Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Рыжий, честный, влюблённый кадры из фильма
Год
1984
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.621 / 87 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >

16
 
приз Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Киеве (1985 г.)
15
 
Трогательная история про лисенка Людвига Четырнадцатого, который не захотел учиться в лисьей школе хитрости и обману и подружился с цыпленком Туттой Карлссон, была обречена на успех. Во-первых, за плечами у режиссера Леонида Нечаева уже были «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку» и «Сказка о звездном мальчике». Во-вторых, собрался блестящий актерский ансамбль - Альберт Филозов, Екатерина Васильева, Ирина Мирошниченко, Николай Трофимов, Татьяна Пельтцер. Правда, на одном из первых худсоветов Изольда Кавелашвили, работавшая в то время директором телевизионного объединения «Беларусьфильм», высказала некоторое разочарование: «Я настроилась на отца Ларсона на Табакова или Филатова, а нам предложили Филозова. Он актер неплохой, но вибрирующий интеллигент, и боюсь, что у него не будет хватать того великолепного негодяйства, которое есть у Табакова и Филатова». А уже на последнем худсовете прозвучало: «По сути, Мирошниченко и Филозов купаются в своих ролях». А директор «Беларусьфильма» Губский поставил точку: «Есть предложение фильм не обсуждать. Картина состоялась. Это одна из лучших работ Нечаева, которую я видел».Но Госкино после выхода в 1984 году фильма «Рыжий, честный, влюбленный» на режиссера Леонида Нечаева обрушилось с критикой - в жизни героев самую важную роль играют деньги, и это в советском государстве, где скоро будет построен коммунизм, а денег вообще не будет. Настоящая контрреволюция! Нечаев парировал: «А детям понравилось!»
«Рыжий, честный, влюбленный» - самый густонаселенный фильм Нечаева: для съемок в лисьей школе режиссеру понадобилось 20 рыжих детей, а для массовки в птичьем дворе - 30 мальчиков и девочек с танцевальной подготовкой. Их набирали из детских танцевальных коллективов в Минске, Москве и Ленинграде. А попутно присматривали актеров на главные детские роли.
8-летнюю Машу Яхонтову на роль Тутты Карлссон нашли в Москве. А мальчика на роль Лисенка Людвига Нечаев искал полгода. Пока в Ленинграде не увидел в коридоре киностудии рыжего мальчика с испуганными глазами и длиннющими ресницами. Это был 9-летний Денис Зайцев, обычный мальчик, который не то что не пел и не танцевал, но и говорил так, что только мама понимала. Он пришел на пробы за компанию с сестрой - мама не разрешила остаться дома одному. Нечаева настолько покорила внешность мальчика, что Денис был утвержден, несмотря на свою плохую дикцию. «Переозвучим», - решил режиссер. Но уже через две недели, позанимавшись со специалистом по сценической речи, Денис избавился от каши во рту и свою роль озвучивал сам. Нечаев, кстати, считает лисенка Людвига в исполнении Дениса Зайцева лучшей детской ролью во всех своих фильмах.

«Рыжего, честного, влюбленного» Нечаеву предлагали снимать на Нарочи, мол, к чему лишние траты, но он объяснил, что ему нужны три месяца солнца и чистый лес. Лес нашли в Риге, а солнце - в Ялте. В каждом из городов съемочная группа провела по полтора месяца.

КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА ДЕТЕЙ-АКТЕРОВ

Денис Зайцев ребенком снялся еще в двух лентах - «Гум-гам» и «Питер Пэн». После школы рвался в театральный, но не поступил. Попробовал учиться на управленца в Муниципальном институте, но актерская природа все-таки оказалась сильнее. Денис закончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, работает в Театре комедии в Санкт-Петербурге. Со взрослыми ролями в кино пока складывается не очень удачно. Самая заметная работа - в сериале «Империя под ударом

Тутта Карлссон - Маша Яхонтова, тоже пошла в актрисы. Правда, сперва она закончила факультет иностранных языков МГУ, и только через девять лет - Школу-студию МХАТ. Семь лет отработала в малоизвестной театральной труппе «Мячкофф-Холл», потом решила получить еще один диплом - закончила Школу телевидения по специальности «телеведущий». В 2006 году Мария Яхонтова со своим мужем-адвокатом Валерием Шмелевым была участницей ТВ-шоу «Голые стены» на ТНТ. И там ее представили не актрисой, а домохозяйкой. А уже после шоу получила роль в сериале «Своя команда».

Леша Круглов, который сыграл Лабана - старшего брата Людвига - погиб на службе в армии. О втором киношном брате честного лисенка - Саше Новинском, сыгравшем Лео, - ничего не известно.

Две сестрички-близняшки Полина и Ксения Кутеповы, сыгравшие лисичек-сестричек Лауру и Луизу, стали настоящими звездами - много снимаются в кино, играют в театре «Мастерская П.Фоменко», получили звания заслуженных артисток России.
сообщение было отредактировано в 03:41
14
 
Прекрасный глубокий и серьезный фильм. Я не ожидала такого от "Детского" фильма. Хотя, что говорить, раньше все детские фильмы были такими. Актеры все просто шикарные. Людвиг - само очарование, такие красивые глаза и такое благородство... Тутта тоже хорошка. Музыка хамечательная, может, конечно, если бы, как говорит кто-то, ее написал Рыбников, было бы лучше... Может быть. Но тогда фильм не бы таким, какой есть. Тяжело доброму и честному в мире, где царит обман и ложь, когда никто не хочет тебя слушать и понимать. Трудно быть собой. Но мне показалось, что хотя его семейка не даже сказала Тутте нормальное "спасибо", Ларсены ушли из дома другими. Мне показалось, что-то все-таки изменилось в их душе. А Людвиг и Тутта ушли... Куда ушли и что с ними будет, не известно, но они всегда будут идти по дороге добра и хочется надеяться, что они все-таки победят...
13
 
Я не вижу грустного финала в конце. Это же детский фильм а не драма. Для меня все там закончилось хорошо и в детстве грустных мыслей он у меня не вызывал.
12
 
Глубокий фильм. Добрый и светлый.
О чести, о совести, о любви...и без патетики и нравоучительности...
И какой замечательный Людвиг... Какая нежная, трогательная Тутта...
Очень давно смотрела этот фильм, а запомнился и запал в душу.
сообщение было отредактировано в 05:58
11
 
Да, что вы! Ещё как можно! Помнините замечательные слова
" Будьте, как дети"!:)
10
 
Там родители не столько бросают, сколько он САМ спасает их всех (считая, что это он причинил облаву). Т.е. его совесть замучила (как всегда) и он решил всех спасти. Папа сказал, что он вырос раньше всех.
Вопрос в том, как они будут жить в мире? Есть ли будущее у этой парочки? Фильм вызывает глубокую грусть об НАВСЕГДА ушедшем времени и детстве. Просто жаль, что нельзя хоть на пол-часа в день туда возвращаться ((
сообщение было отредактировано в 13:56
9
 
Финал у многих зрителей (в том числе у меня) оставляет грустное чувство потому, что главные герои делают нелёгкий выбор: с одной стороны - семья, родство по крови и общественная мораль (стереотипы вроде "лис должен быть хитрым" и т.п.), с другой стороны - дружба, родство по духу и личные нравственные убеждения ("МНЕ за хитрость не надо "четыре" и "пять"!"). Драматично то, что от Людвига отворачивается собственная семья, его буквально БРОСАЮТ РОДИТЕЛИ (!) на произвол судьбы, Тутта в свою очередь уходит из дома, т. е. покидает семью и прежних друзей ради нового друга... Что бы ни случилось с героями в дальнейшем, они теряют свою прежнюю жизнь, оказываются изгнаны и из леса, и с фермы... И от этого становится грустно.
8
 
Почему же концовка драматична? Я её воспринимаю совсем по другому, Финал открыт( мне даже в голову не приходило никогда. что это можно истолковать как то драматично). Фильм очень светлый и глубокий. В том числе о том, насколько часто люди носят маски, боятся быть честными, самими собой. Встречаю это сплошь и рядом. Когда остаёшься с человеком наедене, это очень часто просто бросается в глаза. А на людях , многие носят маски и лгут сами себе и другим.
Фильм шикарный. А песенка про Эхо....))
Но тем не менее хороших, честных людей намного больше, чем завистливых, корыстных и лживых.
И актёры играют очень хорошо. Людвиг просто само обояние и чистота)
7
 
