - вот Сидоров и отомстил мальчишке, используя свой административный ресурс. Конечно, подлость, но к сожалению, у творческих людей такое - сплошь и рядом… Странно, что именно он был председателем приемной комиссии. Обычно ими бывают признанные мастера сцены или экрана. Хотя возможно, в масштабах БССР Сидоров таким и был
293
 
№290 Римм@
... Но вот Николая Денисова в роли Славки, принять не смогла, ни тогда, ни сейчас. Славка высокий паренек был подростком, а Денисов невысокий, щупленький. Мне повзрослевший Слава виделся совсем другим.
Тоже обратил внимание на этот забавный казус. В первых двух фильмах Славка наголову выше и Миши, и Генки, при этом очень длиннног (чем напоминает мне меня любимого в детстве))). А в «Последнем лете» маленький и щуплый Денисов кажется ещё более маленьким на фоне двухметрового гренадёра Антоника.
…Тема дружбы трёх ребят в фильме хотя бы обозначена - в повести «Выстрел» её вовсе нет.
сообщение было отредактировано в 13:43

< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 28 >

Последнее лето детства (1974): новости >>

Афиша кино >>

приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен