Расследуется сложное дело с убийством и несколькими подозреваемыми. Органы безопасности следят за человеком, получающим какой-то сверток от иностранца. Вскоре этот человек является с повинной и признается, что уже некоторое время работает связным и вскоре должен передать очередное донесение...
Из фильма вырезаны несколько ключевых сцен, в том числе, где иностранный шпион Сотников переодевается в форму офицера советской милиции и таким образом обманывает контрразведчиков из КГБ. Вырезана сюжетная линия с Воротихиным.
Первоначальный сценарий Анатолия Ромова и режиссера Николая Розанцева, назывался «Скрытый враг», потом цензура заставила режиссера сменить название на «Амнистии не подлежит», этот фильм был приказом министра внутренних дел СССР Щелокова запрещен к показу, как порочащий звание советского милиционера.
Позже по требованию ЦК КПСС цензура заставила этот фильм переснять под названием «Развязка». В 1970 году фильм выпущен на экраны в сильно урезанном виде.
последнее обновление информации: 12.08.24
критика
На студии "Ленфильм" завершены съемки художественной кинокартины "Амнистии не подлежит" (режиссер Н. Розанов*, сценарист А. Ромов), которая, по нашему убеждению, содержит серьезные политические ошибки.
В качестве матерого врага Советской власти, предателя Родины, резидента иностранной разведки в этом фильме выступает начальник районного отдела милиции. Такая тенденциозная трактовка образа руководящего работника органов внутренних дел может вызвать у зрителей глубокое негодование и недоверие к сотрудникам милиции, может породить искаженное представление о том, что в милиции работают люди, мировоззрение и убеждения которых враждебны кровным интересам советского народа и Коммунистической партии.
Вызывает справедливое возмущение не только злостное искажение облика работника милиции, но и очевидная фальсификация действительности. В истории советской милиции не было случая, чтобы ее руководящий работник стал бы агентом империалистической разведки.
Обращает на себя внимание вредная тенденция сюжета, которая фактически противопоставляет органы КГБ, разоблачившие предательскую деятельность работника милиции, органам внутренних дел. Пропаганда с помощью кино такого рода надуманных "конфликтов" может в равной степени нанести ущерб авторитету органов госбезопасности и внутренних дел.
Кинофильм "Амнистии не подлежит" порочит честь и достоинство работников милиции, противоречит требованиям ноябрьского постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР к творческим организациям о правдивом отображении деятельности органов внутренних дел, всемерном укреплении их авторитета среди трудящихся.
Прошу Вашего указания о запрещении выпуска на экран картины "Амнистии не подлежит". Вместе с тем при производстве кинофильмов, отображающих деятельность органов внутренних дел, было бы целесообразно учитывать мнение МВД СССР.
Записка министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, направленная секретарю ЦК КПСС Петру Демичеву 13 июня 1969 года.
Согласно поручению заместителя заведующего отделом культуры ЦК КПСС тов. Черноуцана И. С. от 26 июня с. г., Комитет по кинематографии рассмотрел письмо министра внутренних дел СССР тов. Щелокова Н. А. о фильме "Амнистии не подлежит" (производства киностудии "Ленфильм"). Принято решение фильм не тиражировать, все исходные материалы вернуть на студию. Директору киностудии тов. Киселеву И. Н. дано указание внести предложения о переделке кинокартины с учетом высказанных в письме тов. Щелокова Н. А. замечаний.
Записка председателя Комитета по делам кинематографии при Совете министров СССР Алексея Романова, направленная в ЦК КПСС 3 июля 1969 года.
P. S. Исправленная версия картины вышла в прокат в 1970 году под названием "Развязка". Фильм посмотрели 23,7 млн зрителей.
*В документе ошибка. Имелся в виду режиссер Николай Розанцев.
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге. Будем очень признательны за помощь.
Добрый день. Сюжет съёмки фильма (и письмо Щёлокова) не менее интересны, чем результат.
Получившийся фильм мне нравится, и натяжек в сюжете я не вижу. Здесь ранее отмечали некоторые нюансы:
1) почему шпион... читать далее>>
№ 47
Теймур Кулиев8.05.2025 - 20:13
Я смотрел фильм "Король Лир", где Игнат Лейрер сыграл роль переводчика французского короля, какое поразительное перевоплощение. читать далее>>
№ 46
Теймур Кулиев8.05.2025 - 20:05
Мне тоже очень понравился фильм "Развязка", в отличие от нынешних детективных фильмов, где много стрельбы. читать далее>>
№ 45
Римм@ (Алма-Ата) 22.03.2025 - 01:18
Фильм мне очень понравился, смотрится с интересом.
Юрий Гусев - так красив, высок, приятен. Всегда отмечаю этого замечательного Артиста в фильмах - хочет им любоваться.
Понравилась сцена в поезде когда... читать далее>>
№ 44
alippa alex9.02.2025 - 16:32
не могу быть объективным, т.к. не люблю фильмы про ищеек, которые суют везде свой нос, врут и манипулируют нами, обывателями, пусть и в благих целях, однако этот фильм явно не шедевр и сюжетный поворот,... читать далее>>
обсуждение >>