Один из лучших фильмов во всей истории советского кино! В детстве видела фильм один раз, но он навсегда запал мне в душу. В конце даже прослезилась. Недавно купила специально диск - и снова не смогла сдержать эмоций, хотя я уже не та пятилетняя девочка, которая понимала сказку буквально (т. е., как историю о домашних и диких зверях и птицах), а взрослая двадцатилетняя девица. Это тот редкий, исключительный случай, когда фильм перерастает книгу. Полностью согласна с Марком - это, в отличие от литературного превоисточника, история не о дружбе лисят и цыплят, а о вопросах соотношения общественной морали и личных нравственных убеждений и о том, насколько НА САМОМ ДЕЛЕ нравственна общественная мораль. В фильме всё глубже и серьёзнее, чем в сказке Экхольма. Примера более гениальной экранизации литературной сказки я не знаю. Пожалуй, это самый светлый (хотя и очень грустный) фильм из всех, что я когда-либо видела...
6
 
Посмотрел недавно этот фильм. Что сказать - впечатления очень приятные и одновременно тяжелые. Фильм пронял меня насквозь. Даже искал информацию о нем в Гугле. Денис Зайцев (Людвиг) сейчас актер в театре комедии в С-Петербурге. В кино редко снимают его. Алексей Круглов (Лабан) погиб на службе в армии. Концовка очень драматична, непохожа на другие фильмы Нечаева.
Спасибо ему за этот чудесный фильм, возвращающий нас в детство и очищающий нам душу.
сообщение было отредактировано в 20:12
5
 
песенку из него помню ,с такими словами:"Мелкого обмана глубока трясина,боком выйдут плуту хитрости его..."
4
 
Фильм шикарный! Как и все фмльмы у Леонида Нечаева, - самого любимого моего режиссера детских фильмов, увы, недавно ушедшего от нас. И музыка хорошая. Однако, удручает то, что это первая (вернее вторая после Проданного смеха) картина Нечаева, в которй музыка не Рыбникова, а Игоря Ефремова. И местами кажется, что Алекскй Львовч написал бы лучше. Как знать...
Что у них там случилось? Почему эти два мега-талантища перестали работать вместе?...
3
 
Добрый, хороший фильм! Хотя хитринка присутствует )
2
 
В сценарии, написанном известным кинодраматургом Георгием Полонским, главный момент был уделён не вопросу "может ли лисёнок дружить с курочкой", как в шведской сказке, а вопросу "можно ли жить не во лжи". Лисёнок Людвиг не хочет быть хитрым лисом, жить обманом и подлостью. Но ни в лесу, ни в курятнике его не понимают - Людвига считают просто ненормальным. А как ещё жить, если не врать - постоянно спрашивают его окружающие. Так устроен мир, что всё в нём построено на лжи, подлости, предательстве. А всё хорошее, что есть в мире - любовь, дружба, доброта - это всё исходит исключительно от каждого в отдельности обитателя этого мира. Полонский и Нечаев это понимают, поэтому и финал их фильма более трагичен, чем в политкорректном первоисточнике, где лисы спрятались от охотничьей облавы в курятнике, мирно беседуя с теми, кого они обычно предпочитали кушать. В фильме же Тутта и Людвиг, взявшись за руки, убегают из леса в Неизвестность. Эти юные души, встретившиеся и полюбившие друг друга, не смогут жить мире, где всё построено на лжи. Стало быть, они обречены…Заметим, что во всём фильме нет ни одного однозначно отрицательного персонажа, кроме, разве что ёжика Нильса, коллекционирующего лесные сплетни, но он слишком глуп и жалок. Зло, против которого восстают юные герои, нематериально, но оно есть, оно в неправильном устройстве мира, который они могут изменить только путём собственного негативного отношения к нему и веры в то, что мир изменится тогда, когда каждый поймёт, что быть добрым и честным лучше, чем подлым и злым.

< 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >

Рыжий, честный, влюблённый (1984): новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
научная фантастика, приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
триллер, экранизация
Канада, 2024
драма, комедия
Россия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, мелодрама
Россия, 2025
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
Россия, 2025
драмеди
Россия, 2025
комедия, криминальный фильм
Италия, 2024
драма, социальная драма
Испания, 2025
криминальный фильм, триллер
Бельгия, Италия, Франция, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен